Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе

15.04.2021, 13:27 Ставропольский край
Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».

Зоопарк «Берендеево» много лет находится в парке Победы Ставрополя. С начала 2021 года с руководителем Кристиной Кудиновой не продлили договор аренды участка, и теперь она должна съехать, не исключено даже, что через суд. Женщина не может самостоятельно найти новую площадку и вывезти животных, поэтому рассчитывает на помощь властей и спонсоров.

В чём причина выселения

По словам руководителя Ставропольских парков культуры и отдыха Виктора Бондаренко, решение не пролонгировать договор возникло после ряда нарушений со стороны Кристины Кудиновой.

Зоопарку «Берендеево» (деятельность контактных зоопарков запрещена с 2020 года. — Прим. ред.) была предоставлена площадка 1200 квадратных метров. На ней предполагалось разместить небольших животных, которым бы хватило маленького участка. Однако со временем ряды живых экспонатов в вольерах стали стремительно расти.

«В контактном зоопарке должны быть определённые условия содержания животных. Ей дали территорию — один вольер — для кроликов, курочек и енотов, а она привезла туда лошадей, оленей и массу крупных животных. У каждого парнокопытного должна быть своя территория. На маленький клочок земли для уток, норок и ёжиков они решили поселить крупных особей, включая медведей», — пояснил Бондаренко.

Директор Кристина Кудинова говорит, что в договоре, который продлевался больше десяти лет, не было прописано, каких именно животных можно содержать на этой площадке.

«Там не было ни слова про то, сколько и какие особи должны находиться на этой территории. Не было никаких норм. Мы не хотели содержать там курочек и уточек, это домыслы. Когда мы открывали зоопарк, контактным он был в том плане, что животные сидели не в клетках, а в удобных вольерах, доступных для человека. Мы думали, почему бы не контактировать с оленем или косулей», — пояснила глава «Берендеево».

На сегодняшний день закон не определяет, какими должны быть размеры и вид обособленных территорий для животных из зоопарка. На этот вопрос также не смогли ответить в Роспотребнадзоре Ставрополья. Однако большинство представителей отрасли при обустройстве вольеров используют специальную литературу. Это нужно, чтобы обезопасить как посетителей, так и самих себя.

«Лицензии у нас нет, к сожалению, пока зоопарки не лицензируют. Мы хотели сделать всё по закону, но лицензия привязывается к месту. Для этого выезжает специалист, проводит анализ территории, но сейчас это необязательно. Мы находимся в статусе крестьянско-фермерского хозяйства. На этом месте нас проверяли регулярно — последний раз проверку осуществляла прокуратура после карантина в июне-июле 2020 года, никаких нарушений у нас не выявили. Единственное, сказали накрыть мусорные контейнеры крышками», — говорит Кудинова.

По мнению Бондаренко, многие правила содержания животных глава «Берендеево» игнорировала. Например, в 2020-м в зоопарк привезли гималайского медведя. Его потребовали срочно выселить, после чего Кудинова увезла особь в Пятигорск. Сама же она была уверена, что животное травоядное и не причинит никому вреда.

«Про медведя нам сразу сказали сотрудники. Она привезла и посадила его за сетку, этого делать нельзя. Для него нужно специально оборудованное большое мощное капитальное сооружение, автоматические двери и прочее. Это очень умное, сильное и опасное животное. Он легко может обманывать, поэтому представляет реальную угрозу для человека. Мы попросили срочно вывезти его», — отметил Бондаренко.

Руководитель ставропольских парков также объяснил, что зоопарк — это сложное хозяйство. Размещение опасных животных в неприемлемых условиях может привести к необратимым последствиям.

«Когда у тебя хищник или крупное животное, нужно читать литературу и знать всё про своих подопечных. Она думает, что мы придираемся, но это не так. Если в парке что-то случится, отвечать за это директору. Мы хотим обезопасить и себя, и окружающих», — дополнил Бондаренко.

«Берендеево» просит отозвать иск

Руководство зоопарка отказалось освобождать место добровольно, поэтому парку Победы пришлось решать вопрос через суд. В феврале от потребительского общества «Ставропольские парки культуры и отдыха» был подан иск к Кристине Кудиновой. После этого она не раз говорила, что они бы и рады уехать, но нет такой возможности.

«Мы с ними разговаривали, и они сказали, что заберут заявление, если это будет возможно. Мы и так уедем, мы ищем новый участок, только не хотим, чтобы нас выгоняли через суд. Бондаренко просит написать расписку с указанием точных сроков, когда мы покинем площадку, но мы не знаем», — говорит Кристина Кудинова.

Виктор Бондаренко не подтвердил эту информацию. Он заявил, что не будут отзывать иск.

«Заявление в суде есть, мы не будем его забирать. Мы подождём, пока она не найдёт новое место, но не вечно, есть какие-то рамки. Их предупредили за три месяца до истечения срока договора. Ещё три месяца прошло после того, как договор закончился. Однако она как работала, так и работает», — добавил Бондаренко.

