Краевое информационное агентство

Дерево или пластик: какие ёлки украсят дома ставропольцев?
23.12.2016 в 18:46   |   Ставропольский край

Считанные дни отделяют ставропольцев от главного праздничного дня года. За это время нужно успеть составить новогоднее меню, приготовить подарки и нарядить ёлку.

Каждую зиму россияне делятся на два лагеря. В одном — любители настоящих новогодних деревьев: пахучих и колючих. Других объединяет выбор, который они делают в пользу искусственной новогодней ели.

В начале двадцатых чисел декабря в Ставрополе открылось 30 точек продажи натуральных елей, сосен и пихт. Легально продаваемые хвойные деревца — в основном привозные. В 2016-м символы нового года в Ставропольский край завезли из КЧР, Ульяновской и Пензенской областей, Мордовии, а элитные ели и пихты — из-за рубежа.

Для Ставрополья хвойные деревья — иммигранты. Их привезли и высадили искусственно на КМВ, в окрестностях Ставрополя и возле Бешпагира. Срубить ель, даже самую маленькую, — значит нанести природе серьёзный ущерб. А за такое деяние полагается уголовная ответственность: штраф от 500 тысяч рублей и даже тюремное заключение.

К счастью, вот уже три года, как лесники не сталкивались со случаями уничтожения сосен и елей в лесах. Но перед Новым годом всё равно выходят на усиленное патрулирование и охрану хвойных насаждений. Этой зимой даже погода способствовала защите ценных деревьев. В лесу сейчас столько снега, что и на машине не проедешь, и пешком не пройдёшь.

Да и зачем, когда купить настоящую сосну, ель или пихту можно практически на каждом углу. Завезли зелёных красавиц даже в крупные торговые центры и успешно продают посетителям. Живое дерево оценивается, в среднем, от нескольких сотен до двух тысяч рублей. Зависит стоимость от вида хвои и высоты ствола. Дешевле всего обходятся сосны: среди хвойных собратьев они самые быстрорастущие. А редкие пихты, например, обойдутся ценителю более чем в 10 тысяч рублей.

Аргументы любителей наряжать живые деревья на Новый год известны: свежий запах хвои, ощущения близости к природе, воспоминания из детства или домашние традиции. Сосны и ели для предпраздничной продажи, в основном, специально «производят» в питомниках, поэтому их основное назначение — украсить дома ставропольцев в новогодние дни. Жаль только, предложение обычно оказывается выше спроса, и непроданные деревья идут в утиль.

Многие ставропольцы сознательно отказываются от покупки живого дерева и выбирают искусственную ёлку. Из десяти опрошенных автором публикации коллег и знакомых таких оказалось девять. Свои предпочтения они обосновали не только экологическими, но и практическими соображениями.

Искусственная ель — товар многоразовый. Его не нужно заново покупать каждый год. Во многих семьях одну и ту же ёлку наряжают десятилетиями. Выглядит «суррогат» новогоднего дерева подчас лучше, чем настоящее. Убирать осыпающиеся иглы не надо, выносить дерево из дома после праздников — тоже. А для запаха в дом можно принести несколько небольших хвойных ветвей.

Из необычных причин выбора искусственной ёлки называли наличие дома животных, которые равнодушны к пластиковому дереву, но упорно роняют настоящее.

Сколько же стоит искусственная ель? Цена зависит от высоты, пушистости и количества веток. Небольшое настольное деревце можно купить за 200-300 рублей. В крупном торговом центре нашлись ели размером 120-150 сантиметров по цене от 700 до 2 тысяч рублей и «элитное» дерево за 4,5 тысячи рублей, высотой 180 сантиметров. Продавцы на рынках предлагают купить ели от 150 до 220 сантиметров, все примерно по равной цене — от тысячи до полутора.

Ёлка — без сомнения, главный символ праздника для жителей нашей страны. Её обычно наряжают всей семьёй. Родители рассказывают: малыши не чувствуют особой разницы между настоящим деревом и искусственным. Им важнее подарки и настроение, с которым в семье встречают Новый год. Поэтому выбор между натуральной хвоей и её пластиковым аналогом — вопрос личных предпочтений взрослых. Праздник может украсить любое дерево, если вокруг него в новогоднюю ночь соберутся счастливые люди.