Тема дня: Ставрополье заключает новые соглашения на инвестиционном форуме «Сочи-2019»

«Йога – это путь к познанию ума»

23.06.2018, 19:52 Ставропольский край
Международный день йоги хоть и прошёл, но ставропольские практики отметили его в эти выходные. К торжеству можно и стоит присоединиться, а как это сделать правильно, читайте в материале «Победы26».

Йога – это не просто упражнения на коврике, которые выполняют под ритмы индийской музыки. Это долгий путь физических, энергетических, ментальных и духовных практик. Разобраться в тонкостях древних традиций и в том, как они трансформировались в современном мире, можно только с настоящим мастером. И такие в Ставрополе есть. Наш корреспондент отправился к опытному преподавателю Универсальной Йоги, руководителю йога-студии «Ом» Екатерине Думбровской, которая рассказала, как начать путь сегодня.

«Я здесь уже была»

Екатерина занимается йогой 16 лет, из них большая часть времени отдана преподавательской стезе. Проработав какое-то время учителем в начальных классах, а затем заведующей в детском саду, юная девушка поняла, что профессия школьного учителя не даёт нужного развития. Так, переехав из Краснодарского края в Ставрополь, город, в который влюбилась сразу, будущий учитель йоги отправилась на поиски себя.  

– Это было случайное знакомство с йогой в формате фитнеса. Меня очень захватили эти ощущения в теле, и уже после я поняла: что-то меня в этом глубоко интересует. И не покидало ощущение, что я всё это уже переживала и чувствовала, – поделилась преподаватель.

Как рассказывает Екатерина, её «настоящая йога» началась с книг, которые перевернули сознание и направили на правильный путь. В йоге нашлось много ответов на внутренние и сокровенные вопросы. Затем были определены первые школы, где она обучалась – Универсальная Йога, школа Патанджали в Индии и йога Айенгара.

– Несмотря на юность, у меня уже был накопленный багаж моральных и внутренних терзаний, а также меня всегда интересовал здоровый образ жизни и физическое развитие. Первые занятия и книги тогда для меня были исцелением – я находила ответы на конкретные вопросы внутренней реализации. Всё это быстро меняло мою жизнь во всех отношениях, и мне это очень нравилось.

Екатерине повезло, она сразу встретила своего учителя – мастера универсальной йоги Андрея Лаппа. Он открыл огромный простор йоговских знаний и методик. Однако она рассказала, что продолжала поиски по всему миру и посетила множество духовных мест, удалённых от цивилизации. Вскоре смогла открыть свою студию йоги «Oм» и зарекомендовать себя как опытного мастера, у которого советуют учиться.

– Сейчас у меня есть ученики, которые практикуют со мной с самого начала моего преподавания, т.е. примерно 13-14 лет, или с начала открытия нашей студии (около 9 лет), многие имеют большой опыт в йоге, и я очень это ценю.

Дойти до читта вритти ниродха (цель йоги)

Екатерина объяснила, что означает слово «йога». Оказалось, что оно включает в себя три понятия – единение, контроль и равновесие. А именно единство внутри себя, развитие и контроль всех своих проявлений на уровне пяти оболочек, а затем единство с окружающим миром. Об этих оболочках она рассказала подробнее:

– Физическая – это всё, что касается тела. Энергетическая – практики дыхания и внутренних энергий. Ментальная – контроль и управление умом. Психоэмоциональная – то, что определяют чакры. И кармическая, которая связана с накопленным опытом этой и прошлых жизней и глубинными состояниями сознания.

По словам преподавателя, в древних традициях знакомство с йогой начиналось не с физического уровня, как это происходит сейчас у современных людей. Тогда йоги воспринимали тело как что-то временное, как одежду – износилась и выбросили. Как объяснила Екатерина, такое понимание идет из принципа реинкарнации:

– Он представляет собой миграцию сознания или души в другое рождение. Поэтому тот маленький кусочек времени, который человек может прожить за одну жизнь, не стоит того, чтобы так сильно привязываться к телу, обслуживать только его и, например, бесконечно делать асаны.

В йоге есть глобальная цель, к которой ведут все практики – это достижение состояния читта вритти ниродха (непорождение колебаний в сознании). Йогиня описала это как отсутствие у человека двойственности в сознании. По словам Екатерины, двойственность сознания и порождает внутренние страдания, от которых йога помогает избавиться.

Вспоминая древние традиции, Екатерина рассказала о трёх уровнях йоги из писания Бхагават Гиты. Они созданы для людей с разным уровнем развития в социальном обществе:

– Первый это – карма йога, в которой человек совершает больше хороших поступков и так он духовно растёт, а также может выполнять короткие религиозные практики. Бхакти йога – духовная, основанная на служении верховному создателю или богам, а также выполнение серьёзных практик и техник йоги. Она существует для людей, которые менее вовлечены в мирскую жизнь. Джняни йога – путь познания истины, то есть путь к просветлению, это внутренняя йога, таких людей сейчас мало. Хотелось бы, чтобы современная йога в какой-то степени накладывалась на эти традиции.

