Тема дня: Парадом сельхозтехники и выступлением силачей отметили День поля на Ставрополье

Прямая линия с губернатором Ставрополья — видео- и текстовая трансляция

26.04.2018, 17:56 Ставропольский край

Губернатор Владимир Владимиров в прямом эфире краевого телеканала «Своё ТВ» отвечает на вопросы жителей Ставрополья. Видеотрансляция также идёт на YouTube, а ниже вы найдёте ключевые тезисы эфира.

19:59 8126 вопросов поступило на прямую линию губернатора Ставропольского края. Ни один из них не останется без внимания, пообещали в краевой телекомпании.

19:58 Блиц:

Карловы Вары или Кисловодск? "Карловы Вары нужно увидеть, но, конечно, Кисловодск"

Палатка или дорогая гостиница? "У меня четверо детей, какая палатка?"

Ессентуки или Нарзан? "Всегда пью Нарзан"

Чай или кофе? "Кофе"

30 градусов жары или 30 градусов мороза? "Мороз"

19:55 Финиш прямой линии. Переходим к личным вопросам: "Не люблю ездить за границу, но очень хочу поехать на Байкал. Может ушёл бы в тайгу или уехал в степь".

19:54 За 5 лет работы в Ставропольском крае губернатор в отпуск ходил только перед выборами, когда этого требовало законодательство.

19:53 А в Сухой Буйволе закрывают баню. Бабушка из этого села говорит, что её лишают последнего удовольствия. Губернатор пообещал, что баню закрывать не будут.

19:52 Житель Солдато-Александровского благодарят губернатора за то, что во время паводка всё время был с ними. За последние годы в селе 5 раз были наводнения, и только один раз глава края к ним приезжал.

19:50 Следующий вопрос по паводкам - можно ли навести порядок, чтобы не было повторения прошлогодней ситуации? 

- 867 миллионов потратим на берегоукрепление, на расчистку русел рек. Но от стихии сложно уберечься. Наша задача минимизировать последствия.

19:48 11-классники из Александровского приглашают губернатора на свой выпускной вечер. Его празднуют всем селом. Говорят, что хотят услышать от Владимира Владимирова слова напутствия.
Ну что ж. Школьникам стоит ждать встречи с губернатором.

19:45 Много вопросов на прямую линию поступило о снижении закупочных цен на молоко. 

- Нужно посчитать себестоимость молока. Возможно будем доплачивать за каждый сданный литр молока.

19:40 Включение из села Александровского. Спрашивают про программу развития суперинтенсивных садов. В крае 5 районов участвует в этой программе. В 2019 году в неё включат и Александровский район.

19:37 Провокационный вопрос от молодёжи: что было в пакете, который был у губернатора при встрече с Владимиром Путиным. Оказалось, что проекты перинатального центра, будущего онкоцентра, учреждений культуры.

19:36 Из молодёжного пресс-центра предлагают расширить возрастные рамки понятия "молодёжь". Не до 30 лет, а уже до 35-40 лет. Ещё молодёжь интересуется о чём губернатор говорил при встрече с президентом. И пригласил ли он главу государства на студвесну в Ставрополь.

- Говорили про медицину, про развитие региона Кавказских Минеральных Вод, о промышленности. На студенческую весну, конечно, пригласил. Пять дней у нас будет большой студенческий праздник.

19:30 Зритель из зала говорит, что уже 7 лет стоит в очереди на получение жилья по программе "Молодая семья". Теперь он не попадает под условия программы.

- В этом году мы выдали миллиард на программу и закроем эту очередь. А многодетным семьям оплатим не 30 процентов стоимости жилья, а 70. Что будет с теми, кто вылетел из программы по возрасту, смогу сказать только осенью. Очень сложно находили этот миллиард. Поэтому обещать не могу, но постараемся найти средства.

19:25 Самые острые вопросы касаются темы ЖКХ. Например, в Терском люди получают по несколько платёжек за отопление - и за индивидуальное, и за общее. 

- Платить по второй платёжке, если есть индивидуальный котёл, не надо. Но ни одна 9-этажка не рассчитана на то, чтобы в них стояли индивидуальные котлы. Из-за этого происходят взрывы. Не будем давать переходить на такое отопление. При этом у тех, кто уже законно перешёл на индивидуальное отопление, ничего не изменится.

