Тема дня: Ставропольские подтопленцы получают первые жилищные сертификаты

Будённовск почтил память погибших жертв теракта

14.06.2017, 16:43 Ставропольский край
22 года назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под руководством Шамиля Басаева захватил в заложники более 1586 человек. Из них 129 погибли, а около 317 были ранены. В годовщину трагедии в Будённовске состоялись мемориальные мероприятия.

Заложникам пришлось провести в плену у террористов шесть дней. 19 июня в результате переговоров люди были освобождены, бандитам предоставили автобусы. Часть из заложников Басаев взял с собой в транспорт для прикрытия. Впоследствии в нашей стране был принят закон, запрещающий выполнение требований террористов.

Интересный факт: будённовская больница, где произошла трагедия, располагается на месте Мамай-Маджарского монастыря, который основан на месте стояния в 1318 году скорбного обоза с телом убиенного в Орде святого князя Михаила Тверского. Ночью над хлевом, где находилось тело князя, взвился в небо огромный огненный столп, впоследствии его останки оказались нетленными. Большевики разрушили монастырь, причём часть кирпичей пошла на постройку больничных зданий.

Находясь на этом святом месте, многие заложники и даже бандиты видели в небе чудесное явление Пресвятой Богородицы, которая молилась у подножия огромного креста. По их свидетельствам была написана икона Свято-Крестовской Божьей Матери. Сейчас она находится в Будённовском храме иконы Казанской Божьей Матери.

Впоследствии личности большинства из нападавших были установлены, а сами они задержаны и осуждены на сроки от 10 с половиной лет. Почти 50 боевиков, включая Шамиля Басаева, спецслужбы ликвидировали. Оперативные мероприятия по установлению личностей и розыска лиц, причастных к теракту, продолжаются до сих пор. В 2015-2016 годах длительные тюремные сроки получили 15 злоумышленников. Ожидают приговора ещё двое.

В аппарате антитеррористической комиссии Ставропольского края отметили, что события и вызовы конца 1990-х — начала 2000-х годов переформатировали всю систему противодействия терроризму.

— В 2006 году в Москве был создан Национальный антитеррористический комитет, а регионах — антитеррористические комиссии и оперативные штабы. Вся последующая деятельность этих структур направлена на противодействие распространению «врага цивилизации» — терроризма и его идеологии. Немногие оставшиеся в живых и избежавшие наказания участники нападения на мирных жителей Буденновска получат по заслугам и будут наказаны — в этом нет никаких сомнений! Об этом свидетельствуют результаты спецслужб и правоохранительных органов, а также их настрой: ни один бандит не уйдет от ответственности. Никто не забыт и ничто не забыто, — заверили в антитеррористической комиссии Ставропольского края.

Утром 14 июня начались богослужения в память о погибших, а в часовне святого великомученика Георгия Победоносца состоялась панихида по павшим при исполнении служебного долга сотрудникам МВД. В 12:20, время нападения бандитов на людей, во всём городе прошла минута молчания. Траурный митинг прошёл в сквере Памяти и у здания РОВД. Представители силовых ведомств, администрации города, родные и близкие пострадавших и просто неравнодушные граждане вспомнили те страшные события, возложили венки и цветы к мемориалу. Память погибших также почтили оружейным залпом.

Местные инициативы Ставропольского края
Кто лучше знает Ставрополь: яблочная Siri или Алиса из Яндекса 10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.
Граффитисты взялись за стадион «Динамо». Как так получилось и кто им разрешил? В День города обветшалые стены стадиона «Динамо» в Ставрополе преобразились. И что интересно, если за остальные изменения в городе отвечала его администрация, то граффити — дело рук молодёжи. Сами придумали проект, сами получили под него финансирование, сами же собрали команду и нарисовали.
Вышел из машины — надел жилет. В России хотят ввести новые правила для автомобилистов С июля 2015 года правительство РФ обязало пешеходов носить на себе световозвращающие элементы, которые сделают их более заметными в тёмное время суток или в условиях плохой видимости. Теперь аналогичные требования планируют выдвинуть и к автомобилистам.
Пять дней будущего На ставропольском форсайт-кэмпе разработали свою стратегию развития региона до 2035 года.
Они придумают будущее. Часть третья: «Для чего?» В Ставропольском крае всё готово для старта проекта «Форсайт-кэмп 2017 Ставропольский край». На берегу водохранилища Волчьи ворота в Новоселицком районе в отрыве от привычной жизни 170 человек будут придумывать будущее для региона и искать способы прийти к этому будущему самой короткой дорогой.
Они придумают будущее. Часть вторая: «Каким образом?» Четыре дня осталось до начала Форсайт-кэмпа 2017 в Ставропольском крае. Технология мозговых штурмов rapid foresight (буквально: «быстрый взгляд в будущее») поможет его участникам понять, куда двигаться Ставрополью и его жителям, чтобы через 18 лет быть в числе лидеров по уровню жизни, внедрению технологий, успешности бизнеса и прочим параметрам.
Они придумают будущее. Часть первая: «Кто?» 16 сентября на берегу водохранилища «Волчьи ворота» в Новоселицком районе стартует пятидневный марафон, в ходе которого лучшие умы Ставропольского края придумают для всех нас будущее. Будущее, которое наступит в 2035 году.
Э – экстремизм, или как не стать крайним в Интернете Интернет плотно вошёл в наш распорядок дня, став, по сути, второй реальностью. Многие из нас, проснувшись или придя домой после работы, спешат включить компьютер и погрузиться в виртуальную жизнь. Но именно там расставлены ловушки тех людей, кого принято называть экстремистами.
Крути колёса: как Ставрополю стать велогородом Корреспондент информагентства "Победа26" пообщался с опытным велосипедистом и активистом велодвижения Аланом Мисиковым и узнал, как сделать краевой центр удобным для любителей экологически чистого вида транспорта.
Дербент — музей истории под открытым небом Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.
На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.