Тема дня: Пьер Ришар приехал в Ессентуки

«Девяток» яиц на прилавках: истерия или реальность?

08.02.2019, 16:58 Ставропольский край
С приходом 2019 года российские социальные сети буквально разорвала новость о том, что теперь яйца на прилавках продают не по десятку, а по девять штук. Тема стала притчей во языцех и вызвала волну насмешек и мемов у аудитории. Связан такой вариант фасовки с ростом цен на продукты. Есть даже специальный термин, который характеризует процесс, он носит название «шринкфляция».

Пугаться заморского слова не нужно, в последние годы мы все не раз сталкивались с подобным ухищрением производителей. В википедии термин шринкфляция объясняют как снижение производителем количества, объёма или веса товара в упаковке при сохранении или непропорционально малом снижении отпускной цены. Иными словами, уменьшая объём товара, производители пытаются скрыть от покупателей рост цены Наверняка каждый заметил, как с подорожанием молока объем упаковок уменьшился сначала до 950 миллилитров, затем до 900, а теперь, порой, и вовсе до 800 или 720, в зависимости от производителя. На фоне ограничительных санкций сократился вес плиток шоколада до 90 или 80 грамм, «похудели» банки с консервацией и упаковки с мягким сыром.

Таким образом, уменьшение количества яиц в упаковках вполне объяснимо. В Ставропольском крае «девятков» на прилавках магазинов пока не замечено. Только вот жалоб на высокие цены на стандартный десяток не меньше, чем шуток на тему «девятков».

 

Что говорит статистика

В декабрьском предновогоднем обзоре продуктов к праздничному столу Ставропольстат сообщал, что цена яиц составляла 57,2 рубля. После этого в течение месяца ценник вырос сразу на 16,7 процентов, до 66 рублей.

Процесс роста продолжился, в январе яйца подорожали до 72 рублей. Последние данные ведомства за 28 января гласят, что средняя цена десятка равна 74 рублям. Таким образом, за пару месяцев стоимость яиц подскочила сразу на 17 рублей.

Корреспондент «Победы26» решила сравнить средние цены с фактическими и изучил цены в торговых точках с товарами бюджетного ценового сегмента. В «Магните» за десяток яиц придётся отдать 71,7 рубля. В «Закромах» — от 63 до 79, в зависимости от категории. В «Пятёрочке» стоимость варьируется от 70 до 76 рублей. В «Агрокомплексе» за десяток придётся заплатить от 72 до 76 рублей.

Вести с полей

Несмотря на подорожание, нам не удалось найти ни одной упаковки с «девятком» яиц. Напротив, все чаще встречаются гофры на 15, 20 и 30 штук. «Победа26» решила поинтересоваться у производителей, планируют ли они урезать количество продукта в будущем.

Руководитель птицекомплекса «Альянс» Дмитрий Коробко в беседе с изданием рассказал, что уменьшать размеры фасовки не планирует. Для них традиционным является способ упаковки в гофры по 30 яиц.

— Фасовать яйца по 6 и 9 штук у нас начала только одна птицефабрика, насколько я знаю, — уточнил он.

А вот ответ директора на вопрос о росте цен весьма озадачил.

— После нового года цена на нашу продукцию не выросла, а, напротив, упала на 35%. Причина тому — сезонность. Прошли праздники, люди наелись-напились и спрос упал. Сейчас оптовая цена на яйцо составляет 4 рубля 30 копеек, розничная — 5 рублей 20 копеек, — пояснил руководитель.

В министерстве сельского хозяйства Ставропольского края сообщили, что «девятков» в регионе на прилавках ждать не стоит.

— Ещё в начале года губернатор Владимир Владимиров делал заявление, что подобных форматов фасовки на территории региона не будет, — пояснили изданию в пресс-службе ведомства.

 

Подводя черту

По данным краевого минсельхоза, объем производства куриных пищевых яиц за 2018 год вырос на 43% и достиг 190 миллионов штук. На фоне столь выдающихся результатов остаётся наладить постоянный канал сбыта продукции от фермеров к покупателям, минуя посредников. Лишь при таком раскладе ритейл не сможет влиять на ценообразование.

Пока же цены растут, а производители вынуждены прибегать к ухищрениям, продиктованным оптовыми скупщиками. Таким образом, «девятки» яиц на прилавках – не плохая шутка, а грустная реальность.

Диана Кудрявцева

Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.
На своих четырёх Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле
Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.
Рынки vs гипермаркеты Мифы и лайфхаки про то, где выгоднее покупать продукты питания
Оppa k-pop style! Если в вашем плейлисте появились песни корейских исполнителей и вы знаете, кто такой айдол, поздравляем — вы к-pop’ер. Оно и неудивительно, ведь позиции в музыкальных чартах всё чаще занимают азиатские группы. Почему они пользуются такой популярностью, узнала корреспондент «Победы26».
MixBattle по-домашнему В Ставрополе шестой раз стартует фестиваль уличных культур MixBattle, который организует центр паркура Offbeats. В этом году правила, регламент и площадку решили изменить. Корреспондент «Победы26» пообщалась с директором ивента Елизаветой Ефимовой и узнала все фишки.