Тема дня: Ставрополь отметил 76-летие со дня освобождения от гитлеровских оккупантов

В России могут разрешить использовать мобильные данные для поиска детей

11.01.2019, 15:13 Ставропольский край
Законопроект депутата Ирины Яровой предлагает разрешить использовать данные мобильных телефонов для определения местонахождения пропавших. Общественники говорят о недостатках документа.

В первом чтении законопроект был поддержан депутатами единогласно. Документ предполагает упрощение процедуры поиска пропавшего ребёнка. При письменном согласии родителей и владельца сим-карты можно будет начинать поиск с использованием сотового сигнала.

Сама парламентарий, представляя законопроект, обратилась к статистике. По её данным, в 2017 году в России разыскивали 8 тысяч несовершеннолетних, в первом квартале 2018 года — 2,5 тысячи детей, среди которых 805 — малолетние. По мнению Яровой, закон мог бы помочь найти большую часть из них в первые часы или даже минуты поиска.

У представителей волонтёрской общественной организации «Лиза Алерт», которая занимается поиском пропавших людей, есть своя статистика. Председатель отряда Григорий Сергеев на своей странице в социальных сетях прокомментировал законопроект, указав на его слабые места. Во-первых, по его мнению, закон должен касаться не только детей, но и взрослых. С конца июля 2017 года 70 взрослых были найдены уже мёртвыми, несмотря на наличие сотового телефона. Также Сергеев отмечает, что время, потраченное на соблюдение всех бюрократических формальностей, также затягивает процесс поиска. Слаб законопроект и в техническом плане, в нынешнем виде он ненамного увеличивает точность поиска.
Стоит отметить, что отряд «Лиза Алерт» действует и на Ставрополье, волонтёры участвуют в поиске и детей и взрослых.

«Есть вполне официальное мнение от руководителя отряда, мы, члены отряда, полностью его поддерживаем», — сказал «Победе26» координатор «Лиза Алерт» в регионе Дмитрий Батин. Он отметил, что сейчас среди заявок на поиск нет несовершеннолетних.

Как сообщалось ранее, «Лиза Алерт» проводила для волонтёров учения на Ставрополье. Напомним также, что под Новый год отряду удалось найти дедушку с плохой памятью.

Следующая новость