19:20 От будущих спортобъектов переходим к тем, что уже есть - тренировочные базы к ЧМ2018. Что с ними будет, когда состязания закончатся. "Нам после чемпионата передадут пять футбольных полей. Вместо натурального положим искусственное поле и отдадим детским-юношеским спортивным школам".

19:15 Вопрос от спортсмена из гандбольной команды "Динамо-Виктор": вижу, что в последние годы ситуация со спортом в крае в корне изменилась. Надеюсь, что в нашем городе когда-нибудь появится 3-5-тысячник, куда будут приходить зрители на наши игры. 
- Надо придумать название новому Ледовому дворцу. Нужно чтобы люди его придумали. За музеем "Россия - Моя история" будет огромная академия спорта. Уверен, что городу нужна такая арена в 3-5 тысяч. Ленточек резать не будем и камней закладывать не будем, пока не будет ясности что к чему. Но деньги соберём и всё-таки построим.

19:12 Экс-директор художественной школы из Новопавловска во время включения подарил одну из своих картин губернатору Влдимиру Владимирову.

19:10 Много вопросов, пришедших во время эфира, касаются подведения воды в сельские населённые пункты Ставрополья. На эти цели будут ежегодно направлять по 300 миллионов рублей.

19:08 А теперь вопрос от жителя станицы Старопавловской. Вновь медицинская тема. Местная амбулатория размещена в здании 1905 года постройки. Оно не подлежит ремонту. Обращались в минфин за помощью. Просят губернатора обратить внимание на эту проблему.

- Станица Старопавловская попадёт в те 12 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), которые нам выделил президент на этот год, - пообещал губернатор.

19:06 Жители благодарят за строительство путепровода в Новопавловске. После него экономика округа ожила.

19:04 На связи Новопавловск. Жительница округа спрашивает, что с реализацией программы благоустройства городской среды? 
"В этом году потратим 1 миллиард 78 миллионов на эту программу. Беспрецендентная сумма. В частности, в программу попала площадь, на которой вы находитесь. Она будет отремонтирована".

19:00 Видеовопрос из Железноводска. Жалуются на власти города. Говорят, что те лоббируют интересы иностранного инвестора, который строит по соседству санаторий на 400 мест. Сами железноводцы живут в аварийном доме, который в программу не вошёл.
"Всех иностранных инвесторов лоббирую я. Мы 20 лет не строили ни одного нового санатория. Сейчас строи восемь. Я готов каждого инвестора сам за руку водить. Я не понимаю какие претензии к иностранному инвестору? Он хотел выкупить землю? Это вопрос цены, которые решают два хозяйствующих субъекта. Вопрос с аварийностью дома я передам начальнику Стройжилнадзора края" 

18:54 Заработал ли автозавод под Михайловском? "Работают уже год. Машины недешёвые - около полутора миллионов. У компании "Хёндай" есть заинтересованность в приходе в наш край. Нужно у нас выпускать машины, которые стоят дешевле". Губернатор, кстати, ради эксперимента купил собранную в Михайловске машину и подарил её студенческой паре из аграрного университета.

18:52 Гости привезли губернатору в подарок губернатору пирог. Спрашивают про ремонт сельских дорог и программу местных инициатив. Владимиров: Сельских дорог в крае 15 тысяч километров, а ремонтируется только небольшой процент в год. Реализация программы местных инициатив в первую очередь зависит от глав сёл. Сама программа действует с 2007 года, но была недофинансирована. Сейчас на неё отправляется 300 миллионов в год. Но всё же основные дополнительные бюджетные средства будут уходить на медицину.

18:47 Видеовопрос из посёлка Красочный (Ипатовский округ) - нет дорог, все окрестности завалены мусором, просим - обратите внимание на нас, чтобы люди возвращались в село, а не убегали отсюда.
- Поговорю с главой, думаю быстро всё устранит. Свалки уберёт регоператор. Освещение сделаем в течение полугода.

18:45 Просьба от губернатора, к тем, кто отправляет вопросы на прямую линию, - оставляйте свои контакты.

