Тема дня: Владимир Владимиров поздравил ставропольцев с Днём защитника Отечества

Зачем губернатору Владимирову «Прямые линии»?

18.12.2019, 19:47 Ставропольский край
Глава Ставрополья в очередной раз пообщался сразу со всем краем. «Победа26» вместе с экспертами разобралась, насколько эффективен такой формат и для чего его придумали.

Надо признать, что, в отличие от первых «Прямых линий», сейчас они не вызывают чувства новизны. Счёт таким событиям скоро пойдёт на десятки, а их тональность становится всё более деловой. Это не обыденность, а вектор развития, в котором конструктивность всё сильнее преобладает над эмоциональным эффектом.

Мы помним, что сам формат был изобретён не на Ставрополье. Владимир Путин в начале нулевых использовал его для преодоления ментального барьера, сформировавшегося в стране. «Прямые линии» давали возможность простому человеку донести свои вопросу напрямую главе государства, минуя вязкую бюрократическую прослойку. Они показывали, что власть не так уж далека от народа, а Москва — не отдельное государство.

Глава региона постоянно на связи с жителями. Практически любой ставрополец имеет возможность увидеть губернатора лично, написать ему в Instagram или позвонить в приёмную. Краевой центр связан с любым, даже самым отдалённым поселением.

Поэтому на данном уровне решаются несколько иные задачи. В первую очередь это «сверка часов», проверка того, насколько власть понимает чаяния людей и известно ли ей обо всём, что происходит на местах. Проблемы чаще всего не столь масштабны, а потому и решаются чаще всего в режиме реального времени.

Другая задача — объяснить людям, как происходят те или иные процессы. То есть, не просто исполнение желаний, а подробное раскрытие механизмов принятия решений и реализации тех или иных проектов. В этом плане нынешняя «Прямая линия» была весьма показательной. Обращаются, к примеру, жители отдалённого посёлка с просьбой сделать капитальный ремонт в их Доме культуры или поликлинике. Владимир Владимиров рассказывает, в рамках какой программы это делается, упоминает об уже существующих достижениях и далее даёт алгоритм решения данного конкретного вопроса: как превратить инициативу в юридически обязывающий документ, какие этапы он должен пройти и когда возможно реальное воплощение. То есть, не просто «вы попросили — мы сделаем», а вся анатомия процесса с указанием разумных сроков.

Тем самым меняется отношение людей к власти. Они начинают её понимать. Появляется чувство ответственности и соучастия. Не просто попросить и ждать результата, а инициировать и контролировать весь процесс решения проблемы. Это по-своему смелый подход. Граждане осознают, что руководство края не может «просто так» что-то сделать. Что формируются бюджеты, создаётся проектно-сметная документация, проводится конкурс — и только после всех этих «незаметных» этапов начинается то, что они могут увидеть собственными глазами. Но при этом влиять на ситуацию и участвовать в процессе от начала до конца. Если местное руководство его «тормозит», то можно обратиться в вышестоящие органы и ускорить. Если проект не устраивает, то он обсуждается на общественных слушаниях и в него вносятся необходимые поправки. Если подрядчик работает недостаточно качественно и быстро, то он несёт ответственность.

Так было в случае с незаконным использованием тяжёлой строительной техники на горе Горячей в Пятигорске. Люди возмутились, что экскаватор утюжит место, где формируются источники минеральных вод, и подрядчик был наказан: вначале ему предписали восстановить всё, что было испорчено, а следом он был отстранён от участия в проекте строительства терренкура:

«Сейчас там никаких работ не ведётся. Хотим вручную отсыпать терренкур», — рассказал Владимиров.

Именно такое сочетание сопричастности и ответственности каждого ставропольца ко всему, что происходит в крае, стало одним из основных лейтмотивов декабрьской «Прямой линии». К примеру, недавняя история с проектом строительства завода в Лермонтове. Группа зачастую приезжих активистов, выступая от имени жителей города, подняла панику, раздула скандал на пустом месте, спугнула инвестора и пошла дальше «отрабатывать» другие темы. А оставшиеся ни с чем горожане спрашивают Владимирова: «Что дальше?» А губернатор объясняет, что Лермонтову нужны новые предприятия, чтобы прекрасно образованная молодёжь не уезжала оттуда в другие регионы:

«В Лермонтове огромный инженерный, научный, технологический потенциал. Местные дети — одни из лучших по сдаче ЕГЭ в крае, но они едут в Центральную Россию. Так не должно быть», — сказал Владимир Владимиров.

И потому ничего не остаётся, кроме как искать нового инвестора. Хочется надеяться, что, если таковой будет найден, местная общественность не позволит больше никаким паникёрам и провокаторам решать что-либо за них.

Такое понимание и поддержка населения позволяет губернатору проводить более решительную политику. Это касается не только реализации смелых проектов, но и системной работы по очистке властных структур от коррупции. По словам Владимирова, борьба с ней не прекратится никогда, но для того, чтобы эта борьба шла более эффективно, нужно участие каждого:

«Если столкнулись с коррупцией, приходите в полицию, приходите ко мне, я вас обязательно услышу... Из-за таких людей появляется недоверие к власти. Оно появляется из-за того, что есть нечистые на руку люди и во власти. И эта работа никогда не закончится», — призывает Владимир Владимиров.

