Тема дня: На Ставрополье в 2019 году начинается «ясельная» стройка

Батяня-военкомат

11.04.2019, 16:48 Ставропольский край
История военных комиссариатов пошла на вторую сотню лет – на днях эти учреждения отметили 101-ю годовщину со дня основания. Их роль в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитии идеи защиты Отечества трудно переоценить. Особенно это заметно на Ставрополье - и начавшаяся весенняя призывная кампания 2019-го это снова докажет наверняка: тем более, что край уже входит в тройку лучших по призыву в России.

Новая ЭРА

Четыре раза Ставрополье становилось лидером в стране по организации и проведению военного призыва – и это кроме того, что каждый год только из нашего региона одна тысяча парней стремится поступить в военные вузы и половина из них поступает!
А этой весной ряды вооруженных сил РФ пополнят 1700 ставропольцев. Большая часть ребят останется в Южном военном округе, в том числе и в крае. Например, все казаки (почти 60 человек) будут нести срочную службу в 247-м гвардейском десантно-штурмовом кавказском казачьем полку, дислоцированном в Ставрополе и в 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригаде, расположенной в Буденновске. А около 300 - отправятся в отдаленные регионы.

Наряду с традиционными видами и родами войск, такими как сухопутные, ВДВ, связь, флот и ВКС, ребята попадут в ЭРА – элиту российской армии. Это новый проект минобороны РФ - инновационный технополис, расположенный на берегу Черного моря, в Анапе. Вообще-то у нашей армии сейчас 16 научных рот, четыре из которых в этом городе-курорте. Сюда берут умных и одаренных, с научными достижениями и патентами в сферах, интересных военным. Ну и, конечно, молодые ставропольцы пройдут уникальную выучку в Президентском полку – такой чести удостоятся порядка 15 человек.

В целом ежегодно на мероприятия, связанные с призывом, приглашаются более 30 тысяч человек, а весной и осенью со Ставрополья стабильно уходят в войска около 6 тысяч.
Что меняется в 2019-м? Новелл три.

Первая – имевшим отсрочку для получения среднего общего образования, теперь предоставляется право воспользоваться ею, чтобы приобрести среднее профессиональное образование. Или же высшее - уровня «магистр» после окончания «бакалавриата».

Вторая – солдатики будут пользоваться только кнопочными телефонами без камер и интернета. Служба есть служба и не надо делать селфи на фоне секретного военного объекта или какого-нибудь супертанка и потом выкладывать в Сеть. Кроме того, телефон у срочника не будет в свободном доступе: в соответствии с графиком он получит трубку, поговорит с родителями или любимой девушкой и сдаст мобильник на хранение.

И третье новшество – теперь на воинский учет можно встать не по месту прописки, а по месту фактического проживания. То есть меньше будут заморачиваться те, кто поступил в вуз в другом городе или регионе.

Обо всем этом шла речь на недавней пресс-конференции в краевом военном комиссариате Ставропольского края. Военком СК Владимир Тельнов подчеркнул, что показатели состояния здоровья новобранцев ежегодно улучшаются. И все потому что у наших парней выходят из моды курение, алкоголь и наркотики. А в тренде – здоровый образ жизни и занятия спортом. Если взять средний показатель годности рекрутов по России, то это 79%, а на Ставрополье – 82%. К слову, 10 лет назад краевой показатель был 68%. Тут все ясно без комментариев. 


Мобилизационный ресурс

Военный комиссар Ставропольского края полковник Владимир Тельнов тоже когда-то был новобранцем. В армию отправился в ноябре 1978 года отсюда, с этого самого призывного пункта, который сейчас находится в его ведении. Кстати, руководит он одной тысячью человек, которые трудятся в 23 военкоматах региона.

- Краевой комиссариат всегда отличался тем, что постоянно совершенствовался, - рассказывает Владимир Александрович. – Каждый из моих предшественников сюда вложил колоссальный труд. А свою задачу я вижу в том, чтобы все это сохранить и улучшить.

Недавно закончили хороший ремонт, подтянули в этом плане и сборный пункт. Планируется открыть музей военкомата, есть кем и чем гордиться.

Новобранец Владимир Тельнов был распределен в морскую часть пограничных войск КГБ СССР, прослужил два года. А потом поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи. Выбрал карьеру кадрового офицера. Говорит, ему повезло еще на срочной службе, где наставниками были благородные и авторитетные старшие товарищи. Вот их пример и вдохновил.

