Тема дня: Более 160 миллионов рублей выделили на благоустройство ставропольских городов

Будённовск почтил память погибших жертв теракта

14.06.2017, 16:43 Ставропольский край
22 года назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под руководством Шамиля Басаева захватил в заложники более 1586 человек. Из них 129 погибли, а около 317 были ранены. В годовщину трагедии в Будённовске состоялись мемориальные мероприятия.

Заложникам пришлось провести в плену у террористов шесть дней. 19 июня в результате переговоров люди были освобождены, бандитам предоставили автобусы. Часть из заложников Басаев взял с собой в транспорт для прикрытия. Впоследствии в нашей стране был принят закон, запрещающий выполнение требований террористов.

Интересный факт: будённовская больница, где произошла трагедия, располагается на месте Мамай-Маджарского монастыря, который основан на месте стояния в 1318 году скорбного обоза с телом убиенного в Орде святого князя Михаила Тверского. Ночью над хлевом, где находилось тело князя, взвился в небо огромный огненный столп, впоследствии его останки оказались нетленными. Большевики разрушили монастырь, причём часть кирпичей пошла на постройку больничных зданий.

Находясь на этом святом месте, многие заложники и даже бандиты видели в небе чудесное явление Пресвятой Богородицы, которая молилась у подножия огромного креста. По их свидетельствам была написана икона Свято-Крестовской Божьей Матери. Сейчас она находится в Будённовском храме иконы Казанской Божьей Матери.

Впоследствии личности большинства из нападавших были установлены, а сами они задержаны и осуждены на сроки от 10 с половиной лет. Почти 50 боевиков, включая Шамиля Басаева, спецслужбы ликвидировали. Оперативные мероприятия по установлению личностей и розыска лиц, причастных к теракту, продолжаются до сих пор. В 2015-2016 годах длительные тюремные сроки получили 15 злоумышленников. Ожидают приговора ещё двое.

В аппарате антитеррористической комиссии Ставропольского края отметили, что события и вызовы конца 1990-х — начала 2000-х годов переформатировали всю систему противодействия терроризму.

— В 2006 году в Москве был создан Национальный антитеррористический комитет, а регионах — антитеррористические комиссии и оперативные штабы. Вся последующая деятельность этих структур направлена на противодействие распространению «врага цивилизации» — терроризма и его идеологии. Немногие оставшиеся в живых и избежавшие наказания участники нападения на мирных жителей Буденновска получат по заслугам и будут наказаны — в этом нет никаких сомнений! Об этом свидетельствуют результаты спецслужб и правоохранительных органов, а также их настрой: ни один бандит не уйдет от ответственности. Никто не забыт и ничто не забыто, — заверили в антитеррористической комиссии Ставропольского края.

Утром 14 июня начались богослужения в память о погибших, а в часовне святого великомученика Георгия Победоносца состоялась панихида по павшим при исполнении служебного долга сотрудникам МВД. В 12:20, время нападения бандитов на людей, во всём городе прошла минута молчания. Траурный митинг прошёл в сквере Памяти и у здания РОВД. Представители силовых ведомств, администрации города, родные и близкие пострадавших и просто неравнодушные граждане вспомнили те страшные события, возложили венки и цветы к мемориалу. Память погибших также почтили оружейным залпом.

Must Read: на каких ставропольских insta-блогеров стоит подписаться? Никаких котиков и фоток еды, только интересные и полезные профили ставропольских инфлюенсеров. Если давно хотели обновить свою ленту в Instagram, то вот отличные варианты.
Новое поколение медиков: врачи — это супермены В День медицинского работника корреспондент Победы26 пообщался с будущими врачами и узнал об их профессиональных планах и сложностях в обучении.
Wow-эффект студвесны Как Ставрополь пережил главное событие в своей истории
Вся страна — Иван Голунов? 10 июня газеты «РБК», «Ведомости» и «Коммерсантъ» впервые в истории вышли с одинаковыми передовицами. На каждой был заголовок: «Я/Мы Иван Голунов». Редакции выступили с совместным заявлением. Они потребовали соблюдения закона при расследовании дела журналиста, которого обвиняют в покушении на сбыт наркотиков.
Дети войны: кому положена выплата и как её получить? Победа26 собрала все основные вопросы о социальной поддержке и ответила на них.
Анатомия инфляции О денежно-кредитной политике простыми словами
Вокруг Бештау на велосипеде: опробовано на себе Как посетить сразу все города Кавминвод и «позалипать» на местную природу за полдня? Ответ простой: прокатиться вокруг главной вершины Ставрополья на «двухколёсном».
Биометрия: зачем банки делают это? Победа26 узнала всё о сборе биометрических данных граждан
Уморительные и опасные истории из детства журналистов Победы26 Дед Мороз на вертолёте, повелительница огня, спасительная ветрянка, пагубный кисель… Никаких выводов, никаких поучений. Просто истории из детства наших корреспондентов в Международный день защиты детей.
Вадим Горяинов: в прокат сейчас выходят не фильмы, а аттракционы Есть один субъект в России, где региональное кино пользуется такой популярностью, что порой перебивает в прокате зарубежные блокбастеры. О том, почему в Якутии так любят собственный кинематограф, корреспондент Победы 26 узнала у российского продюсера и организатора Международного кинофестиваля «Герой и Время» в Железноводске Вадима Горяинова.
«Чуть-чуть культурного кислорода» Заслуженный артист России Евгений Дятлов рассказал, кто является для него героем, а также поделился впечатлениями от организации кинофестиваля в Железноводске.
Владимир Меньшов: «В Ставрополе я начал позиционировать себя как режиссёр» Владимир Меньшов приехал на встречу со студентами резиденции Международного кинофестиваля «Герой и Время» в день открытия. Он ответил на вопросы начинающих кинематографистов и рассказал, как работал актёром и режиссёром в Ставрополе, а также как снимал фильм «Любовь и голуби». Так получилось, что корреспондент Победы26 — участница одной из творческих лабораторий резиденции, поэтому ей тоже удалось встретиться с артистом. С разрешения режиссёра мы публикуем самые интересные вопросы и ответы.