Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

Через тернии к звёздам: как в 26 лет прервать юридическую карьеру и войти в элиту спорта

05.11.2018, 13:44 Ставропольский край
Анна Бычкова – член сборной России по паратриатлону. 29 октября ставропольчанка заполучила «бронзу» в завершающем этапе Кубка мира, который прошёл в португальском городе Фуншал.

Два года назад спортсменка завоевала путёвку на Паралимпийские игры, но не попала на них, потому что российскую сборную дисквалифицировали. Мы поговорили с Анной и узнали, планирует ли она выступить на Играх в 2020 году и как относится к социальному положению инвалидов в России.

Встреча, изменившая жизнь

– До 26 лет ты работала в юридической конторе. Что произошло, почему решила посвятить жизнь спорту?

– Ничего особенного на самом деле не происходило. С детства я занималась плаванием, ходила в городской бассейн «Юность». Однажды меня заметил тренер Сергей Иванович Бобрышев. Он предложил мне попробовать свои силы в паратриатлоне, о котором, к слову, до этого я ничего не слышала. Поэтому первоначально речи о том, чтобы прервать карьеру юриста, не было. Я совмещала спорт с работой до тех пор, пока мы с тренером не поняли, что вышли на серьёзный уровень, и совмещать два дела одновременно уже не получится.

– Не было риска, когда прервала юридическую карьеру? Всё-таки спорт – занятие не долговечное.

– Не было. Работа юристом – это такое дело, к которому всегда успеешь вернуться. Я понимала, что, пропустив в этом плане три-пять лет, ничего не потеряю. Кроме того, у меня порой возникают ситуации, когда приходится возвращаться к юридической практике и помогать некоторым своим клиентам.

В разговор вступил тренер Анны Бычковой, Сергей Иванович Бобрышев:

– Когда я с ней познакомился, то рассказал, что этот вид спорта очень популярен на Западе и в принципе довольно интересен сам по себе. Когда Анна спросила, зачем ей это вообще надо, (смеётся) то я попытался объяснить. Соревнования по паратриатлону проходят в самых красивых местах Земли – это известные курорты, столицы крупных государств. Поэтому триатлон – это хорошая возможность узнать и изучить мир.

Риски и ожидания

– Расскажи о своём видении триатлона.

– Триатлон – довольно молодой вид спорта. В программу Олимпийских игр его включили в 2000 году, а Паралимпийских – в 2011 году. До этого момента в России паратриатлон никто не спонсировал. По сути, я стояла у истоков этого вида спорта. В 2016 году могла дебютировать в Паралимпиаде. Впрочем, все в курсе, что нашу сборную не допустили до соревнований. В этом году вернулась из второго декрета и взяла «бронзу» на завершающем этапе Кубка мира.

– В 2020 году Паралимпийские игры пройдут в Токио. На твой взгляд, у нашей сборной есть шансы попасть на соревнования?

– Думаю, что в этот раз мы выступим на Паралимпиаде. Мне кажется, что внешнеполитическая ситуация «устаканилась». На зимние Игры наших спортсменов пригласили, пусть и под нейтральным флагом. Если нам предложат выступить на таких же условиях, надо соглашаться.

Своими эмоциями поделился Сергей Иванович:

– В 2016 году решение о том, что паралимпийцы не едут на крупнейший мировой турнир, приняли за неделю до выезда на Игры. В это время мы были в Новогорске Московской области на базе и готовились. Когда в России узнали о недопуске, кто-то поднял тему выступления под нейтральным флагом, но эту идею сразу восприняли в штыки. Думаю, сейчас такого вопроса не будет. Эти условия – не самое страшное, что может быть.

Дети и спорт

– Знаю, что у тебя большая семья, недавно появился второй ребёнок.

– Да, дочке Алине пять лет, а сыну Филиппу исполнилось восемь месяцев.

– Как ты совмещаешь личную жизнь со спортом? Во сколько надо просыпаться, чтобы успеть собрать мужа и детей и не опоздать на тренировку?

