Тема дня: На Ставрополье появятся грушевые и вишнёвые сады

Чем заняться на праздниках? Топ-10 нетривиальных занятий

01.01.2018, 08:00 Ставропольский край
Новый год — это не только пора чудес и исполнения самых заветных желаний, но и возможность побыть в кругу семьи, встретиться с друзьями или провести время с детьми. А чтобы не было скучно, можно найти множество интересных занятий. Причём ограничиваться игрой в снежки необязательно. Да и где сейчас найти снег в Ставрополе? Необходимые, но довольно банальные походы в гости приедаются уже день на третий. Поэтому, чтобы избежать скуки, предлагаем вам топ-10 занятий, которые можно попробовать во время новогодних праздников.


Кукольный театр

Делается проще простого. Распечатываем и вырезаем цветные картинки со сказочными героями (естественно, новогодней тематики) и приклеиваем к полоскам из плотного картона. Далее потребуется импровизированная ширма, богатое воображение и сценическое мастерство актёров.

Интересно также организовать театр теней. Для этого нужен фонарик и тёмная комната. Не забудьте распечатать билеты и пригласить бабушек и дедушек на премьеру спектакля!


Создаём искусственный снег

Если зима не балует белым и пушистым снегом на новогодних каникулах, не стоит расстраиваться. Можно создать искусственный снег из доступных и недорогих компонентов: пены для бритья и соды. При смешивании этих ингредиентов образуется пушистая и шелковистая масса, напоминающая снег. При этом она даже немного холодная.

Если положить комочек из искусственного снега в уксус, то получится эффект извержения вулкана, что непременно порадует любознательных детей.


Развлечение для снежных дней

Для любителей игр на свежем воздухе можно разнообразить банальные снежки и лепку снеговика. Например, устроить снежный дартс.

Суть игры заключается в том, что снежок бросается не в других игроков, а в специальную мишень, прикреплённую к дереву. Её можно разделить на секторы с обозначением разных животных, предметов или эмоций, которые должен будет изобразить стрелок с помощью пантомимы. Оцениваться будет не только меткость, но и артистические способности. Это своего рода зимний вариант известной всем игры «Крокодил».


Поющая монетка

Простой и интересный эксперимент для тех, у кого остались после праздника пустые стеклянные бутылки. Кладём бутылку в морозилку на некоторое время, затем достаем и накрываем горлышко монеткой, смоченной в воде. Через несколько секунд монетка начнёт слегка подпрыгивать, позвякивая при ударе о стекло.

Не менее весело проводить эксперимент с несколькими разномастными бутылками одновременно. Можно заключать пари на то, чья монетка дольше будет петь.


Несгораемая купюра

Почувствовать себя волшебником сможет помочь несгораемая купюра. Такой эффектный эксперимент способен удивить любого. Чтобы увидеть горящую, но не сгорающую купюру, её нужно опустить в раствор спирта и воды в равных пропорциях, с добавленной туда щепоткой соли.

Вытащив пинцетом и подождав, когда лишняя жидкость стечёт, можно поджигать и наслаждаться результатом. Таким способом можно доказать, что не горят не только рукописи.


Волшебные кристаллы

Настоящее чудо, которое довольно легко сделать в домашних условиях. Для этого в горячей воде растворяется соль до стадии, когда она начинает оседать на стенках посуды. Затем концентрированный раствор переливается в банку. К нитке привязывается кусок соли и опускается в банку таким образом, чтобы он не касался дна и стенок. Далее потребуется исключительно терпение. Спустя пару дней на верёвке начнёт нарастать настоящий соляной кристалл. Для красоты можно в раствор добавлять красители, тогда кристаллы будут цветными. Ещё их можно сделать из сахара, что непременно понравится маленьким сладкоежкам.

Можно опустить в раствор каркас из зубочисток и получится кристалл в виде снежинки.


Капсула времени

Еще одна замечательная идея в новогодние праздники — создание капсулы времени. Для этого берётся коробка, в которую складываются любые памятные вещи о прошедшем годе. Туда же можно положить список пожеланий себе в будущем году и перечень планов, которые хочется осуществить за ближайшие 12 месяцев. Коробка запаковывается и откладывается до следующего Нового года. Довольно приятно будет открыть через год и вспомнить о прошедших событиях.


Пряничные человечки

Отличное развлечение для всей семьи! Ведь интересно не только замешивать и раскатывать тесто, но и вырезать забавные фигурки, в том числе традиционных человечков, не говоря уже об украшении их сахарной глазурью и посыпками. Ароматные и вкусные печенья не оставят равнодушными никого, а также станут отличными подарками родным и близким на Рождество. 

Рецептов приготовления довольно много, лучше всего, если в семье есть свой вариант, это добавит кондитерским шедеврам тепла и может стать доброй традицией.

Глинтвейн

В продолжение гастрономической темы не стоит забывать и о праздничных напитках. И первое, что больше всего подходит для уютных новогодних посиделок с друзьями дома или на природе в зимнем лесу, — это, конечно же, глинтвейн. Рецептов этого согревающего душу и тело пряного напитка родом из Германии великое множество.

Основой для глинтвейна неизменно служит красное подогретое вино, корица и апельсины. Однако можно провести кулинарный эксперимент и добавить, например, лимон, гвоздику, мёд или любые другие ингредиенты, которые вам нравятся. Приготовленный в котелке на костре или просто в кастрюльке на плите, этот напиток создаст неповторимую атмосферу и не даст замёрзнуть, особенно если закутаться в тёплый плед.


Мыльные пузыри

Вызовет интерес у каждого ребёнка, и необязательно для этого ждать лета. Можно, конечно же, купить готовую мыльную смесь в магазине, но ведь намного интереснее и увлекательнее сделать её самим.

Сразу предупреждаем: налить шампунь в воду — можно, но стойких и больших пузырей не выйдет. Лучше всего смешать воду со средством для мытья посуды в соотношении 2:1 и добавить сахар. Эффект будет непередаваемый. Пузыри можно надувать огромные, при этом они прочные и не лопаются сразу при соприкосновении с какой-либо поверхностью.

Очень интересно будет выдувать пузыри на морозе, ведь на них от холода будут проявляться красивые узоры, напоминающие цветы. Уверяем вас, дети будут в полнейшем восторге, впрочем, и родителям подобный эксперимент доставит массу удовольствия.

Таргет Вуман
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.
Уроки жизни: учителя с боевыми наградами «Победа26» рассказывает истории ставропольцев, которые прошли войну и посвятили жизнь работе в школе
Кредо сыщика 5 октября уголовному розыску России исполняется 100 лет
Холодная осень российского автомобилиста Как нововведения в ПДД изменят нашу жизнь
Как закалялись «лисы» В Ставрополе прошли трёхдневные учения отряда «Лиза Алерт». Добровольцы отрабатывали поиск людей в лесу, оказание первой помощи и эвакуацию пострадавших.