Тема дня: Более 200 производителей участвуют в «Выставке АПК» на Ставрополье

Прямая линия с губернатором Владимировым — видео- и текстовая трансляция

21.03.2019, 19:08 Ставропольский край
Глава Ставропольского края в прямом эфире телеканалов «Россия24» и «Своё ТВ» отвечает на вопросы жителей Ставрополья. Следить за ходом эфира вы можете не только по телевизору, но и через YouTube, а ключевые тезисы состоявшегося диалога можете найти ниже.

19:00 Владимир Владимиров входит в студию «ГТРК Ставрополье». Кстати, впервые диалог губернатора со ставропольцами будут транслировать сразу два телеканала:  «Россия24» и «Своё ТВ». И по традиции глава края начал прямой эфир из телестудии в своём аккаунте в Instagram.

19:05 Девушка из Невинномысска, которая учится в Питере на инженера электротранспорта. Спрашивает будет ли для неё работа в крае. "Конечно, возвращайтесь! У всех свои фишки. Экология и электротранспорт — наша фишка".

19:09 Большинство вопросов, пришедших на прямую линию, касаются мусорной реформы и особенно платы за вывоз отходов. Владимиров: "Мы хотим, чтобы завтра детей с отравлением (из-за свалок) увозили из школ? Чтобы бороться с мусором, его нужно собрать. Раньше проблема была - мусор вывозили на тысячу свалок тысячи операторов".

19:12 "С 1 апреля тариф на мусор будет снижен на 10-12 процентов. Когда мы увидим, что мусорки не растут, тогда уровень недовольства мусорной реформой снизится"

19:13 Женщина из Малых Ягур спрашивает почему за детей, которые почти не мусорят, ей нужно платить столько же сколько за взрослых? "Федеральное законодательство не сможет дать льготу на детей, но мы можем в регионе вводить льготы для семей с детьми, боремся, чтобы внутри семьи дифференцировать тариф"

19:17 "Есть ли у кого-то из регоператоров "жёлтая карточка" за качество работы?" — спрашивает ведущий прямой линии Сергей Надеин. "Если регоператор будет размещать мусор вне полигонов, это будет не жёлтая карточка, а увольнение. Если будет заигрываться с тарифом - для населения не сможет заиграться, мы не дадим. Если для бизнеса и будет его придушивать, то нам такой регоператор не нужен"

19:20 Вопросы из Грачёвского района и Ипатово очень похожи регоператор требует заключить договор, оплачивать вывоз мусора, но при этом машина ни разу не доехала за отходами. "Если услуга не была оказана, платить не надо"

19:21 А теперь включение из Донской Балки. Местная жительница спрашивает куда девать строительные и сельскохозяйственные отходы - его оператор не вывозит. "Регоператор должен вывозить весь мусор"

19:25 Переходим к дорожной теме. В этом году 1,7 млрд будет потрачено на ремонт сельских дорог. А в целом на ремонт дорог в муниципальных образованиях направят 5,5 млрд рублей. 
"Выезд из Ставрополя со стороны Кулакова прошёл ногами когда-то раз сто. Долго думали как его сделать. А сейчас едешь и как будто всегда так удобно было".

19:30 Утреннее видео с переезда в Михайловске. Ежедневно люди теряют только на этом участке по 40 минут своего времени. "Над этой проблемой работаем уже два года. В этом году построим 4,8 км новой дороги до Северного Обхода. И уже не нужно будет заезжать на переезд. В этом году точно завершим строительство. Проект сделан, все необходимые процедуры выполнены".

19:32 Владимир Владимиров рассказывает, что к нему в Инстаграм приходило много жалоб на состояние улицы Почтовой в Михайловске. Дорогу сделали, теперь жители жалуются губернатору, что машины слишком быстро ездят по ней. Теперь на дорожном полотне сделают "лежачие полицейские", чтобы снизить скорость автопотока.

А вот какие дорожные объекты сделают в этом году:

— путепровод через железную дорогу в Невинномысске. Сегодня строительная готовность объекта составляет 29%;

— проспект Российский в Ставрополе;

— реконструкцию второго участка дороги Зеленокумск – Соломенское – Степное, в Советском округе.

— реконструкцию участка дороги Ставрополь-Тоннельный-Барсуковская.