В системе военных комиссариатов полковник Тельнов с 1996 года, начинал замом военкома Труновского района. Но с дипломом военно-политической академии его перевели в «край» на должность начальника отдела. Было время, когда четыре года возглавлял военкомат Карачаево-Черкесской республики. А с декабря 2012-го – снова на Ставрополье и уже комиссаром.

- Я горжусь тем, что ставропольчанин, люблю степь, - откровенничает Владимир Александрович. - И люблю здешних людей. Ведь работа наша - всегда с ними и для них. Интересная, социальная работа. И призыв на военную службу – всего лишь небольшая часть этого труда. Тем более, что не один военкомат задействован в масштабном социальном процессе – здесь командная работа главы края и руководителей муниципальных образований, разных министерств, ветеранских организаций и подростковых клубов. Достигнутые нами результаты – плод общих усилий. Сейчас в армию-то непросто попасть: желающих очень много, и нужны здоровые, крепкие мускулами и головой. Я думаю, что неверно спрашивать у ребят, хотят они служить или нет? Вопрос нужно ставить по-другому: хотят ли они Родину защищать? И поверьте, все ответят да!

Конечно, в армии должны служить профессионалы, не сомневается военком, но и срочную службу ни в коем случае нельзя отменять. Потому что она формирует мобилизационный ресурс обороноспособности страны.

 

Стартовая площадка

На стене в кабинете начальника сборного пункта карандашный рисунок: один к одному Николай Ильич. И что главное – характер и настроение переданы точно. Он такой и есть: с виду строгий командир, насупливающий брови, но в глазах приветливые смешинки. Добрый он и душевный, за что любят Баштового все призывники. Они его ласково называют Батей. Да и рисунок тот сделан тоже из хорошего к Николаю Ильичу расположения. Несколько лет назад один прикомандированный к военкомату солдатик узнал, что у начпункта день рождения, так и сотворил подарок на долгие времена. 

Баштовой из военной династии, его отец и брат тоже офицеры. Николай Ильич окончил Казанское высшее военно-инженерное училище ракетных войск и артиллерии имени маршала М. Н. Чистякова и служил в ракетных войсках оперативно-тактического назначения на Дальнем Востоке. Отец его, Илья Алексеевич, в 16 лет ушел на фронт, затем был летчиком-испытателем, заместителем старшего военпреда Казанского авиационного завода. А брат Владимир недавно стал пенсионером, но до этого командовал авиаполком в Приморском крае.

Николай Ильич в краевом военкомате с 1995 года, а в системе военных комиссариатов с 1992-го. Этой весной для него будет уже 46-й призыв. Столько раз он провожал ребят в армию.

Вообще-то должность у Баштового звучит так: начальник пункта (сборного) военного комиссариата Ставропольского края. А с 1 апреля он официально – начальник сборного пункта Ставропольского края. Конкретизируют его должность дважды в год, на время проведения весеннего и осеннего призывов. Разница в том, что до приказа военкома он командует только собой. А сейчас вот до самого 15 июля, пока весенний призыв не закончится, у него в подчинении будет целая администрация, состоящая из временного штата. Это, кроме командования сборного пункта, несколько отделений: медицинское, формирования-отправки команд и хозяйственное.

Сейчас здесь будущих воинов еще нет, они появятся 15 апреля из городов и районов. Тогда и оживет военкомат голосами мальчишек, волнением и суетой. Как правило, призывники находятся на пункте сутки-двое и потом отправляются по месту дислокации воинских частей, туда, куда их повезут офицеры-«покупатели».

Конечно, военкоматы уже не те, что были раньше. Теперь тут все «по фирме»: отменное питание для завтрашних бойцов (повара не фальшивят, готовят вкусно и с пользой для организма – комиссии и комитет солдатских матерей проверяют), современные помещения для сна и досуга, даже обмундирование выдают. В клубе - видеотека с репертуаром патриотических и мотивирующих на воинскую службу фильмов. Может, кто воодушевится на контракт? Что касается дури какой или алкоголя – тут строго: не спрятать, ни пронести. Да и полицейские из отдела по борьбе с наркотиками рейды проводят вместе с собачками. За последние годы никого с поличным не взяли. Эксцессов на межнациональной или другой почве не бывает. Все получают инструкции, как себя вести, старшие подразделений порядок знают и блюдут. Так что все ровно.

