Тема дня: Выборы-2021

Животные на грани выселения: откуда взялись проблемы у зоопарка «Берендеево» в Ставрополе

15.04.2021, 13:27 Ставропольский край
Недавно зоопарк попросили съехать с насиженного места. В сложившейся ситуации «Берендеево» пытается выживать как может. Правда ли животным будет лучше в новом месте, или об их благе думают в последнюю очередь? Какое решение проблемы видят участники спора, выясняла редакция «Победы26».

Зоопарк «Берендеево» много лет находится в парке Победы Ставрополя. С начала 2021 года с руководителем Кристиной Кудиновой не продлили договор аренды участка, и теперь она должна съехать, не исключено даже, что через суд. Женщина не может самостоятельно найти новую площадку и вывезти животных, поэтому рассчитывает на помощь властей и спонсоров.

В чём причина выселения

По словам руководителя Ставропольских парков культуры и отдыха Виктора Бондаренко, решение не пролонгировать договор возникло после ряда нарушений со стороны Кристины Кудиновой.

Зоопарку «Берендеево» (деятельность контактных зоопарков запрещена с 2020 года. — Прим. ред.) была предоставлена площадка 1200 квадратных метров. На ней предполагалось разместить небольших животных, которым бы хватило маленького участка. Однако со временем ряды живых экспонатов в вольерах стали стремительно расти.

«В контактном зоопарке должны быть определённые условия содержания животных. Ей дали территорию — один вольер — для кроликов, курочек и енотов, а она привезла туда лошадей, оленей и массу крупных животных. У каждого парнокопытного должна быть своя территория. На маленький клочок земли для уток, норок и ёжиков они решили поселить крупных особей, включая медведей», — пояснил Бондаренко.

Директор Кристина Кудинова говорит, что в договоре, который продлевался больше десяти лет, не было прописано, каких именно животных можно содержать на этой площадке.

«Там не было ни слова про то, сколько и какие особи должны находиться на этой территории. Не было никаких норм. Мы не хотели содержать там курочек и уточек, это домыслы. Когда мы открывали зоопарк, контактным он был в том плане, что животные сидели не в клетках, а в удобных вольерах, доступных для человека. Мы думали, почему бы не контактировать с оленем или косулей», — пояснила глава «Берендеево».

На сегодняшний день закон не определяет, какими должны быть размеры и вид обособленных территорий для животных из зоопарка. На этот вопрос также не смогли ответить в Роспотребнадзоре Ставрополья. Однако большинство представителей отрасли при обустройстве вольеров используют специальную литературу. Это нужно, чтобы обезопасить как посетителей, так и самих себя.

«Лицензии у нас нет, к сожалению, пока зоопарки не лицензируют. Мы хотели сделать всё по закону, но лицензия привязывается к месту. Для этого выезжает специалист, проводит анализ территории, но сейчас это необязательно. Мы находимся в статусе крестьянско-фермерского хозяйства. На этом месте нас проверяли регулярно — последний раз проверку осуществляла прокуратура после карантина в июне-июле 2020 года, никаких нарушений у нас не выявили. Единственное, сказали накрыть мусорные контейнеры крышками», — говорит Кудинова.

По мнению Бондаренко, многие правила содержания животных глава «Берендеево» игнорировала. Например, в 2020-м в зоопарк привезли гималайского медведя. Его потребовали срочно выселить, после чего Кудинова увезла особь в Пятигорск. Сама же она была уверена, что животное травоядное и не причинит никому вреда.

«Про медведя нам сразу сказали сотрудники. Она привезла и посадила его за сетку, этого делать нельзя. Для него нужно специально оборудованное большое мощное капитальное сооружение, автоматические двери и прочее. Это очень умное, сильное и опасное животное. Он легко может обманывать, поэтому представляет реальную угрозу для человека. Мы попросили срочно вывезти его», — отметил Бондаренко.

