Тема дня: Все муниципалитеты Ставрополья получили паспорта готовности к зиме

5 вещей, которые нужно знать о курортном сборе на КМВ

12.07.2018, 14:24 Ставропольский край
Оздоровиться в санатории, подышать свежим воздухом и поддержать отечественные курорты можно на Кавминводах. В этом году здесь и ещё в трёх пилотных регионах ввели «налог на отдых». Корреспондент «Победа26» выяснила всё, что нужно знать об этом туристам.

Пункт 1. Старый новый курортный сбор

На самом деле курортный сбор в России уже вводили в 1933 году постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР. Платить его должны были все граждане, кроме военнослужащих и малоимущих, а деньги шли на «благоустройство курортов и культурное обслуживание».

В 1936 году сбор преобразовали в единую госпошлину на путёвки, а в 1960-м переложили только на санатории и дома отдыха. В 1991-м был принят Закон РСФСР «О курортном сборе с физических лиц», который утратил силу спустя 13 лет.

В 2017 году данную практику изучили ещё раз и решили возобновить, но в несколько усовершенствованном виде. Теперь курортный сбор не входит в стоимость проживания, а список льготников заметно увеличился. Опробовать изменения решили в четырёх регионах – в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Пункт 2. Кто платит

На Ставрополье курортный сбор ввели в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске и Пятигорске. За день пребывания в этих городах туристы должны платить по 50 рублей, если они сняли номер более чем на сутки.

«При этом у нас в крае величина курортного сбора не будет меняться до окончания эксперимента по развитию курортной инфраструктуры, то есть до 2022 года, в отличие от других участников эксперимента», – заметили в министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.

Есть также целый список льготников, которые могут не вносить «налог на отдых». Таким туристам нужно иметь при себе документы, подтверждающие право на освобождение от платы. Это может быть оригинал или заверенная копия документа.

Не платят курортный сбор жители четырёх городов-участников эксперимента и их родственники, приехавшие погостить. Остальным ставропольцам придётся раскошелиться.

Пункт 3. Кому платить

Собирают «налог на отдых» операторы курортного сбора – юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые держат гостиницы, отели, дома отдыха и тому подобное.

Иными словами, при заселении в гостиницу путешественнику предложат заплатить «налог на отдых». На частников, обходящих закон о регистрации предпринимательской деятельности и сдающих жильё, пока не придумали управу.

«Администрация городов КМВ, представители налоговых органов и правоохранители занимаются выявлением владельцев квартир и минигостиниц, которые предоставляют гостиничные услуги без государственной регистрации. В связи с этим часть владельцев съемных квартир уже стала ИП, таким образом автоматически согласившись с условиями курортного сбора», – сообщили в минтуризма региона.

Пункт 4. На что потратят

Собранные деньги пойдут на улучшение курортной инфраструктуры. За май – июнь удалось собрать около 38 миллионов рублей. Кстати, на Ставрополье уже приезжали представители Кубани, чтобы перенять опыт нашего субъекта по внедрению «налога на отдых».

Эти деньги в 2018 году направят на реконструкцию объектов на территории курортного парка Железноводска, пятигорского парка «Цветник», сквера между парком «Курортный» и санаторием «Москва» в Ессентуках и благоустройство инфраструктуры Кисловодска.

Пункт 5. Что делать, если не дали квитанцию

После оплаты курортного сбора в гостинице должны выдать чек или квитанцию. Если этого не произошло, можно смело обращаться в налоговую инспекцию. Не исключено, что незарегистрированный частник захочет положить эти деньги к себе в карман. К слову, это ещё один повод селиться в «официальных» отелях.

Кстати, оплатить курортный сбор можно перед выездом из номера. Это предусмотрено Федеральным законом. Неплательщикам же придётся заплатить административный штраф от пятисот до двух тысяч рублей.

 

Елена ТЮРИКОВА.

Великие Имена России
Во саду или в огороде Что ставропольским дачникам нужно знать о законе, который заставит их жить по-новому?
Знания по Брайлю Как работает ставропольская библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и что делает её особенной
Как заработать много денег за два года и почувствовать себя Суперменом Основатель и руководитель компании LiveLinux. Алексей Жадан рассказал, чем интересна IT-сфера и как добиться финансового благополучия всего за пару лет.
Разносолы Ставрополья: радостная жизнь впереди! Если соленья для вас — то, что без дела пылится на антресолях, вы далеки от истины. Это огромный мир со своими законами. Проводниками в него специально для «Победы26» выступили основатели местного «Клуба любителей солений» Алёша Белкин и Константин Булкин.
Без паники: если ваш автомобиль эвакуировали на штрафстоянку Что делать если вы не обнаружили свою машину на том месте, где её оставили? Инструкция о том, как правильно забрать транспортное средство со штрафстоянки и оплатить штрафы за эвакуацию автомобиля в Ставрополе.
«Аккуратность хороша во всём, особенно в деньгах» Как работает новый закон, который обязывает банки защищать клиентов от мошенников, и что делать людям в случае блокировки подозрительных операций, рассказал «Победе26» заместитель управляющего Отделением Ставрополь Банка России Дмитрий Мещеряков.
Кабардино-Балкария: французский замок и чегемские водопады Экскурсия по двум необычным местам республики, которые приятно удивят даже заядлых путешественников
Портрет современного героя 10 ноября все полицейские России отмечают свой профессиональный праздник. А спустя семь дней черёд праздновать наступает у участковых. Мы же объединили два повода в один и пообщались с Александром Рыжонковым – капитаном полиции, спасшим в этом году человека из горящего дома.
«Дать людям новые возможности» Ставропольский школьник моделирует беспилотные летательные аппараты и разрабатывает «умные тренажёрные залы». Он летал в Индию и встречался с президентом России.
КАРДО: новые смыслы Фестиваль уличных культур станет одним из самых заметных событий 2019 года
Через тернии к звёздам: как в 26 лет прервать юридическую карьеру и войти в элиту спорта Анна Бычкова – член сборной России по паратриатлону. 29 октября ставропольчанка заполучила «бронзу» в завершающем этапе Кубка мира, который прошёл в португальском городе Фуншал.
Скованные одной сценой Студенческий театр, флешбэки и душный зал