Тема дня: Глава Минстроя РФ Якушев прибыл на Ставрополье

В Железноводске у Развалки вновь появится дракон-охранник

03.02.2019, 12:01 Ставропольский край
Экскурсионный маршрут, огибающий самую таинственную гору Ставрополья, был разработан ещё в советские годы. Его неотъемлемой частью были фигуры сказочных зверей, используемые в качестве указателей. Власти Железноводска планируют восстановить их исторический вид.

Собрать полную информацию о маршруте поручил глава города Евгений Моисеев. Ещё в 70-х годах специалисты «Союзкурортпроекта» создали карту большой трассы терренкура, которая пролегла между горами Железная и Развалка. Тогда было разработано два маршрута. По пути туристы встречали не только достопримечательности, но и уникальные указатели в облике мифических животных. Но в 90-х годах орёл, совы, змея, грозный бык и дракон были похищены «охотниками за металлоломом». Теперь власти намерены воссоздать эти архитектурные формы.

Они будут выполнены из камня. Размер сказочных обитателей составит более двух метров. Сейчас специалисты ищут снимки «животных» и сохранившиеся проекты, которые помогут в точности восстановить их образ.

Тем временем в Ессентуках приступили к строительству нового спорткомплекса, который должен быть готов осенью 2019 года. Ранее в этом же курортном городе нашли тайник с фотографиями царской семьи.

Фото: пресс-служба администрации Железноводска.

Следующая новость