Руководитель ставропольских парков также объяснил, что зоопарк — это сложное хозяйство. Размещение опасных животных в неприемлемых условиях может привести к необратимым последствиям.

«Когда у тебя хищник или крупное животное, нужно читать литературу и знать всё про своих подопечных. Она думает, что мы придираемся, но это не так. Если в парке что-то случится, отвечать за это директору. Мы хотим обезопасить и себя, и окружающих», — дополнил Бондаренко.

«Берендеево» просит отозвать иск

Руководство зоопарка отказалось освобождать место добровольно, поэтому парку Победы пришлось решать вопрос через суд. В феврале от потребительского общества «Ставропольские парки культуры и отдыха» был подан иск к Кристине Кудиновой. После этого она не раз говорила, что они бы и рады уехать, но нет такой возможности.

«Мы с ними разговаривали, и они сказали, что заберут заявление, если это будет возможно. Мы и так уедем, мы ищем новый участок, только не хотим, чтобы нас выгоняли через суд. Бондаренко просит написать расписку с указанием точных сроков, когда мы покинем площадку, но мы не знаем», — говорит Кристина Кудинова.

Виктор Бондаренко не подтвердил эту информацию. Он заявил, что не будут отзывать иск.

«Заявление в суде есть, мы не будем его забирать. Мы подождём, пока она не найдёт новое место, но не вечно, есть какие-то рамки. Их предупредили за три месяца до истечения срока договора. Ещё три месяца прошло после того, как договор закончился. Однако она как работала, так и работает», — добавил Бондаренко.

Первое заседание по делу прошло 12 апреля. По словам Кудиновой, судья перенёс слушание на 22 число из-за опоздания ответчика. Также она уточнила, что отстаивает свою позицию без помощи адвоката, поскольку на него нет денег.

Если суд встанет на сторону парка Победы, то зоопарку придётся вывозить в никуда 111 животных. Виктор Бондаренко рассказал, что предлагал их выкупить, но Кристина Кудинова наотрез отказалась. По её словам, это как «продать своих детей».

«Мы организуем животным максимально комфортные условия, которые можем. Часто берём животных из цирка. Одно дело, когда олень ходит за ограждением, другое, когда он доступен — его можно погладить. Самый страшный хищник у нас — это енот-полоскун. У нас, кстати, родился дикобразёнок, хотя в цирке говорили — старая пара, у них не будет потомства. Это тоже показатель того, что мы относимся к каждому животному как к члену семьи. Все эти животные как мои дети», — говорит Кристина Кудинова.

Что делать с долгами

Кристина Кудинова рассказала, что у учреждения накопились большие долги за электроэнергию. 29 марта им прислали письмо с предупреждением, что отключат свет, если платежи не поступят.

«Долг по электричеству был 75 тысяч. Эта сумма накопилась за несколько месяцев. Электроэнергию нам отключил парк Победы, а не ресурсная организация. Мы позвонили в горэлектросеть, там сказали, что ничего не делали. После этого я поговорила с Бондаренко, и электричество вернули. На данный момент 12600 уже отдали, вот насобирали ещё 15 тысяч», — пояснила Кудинова.

Виктор Бондаренко отметил, что «Берендеево» не платило за электричество несколько месяцев.

«Это не мы отрезаем свет, электроэнергию поставляют горэлектросети. Когда мы не платим авансом, нас сразу отключают. «Берендеево» задолжало уже за пять месяцев, мы за неё вносим платежи. Мы включили им свет и попросили рассчитаться. Сейчас они уже перевели небольшую сумму», — добавил руководитель парка.

Также 2 апреля в «Берендеево» пришло письмо с требованием срочно заплатить за вывоз мусора. Отсутствие возможности избавиться от отходов станет для зоопарка большой проблемой.

«Мы стараемся платить за мусор в срок. Это самое главное. Отходы забирает ООО «Кавинтек» — это компания парка Победы. Собираемся кинуть им девять тысяч, потому что боимся, что перестанут вывозить», — говорит Кудинова.

