пт, 26 апр.
11:34
Ставрополь
+19 °С, ясно
Эксклюзивы

Александр Курбатов: «Важно вовремя находить верные решения!»

Статья

7 декабря 2015, 11:38

4 декабря депутаты Совета Кисловодска избрали главой города-курорта Александра Курбатова. Какие цели ставит перед собой новый глава и что намерен предпринять в первую очередь? На эти вопросы Александр Курбатов отвечает информационному агентству «Победа26».

– Александр Вячеславович, каким вы видите Кисловодск сегодня и каким хотели бы видеть через пять-десять лет?
– Кисловодск – это, прежде всего, курорт федерального значения. Он любим многими. И наверно нет такого человека в России и странах бывшего СССР, который бы хоть однажды не побывал здесь или не слышал о целебных свойствах кисловодской воды и знаменитом Курортном парке. Кисловодск – действительно город уникальный. Здесь природные богатства сочетаются с культурным и историческим наследием. И, конечно же, город ценен своими жителями, которые вносят важнейший вклад в санаторно-курортную и другие сферы всех Кавказских Минеральных Вод.
У города очень хорошие перспективы и огромный потенциал. Очень важно развивать его в правильном направлении. Я уверен, что Кисловодск, как и другие города Кавминвод, не должен идти по пути урбанизации, увеличения числа жителей, строительства высотных домов или, скажем, создания новых «не курортных» производств. Напротив, стоит сосредоточиться на сохранении и правильном использовании курортного потенциала.
– Вряд ли какой-либо другой курортный город России (кроме, пожалуй, олимпийского Сочи), получает так много внимания со стороны федеральных властей, как Кисловодск. Причём, город не только хвалят, но и критикуют. Чаще всего за перегруженность транспортом и невнятную градостроительную политику. На ваш взгляд, какие городские проблемы требуют первоочередного внимания на местном уровне?
– Их несколько. Действительно, очевидной является проблемы точечной застройки, незаконного строительства. Реальность такова, что в городе то и дело появляются магазины, многоэтажные дома и офисы там, где их никогда не было и не должно быть. Строить пытаются без учёта мнения жителей и делается это зачастую в ущерб исторической архитектурной традиции.
Ещё одна проблема – избыток рекламы. И мы уже работаем над её решением. Есть действенный опыт Москвы, Санкт-Петербурга, где при помощи жёстких мер контроля удаётся сохранить неповторимый облик исторической части города. В Кисловодске это тоже возможно.
Убеждён: мы должны привлечь всё возможное внимание и ресурсы к сохранению музеев, памятников архитектуры. Исторический облик Кисловодска можно и нужно сохранить. Более века назад наши соотечественники бережно и заботливо относились к каждому декоративному элементу, лучшие архитекторы соревновались за право реализовывать здесь свои проекты. Так родился уникальный Кисловодск, который мы знаем и любим. Сейчас мы активно обсуждаем с федеральным Агентством по управлению и использованию памятников культуры возможность восстановления кисловодского наследия.
Необходимо развивать городскую инфраструктуру. Транспорт – болевая точка Кисловодска. Его избыток приводит к тому, что в безветренную погоду в городе возникает угроза смога. Нужно решить вопрос управления транспортным движением, создать автостоянки на въезде в курортную зону. Думаю, стоит рассмотреть вопрос создания отсекающих и платных парковок. Планируем также развить сеть велодорожек, чтобы стимулировать этот вид передвижения.
Ещё одна мера – перевести муниципальный транспорт на экологически более чистое топливо. Для машин с традиционными двигателями – это газ. Надеюсь, эту инициативу поддержат и санаторно-курортные учреждения, у которых есть свой автопарк. А для технических работ в самом парке, на мой взгляд, должны использоваться машины на электротяге, которые вообще не загрязняют атмосферу.
Сегодня в Кисловодске очень изношены коммунальные сети. И если мы планируем развивать санаторно-курортный комплекс, наращивать туристический потенциал города, то не можем закрывать глаза на этот факт.
Наконец, важно развивать социальную, спортивную и культурную инфраструктуру для горожан. Сегодня в городе недостаточно спортивных площадок, нет бассейна, где могли бы заниматься как спортсмены, так и жители Кисловодска для укрепления собственного здоровья. Две тренировочные базы и стадион будут за счёт средств федерального бюджета реконструировать к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Надеюсь, после соревнований они станут площадкой, где будет заниматься спортом молодёжь. На сегодня уже есть четкая договорённость с руководством о том, что все юные жители города, занимающиеся в спортивных школах, смогут тренироваться бесплатно на этих федеральных объектах.
– Какие ещё направления федеральной поддержки помогут городу развиваться?
– Многие слышали о поручении Президента Российской Федерации о национализации Курортного парка и его благоустройстве. Но не все знают, что следующее поручение главы государства тоже касалось нашего города и было посвящено социально-экономическому развитию Кисловодска. Мы уже активно включились в разработку программы, которая будет принята согласно этому поручению президента. В течение двух недель ждём утверждения конкретного перечня объектов, которые будут профинансированы. Что войдёт в программу, пока говорить рано. Известно, что многие объекты ждёт реконструкция, в частности – Кисловодский цирк, Кисловодские нарзанные ванны и другие. Планируем активно поработать над двумя программами: по переселению из аварийных домов и обеспечению жильём детей-сирот. Это очень важный для города вопрос. Реализацию программ необходимо вывести на новый качественный уровень. По программе строительства жилья для сирот будем активно работать в будущем году.
