Тема дня: Губернатор Ставрополья поздравил ветерана ВОВ со столетним юбилеем

«История живёт с вашей помощью»

18.09.2018, 11:15 Ставропольский край
На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.

17 сентября на базе Северо-Кавказского федерального университета состоялось торжественное открытие международной летней школы для молодых учёных «Границы в истории и исторической памяти». Её участниками стали дипломаты, студенты и представители научного сообщества из региональной столицы, Москвы, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Австрии.

Ставрополь – третий после Москвы и Екатеринбурга

Как пояснил директор Гуманитарного института СКФУ Алексей Ерохин, мероприятие организовали в рамках совместной работы с австрийским институтом по изучению последствий войн имени Людвига Больцмана.

Ставрополье принимает форум впервые – раньше подобные встречи проходили лишь в Москве и Екатеринбурге. На них участники обсуждали не только актуальные исторические проблемы, но и обменивались образовательным опытом, поднимали вопросы глобализации и государственной пропаганды, спорили о путях развития двусторонних отношений между Австрией и Россией.

– Эти встречи подчёркивают всю важность контактов, которые сейчас складываются между нашими министерствами иностранных дел во многих областях. И то, что мы можем общаться на гуманитарном и историческом уровнях, говорит о том, что наши страны очень близки в этих вопросах. Надеемся, будет возможность и дальше укреплять эти дружественные отношения, – сказал директор Гуманитарного института Алексей Ерохин.

Участие в церемонии приняли зарубежные гости: директор института по изучению последствий войн имени Людвига Больцмана Стефан Карнер, а также чрезвычайный и полномочный посол Австрии в России Йоханнес Айгнер.

«Прошлое – это иностранная территория, к которой у нас доступа нет»

Обращаясь к участникам мероприятия, Стефан Карнер поблагодарил организаторов летней школы за проделанную работу, а собравшихся в зале молодых людей – за готовность обмениваться опытом по важным вопросам, связанным с сохранением исторической памяти, национальной идентичностью, развитием межкультурного взаимодействия.

– Хочу поприветствовать в первую очередь молодых учёных. Их очень много в этой аудитории. Отдельная благодарность и нашим коллегам из Австрии, которые смогли приехать. Помните, что история может жить дальше именно с вашей молодой помощью, – объявил исследователь.

По словам Карнера, до Северного Кавказа австрийские учёные добрались в первый раз. Здесь их встретили очень тепло. Иностранные гости уже осмотрели местные достопримечательности и съездили на экскурсию в Карачаево-Черкесию.

– Слышали про Горбачёва, конечно… Смотрели резиденцию, где состоялись переговоры по вопросу объединения Германии. Для всей Европы это место имеет большое значение. И хотелось бы, чтобы оно процветало. Сейчас там как-то тихо… Вы понимаете, что я имею в виду. Хорошо сказано – тихо! Можно описать и другим словом, – пошутил Карнер.

Посол Австрии в России Йоханнес Айгнер в своём обращении указал на укрепление политических и дипломатических связей между странами, которые процветают в том числе благодаря организации образовательных конференций и форумов.

– Научные контакты не менее важны, чем экономические и политические. А история недалека от политики. Поэтому тема летней школы – «Границы в истории и исторической памяти» – интересна и актуальна сейчас. Как сказал классик: «Прошлое – это иностранная территория, к которой у нас доступа нет». Подобные мероприятия являются частью работы, позволяющей пробивать кое-какие бреши в этой невидимой границе, – подчеркнул Айгнер.

Кавказская память и индийская цензура

В программе пятидневной конференции не меньше трёх десятков докладов, касающихся проблем манипуляции исторической правдой, формирования государственной пропагандистской машины, организации миротворческих миссий, важности названия улиц для австрийской коллективной памяти, развития представлений о морали и свободе слова. Организаторы подчёркивают международный характер проводимого мероприятия, поэтому практически все выступления проходят на английском языке.

Профессор кафедры истории России СКФУ Дмитрий Ткаченко уже презентовал исследование, касающееся российских историко-культурных памятников XIX – начала XX веков на Кавказе в границах коммеморационной деятельности имперских властей. Спикер рассказал гостям о монументах, посвящённых одному из наиболее противоречивых событий в истории нашего региона, – так называемой Кавказской войне. Среди них – памятник генералу Аргутинскому-Долгорукому; монумент, связанный с пленением Шамиля; многочисленные казачьи сооружения и другие объекты.

