Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

Гектары и головы: 12 фактов о сельском хозяйстве Ставрополья

07.08.2018, 13:19 Ставропольский край
Министерство сельского хозяйства Ставрополья посчитало своих цыплят, не дожидаясь осени: ведомство опубликовало статистику развития отрасли.

Редакция «Победы26» изучила парадные данные и дополнила их сведениями из отчётов Ставропольстата и официальных сообщений органов власти. В итоге мы собрали 12 фактов, которые описывают состояние дел в АПК. Когда ставропольские цифры кончились, мы не удержались и заглянули к соседям: узнали кое-что об объёмах господдержки на Кубани. Но об этом позже.

Смотрим материалы к пресс-конференции министра Владимира Ситникова. Статистические данные подобраны, скажем так, нешаблонно. Сравнения дают то с 1991-м годом, то с 2000-м, то с 2013-м, то с 2017-м. Зато тезисы получаются очень звучные, почти как советские лозунги.

1. Производство зерновых в крае выросло почти вдвое С 1991 по 2016 год.

С 5,3 миллиона тонн оно увеличилось до 10,5 миллиона тонн. В 2017 чуть сдали позиции – собрали 10,2 миллионов тонн, а в 2018 нас настигла засуха. Планируем дотянуть до 9 миллионов тонн, когда соберём кукурузу. Как минимум, собираемся выполнить показатели федерального минсельхоза — 8,55 миллиона тонн.

2. Аграрии стали засевать в два раза больше площадей элитными семенами с 2013 по 2018 год.

Тут надо понимать две вещи. Первая: на данный момент ими засевают только 15,7%. Вторая; на «элиту» дают господдержку, без которой было бы слишком дорого. Что это за категория семян такая и откуда название? Их преимущество – в высокой урожайности. Элитные семена получают от оригинальных, которые вырастил создатель сорта. А все последующие «перерождения» уже называют репродуктивными семенами.

3. Средний объём вносимых удобрений на гектар увеличился в 1,7 раза с 2013 по 2018 год.

Причём скачкообразный рост пришёлся именно на последний год. Было 75 кг/га, стало — 103 кг/га. Цифры будут более говорящими в следующем году, после засушливого сезона с недобором урожая. Ведь удобрения — не семена, не трактор и даже не средства химзащиты. «А вдруг без них вырастет?» могут сказать аграрии, понадеяться на щедрость матушки-земли и вновь уменьшить объёмы подкормки.

4. На 10% сократился парк старых тракторов, на 15% — комбайнов с 2013 по 2018 год.

Тут в материалах министерства мы наконец-то явно видим хорошую и стабильную тенденцию, которая говорит о росте благосостояния ставропольских аграриев. Из года в год процент отжившей своё техники уменьшается. И на фоне среднероссийских показателей мы – передовики. Тракторов старше 10 лет у нас сейчас 48,9% (в России – 60,9%), комбайнов 33% (в России – 47,1%).

5. Производство мяса приросло на 33,5% с 2013 по 2017 год.

Но нелинейно. По свинине — плюс 34,1%, по баранине — плюс 7,3%, по птице — плюс 47,7%. Зато говядина ушла в минус на 6,7%. Есть в животноводстве другие провалы: яйца — минус 21,4%, шерсть — минус 4,2%, молоко – минус 6%. Кстати, по производству мяса птицы мы на третьем месте в стране, опережаем всех южных и северокавказских соседей. Много идёт на экспорт: в Западную Африку и Юго-Восточную Азию. В 2017 году продали за рубеж 49,3 тысячи тонн на 54 млн долларов.

6. С 13% до 32% увеличилась доля господдержки животноводства в 2018 году по сравнению с 2017-м.

На животноводов потратят 1,5 миллиарда. Более трети суммы – на производителей молока (620 млн рублей). Кстати, из 22 крупных инвестпроектов, которые сейчас реализуют в крае, три – это молочно-товарные фермы.

7. Люди больше не хотят держать в хозяйстве коров.

В личных хозяйствах ставропольцев с 2000 по 2017 год поголовье коров сократилось на 85%, производство говядины на 90%, молока — на 95%. Одновременно животноводство «уходит» к фермерам: у них показатели постепенно растут.

8. В 2018 году рухнули закупочные цены на молоко.

1 января у сельхозорганизаций закупали по 27,3 рубля, у фермеров по 25,5 рубля, у частников по 19 рублей. К 1 июля цены снизились, соответственно, до 21,07 рубля, 18 рублей и 13 рублей. Министерство говорит об убытках в объёме 1,5 миллиарда рублей. Выглядит пугающе. Но полная картина не ясна, поскольку не приведены сравнения с аналогичными периодами в другие годы. Вполне возможно, что это явление сезонное и падение цены было ожидаемо. Может, оно оказалось неожиданно большим? Определиться без данных за другие годы невозможно, а их в отчёте аграрного ведомства нет.