Всё это позволяет делать выводы, что глава Ставрополья, в том числе и посредством таких «Прямых линий», укрепляет свой авторитет и политический вес, так как получает не разовую — в ходе выборов — а постоянно растущую поддержку населения.

«Слушая трансляцию, можно говорить о том, что В.В. Владимиров показывает пример не только хорошего хозяйственника, хотя это выражение сегодня и не очень популярно и применимо к губернаторам, но и нестандартно мыслящего управленца, главная задача которого быть хорошим дирижёром, который распределяет усилия множества людей, создавая гармоничную мелодию в социально-экономической, духовно-культурной сферах края. «Прямая линия» показала, что растёт доверие людей к губернатору, его политический вес и авторитет», — считает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в городе Ставрополе Геннадий Косов.

Рейтинг 2020
Январский медиаиндекс: взлёты и падения ставропольских мэров Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» опубликовал исследование упоминаний в СМИ глав муниципалитетов Ставропольского края в январе 2020 года.
От границы Крыма к ставропольским загадкам: история следователя, который не ищет лёгких путей Вячеслав Козловцев — старший следователь Новоалександровского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю. Он борец по натуре, поэтому жизнь регулярно подкидывает ему препятствия. Все начинания, так или иначе, становятся для мужчины немного сложнее, чем у других. Ушёл служить в армию — попал на границу Крыма и Украины, сражался с татарами. Начал работу в следкоме — одним из первых дел стало убийство, где подозреваемый — немой. «Расчленёнка» 17-летней давности, дело о коррупции на 18 томов в тридцати эпизодах — все эти непростые миссии пришлись на долю Вячеслава, и с ними он справился на ура.
Всех посчитали: на что жаловались жители Ставропольского края в 2019 году Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» выяснил, какие проблемы сильнее всего беспокоят ставропольцев и где они об этом пишут.
Новая искренность и старые проблемы: как главы ставропольских муниципалитетов рассказывают о своей работе Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» продолжает исследовать города и сёла Ставропольского края. Вслед за изучением социально-экономической динамики и уровня удовлетворённости жителей территорий была рассмотрена активность местных администраций в информационном поле за 2019 год.
Пиар или реальные дела: как жители городов и сёл Ставрополья оценивают работу местных властей В январе 2020 года аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл опрос среди жителей Ставрополья. Респондентов спрашивали, довольны ли они работой местных органов власти и динамикой развития своих территорий.
Долговая яма для Благодарного В начале 2019 года жители Благодарненского округа заключили договоры на вывоз мусора с региональным оператором «Экострой» и к своему удивлению узнали, что уже должны за несколько месяцев. До этого у них действовало соглашение с другим перевозчиком, и за услугу деньги платили ему. Как так получилось, выяснял корреспондент «Победы26».
Страшно красиво: как доморощенный косметолог уродовала ставропольчанок Ампулы с косметическим веществом хранились у «специалиста» в холодильнике. Рядом с луком и колбасой. Во время обысков в квартире она убеждала следователей, что не оказывает никаких услуг на дому, а сама отправляла очередную клиентку домой. Вину злоумышленницы доказали, но в колонию она не спешит. Женщина нашла надёжный способ отсрочить заключение.
Лидеры и аутсайдеры: как развиваются районы Ставрополья? Аналитический центр «Рейтинг.Победа26» провёл исследование социально-экономического развития муниципалитетов Ставропольского края и выяснил их болевые точки.
От станка до поста министра: как сложилась судьба выдающегося ставропольца Ветеран труда Ставрополья Александр Андреевич Кондраченко проработал вместе с Владимиром Ильичом Калашниковым плечом к плечу 20 лет. Они трудились над развитием системы мелиорации, заложили Большой Ставропольский канал, ночевали в полях, когда работали над проектами по созданию водопроводов для сельских территорий. Корреспондент «Победы26» пообщался с близкими земляка, чтобы больше узнать о его жизни.
К бюджету мечты на авто за 2,5 миллиона рублей В декабре 2019-го комитет по управлению муниципальным имуществом Ессентуков разместил заявку на покупку легкового автомобиля. Марку машины в документации госзаказа, конечно, не прописали, но техническое задание очень конкретизировали. А потолок сделки указали в 2,5 миллиона рублей. И это при том, что последние пять лет курорт не может избавиться от бюджетного долга. Зачем мэрии столь дорогое авто и законна ли такая детализация, разбирался корреспондент «Победы26».
«Ваш главный конкурент — это вы сами» Каждый участник конкурса «Лидеры России» приходит на площадку, чтобы показать себя и сделать что-то полезное для страны. Возможно, именно эти люди будут занимать руководящие посты в государственных и частных корпорациях и определять будущее государства.
«Заберите у меня фотоаппарат, и я через два дня умру» 7 февраля в Ставрополе откроется выставка фотографий «Время для тишины», посвящённых ставропольцам-ветеранам Великой Отечественной войны. Уникальные снимки Андрея Смольникова высоко оценили на международном уровне. Теперь его работы смогут увидеть земляки.