Первое заседание по делу прошло 12 апреля. По словам Кудиновой, судья перенёс слушание на 22 число из-за опоздания ответчика. Также она уточнила, что отстаивает свою позицию без помощи адвоката, поскольку на него нет денег.

Если суд встанет на сторону парка Победы, то зоопарку придётся вывозить в никуда 111 животных. Виктор Бондаренко рассказал, что предлагал их выкупить, но Кристина Кудинова наотрез отказалась. По её словам, это как «продать своих детей».

«Мы организуем животным максимально комфортные условия, которые можем. Часто берём животных из цирка. Одно дело, когда олень ходит за ограждением, другое, когда он доступен — его можно погладить. Самый страшный хищник у нас — это енот-полоскун. У нас, кстати, родился дикобразёнок, хотя в цирке говорили — старая пара, у них не будет потомства. Это тоже показатель того, что мы относимся к каждому животному как к члену семьи. Все эти животные как мои дети», — говорит Кристина Кудинова.

Что делать с долгами

Кристина Кудинова рассказала, что у учреждения накопились большие долги за электроэнергию. 29 марта им прислали письмо с предупреждением, что отключат свет, если платежи не поступят.

«Долг по электричеству был 75 тысяч. Эта сумма накопилась за несколько месяцев. Электроэнергию нам отключил парк Победы, а не ресурсная организация. Мы позвонили в горэлектросеть, там сказали, что ничего не делали. После этого я поговорила с Бондаренко, и электричество вернули. На данный момент 12600 уже отдали, вот насобирали ещё 15 тысяч», — пояснила Кудинова.

Виктор Бондаренко отметил, что «Берендеево» не платило за электричество несколько месяцев.

«Это не мы отрезаем свет, электроэнергию поставляют горэлектросети. Когда мы не платим авансом, нас сразу отключают. «Берендеево» задолжало уже за пять месяцев, мы за неё вносим платежи. Мы включили им свет и попросили рассчитаться. Сейчас они уже перевели небольшую сумму», — добавил руководитель парка.

Также 2 апреля в «Берендеево» пришло письмо с требованием срочно заплатить за вывоз мусора. Отсутствие возможности избавиться от отходов станет для зоопарка большой проблемой.

«Мы стараемся платить за мусор в срок. Это самое главное. Отходы забирает ООО «Кавинтек» — это компания парка Победы. Собираемся кинуть им девять тысяч, потому что боимся, что перестанут вывозить», — говорит Кудинова.

Виктор Бондаренко подчеркнул, что к вывозу мусора парк Победы не имеет отношения.

Готовы съехать, но некуда

Глава «Берендеево» уверена, что им нужна более подходящая площадка, однако такой пока нет. Кудинова рассказала, что зоопарк давно хотел развиваться, но в парке Победы такой возможности не предоставили. Помочь учреждению решила администрация Ставрополя.

«В январе нам сказали, что не будут продлевать договор, мы сразу обратились в мэрию Ставрополя. Сейчас нам говорят, что ищут территорию. Там много нюансов. Пока администрация ждёт ответ от Роспотребнадзора. Также мы пошли в думу, там вместе с ними смотрели участки под общественно-деловую зону. Мы объехали весь город и выбрали несколько территорий, однако те, которые могли бы нам подойти, заняты или частные», — говорит Кудинова.

В комитете по управлению муниципальным имуществом Ставрополя подтвердили, что руководитель зоопарка обратилась с просьбой об участке. Кудинова планировала заехать на землю в районе тропы здоровья по адресу улица Васякина, 127а, в урочище Таманская Лесная Дача. Но площадка не предназначена для таких целей.

«В городских лесах запрещается строительство и эксплуатация объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений. Также не допускается изменение границ земель, на которых располагаются леса и которое может привести к уменьшению их площади. Таким образом, размещение зоопарка «Берендеево» на испрашиваемой территории невозможно», — сообщили специалисты комитета.

В мэрии также уточнили, что отправили обращение в Роспотребнадзор. Необходимо выяснить требования санитарно-гигиенических норм и правил к земельным участкам, предназначенным для зоопарков. Подобрать подходящее место возможно только с учётом разъяснений ведомства.

Что будет после выселения «Берендеево»

Кристина Кудинова предполагает, что их якобы хотят выселить из парка Победы из-за конкуренции.

«Может, здесь хотят развивать свой зоопарк, а мы мешаем. В Центральном парке всё нормально, мы заключили договор на год», — отметила Кудинова.

Сейчас «Берендеево» переживает нелёгкие времена из-за отсутствия посетителей. Кристина Кудинова уверена, что это происходит из-за подвешенного состояния зоопарка.