– Я считаю, что мне повезло с сыном. Он очень спокойный, это помогает – я высыпаюсь по ночам. Плюс вопрос адаптации – со временем ко всему приспосабливаешься. Просыпаемся все в семь часов утра. Старшую дочку собираю в садик, потом её отвозит муж. Я обычно беру младшего с собой на тренировки. Понимаешь, есть режим, и когда его все соблюдают, то проблем нет. (улыбается)

Сергей Бобрышев считает, что нельзя преуменьшать заслуги Анны:

– Анна – довольно уникальная мама. За семь лет войти в элиту паратриатлона и при этом успеть родить двух детей – это очень круто. Уйти в декрет, вернуться и набрать оптимальную для выступлений форму – многие ли на это способны? Ни одна из конкуренток Анны в такой ситуации не оказывалась. В свою очередь, хочу сказать, что её дети для меня стали родными, а они считают меня вторым дедушкой.

Тренировки и сборы

– Где в Ставрополе люди с ограниченными физическими возможностями могут заниматься спортом?

– В краевой столице для этих целей есть Центр адаптивной физкультуры и спорта. Он располагается на улице Доваторцев, 13а. Здесь тренируются и любители, и профессионалы. Ограничений по возрасту нет. Что касается беговых тренировок – кроссы можно делать на любой территории. Я лично предпочитаю заниматься бегом в Парке Победы или на стадионе Ставропольского училища олимпийского резерва. Сложности есть с велосипедными тренировками. К сожалению, в Ставрополе нет велотреков, а ездить по открытой местности на большие расстояния в краевом центре не всегда безопасно.

Сергей Иванович рассказал, как спортсмены выкручиваются из этой ситуации:

– Все профессиональные велосипедисты и триатлонисты, как правило, регулярно тренируются за границей. К сожалению, спортсменам, в чьих видах спорта присутствует велосипед, сложно проводить сборы в нашей стране. Мы с Анной предпочитаем весной тренироваться на Кипре.

«Звёздная» болезнь исключена

– В других странах паралимпийцы являются звёздами и кумирами. С их участием снимают множество программ и реклам. Билет на лекцию Ника Вуйчича стоит от 15 тысяч рублей. Как с этим обстоят дела в России?

– Я думаю, что паралимпийцы, которые добиваются больших побед на серьёзных соревнованиях, не обижены ни финансово, ни морально. Себя не могу причислить к топовым спортсменам. Для этого необходимо быть неоднократным чемпионом Европы, мира, Паралимпиад. В триатлоне сложно завоевать много наград, в отличие от того же биатлона, где разыгрывают большой комплект медалей.

Проблемы в медийном плане, конечно, есть. На Западе заслуги паралимпийцев оценивают по достоинству. В США, где есть целая россыпь талантов, был случай, когда паралимпиец получил престижное звание «Спортсмен года». В России такое маловероятно. Конечно, есть куда расти. Будет ли в этом отношении прогресс? Сложно предсказать. Хотелось бы верить.

Сергей Бобрышев:

– Лет десять назад параспортсмены были любителями. Государство вообще не обращало внимания на нас. Затем паралимпийцев приравняли к здоровым атлетам. У нас появились официальные турниры, призовые. В Ставропольском крае есть закон о соцзащите спортсменов. В нём прописано, какие премиальные может получить спортсмен. Благодаря инициативе краевой Думы проект специально изменили, внеся в закон паралимпийцев. Про это нельзя забывать. Мелкими шагами, но прогресс есть.

Льготы и протезирование

– Если не секрет, какие у тебя есть льготы? Слышал, что при получении «шенгена» люди с ограниченными физическими возможностями не платят консульский и визовый сборы.

– Круто, впервые про такое слышу (смеётся). Я не отрицаю, может быть, такая опция есть у людей с первой и второй группами инвалидности. У меня она третья. Она считается рабочей. Мне платят пенсию. Также я избавлена от транспортного налога, налога на имущество. Не могу сказать, что я в чём-то обделена.

– В английском термин «disabled» (инвалид) уже не «прокатывает», это оскорбляет людей. Теперь надо говорить «physically challenged» (физически ограниченный). В России продолжают говорить «инвалид». Это правильно?

