Тема дня: Губернатор Ставрополья предложил модернизировать систему прогнозирования возможных подтоплений

Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах

21.02.2018, 17:02 Ставропольский край
«Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.

Наступил самый строгий и длинный из всех православных постов — Великий, который в этом году продлится с 19 февраля по 7 апреля. Эти дни считают временем молитвы, общения с Богом и отрешения от мирских дел. В ближайшие 48 дней (в основе — сорокадневное пребывание Христа в пустыне и Страстная неделя, символизирующая последние дни земной жизни Спасителя) верующим предстоит ограничивать себя в поступках, помыслах и еде. По мере того, как поститься решают всё больше людей, священники не устают напоминать, что суть этого времени не в аскетичном питании. Но духовную составляющую оставим церкви, а о продуктовых запасах как раз и поговорим.

Во время Великого поста церковный устав предполагает отказ от пищи животного происхождения — мяса, яиц, молочных продуктов. По понедельникам, средам и пятницам предписывается сыроедение, по вторникам и четвергам можно есть горячие блюда без масла, а вот в выходные растительное масло можно и добавлять. Стоит отметить, что рассчитан этот устав на монахов, а обычные православные придерживаются менее строгих правил: как правило, от горячей пищи и растительного масла мало кто отказывается. Важно в эти дни не забывать и о своём здоровье, поэтому грамотно составить постный рацион – одна из основных задач. Но и о вкусовых качествах, конечно, забывать не стоит.

Итак, для полноценной жизни во время поста вам понадобятся растительные белки: горох, фасоль, чечевица, нут, соя и прочие бобовые. Жиры: в основном это растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, горчичное, льняное и т.д.), также подойдут орехи, и различные семечки. Углеводы: крупы, макароны, хлеб, овощи и фрукты.

Заведения общепита уже позаботились о составлении постного меню, не отстают от них и местные магазины, которые даже выделяют отдельные полки с надписью «постная продукция».

«Хмельницкие булочные»

В меню включили перловый суп, гречневую кашу, а на десерт предлагают веганский сыроедческий чизкейк. Постящимся также подойдут вегетарианские блюда (стоит уточнять нет ли в них рыбы). Кроме того, весь хлеб в сети пекарен — постный.

 

Супермаркеты «Флагман»

Здесь, как и в любых сетевых магазинах можно выбрать крупы, овощи, грибы, фрукты, соки, орехи и сухофрукты. Но отдельно стоит обратить внимание на наличие готовых постных блюд, а также обилие местных продуктов. Например, можно выбрать самые разные «михайловские разносолы»: квашеную капусту, помидоры, огурцы, корейские салаты и прочее.

На полках также консервированные овощи марки «Фермерский продукт» из Будённовска: помидоры в собственном соку или рассоле, маринованные огурцы, арбузы, салаты. Среди хлебобулочных изделий можно найти постное печенье марки «Корона Ставрополья» и других производителей.

 

Супермаркеты «Пятёрочка», «Магнит», «Пушкинский»

Ассортимент круп, овощей, фруктов и хлебобулочных изделий здесь, как правило, схож. Но некоторые продукты можно приобретать со скидками, правда, для этого придётся следить за акциями. На полках можно встретить ставропольские макароны, крупы и масла.

 

Магазины Молочного комбината «Ставропольский»

Тот факт, что прилавки этих магазинов ассоциируются с молочным ассортиментом, не должен вводить в заблуждение, здесь есть что выбрать и к постному столу. В первую очередь стоит обратить внимание на выпечку, на которой даже акцентируют внимание – вплоть до 8 апреля будут специально выпекаться несколько видов постного хлеба, батоны, пита, слойки и печенье. Из продукции «МКС» также подойдут хуммус, горчица, кисели и желе на пектине, фруктовые и ягодные соки. Крупы, масла, сухофрукты, овощные консервы других производителей на полках тоже присутствуют.

Отдельно стоит остановиться на магазине в Ставрополе, который недавно открылся на ул. Морозова, 14. Его даже позиционируют как торгово-выставочную площадку «Премиум МКС+бренды Ставрополья», а значит, местная продукция здесь в изобилии. В одном из отделов можно встретить консервированные горошек, кукурузу, фасоль, икру из кабачков и баклажанов, огурцы, помидоры, томатную пасту, соки, компоты под брендом «Русское село». Их производит консервный завод в Курском районе нашего края. Довольно вкусно и весьма приятно по ценам. Рядом продукция консервного завода, недавно открывшегося в Новоалександровском районе. Выбрать можно маринованные овощи, компоты и салаты. Для любителей «похрустеть» здесь также представлена линейка овощных и фруктовых чипсов (их даже прочили в сухпаёк космонавтов), которые производят в Георгиевске. Доставляют ли их на орбиту неизвестно, но жители краевого центра вполне могут пополнить постный рацион такими снеками.

В магазине ещё довольно богатый выбор разлитой на Кавминводах минералки. Также есть очищенные тыквенные семечки, арахис, изюм, финики и другие сухофрукты. Ну, а особые ценители найдут здесь даже так называемые «суперфуды»: киноа, амарант, полбу, ягоды годжи и прочее.

 

Рынки

За овощами, фруктами и зеленью лучше по старой традиции приезжать на рынки. Цены здесь несколько ниже, чем в магазинах, к тому же можно поторговаться.

Особенно ощутима будет разница в стоимости сухофруктов, орехов и семечек. Во-первых, семечки можно купить сырые и пожарить их дома. А, во-вторых, если покупать неочищенные орехи, то обойдутся они заметно дешевле, даже с учётом отходов.

Кстати, через пару недель в Ставрополе дадут старт ярмаркам выходного дня «Покупай ставропольское!», так что пополнять постные столы местными продуктами можно будет и на них.

Приятного вам поста и крепкого здоровья!

 

Виктория Орлова

mb
Viva la revolucion! Кофейная революция по-ставропольски: вкусно, эстетично и без сиропчиков
Воробьи клювом назад История про строительство на Ставрополье ветропарков на 1 ГВт вышла на новый уровень
Попутного ветра до Ставрополя Почему ветреность – это не всегда плохо, когда речь идёт о городе
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.
От боевых кораблей до протезов Ставропольский оборонный завод «Нептун» стал поставщиком деталей имплантов по патенту российских изобретателей
Правильное питание — быстрый и приятный путь к здоровью От пищеварительного тракта зависит порядка 80 процентов иммунной системы человека. Сколько бактерий обитают во рту, что за «зверь» Хеликобактер пилори и почему самодиеты — это зло, корреспондентам «Победы26» рассказала главный внештатный гастроэнтеролог краевого минздрава Марина Перекалина.