Считаю необходимым по-новому взглянуть на способы расширения бюджетных возможностей города. Перед подразделениями я поставил задачу активно работать с краевыми министерствами. В частности, с министерствами экономического развития, строительства, дорожного хозяйства и транспорта, а также энергетики, промышленности и связи. Каждое из этих ведомств участвует в реализации важных программ. У Минэка, например, есть направления по грантовой поддержке бизнеса. В Минпроме – по освещению улиц и многие другие. Министерства располагают серьёзными возможностями по софинансированию муниципальных проектов, и мы намерены задействовать их в Кисловодске. Безусловно мы должны начать с себя и многое сделать в вопросе сбора налогов, и платежей за аренду земель в городе, добиться значительного снижения недоимки в городской бюджет.
– Планируете ли вы взаимодействие не только с органами власти краевого и федерального уровня, но и с представителями городской общественности, деятельными жителями Кисловодска?
– Разумеется. В первую очередь считаю необходимым наладить деятельный и конструктивный диалог между исполнительной и законодательной властью города. Мы должны солидарно работать на благо Кисловодска и его жителей.
Совсем недавно я принял участие в заседании городского совета ветеранов. На совете собрались представители всех ветеранских объединений и организаций инвалидов. Также пригласили сотрудники органов соцзащиты, жилищно-коммунальных предприятий и других структур, чтобы люди сразу могли адресовать свои вопросы специалистам.
Вопрос межнационального мира и общения обсуждался на городском этническом совете, разговор был заинтересованным и откровенным.
Многие помнят хорошую практику – так называемые «дни руководителя» при главе. Особенно эффективна она в средних по размеру городах, где можно лично встречаться, общаться и обмениваться мнениями. В Кисловодске мы намерены, в первую очередь, ввести традицию ежеквартальных встреч с главными врачами всех санаторно-курортных и лечебных учреждений города. Эти встречи станут постоянными и системными.
Обратная связь очень важна, поэтому планируем также внедрить практику постоянных выездов в организации, на предприятия, встреч с населением. Важно видеть насущные проблемы людей, чтобы находить для них верные решения. Нужно также посещать больницы, школы, социальные учреждения. Чтобы понимать, как на самом деле относятся к детям, к представителям старшего поколения.
И, конечно же, будем регулярно встречаться со СМИ, рассказывать о работе. Это повысит открытость и позволит информировать жителей о планах администрации, Думы города.
– Александр Вячеславович, какие первоочередные шаги вы намерены предпринять в новой должности?
– В первую очередь считаю важнейшей задачей формирование кадрового потенциала. В администрации города должны работать профессиональные и компетентные люди. Необходимо повысить ответственность всех исполнителей, чья работа связана с реализацией программ социально-экономического развития города.
Также я хотел бы обсудить с горожанами и принять архитектурно-градостроительную концепцию развития Кисловодска. И с учётом мнения специалистов сделать всё возможное для сохранения ресурсного потенциала нашего курортного города.
На мой взгляд, главное сейчас – в постоянном режиме работать над качественным изменением жизни горожан к лучшему. Я вижу Кисловодск городом не только для туристов, но и для жителей. Где развита инфраструктура, где молодёжь может найти для себя занятие по душе – пусть это будет спорт, культура, музыка или любое другое направление. Мы приложим все усилия, чтобы жители увидели Кисловодск обновлённым. Городом не торговых центров и небоскрёбов, а здорового образа жизни, развитого туризма и счастливой молодёжи, которая готова связать с родным городом своё будущее.
СПРАВКА:
Александр Курбатов родился на Ставрополье в 1970 году. Получил высшее медицинское и экономическое образование. Его первое место работы – врач в Ставропольской краевой больнице.
В течение нескольких лет Александр Курбатов трудился в отрасли здравоохранения. Имеет опыт работы на руководящих должностях – более 10 лет, в том числе в органах государственной и муниципальной власти. Работал заместителем министра труда и социальной защиты Ставропольского края, первым заместителем главы администрации города Ставрополя. Работая в
правительстве Ставропольского края, он принимал деятельное участие в организации приёма и размещения в регионе беженцев из Донбасса.
До того, как возглавить Кисловодск, Александр Курбатов был управляющим Ставропольского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.
По поручению Александра Курбатова и под его руководством в отделении фонда был создан общественный совет по вопросам обеспечения инвалидов средствами реабилитации. В состав совета вошли представители всех региональных обществ инвалидов. Члены совета консультировали специалистов ФСС, благодаря чему работу по предоставлению инвалидам услуг фонда удалось сделать открытой и поднять на качественно новый уровень.
За время его руководства региональному отделению фонда удалось подготовиться к реализации в крае трёх пилотных проектов направленных на улучшение обслуживания работодателей, жителей и инвалидов края. А также – добиться практически двукратного роста суммы, выделяемой на федеральном уровне на обеспечение инвалидов средствами реабилитации. Если в 2014 году эта сумма составляла 250 миллионов рублей, то в 2015 году – 470 миллионов рублей.