Тема дня: На Ставрополье в 2019 году начинается «ясельная» стройка

Гектары и головы: 12 фактов о сельском хозяйстве Ставрополья

07.08.2018, 13:19 Ставропольский край
Министерство сельского хозяйства Ставрополья посчитало своих цыплят, не дожидаясь осени: ведомство опубликовало статистику развития отрасли.

Редакция «Победы26» изучила парадные данные и дополнила их сведениями из отчётов Ставропольстата и официальных сообщений органов власти. В итоге мы собрали 12 фактов, которые описывают состояние дел в АПК. Когда ставропольские цифры кончились, мы не удержались и заглянули к соседям: узнали кое-что об объёмах господдержки на Кубани. Но об этом позже.

Смотрим материалы к пресс-конференции министра Владимира Ситникова. Статистические данные подобраны, скажем так, нешаблонно. Сравнения дают то с 1991-м годом, то с 2000-м, то с 2013-м, то с 2017-м. Зато тезисы получаются очень звучные, почти как советские лозунги.

1. Производство зерновых в крае выросло почти вдвое С 1991 по 2016 год.

С 5,3 миллиона тонн оно увеличилось до 10,5 миллиона тонн. В 2017 чуть сдали позиции – собрали 10,2 миллионов тонн, а в 2018 нас настигла засуха. Планируем дотянуть до 9 миллионов тонн, когда соберём кукурузу. Как минимум, собираемся выполнить показатели федерального минсельхоза — 8,55 миллиона тонн.

2. Аграрии стали засевать в два раза больше площадей элитными семенами с 2013 по 2018 год.

Тут надо понимать две вещи. Первая: на данный момент ими засевают только 15,7%. Вторая; на «элиту» дают господдержку, без которой было бы слишком дорого. Что это за категория семян такая и откуда название? Их преимущество – в высокой урожайности. Элитные семена получают от оригинальных, которые вырастил создатель сорта. А все последующие «перерождения» уже называют репродуктивными семенами.

3. Средний объём вносимых удобрений на гектар увеличился в 1,7 раза с 2013 по 2018 год.

Причём скачкообразный рост пришёлся именно на последний год. Было 75 кг/га, стало — 103 кг/га. Цифры будут более говорящими в следующем году, после засушливого сезона с недобором урожая. Ведь удобрения — не семена, не трактор и даже не средства химзащиты. «А вдруг без них вырастет?» могут сказать аграрии, понадеяться на щедрость матушки-земли и вновь уменьшить объёмы подкормки.

4. На 10% сократился парк старых тракторов, на 15% — комбайнов с 2013 по 2018 год.

Тут в материалах министерства мы наконец-то явно видим хорошую и стабильную тенденцию, которая говорит о росте благосостояния ставропольских аграриев. Из года в год процент отжившей своё техники уменьшается. И на фоне среднероссийских показателей мы – передовики. Тракторов старше 10 лет у нас сейчас 48,9% (в России – 60,9%), комбайнов 33% (в России – 47,1%).

5. Производство мяса приросло на 33,5% с 2013 по 2017 год.

Но нелинейно. По свинине — плюс 34,1%, по баранине — плюс 7,3%, по птице — плюс 47,7%. Зато говядина ушла в минус на 6,7%. Есть в животноводстве другие провалы: яйца — минус 21,4%, шерсть — минус 4,2%, молоко – минус 6%. Кстати, по производству мяса птицы мы на третьем месте в стране, опережаем всех южных и северокавказских соседей. Много идёт на экспорт: в Западную Африку и Юго-Восточную Азию. В 2017 году продали за рубеж 49,3 тысячи тонн на 54 млн долларов.

6. С 13% до 32% увеличилась доля господдержки животноводства в 2018 году по сравнению с 2017-м.

На животноводов потратят 1,5 миллиарда. Более трети суммы – на производителей молока (620 млн рублей). Кстати, из 22 крупных инвестпроектов, которые сейчас реализуют в крае, три – это молочно-товарные фермы.

7. Люди больше не хотят держать в хозяйстве коров.

В личных хозяйствах ставропольцев с 2000 по 2017 год поголовье коров сократилось на 85%, производство говядины на 90%, молока — на 95%. Одновременно животноводство «уходит» к фермерам: у них показатели постепенно растут.

8. В 2018 году рухнули закупочные цены на молоко.

1 января у сельхозорганизаций закупали по 27,3 рубля, у фермеров по 25,5 рубля, у частников по 19 рублей. К 1 июля цены снизились, соответственно, до 21,07 рубля, 18 рублей и 13 рублей. Министерство говорит об убытках в объёме 1,5 миллиарда рублей. Выглядит пугающе. Но полная картина не ясна, поскольку не приведены сравнения с аналогичными периодами в другие годы. Вполне возможно, что это явление сезонное и падение цены было ожидаемо. Может, оно оказалось неожиданно большим? Определиться без данных за другие годы невозможно, а их в отчёте аграрного ведомства нет.