9. 53% продукции АПК Ставрополья уходит на экспорт.

Мы отправляем продовольствие в 35 стран мира. Самыми перспективными продуктами для экспорта в краевом минсельхозе считают мясо птицы и баранину.

Открытые данные Ставропольстата по сельскому хозяйству больше рассказывают о ситуации 2018 года: сколько произвели, на какую сумму, как шла уборка – и как это всё соотносится с аналогичными временными периодами в другие годы.

10. Внезапно: урожайность пшеницы, картофеля и овощей открытого грунта лучше, чем в прошлом году.

Уборка 2018 года из-за жары и засухи была очень ранней. На 1 июля в сельскохозяйственных организациях скосили в 36,9 раз больше площадей, чем на ту же дату годом ранее. Собрали в 31,6 раз больше зерна. Но средняя урожайность по зерновым без кукурузы достигла только 86% от показателей прошлого года. При этом по пшенице результаты другие: скосили в 212,9 раз больше, валовой сбор — в 228,8 раз больше (опять же, по сравнению с 1 июля 2017 года). А урожайность оказалась даже на 7% выше, чем в прошлом году. В 10 раз больше убрали картофельных полей, урожайность – на 36% выше 2017-го. По овощам открытого грунта показатели вообще космические – убрано в 18,7 раз больше территорий, валовой сбор — в 534,7 раза (!) больше прошлогоднего, урожайность — в 28,6 раз выше. Лучше бы нам в минсельхозе вместо отсылок к 1991 году рассказали, что такого наши аграрии с овощами делают, что они так растут.

11. Пока животноводы зарабатывали 1 рубль, растениеводы продали на 4,6 (за период с января по июнь 2018-го).

Ставропольстат сообщает: объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в пересчёте на деньги составил: по растениеводству 29 миллиардов рублей, по животноводству – 6,3 миллиарда рублей. Примерное соотношение — 4,6 к 1. Подсчёт вели в сельхозорганизациях с учётом малых предприятий. Кстати, по показателям за один месяц июнь соотношение меняется в пользу животноводов — 3,1 к 1.

12. Всё полугодие мы отставали по объёмам производства от 2017-го.

В январе объёмы производства составили 91,6% от прошлого года. За январь-февраль — 96%, за январь-март — 94,3%. Всё полугодие мы стабильно отставали от прошлогодних результатов. Хотя в 2017-м году всё первое полугодие мы шли с опережением от 0,2% до 34%, а в общем за полугодие произвели на 14,5% больше. Может, дело не только в засухе?

Бонус-факт №1, печальный: господдержка аграриев Кубани больше.

В процессе поиска информации мы обнаружили: нашим собратьям-соперникам по аграрному делу выделяют больше государственных субсидий и грантов. Общий объём поддержки сельхозников в 2018 году в Краснодарском крае – свыше 7 миллиардов рублей. На Ставрополье — 4,6 миллиардов рублей. Да, мы знаем, что они собирают больше урожая. Но всё равно это как-то… печально. Кстати, если вы пропустили наш весенний материал о том, где жизнь лучше – в Ставрополе или в Краснодаре, можете прочитать его здесь.

Бонус-факт №2, ободряющий: на Ставрополье почти четверть всех бизнес-кредитов за полгода взяли аграрии.

Всего ставропольские предприниматели взяли в кредит 80 миллиардов рублей. Из них 19 миллиардов заполучили сельхозпредприятия, в том числе малые. О чём говорит эта цифра: именно в сельскохозяйственной сфере деньги активно делают новые деньги. И оттого обновляется техника (факт №4), реализуются инвестпроекты (из факта №6).

***

Каков итог? По сравнению с временами давно минувшими мы идём вперёд рекордными темами. Но вроде совсем недавно двигались быстрее. Что случилось? Уж явно не засуха виновата, если падение началось с января. Общая ли это тенденция отрасли или ставропольскому АПК пора догонять соседей, чтобы не отстать окончательно – узнаем по итогам года.

 

Дарья Полянкина.

В материале использованы данные презентации, опубликованной Министерством сельского хозяйства СК.

Прямая линия 2019.03.21
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр. В наше время стали модными «правильные» привычки — следить за фигурой, правильно питаться, читать книги, собираться с друзьями играть в настольные игры и посещать барные викторины. Для «продвинутых» — йога и «Что? Где? Когда?». Ставрополь не отстаёт от столиц — здесь с успехом проходят интеллектуальные фестивали, приезжают популяризаторы науки, которые собирают полные залы. На летних «Разумных вечерах» — одновременной игре по «ЧГК» — каждую субботу были заняты все игровые столы. Горожане «голосуют» за интеллектуальные развлечения так же охотно, как за устройство новых велодорожек.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.