Виктор Бондаренко подчеркнул, что к вывозу мусора парк Победы не имеет отношения.

Готовы съехать, но некуда

Глава «Берендеево» уверена, что им нужна более подходящая площадка, однако такой пока нет. Кудинова рассказала, что зоопарк давно хотел развиваться, но в парке Победы такой возможности не предоставили. Помочь учреждению решила администрация Ставрополя.

«В январе нам сказали, что не будут продлевать договор, мы сразу обратились в мэрию Ставрополя. Сейчас нам говорят, что ищут территорию. Там много нюансов. Пока администрация ждёт ответ от Роспотребнадзора. Также мы пошли в думу, там вместе с ними смотрели участки под общественно-деловую зону. Мы объехали весь город и выбрали несколько территорий, однако те, которые могли бы нам подойти, заняты или частные», — говорит Кудинова.

В комитете по управлению муниципальным имуществом Ставрополя подтвердили, что руководитель зоопарка обратилась с просьбой об участке. Кудинова планировала заехать на землю в районе тропы здоровья по адресу улица Васякина, 127а, в урочище Таманская Лесная Дача. Но площадка не предназначена для таких целей.

«В городских лесах запрещается строительство и эксплуатация объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений. Также не допускается изменение границ земель, на которых располагаются леса и которое может привести к уменьшению их площади. Таким образом, размещение зоопарка «Берендеево» на испрашиваемой территории невозможно», — сообщили специалисты комитета.

В мэрии также уточнили, что отправили обращение в Роспотребнадзор. Необходимо выяснить требования санитарно-гигиенических норм и правил к земельным участкам, предназначенным для зоопарков. Подобрать подходящее место возможно только с учётом разъяснений ведомства.

Что будет после выселения «Берендеево»

Кристина Кудинова предполагает, что их якобы хотят выселить из парка Победы из-за конкуренции.

«Может, здесь хотят развивать свой зоопарк, а мы мешаем. В Центральном парке всё нормально, мы заключили договор на год», — отметила Кудинова.

Сейчас «Берендеево» переживает нелёгкие времена из-за отсутствия посетителей. Кристина Кудинова уверена, что это происходит из-за подвешенного состояния зоопарка.

«До этого вокруг нас разместили три кассы другого зоопарка. Посетители думают, что идут к нам, но попадают в другое место, деньги им не возвращают. Сейчас люди перестали ходить после того, как узнали, что нас выгоняют. Наверное, решили прийти, когда мы будем на новом месте. Мы запустили акцию, снизили цены, чтобы хоть как-то выживать. Хотим быть доступными, ведь мы живём только за счёт посетителей», — добавила Кудинова.

Как рассказал Бондаренко, на месте «Берендеево» он хочет поселить семью лосей или оленей. Правда, на освободившейся территории поместятся всего 2-3 животных — мама, папа и их детёныш, объяснил руководитель общества.

«Копытные не размножаются, когда тесно. В «Берендеево» для них нет свободы, они там не заведут потомство. Животные должны бегать, прыгать, двигаться — им нужен простор, а если они стоят в одной позе, они мучаются. Для каждого животного есть определённые параметры. Кому-то нужно 300, кому-то — 500, кому-то — 1000 квадратных метров, чтобы они проживали с семьёй, размножались и чувствовали себя нормально», — сообщил Бондаренко.