«До этого вокруг нас разместили три кассы другого зоопарка. Посетители думают, что идут к нам, но попадают в другое место, деньги им не возвращают. Сейчас люди перестали ходить после того, как узнали, что нас выгоняют. Наверное, решили прийти, когда мы будем на новом месте. Мы запустили акцию, снизили цены, чтобы хоть как-то выживать. Хотим быть доступными, ведь мы живём только за счёт посетителей», — добавила Кудинова.

Как рассказал Бондаренко, на месте «Берендеево» он хочет поселить семью лосей или оленей. Правда, на освободившейся территории поместятся всего 2-3 животных — мама, папа и их детёныш, объяснил руководитель общества.

«Копытные не размножаются, когда тесно. В «Берендеево» для них нет свободы, они там не заведут потомство. Животные должны бегать, прыгать, двигаться — им нужен простор, а если они стоят в одной позе, они мучаются. Для каждого животного есть определённые параметры. Кому-то нужно 300, кому-то — 500, кому-то — 1000 квадратных метров, чтобы они проживали с семьёй, размножались и чувствовали себя нормально», — сообщил Бондаренко.

Что принесёт знакам зодиака конец весны: прогноз ставропольского астролога Почему Овнам стоит последить за своим питанием? Стоит ли Тельцам пытаться «забодать» свои проблемы? Суждено ли Ракам покататься на лыжах в мае? Ответы на эти вопросы — в материале «Победы26».
Каким был «идеальный ликвидатор» аварии на ЧАЭС? Ставропольцы поделились воспоминаниями о трагедии Весна 1986 года была наполнена тревогой: повестки из военкомата на общие сборы приносили почти в каждый дом. Слухи ходили разные, но все понимали — случилось что-то страшное. Что происходило в те дни, какой вклад внесли ставропольцы в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС — в материале ИА «Победа26».
Ставропольские мэры в Instagram: считаем по-новому Уточнённая методология помогла составить более справедливый рейтинг аккаунтов глав муниципалитетов региона в соцсети. Это привело к значительным переменам пятёрки лидеров.
Исчезнувшие кладбища в Ставрополе: что скрывает история градостроительства Почему исчезли многие старинные кладбища на территории краевой столицы, что построили на их месте и как церковь относится к ликвидации и застройке погостов. Об этом — в материале «Победы26».
Какие дела считаются «самыми-самыми»? Рассказ руководителя межрайонного отдела СКР по Ставрополью О самых интересных делах из своей практики рассказал руководитель Кочубеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Ставропольскому краю Тигран Хачатурян. В следственных органах он уже более 20 лет.
Перерождение Члы: как в ставропольском лесу проходит большая чистка Вторую неделю ставропольские лесники и коммунальщики продираются через мусорные дамбы на реке Чла. На большую уборку понадобится ещё столько же времени. От отходов и поваленных деревьев очистят 400 метров речного русла, которые до этого не убирали многие годы.
Мэры гасят волны: как главы ставропольских муниципалитетов выстраивали свой пиар в марте В марте Ставропольский край не раз попадал в федеральную повестку, внутреннее медийное пространство также не отличалось спокойствием. Свою лепту в это внесли и главы муниципалитетов, которые в очередной раз показали, что не всякая известность полезна политику.
С берегов Ташлы — к звёздам: когда на Ставрополье появится свой космодром Вместе с энтузиастами отрасли и представителями госкорпорации «Роскосмос» ИА «Победа26» разобралось, какой потенциал есть у Ставрополья и почему в регионе до сих пор нет крупных объектов космической инфраструктуры.
Операторы, информационные табло, карты аварий и парковок: как изменятся дороги в Ставрополе к 2024 году Ставропольский край вошёл в число 22 регионов, где внедрят интеллектуальную транспортную систему. Эту работу начали вести в Ставрополе с 2020 года. Какие задачи и как решит автоматизация, поможет ли это в борьбе с пробками — в материале ИА «Победа26».
По примеру Нижнего: какая судьба ждёт официальные и неофициальные рынки Ставрополя? Будет ли благоустроен Верхний рынок, почему торговые ряды на Тухачевском вскоре могут исчезнуть, и что нужно построить на Бруснёвском? Обо всём — в материале ИА «Победа26».
Секретное оборудование для силовиков и карамельки с пребиотиками: как сложилась судьба ставропольских ноу-хау Какие наиболее заметные изобретения были сделаны ставропольцами в последние годы? В каких отраслях ставропольские учёные успели зарекомендовать себя? Все ли местные разработки становятся полезными? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Найти вопреки всему. Как устроена работа поисковых отрядов на Ставрополье и почему некоторые добровольцы «выгорают» В каких резонансных случаях на поиски выходят по 500 человек? Почему в лесах лучше искать людей на лошадях? Где и почему в крае пропадают чаще всего? Какие строгие правила действуют для членов отряда? Об этом — в материале ИА «Победа26».