19:36 Обращение в Instagram. Ребёнка не зачисляют 45-ю школу. Это новая школа в микрорайоне "Перспективный". Разгрузить район поможет ещё одна новая школа в Юго-Западном районе. Её откроют в сентябре и она будет в полтора раза больше 45-й

19:40 "Новый водовод в Беломечетской построили, старый отключили, а новый ещё не ввели в эксплуатацию. В итоге сидим без воды" - обращение от жителей Беломечетки. "В ближайшее время его введут в эксплуатацию". 

19:42 Губернатор Владимиров "У нас огромные потери на действующих водных сетях. Тариф их ремонт не потянет. Я убеждён, что решение этого вопроса должно взять на себя государство. Завтра с министром ЖКХ России будем обсуждать укрепление подводящего водовода к Ставрополю".

19:43 Владимиров: По программе "Земский доктор" на село переехали 912 специалистов. Ещё 169 молодых врачей теперь работают в сельских территориях после окончания вуза по целевому обучению. Теперь в сёла по программе "Земский доктор" смогут переехать и специалисты старше 50 лет и получить 1 миллион рублей.

19:47 Прямое включение из Кугульты. Зданию местной больницы больше 100 лет. Состояние соответствующее.

"В 2019 году предусмотрен капитальный ремонт больницы в Кугульте. Также будут отремонтированы медучреждения в Благодарном, Пятигорске, Изобильном, Зеленокумске и ещё множество сложных объектов"

19:52 Екатерина из Пятигорска рассказывает, что в их городе ничего с состоянием медучреждений не изменилось. В роддоме холодно, в больнице проваливаются полы. За три года в Пятигорске отремонтируем 80 процентов медучреждений города.

19:54 Закон про "детей войны". В Ставропольском крае 185 тысяч пенсионеров родились или были детьми в годы Великой Отечественной. Налоговые поступления позволят уже осенью выплатить "детям войны" единовременную матпомощь. Соответствующие изменения будут рассмотрены на летней корректировке бюджета.

19:56 Видеовопрос из села Покровское Красногвардейского района. Там детскому духовому оркестру очень нужны инструменты. Их не обновляют уже больше 50 лет!
"Отдельно займёмся этим вопросом и купим хорошие инструменты"

19:59 Ответ на обращение в Instagram губернатора: "У нас тарифы выше, чем в соседних республиках, но ниже, чем в Краснодарском крае и Ростовской области. Но сравнивать тарифы некорректно. Стоимость подачи воды у нас несоизмеримо выше. Сетей у нас больше 20 тысяч километров и все их нужно эксплуатировать"

20:01 Вопрос из станицы Константиновской, где не хватает мест в детских садах и малышей возят в Пятигорск. "В ближайшие годы в крае построим от 25 до 32 детских садов. Точное количество пока назвать сложно, этот вопрос ещё решается. Но 25 детсадов точно построим".

20:02 Точно в этом году достроят школу в посёлке Мирный. А в Ставрополе скоро "торжественно снимут" забор, который 15 лет стоит вокруг строящегося корпуса аграрного университета. Много и других образовательных объектов либо откроют в этом году, либо начнут строить. Вложения в капстроительство составят 14 миллиардов рублей.

20:05 Вопрос с берега Отказненского водохранилища: "Как Ставрополье готовится к паводкоопасному сезону?". Местные жители, которые пережили ЧС и ждали на чемоданах эвакуации во время паводков 2017 года, говорят, что с тревогой ждут мая-июня и спрашивают предприняты ли системные меры, чтобы избежать повторения ситуации. "Отказное больше эвакуировать не будем, потому что построили второй водоотвод". Также проводится берегоукрепление рек Кума, Подкумок, Калаус, Кубань. Так что теперь стихию Ставрополье встретит с большей уверенностью в своей защищённости, чем два года назад.

20:12 "Вы с самого начала своей работы на  Ставрополье начали жёсткую борьбу с коррупцией. Но коррупционные скандалы в крае всё же случаются. Вопрос: как же так? И какими методами планируете еще наводить порядок?"
Владимир Владимиров: "Ежегодно ходатайствуем об увольнении порядка 50 человек из антикоррупционных соображений. Это и муниципальные депутаты, и министры, и два зампреда правительства были уволены по таким основаниям"

20:17 "Край выбрался из инвестиционной ямы, у нас растёт индекс производства, есть приток инвестиций, успешно реализуются программы "Местные инициативы", "Городская среда" и другие. Но самое главное добиваться роста зарплат, тогда люди будут чувствовать рост экономики".

20:21 По традиции все вопросы, которые поступили на прямую линию, будут систематизированы и станут поручения губернатора подчинённым. Следующая прямая линия пройдёт уже через три месяца.

 

 

Следующая новость