Тем более, что за обстановкой на территории зорко наблюдает видеокамера, установленная на самой верхней точке. Камера не простая, а ведущая онлайн-трансляцию прямиком в министерство обороны РФ! Если что – сразу Сергею Шойгу доложат. Может быть.

А еще из того, что «по фирме» и бесплатно: выдаваемая призывникам банковская карта, чтобы довольствие куда было класть (пацанам их вручают банковские работники, персонально), несессеры с бритвенным станком, кремами и влажными салфетками и сим-карты. В клубе есть зарядки для телефонов. Прямо на сборном пункте изготавливают персональные электронные карты для рекрутов. Карты типа банковских, но на них нанесены: Ф. И. О., год и место рождения, паспортные данные, воинская специальность и прочая информация. Возможно, в ближайшем будущем это станет заменой военных билетов.

- В казарме койки - для 146 человек, помещение разделено на 5 отсеков, - объясняет Николай Баштовой. – Каждый призывник получает постельное белье: две простыни и одну наволочку. Всех научим, как заправлять постель. Туалеты есть, камера хранения личных вещей имеется. Как обычно происходит? Вечером всех укладываем спать. А утром их подняли, кроватки они заправили, по линеечке постель выровняли. В очередной раз предупреждаем: «Не забывайте свои телефончики, паспорта и другие предметы!». Все равно кто-то забывает (а то и в наволочку положит, а потом ищет) – дети же! Организуем завтрак – пункт питания 88 посадочных мест, поточная линия. Два первых, два вторых, два компота или сока. Расфасованные булочки и сливочное масло. Позавтракали, пошли перекурили и в клуб. А там идет процесс формирования команд: офицеры, прибывшие из разных воинских частей, беседуют с ребятами. Тех, кого «сформировали», переодеваем из гражданской одежды в военное обмундирование и размещаем в другой казарме, на первом этаже, где 68 койко-мест. А как же! У парней начинается уже другая жизнь. Взрослая.

Причем, по словам Николая Ильича, мальчишки, надевшие форму, явно преображаются. Они уже не мальчишки даже внешне: становятся подтянутыми, стройными, походка и та меняется. Заметно, что парни как-то подбираются и внутренне, смотрят по-другому, говорят.

Сотовый (конечно, кнопочный!) телефон Баштового – это круглосуточная «горячая линия». Кроме шуток! Ему звонят в любое время дня и ночи призывники и их родители по самым разным поводам. «Почему я тут долго нахожусь?» – тревожится новобранец. «Как долго? Только вторые сутки, все по правилам! Не волнуйся, про тебя не забудут, я уж похлопочу, – успокаивает Николай Ильич. «А куда попал служить мой сынок? Там не опасно? Не холодно? Не голодно? Может, дедовщина свирепствует?», - засыпают начпункта вопросами обеспокоенные родители. И он терпеливо и подробно отвечает, непременно подбадривая.

Некоторые мамы сетуют на то, что сынок не звонит. Баштовой выясняет – оказывается, парнишка забыл зарядить мобильник. Тогда дает ему свой: «Маме-то позвони! Это же мама!». А тех, кто с детством еще не может расстаться и балуется, предупреждает: «Сейчас твоему папе сообщу!». Реакция мгновенная: «Не надо папе! Все понял».

- Бывает, приходят к нам военкомат уже после дембеля, благодарят сотрудников за то, что научили уму-разуму или поздравляют с днем рождения. Со мной, случается, кто-то из парней в городе здоровается. Я улыбаюсь и киваю, но разве их всех упомнишь? Но, конечно, приятно - значит, для кого-то сделал что-то полезное. Как и все мои коллеги.

 

 

Фото: Эдуард Корниенко

Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.
На своих четырёх Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле
Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.
Рынки vs гипермаркеты Мифы и лайфхаки про то, где выгоднее покупать продукты питания
Оppa k-pop style! Если в вашем плейлисте появились песни корейских исполнителей и вы знаете, кто такой айдол, поздравляем — вы к-pop’ер. Оно и неудивительно, ведь позиции в музыкальных чартах всё чаще занимают азиатские группы. Почему они пользуются такой популярностью, узнала корреспондент «Победы26».
MixBattle по-домашнему В Ставрополе шестой раз стартует фестиваль уличных культур MixBattle, который организует центр паркура Offbeats. В этом году правила, регламент и площадку решили изменить. Корреспондент «Победы26» пообщалась с директором ивента Елизаветой Ефимовой и узнала все фишки.