Тема дня: Семь населённых пунктов Ставрополья обеспечат питьевой водой

«Железная грязь»: женщина-кошка, короли и минералка из брандспойта

26.08.2019, 15:23 Ставропольский край
Десять тысяч человек приехали на фестиваль «Железная грязь», чтобы получить порцию здоровья и веселья.

«Можете приходить чистенькими, мы вас запачкаем самостоятельно»‎, — говорит ведущая со сцены. И это вовсе не угроза, а заманчивое предложение. Организаторами праздника выступили администрация города-курорта и Кавминкурортресурсы. 

Обычно, чтобы полежать в уникальной лечебной грязи из озера Тамбукан, нужно ехать на границу Ставрополья и Кабардино-Балкарии. Или покупать путёвки в санатории. Или воспользоваться недешёвой консервированной грязью.

И только на единственном в стране фестивале лечебной грязи всё было просто. Прямо к Железноводску подвезли 250 тонн целебной массы. Окунуться в неё бесплатно мог любой желающий. К слову, сюда приехали жители соседних и не очень регионов. Событийный туризм в действии!

Но этим организаторы не ограничились. Чтобы грязнули не заскучали, организовали полосу препятствий, чемпионат по футболу,  волейболу и перетягиванию каната в грязи, а также выбрали короля и королеву «Железной грязи».

Кандидатам на эти звания пришлось непросто: нужно было изобразить шпроты, устроить грязные (в буквальном смысле) танцы, продемонстрировать любовь ко всем окружающим и даже показать, как выглядят Кавказский хребет и Эльбрус.

Конечно, участникам пришлось поработать над образами. Были там и женщина-кошка, и самый цветастый грязный человек, и рогатый скелет.

Как ранее сообщала «Победа26», королём праздника стал самый юный участник Данил Калмыков, а королевой — Евгения Волкова. Они получили по коробке минералки, дипломы и другие подарки от партнёров.

Купание в тамбуканской грязи — почти медицинская процедура. Потому волонтёры то и дело напоминали: 20 минут, а потом — мыться и отдыхать, а чуть позже можно снова в грязь.

Организаторы построили в чистом поле много душевых кабинок, но экстремалы могли попросить пожарных облить себя из брандспойта. Причём не простой водой, а минеральной.

Грязным с фестиваля «Железная грязь» не уехал никто. В завершении всех ждала пенная вечеринка и зажигательная музыка от профессионального ди-джея.

Справка: лечебные свойства грязи со дна озера Тамбукан известны ещё с конца 19 века, а в начале 20-го учёные впервые провели её подробное исследование. В составе нашли альбуминоидный аммиак, различные кислоты, амины и хлорофилл. Сейчас грязь применяется в разных направлениях медицины и косметологии.

У тех, кто в этом году приехал на фестиваль, но так и не рискнул ударить в грязь лицом и всеми остальными частями тела, есть год, чтобы понять, насколько это круто и решиться. Организаторы надеются, что «Железная грязь» станет ещё одной традицией города-курорта.

 

 

Фото: Эдуард Корниенко, Родион Колчанов/ИА «Победа»

Видео: Родион Колчанов/ИА «Победа»