Тема дня: Губернатор Владимиров поручил оказать всестороннюю поддержку пятигорским погорельцам

Будённовск почтил память погибших жертв теракта

14.06.2017, 16:43 Ставропольский край
22 года назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под руководством Шамиля Басаева захватил в заложники более 1586 человек. Из них 129 погибли, а около 317 были ранены. В годовщину трагедии в Будённовске состоялись мемориальные мероприятия.

Заложникам пришлось провести в плену у террористов шесть дней. 19 июня в результате переговоров люди были освобождены, бандитам предоставили автобусы. Часть из заложников Басаев взял с собой в транспорт для прикрытия. Впоследствии в нашей стране был принят закон, запрещающий выполнение требований террористов.

Интересный факт: будённовская больница, где произошла трагедия, располагается на месте Мамай-Маджарского монастыря, который основан на месте стояния в 1318 году скорбного обоза с телом убиенного в Орде святого князя Михаила Тверского. Ночью над хлевом, где находилось тело князя, взвился в небо огромный огненный столп, впоследствии его останки оказались нетленными. Большевики разрушили монастырь, причём часть кирпичей пошла на постройку больничных зданий.

Находясь на этом святом месте, многие заложники и даже бандиты видели в небе чудесное явление Пресвятой Богородицы, которая молилась у подножия огромного креста. По их свидетельствам была написана икона Свято-Крестовской Божьей Матери. Сейчас она находится в Будённовском храме иконы Казанской Божьей Матери.

Впоследствии личности большинства из нападавших были установлены, а сами они задержаны и осуждены на сроки от 10 с половиной лет. Почти 50 боевиков, включая Шамиля Басаева, спецслужбы ликвидировали. Оперативные мероприятия по установлению личностей и розыска лиц, причастных к теракту, продолжаются до сих пор. В 2015-2016 годах длительные тюремные сроки получили 15 злоумышленников. Ожидают приговора ещё двое.

В аппарате антитеррористической комиссии Ставропольского края отметили, что события и вызовы конца 1990-х — начала 2000-х годов переформатировали всю систему противодействия терроризму.

— В 2006 году в Москве был создан Национальный антитеррористический комитет, а регионах — антитеррористические комиссии и оперативные штабы. Вся последующая деятельность этих структур направлена на противодействие распространению «врага цивилизации» — терроризма и его идеологии. Немногие оставшиеся в живых и избежавшие наказания участники нападения на мирных жителей Буденновска получат по заслугам и будут наказаны — в этом нет никаких сомнений! Об этом свидетельствуют результаты спецслужб и правоохранительных органов, а также их настрой: ни один бандит не уйдет от ответственности. Никто не забыт и ничто не забыто, — заверили в антитеррористической комиссии Ставропольского края.

Утром 14 июня начались богослужения в память о погибших, а в часовне святого великомученика Георгия Победоносца состоялась панихида по павшим при исполнении служебного долга сотрудникам МВД. В 12:20, время нападения бандитов на людей, во всём городе прошла минута молчания. Траурный митинг прошёл в сквере Памяти и у здания РОВД. Представители силовых ведомств, администрации города, родные и близкие пострадавших и просто неравнодушные граждане вспомнили те страшные события, возложили венки и цветы к мемориалу. Память погибших также почтили оружейным залпом.

Финансовая грамотность населения
Что подарить на Новый год? Отвечают ставропольские мастера хендмейда В поисках подходящего новогоднего презента для близких и коллег необязательно обивать пороги торговых центров и проводить часы в интернет-магазинах. Портал «Победа26» составил список идей для уникальных подарков, за которыми не придётся далеко ездить или долго ждать доставки.
Бизнес на прокачку: как расправиться с конкурентами? Да мы в сто раз лучше! У нас же качество! А у них — дешёвка! Но почему они продают больше?.. Продолжаем пересказывать советы экспертов по маркетингу, которые прозвучали на Бизнес-форуме «Привлечь и удержать клиента» в Ставрополе. Тема № 2 по порядку, но не по значимости: конкуренция.
Полёты не из Ставрополя: куда отправиться из трёх ближайших аэропортов Так уж вышло, что сейчас из ставропольского аэропорта можно либо в Москву, либо в Стамбул. Оба эти направления чаще всего используются ставропольчанами как пересадочные узлы для путешествий по России и Европе. Однако не всем удобно летать с пересадками, да и ценник на билеты при полётах из Ставрополя бывает на порядок выше, чем в соседних городах. Журналисты «Победы26» изучили расписания трёх ближайших к Ставрополю крупных аэропортов и узнали, насколько дешёвыми могут быть авиабилеты «у соседей».
Куда уезжает Ставрополь на выходные? Портал «Победа26» рассказывает об основных маршрутах зимнего паломничества ставропольских сноубордистов и лыжников.
Счастливые билеты — как ставропольцу попасть на ЧМ-2018 Ближайшим летом жители России неизбежно разделятся на две категории. Одни попадут на матчи чемпионата мира по футболу, а другие пропустят главное событие 2018 года. Чтобы потом не кусать локти из-за не купленного вовремя билета на заветный матч, читайте инструкцию от портала «Победа26».
Бизнес на прокачку: дайджест идей от ведущих специалистов по маркетингу Я всё делаю правильно… Я всегда так делал, и оно работало! Почему же теперь клиенты не идут?.. Такие мысли крутятся в голове у многих владельцев бизнеса, когда они оказываются в тупике. Надо срочно что-то делать, но что? Мы собрали советы, которые помогут расшевелить ваш бизнес. Их дали крутые специалисты по маркетингу на Бизнес-Форуме «Привлечь и удержать клиента», который прошёл в Ставрополе.
20 сериалов для этой зимы. Советует «Победа26» Календарная зима на пороге, так что можно уже с чистой совестью устроиться перед телевизором на часок-другой и последить за историями киногероев. Журналисты портала «Победа26» рассказывают о любимых сериалах — культовых и новых, захватывающих, иногда безумных и абсурдных, сложных и трагических, умных, смешных, и неоднозначных. А какой выберете вы?
Премия «Кардо»: в Ставрополе вручат «уличный Оскар» В феврале 2018 года в Ставрополь со всей России съедутся представители современной культуры улиц. Они будут бороться за звание лучшего в своём направлении на первом в истории вручении премии «Кардо».
Мусорная реформа по-ставропольски Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.
На выдумки горазд: как ставропольцы зарабатывают на еде? Вы, скорее всего, сразу ответите: открывают ресторан или бургерную! И так подумают многие. Но наши земляки оказались намного изобретательней. Корреспондент портала «Победа26» Мария Шагиахметова собрала истории людей, которые сделали в городе что-то необычное и вкусное.
Вечер с апокалипсисом (Драмтеатр VS Кинотеатр) Ставрополь, будний вечер. Пить вредно, есть скучно, нужно что-то новое. Антоним слова «обыденность», парадокс в сосновом лесу. Отсюда и пока не кончится фантазия редакция нашего издания начинает проект с рабочим названием «Мокрое против зелёного». Удивлены? Мы тоже. Решили, что вам понравится, поэтому и делаем.
Поезд-музей РЖД в Ставрополе: девять вагонов высоких технологий Последний раз поезд-музей РЖД посещал Ставрополь в 2016 году. Однако за это время передвижной выставочный комплекс успели обновить. Журналисты «Победы26» посетили поезд-музей и выяснили, что в нём изменилось за минувший год.