чт, 28 март
14:40
Ставрополь
+13 °С, ясно
Эксклюзивы

Завод в Лермонтове? Только при двух условиях!

22 ноября 2019, 21:38Статьи
Фото:

На встречу с представителями краевого минприроды, местными властями, экологами в городской ДК пришли сотни человек. Тема — экологическая безопасность при строительстве новых объектов, а именно инвестпроекта по созданию завода нитроцеллюлозы. Как выяснилось, у лермонтовцев накопилось много вопросов.

Ещё ничего не строят
Недавно в соцсетях появилась информация о том, что в Лермонтове возводят (именно в настоящем времени) завод по производству нитроцеллюлозы. Однако министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хлопянов, который более двух часов отвечал на вопросы горожан, заверил — о строительстве не может идти и речи. Дело в том, что прежде инвестпроект должен пройти федеральную госэкспертизу.
«На данный момент мне даже документации по поводу этого инвестпроекта не поступало. Но в любом случае он будет проходить государственную экспертизу на федеральном уровне. Процедура очень серьезная. Там и уголовная, и административная, и материальная ответственности», — отметил глава ведомства.
Это подтверждают и другие эксперты. Более того, местные жители могут провести и общественную экспертизу, что, кстати, также прозвучало на встрече. Вместе с тем, профильные специалисты уверяют: природоохранное законодательство строгое на всех этапах.
«За безопасностью деятельности любого химического предприятия очень жестко следят федеральные структуры. И еще на стадии проектной документации будет проведена экспертиза в Москве. Ни инвестор, никто другой никак не смогут на нее повлиять. Этого не допускает действующее российское законодательство», — поясняет и.о. заведующий кафедрой экологии и природопользования СКФУ Константин Харин.
Впрочем, сейчас об этом говорить рано, поскольку в настоящее время отсутствует сам проект, и уж тем более экспертиза. А одного желания инвестора построить завод недостаточно. А после экспертизы он может и вовсе отказаться от своей задумки.
«Вот хотели в Железноводске построить мусоросжигающий завод. Сложная была бы ситуация... Провели предварительную экспертизу: когда инвестору сказали, какие условия надо будет соблюсти, он просто отказался от своего проекта», — говорит представитель движения «Зеленая Россия» Владимир Емельянов.
И то, если одобрят
В контексте этой ситуации важно изучить опыт других российских городов. Например, в Казани аналогичное производство нитроцеллюлозы работает более 200 лет, не вызывая никаких протестных настроений. Хотя завод выделяет оксиды азота с максимально разовой концентрацией — 0,2 мг/м3. Впрочем, это соответствует установленным санитарным нормам.
«К слову, среднестатистический автомобиль ежегодно выбрасывает до 25 килограммов окисдов азота, а жилой дом на 400 квартир с котлами индивидуального отопления — 2,4 тонны в год диоксида азота», — пояснила заместитель генерального директора по экологии на ГМЗ города Лермонтова Лариса Сурина.
Сомневаться в репутации и надежности потенциального инвестора не приходится. ООО «Химинвест» специализируется на строительстве опытных заводов по государственной стратегии химического и нефтехимического комплекса. И имеет сертификат соответствия Garant Registrum за систему экологического менеджмента в организации техпроцесса производства органических и неорганических веществ и последующей реализации продукции, а также за организацию системы экологического мониторинга воздушной и водной среды.
На заводе планируется использовать уникальную технологию, при которой удастся избежать вредных выбросов в атмосферу, а вода для сброса будет очищаться в несколько этапов. Все процессы будут автоматизированы, то есть человеческий фактор исключается. Разумеется, никаких складских помещений не предусмотрено. Это логично, ведь сырьё во влажном виде будут сразу транспортировать.
А место для предприятия пока есть в промышленной зоне, которая вне границ хранилища «хвостов» ураносодержащих руд. Кстати, здесь же базируются «Лермонтовский меховой завод», «Южная Энергетическая компания», «Интермикс Мет», «Гидрометаллургический завод», «ГлавДорСтрой» и другие объекты.
Никаких эмоций, только факты
И тем не менее, пока говорить о строительстве завода рано. Сначала нужно получить результаты предварительной экспертизы, а затем обсудить проект (если оценка будет положительной) с лермонтовцами. Если они одобрят — заводу быть. Ну а пока кто-то продолжает распространять слухи, пугать местных жителей и играть на эмоциях людей.
«Такие вопросы не должны решаться эмоционально на сходах граждан», — считает заместитель генерального директора по экологии на ГМЗ города Лермонтова Лариса Сурина.
Итогом двухчасовой встречи в Лермонтове стали сразу несколько предложений: продолжить диалог и вместе отправиться на участок, установить там камеры и встретиться со специалистами Росприроднадзора и Ростехнадзора.
Параллельно будет создана инициативная группа из горожан, которые совместно с властями будут следить за ситуацией. Однако можно ли вообще построить такой завод в городе, установит федеральная госэкспертиза. А последнее слово останется за гражданами.
Курортный или всё-таки промышленный?
Город Лермонтов был построен как посёлок для рабочих, занятых на предприятии по добыче и переработке ураносодержащих руд. Оно и стало градообразующим, притянуло новые кадры и жителей, дало возможность населённому пункту развиваться, обрастать бизнесом. Когда встал вопрос о том, чтобы восстановить гидрометаллургический завод, большинство высказались «за». Оно и понятно: чтобы расти, Лермонтову нужны рабочие места, инвестиции.
«Городу Лермонтову нужны предприятия и новые источники пополнения бюджета. И предлагаемый инвестором завод по производству нитроцеллюлозы мог бы стать таким источником дохода для города и хорошим подспорьем в создании новых рабочих мест для горожан», — уверена завкафедрой финансов и кредита Института экономики и управления СКФУ, доктор экономических наук, профессор Наталья Куницына
Очевидно, поэтому краевые и местные власти стараются привлечь на территорию инвесторов, готовых вкладываться. Новое предприятие дало бы городу более 160 рабочих мест, а средняя зарплата составила бы около 50 тысяч рублей. Предприятие платило бы аренду на землю и налоги. Всё это позволило бы получить средства для развития города, реализовывать социальные программы и создать условия для развития того же бизнеса в городе.
Конечно, Лермонтов можно было бы развивать как туристический город, но вот незадача: каких-то особых достопримечательностей или объектов, за которыми могли бы ехать туристы, здесь нет. Соответственно, остаётся несколько путей развития — или делать ставку на производство, или смотреть, как молодёжь постепенно покидает город в поисках лучшей жизни.
Фото: Юлиана Милославская/ИА «Победа26»