Аспирант второго года обучения кафедры всеобщей истории, политологии и международных отношений СКФУ Анаит Тонян готовится выступить с докладом «Индийский кинематограф: границы дозволенного». Девушка заинтересовалась этой проблематикой, поскольку собирается писать кандидатскую работу на тему публичной дипломатии страны.

– Кинематограф является важным инструментом для продвижения внешнеполитических интересов и культурных ценностей за рубежом; он формирует благоприятный имидж страны в глазах иностранной публики. Индия же по праву считается культурным гегемоном в Южной Азии. И одним из значимых культурных ресурсов страны является именно кинопродукция. Участникам конференции я собираюсь рассказать об истории индийского кинематографа, его особенностях и специфике, – отметила Анаит.

Аспирант призналась, что в Индии часть кинопроизведений не допускается к прокату цензурной комиссией. Она хочет отдельно остановиться на этих картинах и распределить их по группам в связи с причинами, по которым релизы оказались невозможными.

– Очень рада быть частью летней школы, проводимой на базе нашего университета. Уверена, что мероприятие позволит расширить границы наших познаний, поскольку практически все заявленные доклады основаны на междисциплинарном подходе и находятся на стыке таких наук и областей знаний, как история, лингвистика, дипломатия, культурология, политология и других, – добавила Анаит.

Австрийский взгляд на развитие Ставрополья

После завершения пленарной части мы пообщались с послом Йоханнесом Айгнером, который поделился свежими впечатлениями от посещения нашего региона.

– Господин Айгнер, как вам у нас?

– Я на Ставрополье в первый раз. Впечатление очень хорошее. Сейчас есть возможность посмотреть город, а вчера ездили в Архыз и знакомились с местными достопримечательностями. Считаю, что проведение подобных мероприятий – очень хорошая российско-австрийская инициатива и большой вклад в развитие наших двусторонних отношений.

– Как бы вы, человек с Австрии, оценили благоустройство Ставрополя? Его считают самым чистым и ухоженным городом России.

– В том, что касается благоустройства, – разница небольшая. Это чистый и большой город. По-другому выглядят сёла. Благоустройство австрийских деревень намного выше и больше. А здесь разница между городами и провинцией бросается в глаза.

– Что скажете о научном потенциале ставропольского университета?

– Он уникален. В субботу понаблюдали за некоторыми техническими возможностями, исследовательскими программами. Сегодня оценили потенциал Гуманитарного института. Могу сказать, что в Ставрополе очень хорошая школа историков, и это означает, что в перспективе нас может ждать долгосрочное сотрудничество.

Сергей Сыровацкий.

Фото – Сергей Сыровацкий, live-report.livejournal.com.

Прямая линия с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым
Один велосипед на двоих О силе духа и умении получать от жизни максимум удовольствий
По ту сторону кукольного мира Как и сколько живёт театр кукол в Ставрополе
Нужные люди В преддверии Всемирного дня волонтёров, который отмечается 5 декабря, корреспондент информационного портала «Победа26» пообщалась с руководителем волонтёрского отряда «Доброволец» СтГАУ Инной Кулиевой и узнала о её команде.
Мамы в погонах Наши три героини – сотрудницы Росгвардии – рассказывают, как совмещают нетипичную для женщин службу в органах и воспитание детей.
Синьоры эко-помидоры Как на Ставрополье производят томаты, которые покорят полстраны
Иван Аристов: Когда ты лезешь первым, рискуешь всё время Каково оказаться на крыше мира, что важнее всех регалий и что стоит объяснять всем начинающим альпинистам.
Дело рук моих Корреспондент «Победы26» Дарья Полянкина на один вечер окунулась в детство человечества и освоила ремесло, востребованное на рынке труда примерно 10 тысяч лет назад.
Китайская логика Как юный астролог из Ставрополя освоил древнюю китайскую систему Ба Цзы и стал предсказывать судьбу жителям США и Австралии.
33 квадратных метра Как в Ставрополе покупают жильё для детей-сирот
Получить имя Как проходит всенародное голосование «Великие имена России» и почему это важно
Во саду или в огороде Что ставропольским дачникам нужно знать о законе, который заставит их жить по-новому?
Знания по Брайлю Как работает ставропольская библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и что делает её особенной