Тема дня: Жители Ставропольского края активно поддержали большой субботник

«Девяток» яиц на прилавках: истерия или реальность?

08.02.2019, 16:58 Ставропольский край
С приходом 2019 года российские социальные сети буквально разорвала новость о том, что теперь яйца на прилавках продают не по десятку, а по девять штук. Тема стала притчей во языцех и вызвала волну насмешек и мемов у аудитории. Связан такой вариант фасовки с ростом цен на продукты. Есть даже специальный термин, который характеризует процесс, он носит название «шринкфляция».

Пугаться заморского слова не нужно, в последние годы мы все не раз сталкивались с подобным ухищрением производителей. В википедии термин шринкфляция объясняют как снижение производителем количества, объёма или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены. Иными словами, уменьшая объём товара, производители пытаются скрыть от покупателей рост цены Наверняка каждый заметил, как с подорожанием молока объем упаковок уменьшился сначала до 950 миллилитров, затем до 900, а теперь, порой, и вовсе до 800 или 720, в зависимости от производителя. На фоне ограничительных санкций сократился вес плиток шоколада до 90 или 80 грамм, «похудели» банки с консервацией и упаковки с мягким сыром.

Таким образом, уменьшение количества яиц в упаковках вполне объяснимо. В Ставропольском крае «девятков» на прилавках магазинов пока не замечено. Только вот жалоб на высокие цены на стандартный десяток не меньше, чем шуток на тему «девятков».

 

Что говорит статистика

В декабрьском предновогоднем обзоре продуктов к праздничному столу Ставропольстат сообщал, что цена яиц составляла 57,2 рубля. После этого в течение месяца ценник вырос сразу на 16,7 процентов, до 66 рублей.

Процесс роста продолжился, в январе яйца подорожали до 72 рублей. Последние данные ведомства за 28 января гласят, что средняя цена десятка равна 74 рублям. Таким образом, за пару месяцев стоимость яиц подскочила сразу на 17 рублей.

Корреспондент «Победы26» решила сравнить средние цены с фактическими и изучил цены в торговых точках с товарами бюджетного ценового сегмента. В «Магните» за десяток яиц придётся отдать 71,7 рубля. В «Закромах» — от 63 до 79, в зависимости от категории. В «Пятёрочке» стоимость варьируется от 70 до 76 рублей. В «Агрокомплексе» за десяток придётся заплатить от 72 до 76 рублей.

Вести с полей

Несмотря на подорожание, нам не удалось найти ни одной упаковки с «девятком» яиц. Напротив, все чаще встречаются гофры на 15, 20 и 30 штук. «Победа26» решила поинтересоваться у производителей, планируют ли они урезать количество продукта в будущем.

Руководитель птицекомплекса «Альянс» Дмитрий Коробко в беседе с изданием рассказал, что уменьшать размеры фасовки не планирует. Для них традиционным является способ упаковки в гофры по 30 яиц.

— Фасовать яйца по 6 и 9 штук у нас начала только одна птицефабрика, насколько я знаю, — уточнил он.

А вот ответ директора на вопрос о росте цен весьма озадачил.

— После нового года цена на нашу продукцию не выросла, а, напротив, упала на 35%. Причина тому — сезонность. Прошли праздники, люди наелись-напились и спрос упал. Сейчас оптовая цена на яйцо составляет 4 рубля 30 копеек, розничная — 5 рублей 20 копеек, — пояснил руководитель.

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края сообщили, что «девятков» в регионе на прилавках ждать не стоит.

— Ещё в начале года губернатор Владимир Владимиров делал заявление, что подобных форматов фасовки на территории региона не будет, — пояснили изданию в пресс-службе ведомства.

 

Подводя черту

По данным краевого минсельхоза, объем производства куриных пищевых яиц за 2018 год вырос на 43% и достиг 190 миллионов штук. На фоне столь выдающихся результатов остаётся наладить постоянный канал сбыта продукции от фермеров к покупателям, минуя посредников. Лишь при таком раскладе ритейл не сможет влиять на ценообразование.

Пока же цены растут, а производители вынуждены прибегать к ухищрениям, продиктованным оптовыми скупщиками. Таким образом, «девятки» яиц на прилавках – не плохая шутка, а грустная реальность.

Диана Кудрявцева

Пять фактов о строительной отрасли Ставрополья Покупка квартиры всегда вопрос щепетильный и требующий ответственного подхода. А для некоторых категорий населения он ещё и неподъёмный.О том, что делают власти Ставропольского края, чтобы обеспечить уют своих граждан, читайте в материале «Победы 26».
Юлия Ахмедова: «Мне кажется, уже давно отошёл стереотип, что женщин в юморе нет» В Ставрополе прошёл концерт Юлии Ахмедовой — первой женщины стендап-комика, сделавшей свою сольную программу. Корреспондент «Победы26» поговорила с ней о том, что такое харассмент, почему женщины в России пока не шутят о политике и почему она больше не хочет работать продюсером юмористических шоу на телевидении.
Виктор Надеин: «Нельзя скрывать минусы — нужно искать способы их исправить» Депутат Думы Ставропольского края и заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Виктор Надеин в феврале 2019 года был избран одним из трёх сопредседателей ОНФ в Ставропольском крае. В беседе с корреспондентом «Победы26» он рассказал о работе с населением, проектах и тематических площадках Общероссийского народного фронта.
КАРДО: новые вызовы Как Ставрополь стал столицей уличных культур и какие вызовы стоят перед организаторами премии
Шесть уроков финансовой грамотности от распорядителя бюджета Ставрополья Как управлять денежными потоками в «семье» на три миллиона человек.
Батяня-военкомат История военных комиссариатов пошла на вторую сотню лет – на днях эти учреждения отметили 101-ю годовщину со дня основания. Их роль в военно-патриотическом воспитании молодого поколения и развитии идеи защиты Отечества трудно переоценить. Особенно это заметно на Ставрополье - и начавшаяся весенняя призывная кампания 2019-го это снова докажет наверняка: тем более, что край уже входит в тройку лучших по призыву в России.
Километры и миллиарды: всё что нужно знать о ставропольских дорогах Обывателю может показаться, что такого количество масштабных проектов в сфере дорог и транспорта, на Ставрополье не реализовывалось никогда. Что уже сделано и чего ждать в ближайшее время?
Вот и молчи теперь! Часть 2: законы об оскорблении власти Наказать за «мелкое хулиганство в интернете» могут каждого.
Близнецы: дар или проклятие? Эта статья не о знаках зодиака, мы попытаемся рассказать о том, как это — жить со своей точной копией. И о том, какие вопросы от окружающих людей к близнецам надоедают им больше всего.
Мисселинг: недобросовестных банкиров накажут Чем отличается ИСЖ от депозита и как не стать жертвой обмана
Работа повышенной опасности Так в официальных поздравлениях называют службу предварительного следствия МВД России. 6 апреля как раз профессиональный праздник полицейских следователей. Но какая их служба в действительности? Об этом агентству «Победа26» рассказал заместитель начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю полковник юстиции Дмитрий Белов
Вот и молчи теперь! Часть 1: законы о фейкньюс За публикацию недостоверной информации могут наказать не только журналистов.