– Может быть, с точки зрения корректности слово «инвалид» не стоит употреблять. Но я спокойно к этому отношусь. Ну если человек – инвалид, что теперь делать? Формулировка «человек с ограниченными физическими возможностями» также может кого-то обидеть. На мой взгляд, не стоит заморачиваться с терминологией. Ну, может быть, на публичных выступлениях слово «инвалид» стоит заменить на другое.

– В Исландии есть классная схема. Там тебе сначала предлагают пробный механизм. Очень простой, но с датчиками. По ним смотрят, как часто пользуешься протезом. Через время сдаешь его, тебе говорят: «Молодец, показатели на уровне, получай классный протез» или: «Слушайте, зачем тебе дорогой, если ты пользуешься им один раз в день, и то – пять минут в магазине?». Как с этим обстоят дела в России?

– В России протезирование регламентируется отдельным законом. Получить протез можно в разных местах. Протезное предприятие есть в Ставрополе. Протезироваться можно в любой российской клинике. Я, например, езжу с этой целью в Санкт-Петербург. Процедура такова: проходишь медкомиссию, врачи определяют, нужен ли тебе протез и какой он должен быть по функционалу. Чтобы государство возместило затраты на механизм, необходимо прийти в региональный фонд социального страхования и написать специальное заявление.

– Сколько стоит твой протез? Часто ли ты используешь его в повседневной жизни?

– У меня два протеза. Один из них – косметический. Он не двигается. Но хожу я в основном в нём – он удобный, лёгкий. Второй протез – тяговый. Он более функциональный, двигается. Его удобно использовать при езде на велосипеде. Раньше я в нём часто ходила, теперь делаю это реже. На соревнованиях многие девочки не используют протезы. Со временем я стала поступать так же, как они.

Протезы достаточно дорогие. Один из них стоит в районе 40 тысяч рублей. В целом я потратила на два протеза порядка 70 тысяч. Производство отечественное. Зарубежные аналоги стоят дороже. Впрочем, искусственные ноги могут стоить и больше миллиона рублей, потому что их функциональность сложнее, чем у рук.

Карьера и перспективы

– Через два года состоятся Паралимпийские игры в Токио. Поедешь?

– Ситуацию надо рассматривать с нескольких ракурсов. Могу назвать себя ветераном в своём видео спорта (прим. автора – на финальном этапе Кубка мира по паратриатлону победила украинка, которая на десять лет младше Анны). При этом не считаю, что в России большая конкуренция в области паратриатлона, потому что это довольно тяжёлая дисциплина, и далеко не каждый пойдёт на такие физические нагрузки. Так что выступления можно продолжать и в «почётном» возрасте. Всё зависит от того, в какой форме я буду находиться, и как будут прогрессировать мои соперницы. Но желание выступить на Паралимпиаде есть. Потому что соревнования такого ранга – мечта для любого спортсмена.

Максим Ковалёв.

Фото – Родион Колчанов, страница Анны Бычковой в Instagram.

Прямая линия 2019.03.21
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.
Кинолог — это не про кино Некоторые женщины жалуются, что у них, мол, собачья работа. Но есть ставропольчанки, которые этим фактом гордятся. Собачья она у них в буквальном смысле — женщины трудятся в Центре кинологической службы Главного управления МВД России по Ставропольскому краю. Накануне Международного женского дня корреспонденты «Победы26» отправились туда и расспросили кинологов об особенностях службы.
Береги прикус смолоду, или Почему ортодонт отвечает за осанку Плохая осанка или дефекты речи могут свидетельствовать о том, что у ребёнка с раннего детства неправильно сформировался челюстно-лицевой аппарат. Предупредить различные заболевания на ранних стадиях помогает миофункциональная коррекция. Что это такое и какие полезные привычки нужно сформировать едва ли не с первых дней жизни «Победе26» рассказала руководитель клиники стоматологии следующего поколения, врач-ортодонт, кандидат медицинских наук Яна Коробкеева.
Туристическая карта Ставрополья: где найти интересные локации в крае Как интересно путешествовать, не преодолевая тысячи километров.