Ещё одна цель йоги, о которой рассказала Екатерина, это кармическая свобода:

– Быть хозяином своей судьбы, ответственным за все поступки, не вовлекаясь в ненужное. В результате духовной эволюции не рождаться больше в теле человека, а выйти на более высокий духовный уровень и соединиться с божественной энергией. Считается, что люди на планете Земля подвержены страданиями, счастью и кармическим накоплениям. То есть все плохие и хорошие поступки накапливаются, и влияют на следующую жизнь – это бесконечное колесо. Цель духовной йоги – достичь кармической свободы, тем самым освободиться от рождения и соединиться с Богом.

Все ступени и принципы йоги описаны в «йоговской Библии» Йога-сутра Патанджали.

– Первые ступени называются Яма и Нияма – это законы и нравственные принципы человека относительно других людей и себя. Первая заповедь озвучена как Ахимса и она предполагает ненасилие окружающих и себя. И буквальное понимание – никого не убить, поэтому йоги вегетарианцы – пояснила Екатерина.

Йога оказалась непростым явлением, с множеством понятий и нюансов. Особенно интересно йогами понимается счастье:

– Оно определяется, как удовлетворённость без причины, просто от существования и понимания себя и своего места в этой жизни. Йога – путь к познанию своего ума и освобождению от страданий, то есть переход в состояние внутренней удовлетворённости.

Быть йогом – значит следовать правилам и определённым принципам, но, как рассказала Екатерина, всё это должно происходить естественным путём, осознанно, и у каждого человека свой уникальный путь развития.

Йога двадцать первого века

На сегодняшний день йога стала очень популярным занятием. Есть и для похудения, и в гамаках, но часто это не имеет отношения к истинному предмету. Екатерина обеспокоена, что сейчас новые веяния, которые пришли из Запада, выдают за йогу то, что ей не является.

– С одной стороны, хорошо, что люди касаются таких древних традиций, из которых состоит йога – это даёт возможность развиваться. Но есть и минусы популярности. В основном они приходят из США, где над традициями извращаются. На мой взгляд, это большая беда. В начале своей практики я встречала очень сильных мастеров, которые серьёзно относились в йоге. Сейчас они, безусловно, есть, и именно в России, но можно столкнуться с преподавателями, которые относятся к йоге, как к работе, т.е. к способу зарабатывания, или вообще не следуют никаким принципам йоги.

В современном мире представлены несколько направлений йоги, которые можно чаще всего встретить в студиях:

– Всем известное направление Хатха йога, например, на самом деле представляет собой не только асаны. Многие упражнения этого направления нацелены на подъём энергии Кундалини – внутренний человеческий ресурс, который отвечает за процесс раскрытия чакр. Но это очень серьёзный уровень развития, он предполагает определённые практики, аскезы и правила, которым нужно следовать долгое время.

Есть также йога терапия или Айенгар йога, которые оздоравливают тело. Упор на тренировки делает и Аштанга-виньяса йога. Но, по словам Екатерины, они ограничены только развитием физической оболочки. Универсальная Йога отличается тем, что сочетает в себе традиции йоги, современный научный и творческий подход, и способствует развитию человека на всех уровнях.

Екатерина посоветовала быть избирательными при выборе места занятий и преподавателя. Не стесняться спрашивать, где учился преподаватель и какой имеет опыт. Для тех, кто хочет глубоко проникнуть в познание себя и развиваться с помощью йоги, без мастера не справиться. Книги могут быть необходимым источником аутентичных знаний йоги, при этом в традициях йоги важное значение имеет прямая передача знаний от учителя к ученику.

Мария Шагиахметова.

Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.
«Девяток» яиц на прилавках: истерия или реальность? С приходом 2019 года российские социальные сети буквально разорвала новость о том, что теперь яйца на прилавках продают не по десятку, а по девять штук. Тема стала притчей во языцех и вызвала волну насмешек и мемов у аудитории. Связан такой вариант фасовки с ростом цен на продукты. Есть даже специальный термин, который характеризует процесс, он носит название «шринкфляция».
Не верь, не бойся, не переводи: как не стать жертвой телефонных мошенников? Недавно в WhatsApp получила сообщение: «Ваш номер, случайным образом, был выбран нашей программой для получения приза от спонсоров! Поздравляем, Оксана, пройдите опрос, заберите приз, оставьте нам отзыв, спасибо best-star.site». И таких за год штук десять. Но если я сразу заблокировала контакт, то кто-то другой может поверить в бесплатный сыр и перейти по ссылке. Что будет дальше — вариантов несколько, но итог один — человеку не просто подарок не дадут, но и без денег оставят.