Тема дня: Стартовал новый сезон региональной лиги КВН «Кавказ»

ДЦП – не приговор, а стартовое условие

19.12.2018, 18:35 Ставропольский край
35-летний Михаил Савин разрушает стереотипы

Любому человеку важно иметь возможность влиять на свою жизнь. Нет ничего более противного, чем высасывающее силы чувство беспомощности. Именно поэтому мы нервничаем в очередях, ненавидим автомобильные пробки и испытываем панические атаки перед авиаперелётами.

Возможно, нам и не хотелось бы вносить в свою жизнь какие-то перемены. Потому что, как правило, это нервно, дорого или энергозатратно. Однако любое ограничение возможности такого влияния зудит и раздражает человека похлеще комариного ансамбля над ухом.

Михаил Савин живёт в Ставрополе. С рождения ему поставили страшный диагноз – детский церебральный паралич. Несмотря на это, 35-летний ставропольчанин ведёт яркую жизнь: работает, занимается спортом, учится играть на барабанах, «набивает» себе татуировку и пьёт пиво с друзьями в баре. Михаил рассказал ИА «Победа26», как он смог вырваться из безнадёги.

Про семью

Я живу с отцом. Мама ушла из жизни, когда мне исполнилось семь лет. Женской руки, конечно, не хватало. И сейчас не хватает. Если бы у меня была возможность, я бы прямо сейчас сказал маме в лицо, как сильно я её люблю.

Ещё у меня есть старший брат. Он, как и я, любил спорт, раньше занимался лёгкой атлетикой, но уже давно бросил. С возрастом у него появились другие интересы в жизни.

Папа работал автомобильным инженером. Отцу, конечно, было тяжело в одиночку справляться со мной. Сейчас он на пенсии. Мы живём вместе, помогаем друг другу.

На моё воспитание сильно повлияла бабушка. Все каникулы я проводил с ней. Именно при ней я стал нормально ходить. Она привязывала меня к себе полотенцем, после чего мы вместе выходили на улицу.

Про спорт

Я был худым и бледным. На последнем курсе обучения в университете решил заниматься спортом и пошёл в «качалку». Врачи говорили, что я это зря затеял, а мой диагноз от физических упражнений может только ухудшиться. Но вот уже 13 лет прошло, и моё здоровье только улучшилось. Это подтвердили даже медики.

Начиналось всё довольно сложно. Будучи студентом, я с трудом ходил и не мог даже пошевелить правой рукой. Много времени ушло на тренировки только здоровой руки, затем столько же, чтобы нагрузить всё тело и подкачать вторую руку.

Сейчас я тренируюсь три раза в неделю. Провожу в спортзале примерно четыре часа за раз. В это время укладывается не только моя тренировка, но и помощь другим занимающимся спортом людям. Мне несложно написать человеку программу, подстраховать со штангой во время занятий.

Два года назад я принял участие в турнире по гиревому спорту. Занял на соревнованиях третье место, но только потому, что нарушил технику выполнения упражнения.

После съёмок в программе «Мужское и Женское» мне позвонил четырёхкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов. Он сказал: «Набери директору Центра адаптивного спорта, у тебя есть возможность стать членом сборной России по паралимпийской лёгкой атлетике». Сейчас я к этому стремлюсь, тренируюсь.

Про образование

Я учился в 26-ой школе. С пятого класса перешёл на индивидуальное обучение. После окончания школы поступил в Ставропольский государственный аграрный университет и получил экономическое образование. По специальности я никогда не работал. Не потому что не брали, а из-за того, что понял: это не моё, душа к экономике не лежит.

В следующем году планирую поступить на спортивный факультет. Документы подготовлены, хотел реализовать эту идею текущей осенью, но мне не хватило времени на подготовку. Но от поступления не отказываюсь. Просто всему своё время.

Про трудности

В моём положении избежать их было невозможно. Остро они ощущались в школе. Далеко не все дети проявляют сочувствие и понимание. Это нормально. Раньше я этого не понимал, но со временем осознал и обиды ни на кого не держу.

В настоящее время мои проблемы не отличаются от тех, с которыми сталкивается здоровый человек. Просто в некоторых моментах мне немного тяжелее – например, проснуться и собраться на работу или приготовить покушать.

Хотелось бы добавить, что при диагнозе ДЦП человек в состоянии жить самостоятельно (если только стадия заболевания не слишком тяжёлая). Справиться можно с любыми трудностями. Всё зависит от настроя и развития.

Про работу

Не могу сказать, что людей с ДЦП не берут на работу. Здесь, как и со здоровыми людьми, действует принцип знакомств и связей – если они есть, тебя спокойно возьмут хоть куда. Если нет, то нужно доказывать свою состоятельность работодателю собственными знаниями и навыками.

