Тема дня: Минздрав Ставрополья: «Дефицита лекарств в крае нет»

Новое оборудование поставили в отделение урологии больницы Железноводска

06.08.2019, 22:11 Ставропольский край
Современная техника – литотриптер – предназначена для дробления камней в почках. Она действует с помощью звуковой волны, которая измельчает отложения минералов и солей, и те выходят естественным путём. Такая процедура неинвазивная и не требует оперативного вмешательства.

Во время работы литотриптера создаётся изображение, благодаря которому «удар» наносится непосредственно камню в почках. Оборудование установили в отделение урологии, которое работает на базе хирургического и вмещает 30 коек.

Также в больнице появилась С-дуга – рентгенологическое приспособление, предназначенное для исследований во время операций. Персонал отделений хирургии и лучевой диагностики прошёл необходимое обучение для работы на аппарате.

Новое оборудование получит ряд медучреждений Ставрополья, пояснил глава краевого минздрава Виктор Мажаров. Это предусмотрено региональной программой «Развитие здравоохранения» до 2021 года.

«На эти цели в текущем году предусмотрено более 2 миллиардов рублей, в 2020 году – более 3,6 миллиарда рублей, в 2021 году – более 2,6 миллиарда рублей», – пояснил министр.

Ранее в ставропольской краевой больнице открыли кабинет «Головной боли». А до этого ставропольские врачи выяснили, как бороться с нейронными болями.

Фото: publicdomainpictures.net

Следующая новость