Тема дня: Пьер Ришар приехал в Ессентуки

Победа над собой

16.04.2018, 13:53 Ставропольский край
В парке Победы краевого центра прошёл главный городской забег — «Весенний Ставрополь». Он проводится уже в четвёртый раз и с каждым годом растёт как по количеству участников, так и по качеству организации. В скором будущем он может стать полноценным марафоном.

В любом уважающем себя городе проходят подобные спортивные праздники. Знаменитый Бостонский марафон собирает тысячи участников и миллионы зрителей. Аналогичные мероприятия в Москве, Сочи и Ростове-на-Дону пока проходят чуть скромнее, но с каждым годом прибавляют в масштабе и престиже. Ставрополь долгое время был на обочине этого процесса, но, благодаря энтузиастам, начал понемногу исправляться.

Первый забег «Весенний Ставрополь» прошёл в Парке Победы четыре года назад. Несмотря на всего лишь несколько десятков участников и скромную дистанцию в пять километров, он стал масштабным беговым событием и всем причастным захотелось развивать эту тему дальше.

С каждым годом количество участников росло, а организаторы, опираясь на полученный опыт, радовали бегунов и зрителей новыми форматами, всё более высоким качеством проведения и, куда ж без этого, ценными призами. Несмотря на то, что с погодой, как правило, не везло (один из забегов проходил под снегопадом), ставропольский «почти-марафон» стал известен за пределами региона и на него начали приезжать гости со всего Юга России.

В этом году «Весенний Ставрополь» получился самым массовым и солнечным в своей истории. В нём приняли участие около 500 бегунов всех возрастов.

Для них организовали 3 отдельных забега: 500 метров (для самых маленьких), а также 5 и 10 километров. Чтобы уместить такую дистанцию в пределах Парка Победы, организаторы нарисовали довольно замысловатый маршрут. Но постоянным участникам он уже знаком, а благодаря указателям, ограждающей ленте и десяткам волонтёров никто не заблудился.

На «детский» забег вышли самые юные ставропольцы. Многих из них сопровождали родители. Кстати, обратите внимание на этого мальчика в очках. Он нас ещё удивит.

Самой массовой стала дистанция в 5 километров. Она идеальна для того, чтобы проверить свои силы и подходит каждому здоровому человеку, даже если он и не занимается спортом. Впрочем, опытные бегуны её тоже любят и каждый год ставят на ней новые рекорды скорости.

А ещё на 5 километров любят выходить уважаемые люди города. В недавнем краснодарском ультрамарафоне эту дистанцию покорил мэр Евгений Первышов. А в Ставрополе на ней же отличился Председатель совета директоров группы компаний Стилсофт Юрий Стоянов.

5-километровая гонка объединила разные поколения. В ней участвовали и подростки, и пожилые люди. Впрочем, возрастные рекорды главного, 10-километрового забега она не побила.

Взять с ходу дистанцию в 10 километров сложно, так что на неё вышли более подготовленные бегуны, многие из которых принимают участие в «Весеннем Ставрополе» не в первый раз. Вы же заметили мальчика в серой толстовке. Да, это наш герой. Он принял участие во всех трёх забегах!

Другие участники предыдущего забега превратились в болельщиков или, к примеру, фотографов.

Гонка на 10 километров проходила по той же трассе, что и на 5, просто её пришлось преодолеть дважды. Особенно тяжёлым был второй круг. Но спортсмены находили в себе резервы и бежали дальше.

Впрочем, некоторым хватало сил ещё и немного подурачиться.

Самым далёким гостем «Весеннего Ставрополя» стал студент из Кении Wainaina Eshton. Он участвует в забеге второй раз и в итоге занял второе место (в прошлом году было третье). Судя по тому, с какой лёгкой небрежностью он бежал, делает он это не из стремления к победе, а просто ради удовольствия. Впрочем, шутка о том, что «хорошо, что у нас один кениец, а то бы у остальных не было шансов», звучала не раз. Особенно всем запомнился финишный рывок этого бегуна — с группой поддержки и национальным флагом.

Вообще на финишной прямой у многих буквально открывалось второе дыхание. Под громкие аплодисменты они делали финальный рывок, пытаясь напоследок немного улучшить свой результат. А некоторые пользовались этим моментом, чтобы разделить свою победу с близкими людьми.

Последней финишировала самая пожилая участница забега Александра Корниловна Васютина, ставшая своеобразным талисманом «Весеннего Ставрополя». Ей — 86 лет! В сопровождении группы поддержки она в очередной раз преодолела дистанцию в 10 километров, доказав, что возраст — понятие относительное.

А победителем в очередной, уже четвёртый раз стал Алексей Мамарин. Он лидировал с самого старта и бежал с такой скоростью, что фотографы не успевали менять локации, чтобы поймать его в кадр. Фраза «а человек ли это?» звучала неоднократно. Свой собственный рекорд в 33 с небольшим минуты он не побил, но остальных спортсменов оставил далеко позади себя. К слову, нормальным результатом для такой дистанции считается 1 час.

Пока спортсмены бежали, зрители тоже не скучали. Со сцены их развлекали танцоры из «Оффбитс», в толпе — аниматоры в костюмах. А рядом развернулась ярмарка необычных товаров.

Ну а закономерным финалом праздника стала церемония награждения. Она проходила в нескольких номинациях и разных возрастных категориях, так что некоторым победителям пришлось выходить на сцену не один раз. Призов и подарков от спонсоров было весьма много.

Впрочем, известный штамп о том, что главное не победа, а участие, в случае с такими забегами приобретает особый смысл. Как говорит один из прошлогодних победителей «Весеннего Ставрополя» Алдар Хайдапов, бег — это такой спорт, в котором ты соревнуешься не с другими, а со временем. И главная победа здесь — над самим собой.

 

Станислав Маслаков

Фото: Станислав Маслаков, Николай Сорокин