Тема дня: Ураган на Ставрополье: хроники разрушений

5 вещей, которые нужно знать о курортном сборе на КМВ

12.07.2018, 14:24 Ставропольский край
Оздоровиться в санатории, подышать свежим воздухом и поддержать отечественные курорты можно на Кавминводах. В этом году здесь и ещё в трёх пилотных регионах ввели «налог на отдых». Корреспондент «Победа26» выяснила всё, что нужно знать об этом туристам.

Пункт 1. Старый новый курортный сбор

На самом деле курортный сбор в России уже вводили в 1933 году постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР. Платить его должны были все граждане, кроме военнослужащих и малоимущих, а деньги шли на «благоустройство курортов и культурное обслуживание».

В 1936 году сбор преобразовали в единую госпошлину на путёвки, а в 1960-м переложили только на санатории и дома отдыха. В 1991-м был принят Закон РСФСР «О курортном сборе с физических лиц», который утратил силу спустя 13 лет.

В 2017 году данную практику изучили ещё раз и решили возобновить, но в несколько усовершенствованном виде. Теперь курортный сбор не входит в стоимость проживания, а список льготников заметно увеличился. Опробовать изменения решили в четырёх регионах – в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Пункт 2. Кто платит

На Ставрополье курортный сбор ввели в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске. За день пребывания в этих городах туристы должны платить по 50 рублей, если они сняли номер более чем на сутки.

«При этом у нас в крае величина курортного сбора не будет меняться до окончания эксперимента по развитию курортной инфраструктуры, то есть до 2022 года, в отличие от других участников эксперимента», – заметили в министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

Есть также целый список льготников, которые могут не вносить «налог на отдых». Таким туристам нужно иметь при себе документы, подтверждающие право на освобождение от платы. Это может быть оригинал или заверенная копия документа.

Не платят курортный сбор жители четырёх городов-участников эксперимента и их родственники, приехавшие погостить. Остальным ставропольцам придётся раскошелиться.

Пункт 3. Кому платить

Собирают «налог на отдых» операторы курортного сбора – юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые держат гостиницы, отели, дома отдыха и тому подобное.

Иными словами, при заселении в гостиницу путешественнику предложат заплатить «налог на отдых». На частников, обходящих закон о регистрации предпринимательской деятельности и сдающих жильё, пока не придумали управу.

«Администрация городов КМВ, представители налоговых органов и правоохранители занимаются выявлением владельцев квартир и минигостиниц, которые предоставляют гостиничные услуги без государственной регистрации. В связи с этим часть владельцев съемных квартир уже стала ИП, таким образом автоматически согласившись с условиями курортного сбора», – сообщили в минтуризма региона.

Пункт 4. На что потратят

Собранные деньги пойдут на улучшение курортной инфраструктуры. За май – июнь удалось собрать около 38 миллионов рублей. Кстати, на Ставрополье уже приезжали представители Кубани, чтобы перенять опыт нашего субъекта по внедрению «налога на отдых».

Эти деньги в 2018 году направят на реконструкцию объектов на территории курортного парка Железноводска, пятигорского парка «Цветник», сквера между парком «Курортный» и санаторием «Москва» в Ессентуках и благоустройство инфраструктуры Кисловодска.

Пункт 5. Что делать, если не дали квитанцию

После оплаты курортного сбора в гостинице должны выдать чек или квитанцию. Если этого не произошло, можно смело обращаться в налоговую инспекцию. Не исключено, что незарегистрированный частник захочет положить эти деньги к себе в карман. К слову, это ещё один повод селиться в «официальных» отелях.

Кстати, оплатить курортный сбор можно перед выездом из номера. Это предусмотрено Федеральным законом. Неплательщикам же придётся заплатить административный штраф от пятисот до двух тысяч рублей.

 

Елена ТЮРИКОВА.

Разнесённые ветром Ставрополь в очередной раз чуть не сдуло.
«Мы три года общались с помощью веб-камеры» или путь из Литвы в Ставрополь В поезде Москва—Ставрополь я встретила удивительного пассажира. Молодая девушка ехала из столицы в гости к парню, которого ни разу не видела. Но это не всё. Москва — лишь транзитный пункт. В Россию она прилетела из литовского города.
Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.