18:44 Переходим к теме "социалки": состояние больниц и погликлиник оставляет желать лучшего. Что планируется сделать в этом направлении?
- Состояние, в котором находится медучреждение, характеризует главных врачей. Мы наведём порядок в кадрах. Точно в этом году сделаем инфекционку. В будущем - детскую поликлинику и одно взрослое отделение. Всего в планах обновление 11 объектов.

18:40 Туристы из Ростова спрашивают куда пойдут деньги от курортного сбора. Точно ли на города-курорты или ещё куда-нибудь. Владимиров: "Мы его ещё начали собирать, но уже распланировали куда пойдут собранные средства. По каждому городу деньги 100 процентов пойдут на инфраструктуру городов. Ориентировочно будем собирать по 270 миллионов в год и сразу передавать муниципалитетам, даже не будем забирать те средства, которые нужны на обслуживание системы сбора".

18:37 На связи Пятигорск. Первый вопрос от старшеклассницы Светланы Андрющенко: будет ли развиваться инфраструктура курорта и что с проектом дороги Кисловодск-Сочи?

"Прошли согласование. Есть вопрос с 11-километровым участком, когторый пролегает по территории заповедника. Для этого нужно будет менять законодательство. Дорогу начнут строить в 2020 году. На крупные проекты типа парка развлечений на КМВ сложно искать инвесторов. Но прекращать не будем".

18:27 Вопрос от "новоэнергетика": планируете ли вы ротацию в своей команде? Ответ: Для этого и запускали проект. 90 процентов ребят, которые прошли школу проекта, либо работают во власти, либо трудятся в близких сферах. А финалистов "Лидеров России" включили в кадровый резерв. "Неправильно ежегодно менять людей, это делается в крайних случаях - при коррупции или когда человек тормозит процесс".

18:24 Вопрос из пресс-центра студвесны. Молодой артист Никита спрашивает в чём глава края оценивает свою работу. Может в улыбках? "Это было бы неплохо", - согласился Владимир Владимиров. Но в целом для него оценка - это когда люди, которых он встречает на улице, с ним здороваются и когда у жителей региона есть нормальный доход. Но вообще есть 24 параметра эффективности власти от инвестиций до уровня безработицы.

18:22 Единственный показатель работы глав районов, муниципалитетов  — количество выполненных добрых дел. 

18:20 Много вопросов о медицинской инфраструктуре и оказании медпомощи жителям села. В частности, жители посёлка Терского просят открыть у них фельдшерский пункт. Владимир Владимиров: либо в этом году, максимум в следующем откроем фельдшерский пункт.

18:18 Видеовопрос из Петровского района. Жители Высоцкого жалуются на состояние участковой больницы. Медучреждение, которое обслуживает 3 населённых пункта, рушится. "Если её не отремонтировать, её придётся закрыть", - говорят жители. 
Губернатор: "Это, к сожалению, не уникальный случай. На ремонт медучреждений тратится 65 миллионов рублей в год. Включим эту больницу в программу на 2019 год".

18:15 67 процентов бюджета Ставрополья — чистая социальная сфера. Ещё 12 процентов — дороги. Остальные расходы — софинансирование федеральных программ. Люфт губернатора 1,5-2 процента, эти деньги тратятся ситуативно. Например, в прошлом году деньги пошли на помощь подтопленцам.

18:12 Владимир Владимиров: Мы очень задолжали своей земле. Нам нужно будет ещё в таком темпе работать 10 лет. 

18:09 Вопрос от гостьи в студии по годолгу края. Владимиров: 56% долговая нагрузка от собственных доходов. Если смотреть по этому параметру, то в СКФО соотношение лучше тоглько у Чечни - 47 процентов. На Ставрополье приходится 50% всех налоговых поступлений от всего округа.

18:06 "Моё послание будет повторять президентское, но в приложении на Ставропольский край". Также в послании найдёт отражение тема развития КМВ. Кроме того, среди тем, которые будут подняты в послании губернатора - развитие молочного животноводства. 

18:00 И мы начинаем. Владимир Владимиров в студии "Своего ТВ". За неделю погступило 4382 вопроса. Основная тема - сфера ЖКХ

2018.08.21
Следующая новость