Тема дня: Ставропольские школьники празднуют окончание учебного года

Ессентукский арбитраж рассматривает дело о деньгах Альберта Авдоляна

14.03.2019, 10:07 Ставропольский край
Компания АЭНП приобрела у Авдоляна — бизнесмена, инвестировавшего в лермонтовский Гидрометаллургический завод, — права требования по договорам займа в размере 4,1 миллиарда рублей, но не смогла попасть в список кредиторов.

Должник — «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН) — находится в процессе банкротства после того, как принадлежащие холдингу энергосбытовые компании в нескольких субъектах России потеряли статус гарантирующего поставщика и вместе с ним — фактическое право на работу. Причинами стали стремительно растущая долговая нагрузка и неэффективный менеджмент. У собственников МРСЭН начались финансовые проблемы, в отношении одного из управленцев Юрия Шульгина было возбуждено уголовное дело, он находится в розыске. Самые значительные проблемы были у принадлежащей МРСЭН Архангельской сбытовой компании, которая задолжала пять миллиардов рублей.

Альберт Авдолян через свои структуры перевёл на счета МРСЭН около 4,1 миллиарда рублей для финансового оздоровления, однако, по информации пресс-службы бизнесмена, вышел из сделки после проведения аудита финансового состояния группы, который показал неудовлетворительные результаты: должник вёл свои дела некорректно.

В 2018 году компания АЭНП приобрела у Авдоляна права требования, но не смогла войти в список кредиторов. Арбитражный суд Карачаево-Черкесии отклонил требование компании, усмотрев в сделке признаки фиктивности и аффилированности между Авдоляном и АЭНП, а также между бизнесменом и МРСЭН. Такие выводы сделаны на основании того, что сын Авдоляна и дочь совладельца МРСЭН были женаты. Претензию подали различные структуры «Россетей», которым принадлежит основной долговой пакет. АЭНП подала апелляцию, которая по подсудности рассматривается в арбитражном суде Ессентуков.

Первое заседание по делу прошло 13 февраля, второе — 13 марта, в среду. Рассмотрение дела по существу пока не началось, стороны обмениваются ходатайствами. На заседании присутствовал в том числе представитель Альберта Авдоляна. Он требует, чтобы решение суда было отменено, так как принято без участия бизнесмена. По словам юриста, в том случае, если ессентукский арбитраж поддержит решение суда Карачаево-Черкесии, Авдолян может понести субсидиарную ответственность, и кредиторы будут предъявлять претензии и ему.

Герой и время
Следующая новость