Ценные приветы из ХХ века: что можно купить на блошином рынке в Ставрополе Каждые выходные по утрам рядом с Центральным парком в Ставрополе коллекционеры и владельцы раритетных вещей выкладывают свои сокровища на импровизированные прилавки. Здесь есть товары на любой вкус, в том числе и действительно редкие вещи, которые могут стать необычным подарком или интересным сувениром.
Будущее ставропольских школ: как скоро ученики смогут проводить лабораторные работы с алмазами и нефтью Ставропольские учёные разрабатывают технологию, которая сможет перевернуть школьный мир — такого не делал ещё никто в России. Речь о виртуальных лабораториях, способных повысить качество образовательного процесса и облегчить работу учителям. Что будет в виртуальной реальности — в материале ИА «Победа26».
Как устроены выборы 2021 года на Ставрополье: разбор Как будут проходить выборы, где и кого будут выбирать ставропольцы, почему на голосование отведено три дня? Какие правила ввели в пунктах для голосования и что изменилось для избирателей — читайте в материале «Победы26».
На Ставрополье устанавливают всё больше вышек сотовой связи. Опасны ли они для людей — объяснили эксперты Влияют ли сотовые вышки на здоровье человека? Правда ли, что их излучение вызывает утомляемость, усталость, головокружения? Сколько станций нужно, чтобы решить проблемы со связью? На каком расстоянии от домов они должны находиться? Ответы на эти и другие вопросы — в материале «Победы26».
Пролетая над верхушкой леса: как проходят будни ставропольских парапланеристов Михаил Рыбасов говорит, что ему никогда не снятся полёты, ведь он летает наяву. «Победа26» провела один день с пилотом-инструктором и парапланеристом, чтобы узнать, как он это делает.
«Токио — город из компьютерной игры»: ставропольский легкоатлет об изнанке Паралимпиады и отношении к российским спортсменам В Токио завершились летние Паралимпийские игры 2020 года. За день до этого в Ставрополь вернулся легкоатлет Игорь Баскаков. Домой он привёз четвёртое место за метание диска и пятое — за толкание ядра в категории спортсменов с нарушениями зрения. Ставропольчанин рассказал, как прошли Игры и что его поразило больше всего.
Как молодым специалистам найти хорошую работу? Ставропольские эксперты о возможностях студентов и выпускников Как найти работу после вуза? Есть ли способы выпускнику получать зарплату наравне с опытным сотрудником? Когда лучше начинать делать карьеру? Кого готовы брать на работу крупные ставропольские компании? Учащихся каких специальностей нанимают ещё со студенческой скамьи? Во всех этих вопросах разбиралась «Победа26».
Какой будет осень 2021 года: прогноз ставропольских экспертов Ожидается ли в этом сезоне много дождей? Когда доставать пальто и сапоги? Грозят ли краю какие-либо погодные аномалии? Можно ли сделать точный прогноз на все три месяца? Как предсказывали погоду в старину? Об этом — в материале ИА «Победа26».
Электросамокаты и велосипеды — транспорт будущего или проблема для Ставрополя? Законны ли ограничения скорости для двухколёсного транспорта? Кто больше страдает — водители или пешеходы? Какие травмы чаще всего случаются после происшествий с электросамокатами и велосипедами и как можно обезопасить всех участников движения — читайте в материале «Победы26».
Афганские студенты в Ставрополе: вернуться домой нельзя остаться Как восприняли смену власти в Афганистане её граждане, которые сейчас живут в Ставрополе? Молодые люди рассказали о своём отношении к переменам на родине, о ситуации в их семьях, а также дали прогнозы на будущее. Об этом — в материале ИА «Победа26».
Что принесёт начало осени всем знакам зодиака: прогноз ставропольского астролога Откуда ждать потенциальных проблем Близнецам? Стоит ли Ракам следовать навязчивым советам окружающих? Удастся ли Рыбам наконец уладить все спорные вопросы? Об этом читайте в материале «Победы26».
Машины-утопленницы: ставропольские автоэксперты рассказали об опасностях дождливого сезона Первые серьёзные ливни уже осложнили жизнь автомобилистов, хотя осень ещё не начиналась. Эксперты объяснили, чем большая вода на дорогах может грозить машине и как её обезопасить. Также они дали пару советов будущим автовладельцам, как не купить авто с «подмоченной репутацией».