Тема дня: Ураганный ветер угрожает Ставрополью: есть первые жертвы

«Девяток» яиц на прилавках: истерия или реальность?

08.02.2019, 16:58 Ставропольский край
С приходом 2019 года российские социальные сети буквально разорвала новость о том, что теперь яйца на прилавках продают не по десятку, а по девять штук. Тема стала притчей во языцех и вызвала волну насмешек и мемов у аудитории. Связан такой вариант фасовки с ростом цен на продукты. Есть даже специальный термин, который характеризует процесс, он носит название «шринкфляция».

Пугаться заморского слова не нужно, в последние годы мы все не раз сталкивались с подобным ухищрением производителей. В википедии термин шринкфляция объясняют как снижение производителем количества, объёма или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены. Иными словами, уменьшая объём товара, производители пытаются скрыть от покупателей рост цены Наверняка каждый заметил, как с подорожанием молока объем упаковок уменьшился сначала до 950 миллилитров, затем до 900, а теперь, порой, и вовсе до 800 или 720, в зависимости от производителя. На фоне ограничительных санкций сократился вес плиток шоколада до 90 или 80 грамм, «похудели» банки с консервацией и упаковки с мягким сыром.

Таким образом, уменьшение количества яиц в упаковках вполне объяснимо. В Ставропольском крае «девятков» на прилавках магазинов пока не замечено. Только вот жалоб на высокие цены на стандартный десяток не меньше, чем шуток на тему «девятков».

 

Что говорит статистика

В декабрьском предновогоднем обзоре продуктов к праздничному столу Ставропольстат сообщал, что цена яиц составляла 57,2 рубля. После этого в течение месяца ценник вырос сразу на 16,7 процентов, до 66 рублей.

Процесс роста продолжился, в январе яйца подорожали до 72 рублей. Последние данные ведомства за 28 января гласят, что средняя цена десятка равна 74 рублям. Таким образом, за пару месяцев стоимость яиц подскочила сразу на 17 рублей.

Корреспондент «Победы26» решила сравнить средние цены с фактическими и изучил цены в торговых точках с товарами бюджетного ценового сегмента. В «Магните» за десяток яиц придётся отдать 71,7 рубля. В «Закромах» — от 63 до 79, в зависимости от категории. В «Пятёрочке» стоимость варьируется от 70 до 76 рублей. В «Агрокомплексе» за десяток придётся заплатить от 72 до 76 рублей.

Вести с полей

Несмотря на подорожание, нам не удалось найти ни одной упаковки с «девятком» яиц. Напротив, все чаще встречаются гофры на 15, 20 и 30 штук. «Победа26» решила поинтересоваться у производителей, планируют ли они урезать количество продукта в будущем.

Руководитель птицекомплекса «Альянс» Дмитрий Коробко в беседе с изданием рассказал, что уменьшать размеры фасовки не планирует. Для них традиционным является способ упаковки в гофры по 30 яиц.

— Фасовать яйца по 6 и 9 штук у нас начала только одна птицефабрика, насколько я знаю, — уточнил он.

А вот ответ директора на вопрос о росте цен весьма озадачил.

— После нового года цена на нашу продукцию не выросла, а, напротив, упала на 35%. Причина тому — сезонность. Прошли праздники, люди наелись-напились и спрос упал. Сейчас оптовая цена на яйцо составляет 4 рубля 30 копеек, розничная — 5 рублей 20 копеек, — пояснил руководитель.

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края сообщили, что «девятков» в регионе на прилавках ждать не стоит.

— Ещё в начале года губернатор Владимир Владимиров делал заявление, что подобных форматов фасовки на территории региона не будет, — пояснили изданию в пресс-службе ведомства.

 

Подводя черту

По данным краевого минсельхоза, объем производства куриных пищевых яиц за 2018 год вырос на 43% и достиг 190 миллионов штук. На фоне столь выдающихся результатов остаётся наладить постоянный канал сбыта продукции от фермеров к покупателям, минуя посредников. Лишь при таком раскладе ритейл не сможет влиять на ценообразование.

Пока же цены растут, а производители вынуждены прибегать к ухищрениям, продиктованным оптовыми скупщиками. Таким образом, «девятки» яиц на прилавках – не плохая шутка, а грустная реальность.

Диана Кудрявцева

Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.
Не верь, не бойся, не переводи: как не стать жертвой телефонных мошенников? Недавно в WhatsApp получила сообщение: «Ваш номер, случайным образом, был выбран нашей программой для получения приза от спонсоров! Поздравляем, Оксана, пройдите опрос, заберите приз, оставьте нам отзыв, спасибо best-star.site». И таких за год штук десять. Но если я сразу заблокировала контакт, то кто-то другой может поверить в бесплатный сыр и перейти по ссылке. Что будет дальше — вариантов несколько, но итог один — человеку не просто подарок не дадут, но и без денег оставят.
Взбалтывать, смешивать и наслаждаться 6 февраля отмечается Международный день бармена. Корреспонденты информационного агентства «Победа26» узнали, как сделать именной коктейль и удивить гостей.