Тема дня: В Железноводске подвели итоги юбилейного фестиваля воздухоплавания

5 вещей, которые нужно знать о курортном сборе на КМВ

12.07.2018, 14:24 Ставропольский край
Оздоровиться в санатории, подышать свежим воздухом и поддержать отечественные курорты можно на Кавминводах. В этом году здесь и ещё в трёх пилотных регионах ввели «налог на отдых». Корреспондент «Победа26» выяснила всё, что нужно знать об этом туристам.

Пункт 1. Старый новый курортный сбор

На самом деле курортный сбор в России уже вводили в 1933 году постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР. Платить его должны были все граждане, кроме военнослужащих и малоимущих, а деньги шли на «благоустройство курортов и культурное обслуживание».

В 1936 году сбор преобразовали в единую госпошлину на путёвки, а в 1960-м переложили только на санатории и дома отдыха. В 1991-м был принят Закон РСФСР «О курортном сборе с физических лиц», который утратил силу спустя 13 лет.

В 2017 году данную практику изучили ещё раз и решили возобновить, но в несколько усовершенствованном виде. Теперь курортный сбор не входит в стоимость проживания, а список льготников заметно увеличился. Опробовать изменения решили в четырёх регионах – в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Пункт 2. Кто платит

На Ставрополье курортный сбор ввели в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске. За день пребывания в этих городах туристы должны платить по 50 рублей, если они сняли номер более чем на сутки.

«При этом у нас в крае величина курортного сбора не будет меняться до окончания эксперимента по развитию курортной инфраструктуры, то есть до 2022 года, в отличие от других участников эксперимента», – заметили в министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

Есть также целый список льготников, которые могут не вносить «налог на отдых». Таким туристам нужно иметь при себе документы, подтверждающие право на освобождение от платы. Это может быть оригинал или заверенная копия документа.

Не платят курортный сбор жители четырёх городов-участников эксперимента и их родственники, приехавшие погостить. Остальным ставропольцам придётся раскошелиться.

Пункт 3. Кому платить

Собирают «налог на отдых» операторы курортного сбора – юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые держат гостиницы, отели, дома отдыха и тому подобное.

Иными словами, при заселении в гостиницу путешественнику предложат заплатить «налог на отдых». На частников, обходящих закон о регистрации предпринимательской деятельности и сдающих жильё, пока не придумали управу.

«Администрация городов КМВ, представители налоговых органов и правоохранители занимаются выявлением владельцев квартир и минигостиниц, которые предоставляют гостиничные услуги без государственной регистрации. В связи с этим часть владельцев съемных квартир уже стала ИП, таким образом автоматически согласившись с условиями курортного сбора», – сообщили в минтуризма региона.

Пункт 4. На что потратят

Собранные деньги пойдут на улучшение курортной инфраструктуры. За май – июнь удалось собрать около 38 миллионов рублей. Кстати, на Ставрополье уже приезжали представители Кубани, чтобы перенять опыт нашего субъекта по внедрению «налога на отдых».

Эти деньги в 2018 году направят на реконструкцию объектов на территории курортного парка Железноводска, пятигорского парка «Цветник», сквера между парком «Курортный» и санаторием «Москва» в Ессентуках и благоустройство инфраструктуры Кисловодска.

Пункт 5. Что делать, если не дали квитанцию

После оплаты курортного сбора в гостинице должны выдать чек или квитанцию. Если этого не произошло, можно смело обращаться в налоговую инспекцию. Не исключено, что незарегистрированный частник захочет положить эти деньги к себе в карман. К слову, это ещё один повод селиться в «официальных» отелях.

Кстати, оплатить курортный сбор можно перед выездом из номера. Это предусмотрено Федеральным законом. Неплательщикам же придётся заплатить административный штраф от пятисот до двух тысяч рублей.

 

Елена ТЮРИКОВА.

Любить и жить: ставропольские семьи, которые прошли войну Редакция «Победы26» расскажет семь трогательных историй о любви, которая оказалась сильнее пуль, артиллерийских налётов, долгих лет ожидания и самой смерти.
КАРДО-2: как Ставрополь станет столицей уличных культур Весной 2019 года в краевом центре будет шумно
В танце все равны Не стоит удивляться, если в парке или на площади вы встретите группу танцующих в парах молодых людей. Они даже не будут против, если вы присоединитесь.
Здесь начинается жизнь Рассказываем, как и с кем работает новый ставропольский перинатальный центр
Ставрополье: зима близко Регион готовится к отопительному сезону: в домах идёт промывка и подготовка труб, котельные готовятся ослабить вентили, муниципалитеты подводят уровень готовности к отметке в 100%.
Восполняющие потерю Как в Ставрополе создают киберпротезы и делают сложные операции при помощи дополненной реальности
«История живёт с вашей помощью» На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.
Сбежал по собственному желанию На Ставрополье покинул свой пост очередной глава муниципалитета, который не справился с управлением на вверенной ему территории. Глава города Лермонтова Евгений Нуйкин не смог разрешить ситуацию с возможным отключением города от теплоснабжения перед холодами и подал в отставку.
Когда олень на Стрижаменте свистнет Корреспондент «Победы26» прошла по экотропе на горе Стрижамент вместе с егерем и послушала истории о лесных законах, подсчёте зайцев, чесночном мёде и старинном надгробии.
Разрушители мифов Почему первоклассный программист должен быть ещё и хорошим философом и как научно-популярные лекции помогают разрабатывать бизнес-проекты?
Цель – устойчивый рост пенсий Как региональные власти отреагировали на послание Президента
В поисках совести На Ставрополье продолжают бороться со злостными алиментщиками