На шее сидеть мне не хотелось, поэтому нашёл себе работу. Сейчас убираю территорию на автозаправке. Так как живу в другом от работы районе, приходится рано вставать – в пять часов утра. Да, это тяжеловато, но такова жизнь.

Про татуировки

В настоящее время у меня только одна татуировка – «забил» себе «рукав». Началось всё с того, что в зал, где я занимаюсь, пришла подруга. Она по образованию художник. Начала заниматься татуированием людей и попросила меня стать её «холстом». Придумали тему, она нарисовала эскиз.

Моя рука «забита» славянской тематикой. Медведь, природа, руны… Это символизирует мужскую силу. Руны рисовать на себе безопасно, просто нужно знать их значение.

Про игру на барабанах

Отменил сегодня репетицию из-за интервью с тобой (смеётся).

Расскажу, как всё к этому пришло. В зале, где я тренируюсь, появился новичок. Парень занимался, стал ему помогать. Разговорились, оказалось, что он – ударник ставропольской группы «POSEIDON». Он показал мне видео, где человек играет на барабанах, не имея при этом рук вообще. Впечатлило. После этого я решил тоже попробовать себя в этом ремесле. Мой новый знакомый тренирует меня, помогает становиться лучше в игре на барабанах.

Прогресс есть. Движения рук стали более слаженными. Поначалу я думал, из-за моей правой руки у меня ничего не получится. На деле оказалось иначе. Скажу даже больше – игра на барабанах помогает развивать моторику рук. Правая кисть стала развиваться, я это чувствую.

Про литературу

Я много читаю. Каких-то предпочтений у меня нет, всеяден (смеётся). Интересно всё – от справочников для фельдшеров до художественной литературы. Из последнего прочитанного – повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». На мой взгляд, это одно из лучших произведений о Великой Отечественной войне. Написано без пафоса и напыщенного героизма.

Про друзей и отдых

Первых друзей завёл ещё в детстве. Правда, сейчас общаюсь только с одним из них. С ним я дружу уже больше 20 лет. Несмотря на то, что он вырос полностью здоровым, мы быстро и легко нашли общий язык.

Свободное время провожу с друзьями. Ходим в «Реальные кабаны», пьём пиво, разговариваем, слушаем концерты любимых музыкальных групп. Недавно к нам приезжал коллектив «Чёрный обелиск». Сходили, послушали, остались в полном восторге.

Алкоголь в умеренных дозах мне не мешает. Я никогда не становлюсь буйным, невменяемым. Спиртное расслабляет разум, не более того. Мне становится весело. Нельзя сказать, что я фанат алко-тусовок, но не вижу ничего смертельного в том, чтобы пропустить пару кружек пива.

Про фильм «Временные трудности»

Я его ещё не смотрел. Слышал, что там поднимается тематика воспитания ребёнка, которому поставили диагноз ДЦП. Актёр Иван Охлобыстин играет роль отца-тирана и прививает своему сыну мысль, что тот не болен, а всего лишь обременён «временными трудностями».

Суровые методы воспитания, на мой взгляд, в этом случае неуместны. Если бы меня воспитывали в таком ключе, неизвестно, каким бы я стал. Но сомневаюсь, что полностью бы вылечился (примечание автора – именно так произошло в фильме).

Ребёнку надо помогать справляться с трудностями, но не так жёстко, как это показано в фильме. Исходя из того, что я слышал об этой ленте, моё воспитание было диаметрально противоположным.

Про планы на будущее

Я хочу выиграть какие-нибудь соревнования, желательно, взять золото на Паралимпийских играх. Мне бы также хотелось открыть свой собственный спортивный зал для детей с различными заболеваниями. Им нужна помощь, я это знаю.

Максим Ковалёв.

Фотографии – Родион Колчанов.

Поддержка с воздуха: как работает авиационный отряд специального назначения О работе авиаторов Росгвардии, их технике и задачах рассказывает «Победа26».
Ваш участковый: Непосредственное участие Как бы на кухне или в курилке не ругали полицию, а если что проблемное, то с этим идём к участковому. Он ближе всех правоохранителей. И не только территориально, а и по сути. В крае таких уполномоченных помогать людям — 948, а в Ставрополе — 136. И, поверьте, многие достойны того, чтобы о них поведали читателям. Вот мы и решили открыть новую рубрику «Ваш участковый». Сегодня встречаемся с заместителем начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОП №1 УМВД России по г. Ставрополю майором полиции Андреем Ивановичем Остриковым.
Пять главных успехов в экономике Ставрополья «Победа26» рассказывает, как инвестиции, фонды поддержки предпринимательства и экспортный потенциал касаются лично вас.
Открытый диалог, честный ответ Владимир Владимиров провёл очередную «прямую линию» с жителями региона.
Девчонки стоят в сторонке Почему на конкурсе управленцев «Лидеры России» так мало женщин.
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.