Тема дня: Семь населённых пунктов Ставрополья обеспечат питьевой водой

«Большой брат» родом из Ставрополя

06.09.2019, 17:42 Ставропольский край
Как малыми деньгами достигаются большие успехи.

Группа компаний «СтилСофт» на первый взгляд не впечатляет масштабом. Два корпуса ютятся на небольшом участке на южной окраине Ставрополя. Один больше похож на гостиницу, другой – на здоровенную коробку из сэндвич-панелей, правда, с настоящим футбольным полем на крыше. Одним словом, необычное место, да и продукцию производят особую.

Официально «СтилСофт» определяется как российский разработчик и производитель комплексных систем безопасности, специальных решений и беспилотных летательных аппаратов. Если проще, то они делают камеры видеофиксации на дорогах, разного рода охранные системы любого масштаба – от частных домов до инфраструктурных объектов и государственной границы, а также много всего сопутствующего и смежного.

Покупатели – тоже разные. Недавно, к примеру, были в гостях представители Республики Бангладеш. Приехали они в Ставрополь по рекомендации нашего Минобороны. Хотят поставить на рубежах своей тропической родины такие же комплексы, как в России.

Журналистов здесь любят, хотя, понятное дело, рассказывают не всё и пускают не везде. Благо, пресса тут появляется только по приятным поводам. На этот раз показывали оборудование, приобретённое при поддержке краевого фонда развития промышленности.

 

Сам фонд создан недавно, но уже вошёл в пятёрку лучших в стране. Он предоставляет предприятиям региона займы на реализацию инвестпроектов под низкий процент в пределах уровня инфляции. Суммы не астрономические, но за счёт скорости и простоты оформления удаётся оперативно решить ту или иную проблему ставропольских промышленников.

В случае со «СтилСофтом» на 11 миллионов рублей купили несколько станков и некоторое количество другого оборудования: японские паяльные станции, высокоточные микроскопы и так далее.

Как рассказал президент группы компаний Юрий Стоянов, это скромные деньги на фоне общих оборотов, но они появились в нужный момент - когда приходилось работать в три смены, чтобы выполнить крупный заказ. Благодаря новому оборудованию некоторые операции стали производиться в десятки раз быстрее. Это не говоря уже о новых рабочих местах и возможности нарастить объёмы производства.

О самой продукции Стоянов и его сотрудники рассказывают много, но общими словами и явно не всё.

Вот, к примеру, стоит небольшой утеплённый вагончик, напичканный оборудованием. Основное его предназначение – автономный источник питания для военных баз и прочих объектов. В нём находится генератор, ёмкости с топливом и огромное количество разного рода оборудования, работа которого явно не сводится к одной только подаче электричества.

Или, к примеру, беспилотники. Внешне – обычные квадрокоптеры, которые можно купить в любом магазине электроники. Разве что чуть крупнее и увесистее. Фишка в том, что они с нуля создаются в России, напичканы нашей электроникой и работают по нашим алгоритмам. Такой дрон способен по сигналу датчика взлететь с базы, осмотреть место, отследить нарушителя, передать все данные и вернуться на исходную позицию. Сам. Без внешнего управления.

Разумеется, возникает глупый журналистский вопрос о возможности поставить на такой беспилотник средства поражения противника. Разработчики её, конечно же, отрицают, но уточняют, что их задача – создание стабильно работающей в любых условиях платформы, а остальное уже вторично.

Ещё немного рассказали про систему распознавания лиц, которой здесь тоже занимаются. Ещё не как в Китае, но результаты уже есть. Заинтересованных покупателей для таких технологий хватает – от муниципалитетов до спецслужб.

Вообще на «СтилСофте» стремятся к максимальной локализации производства. Сегодня она достигает 95 процентов. В цехах гордо рассказывают, что сюда приезжают листы железа, а выходят высокоточные системы. Правда, потом оказывается, что всё же некоторые компоненты приходится приобретать за рубежом, в том числе микросхемы и оптику. Но только в тех случаях, когда в России это либо вообще не производится, либо не подходит по соотношению цены и качества.

Но когда вы в следующий раз превысите скорость, и вам придёт «письмо счастья», то знайте: хоть на той камере и были японские или немецкие линзы, но «мозги» стояли наши, ставропольские.

Текст и фото: Станислав Маслаков

Иллюстрация: Поленка Тарасевич

«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.
1 сентября: воспоминания корреспондентов «Победы26» Кто-то не хотел быть Гарри Поттером. Другую привезли домой на милицейской машине. Ещё одна планировала на День знаний увидеть салют. Журналисты краевого информагентства рассказали, как прошёл их первый сентября.
За кадром прямой линии губернатора Владимирова Глава Ставрополья ввёл хорошую традицию — несколько раз в год отвечать на вопросы жителей края в формате прямой линии. Выясняем, насколько полезно такое взаимодействие со ставропольцами.
Светлые люди: в Кисловодске завершился форум «Энергия молодости» «Сюда может попасть не каждый» — эту фразу можно отнести и к самому форуму, и к объектам, которые посетили его участники. Энергетика — сфера особая. Мы все пользуемся электричеством, но слабо представляем, как оно получается. Электростанции вырабатывают ток, который по проводам идёт к нашим компьютерам, чайникам и зарядкам для телефонов.