Краевое информационное агентство

В Ставрополе стартовал Межрегиональный форум ОНФ
24.01.2016 в 11:09   |   Ставропольский край

24 января в Ставропольском государственном аграрном университете начал работу Межрегиональный форум Общероссийского народного фронта.

В Ставрополь приехали более 600 участников форума. Это гражданские активисты с юга страны, эксперты народного фронта, представители исполнительной власти и СМИ.

Ещё до начала работы тематических площадок участники смогли на выставке познакомиться с основными проектами ОНФ.

Среди них проект «За честные закупки». На выставочной площадке работают активисты движения. Они анализируют общедоступную информацию о тендерах и выявляют те, что вызывают сомнения. Уже до официального открытия форума они обнаружили две закупки с возможным нарушением законодательства. Заказчикам в дальнейшем будут направлены рекомендательные письма с просьбой устранить нарушения.

На стенде проекта «За права заёмщиков» представлена интерактивная карта кредитной активности домохозяйств России. Из неё можно узнать, что самый высокий уровень закредитованности — в Калмыкии (53 процента), а самый низкий — 4 процента — в Дагестане. На Ставрополье кредиты есть у 21 процента физических и юридических лиц. На этой же площадке можно пройти тест на определение своего уровня финансовой грамотности.

В Центре правовой поддержки журналистов представители СМИ могут получить консультацию юриста. А из карты нарушений прав журналистов — узнать, что опаснее работать в СМИ Саратовской, Иркутской, Смоленской областей, Бурятии и ХМАО. Там журналистов могут избить, убить или начать против них судебное преследование. Ставропольский край находится в «жёлтой зоне». Это означает, что здесь пресса изредка сталкивается с проблемами нарушения авторских прав, правил аккредитации или не получает ответы на свои запросы.

Также на выставке можно узнать о результатах работы других проектов ОНФ — «Народная экспертиза», мониторинг качества и доступности здравоохранения, оценка качества дорог.

Новостной портал Ставрополья «Победа26» ранее сообщал, что состояние дорог в Ставропольском крае признано экспертами ОНФ лучшим в СКФО.