Тема дня: В Ставрополе отмечают День города и края

Жители Левокумского района впервые опробовали возможности телемедицины

29.08.2019, 13:29 Ставропольский край
В амбулаториях сёл Урожайного и Величаевского прошли обследования с использованием телемедицинских комплексов. Пациенты рассказали о своих проблемах врачам краевой больницы с помощью телетрансляции.

На Ставрополье в рамках программы «За здоровье» начал работу проект телемедицины. Его суть состоит в том, что жители отдалённых населённых пунктов могут получить консультации заведующих отделениям Ставропольской краевой клинической больницы.

Поскольку приезд самого врача организовать сложно, по поручению губернатора Ставрополья в сёла запускают специальные автомобильные комплексы, оснащённые системой спутниковой связи. Она создаёт телемост между амбулаторией и доктором на рабочем месте, который может оказать квалифицированную помощь, назначить нужное лечение или госпитализацию.

Механизм выстроен следующим образом. Заведующему отделением поступают данные обследования, сделанные в амбулатории. Врач исследует данные, задаёт нужные вопросы пациенту и при необходимости даёт направление на дополнительное обследование.

«Люди в селе сегодня нуждаются в помощи неврологов, эндокринологов, нейрохирургов. Завотделения — это врачи высшей категории, они лечат весь край, и выбраться в населённый пункт очень сложно. Удобство проекта в том, что мы получаем консультацию по каждому больному, можем откорректировать лечение. Система выстроена так, что не больной идёт к врачу, а врач «приходит» к пациенту», — прокомментировала главный врач Левокумского района Елена Девяткина.

Напомним, пилотный выезд телемедицинского комплекса состоялся в Туркменском районе. Также губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил краевому минздраву подготовить график выездов телемедицинских комплексов.

Фото: Сергей Пархисенко/Победа26

Следующая новость