9. 53% продукции АПК Ставрополья уходит на экспорт.

Мы отправляем продовольствие в 35 стран мира. Самыми перспективными продуктами для экспорта в краевом минсельхозе считают мясо птицы и баранину.

Открытые данные Ставропольстата по сельскому хозяйству больше рассказывают о ситуации 2018 года: сколько произвели, на какую сумму, как шла уборка – и как это всё соотносится с аналогичными временными периодами в другие годы.

10. Внезапно: урожайность пшеницы, картофеля и овощей открытого грунта лучше, чем в прошлом году.

Уборка 2018 года из-за жары и засухи была очень ранней. На 1 июля в сельскохозяйственных организациях скосили в 36,9 раз больше площадей, чем на ту же дату годом ранее. Собрали в 31,6 раз больше зерна. Но средняя урожайность по зерновым без кукурузы достигла только 86% от показателей прошлого года. При этом по пшенице результаты другие: скосили в 212,9 раз больше, валовой сбор — в 228,8 раз больше (опять же, по сравнению с 1 июля 2017 года). А урожайность оказалась даже на 7% выше, чем в прошлом году. В 10 раз больше убрали картофельных полей, урожайность – на 36% выше 2017-го. По овощам открытого грунта показатели вообще космические – убрано в 18,7 раз больше территорий, валовой сбор — в 534,7 раза (!) больше прошлогоднего, урожайность — в 28,6 раз выше. Лучше бы нам в минсельхозе вместо отсылок к 1991 году рассказали, что такого наши аграрии с овощами делают, что они так растут.

11. Пока животноводы зарабатывали 1 рубль, растениеводы продали на 4,6 (за период с января по июнь 2018-го).

Ставропольстат сообщает: объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в пересчёте на деньги составил: по растениеводству 29 миллиардов рублей, по животноводству – 6,3 миллиарда рублей. Примерное соотношение — 4,6 к 1. Подсчёт вели в сельхозорганизациях с учётом малых предприятий. Кстати, по показателям за один месяц июнь соотношение меняется в пользу животноводов — 3,1 к 1.

12. Всё полугодие мы отставали по объёмам производства от 2017-го.

В январе объёмы производства составили 91,6% от прошлого года. За январь-февраль — 96%, за январь-март — 94,3%. Всё полугодие мы стабильно отставали от прошлогодних результатов. Хотя в 2017-м году всё первое полугодие мы шли с опережением от 0,2% до 34%, а в общем за полугодие произвели на 14,5% больше. Может, дело не только в засухе?

Бонус-факт №1, печальный: господдержка аграриев Кубани больше.

В процессе поиска информации мы обнаружили: нашим собратьям-соперникам по аграрному делу выделяют больше государственных субсидий и грантов. Общий объём поддержки сельхозников в 2018 году в Краснодарском крае – свыше 7 миллиардов рублей. На Ставрополье — 4,6 миллиардов рублей. Да, мы знаем, что они собирают больше урожая. Но всё равно это как-то… печально. Кстати, если вы пропустили наш весенний материал о том, где жизнь лучше – в Ставрополе или в Краснодаре, можете прочитать его здесь.

Бонус-факт №2, ободряющий: на Ставрополье почти четверть всех бизнес-кредитов за полгода взяли аграрии.

Всего ставропольские предприниматели взяли в кредит 80 миллиардов рублей. Из них 19 миллиардов заполучили сельхозпредприятия, в том числе малые. О чём говорит эта цифра: именно в сельскохозяйственной сфере деньги активно делают новые деньги. И оттого обновляется техника (факт №4), реализуются инвестпроекты (из факта №6).

***

Каков итог? По сравнению с временами давно минувшими мы идём вперёд рекордными темами. Но вроде совсем недавно двигались быстрее. Что случилось? Уж явно не засуха виновата, если падение началось с января. Общая ли это тенденция отрасли или ставропольскому АПК пора догонять соседей, чтобы не отстать окончательно – узнаем по итогам года.

 

Дарья Полянкина.

В материале использованы данные презентации, опубликованной Министерством сельского хозяйства СК.

Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.
На своих четырёх Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле
Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.
Рынки vs гипермаркеты Мифы и лайфхаки про то, где выгоднее покупать продукты питания
Оppa k-pop style! Если в вашем плейлисте появились песни корейских исполнителей и вы знаете, кто такой айдол, поздравляем — вы к-pop’ер. Оно и неудивительно, ведь позиции в музыкальных чартах всё чаще занимают азиатские группы. Почему они пользуются такой популярностью, узнала корреспондент «Победы26».
MixBattle по-домашнему В Ставрополе шестой раз стартует фестиваль уличных культур MixBattle, который организует центр паркура Offbeats. В этом году правила, регламент и площадку решили изменить. Корреспондент «Победы26» пообщалась с директором ивента Елизаветой Ефимовой и узнала все фишки.