Тема дня: Ураган на Ставрополье: хроники разрушений

«История живёт с вашей помощью»

18.09.2018, 11:15 Ставропольский край
На Ставрополье прибыли австрийские учёные. Они обсудили с российскими коллегами сохранение исторической памяти, свободу слова и работу пропагандистской машины.

17 сентября на базе Северо-Кавказского федерального университета состоялось торжественное открытие международной летней школы для молодых учёных «Границы в истории и исторической памяти». Её участниками стали дипломаты, студенты и представители научного сообщества из региональной столицы, Москвы, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Австрии.

Ставрополь – третий после Москвы и Екатеринбурга

Как пояснил директор Гуманитарного института СКФУ Алексей Ерохин, мероприятие организовали в рамках совместной работы с австрийским институтом по изучению последствий войн имени Людвига Больцмана.

Ставрополье принимает форум впервые – раньше подобные встречи проходили лишь в Москве и Екатеринбурге. На них участники обсуждали не только актуальные исторические проблемы, но и обменивались образовательным опытом, поднимали вопросы глобализации и государственной пропаганды, спорили о путях развития двусторонних отношений между Австрией и Россией.

– Эти встречи подчёркивают всю важность контактов, которые сейчас складываются между нашими министерствами иностранных дел во многих областях. И то, что мы можем общаться на гуманитарном и историческом уровнях, говорит о том, что наши страны очень близки в этих вопросах. Надеемся, будет возможность и дальше укреплять эти дружественные отношения, – сказал директор Гуманитарного института Алексей Ерохин.

Участие в церемонии приняли зарубежные гости: директор института по изучению последствий войн имени Людвига Больцмана Стефан Карнер, а также чрезвычайный и полномочный посол Австрии в России Йоханнес Айгнер.

«Прошлое – это иностранная территория, к которой у нас доступа нет»

Обращаясь к участникам мероприятия, Стефан Карнер поблагодарил организаторов летней школы за проделанную работу, а собравшихся в зале молодых людей – за готовность обмениваться опытом по важным вопросам, связанным с сохранением исторической памяти, национальной идентичностью, развитием межкультурного взаимодействия.

– Хочу поприветствовать в первую очередь молодых учёных. Их очень много в этой аудитории. Отдельная благодарность и нашим коллегам из Австрии, которые смогли приехать. Помните, что история может жить дальше именно с вашей молодой помощью, – объявил исследователь.

По словам Карнера, до Северного Кавказа австрийские учёные добрались в первый раз. Здесь их встретили очень тепло. Иностранные гости уже осмотрели местные достопримечательности и съездили на экскурсию в Карачаево-Черкесию.

– Слышали про Горбачёва, конечно… Смотрели резиденцию, где состоялись переговоры по вопросу объединения Германии. Для всей Европы это место имеет большое значение. И хотелось бы, чтобы оно процветало. Сейчас там как-то тихо… Вы понимаете, что я имею в виду. Хорошо сказано – тихо! Можно описать и другим словом, – пошутил Карнер.

Посол Австрии в России Йоханнес Айгнер в своём обращении указал на укрепление политических и дипломатических связей между странами, которые процветают в том числе благодаря организации образовательных конференций и форумов.

– Научные контакты не менее важны, чем экономические и политические. А история недалека от политики. Поэтому тема летней школы – «Границы в истории и исторической памяти» – интересна и актуальна сейчас. Как сказал классик: «Прошлое – это иностранная территория, к которой у нас доступа нет». Подобные мероприятия являются частью работы, позволяющей пробивать кое-какие бреши в этой невидимой границе, – подчеркнул Айгнер.

Кавказская память и индийская цензура

В программе пятидневной конференции не меньше трёх десятков докладов, касающихся проблем манипуляции исторической правдой, формирования государственной пропагандистской машины, организации миротворческих миссий, важности названия улиц для австрийской коллективной памяти, развития представлений о морали и свободе слова. Организаторы подчёркивают международный характер проводимого мероприятия, поэтому практически все выступления проходят на английском языке.

Профессор кафедры истории России СКФУ Дмитрий Ткаченко уже презентовал исследование, касающееся российских историко-культурных памятников XIX – начала XX веков на Кавказе в границах коммеморационной деятельности имперских властей. Спикер рассказал гостям о монументах, посвящённых одному из наиболее противоречивых событий в истории нашего региона, – так называемой Кавказской войне. Среди них – памятник генералу Аргутинскому-Долгорукому; монумент, связанный с пленением Шамиля; многочисленные казачьи сооружения и другие объекты.

Аспирант второго года обучения кафедры всеобщей истории, политологии и международных отношений СКФУ Анаит Тонян готовится выступить с докладом «Индийский кинематограф: границы дозволенного». Девушка заинтересовалась этой проблематикой, поскольку собирается писать кандидатскую работу на тему публичной дипломатии страны.

– Кинематограф является важным инструментом для продвижения внешнеполитических интересов и культурных ценностей за рубежом; он формирует благоприятный имидж страны в глазах иностранной публики. Индия же по праву считается культурным гегемоном в Южной Азии. И одним из значимых культурных ресурсов страны является именно кинопродукция. Участникам конференции я собираюсь рассказать об истории индийского кинематографа, его особенностях и специфике, – отметила Анаит.

Аспирант призналась, что в Индии часть кинопроизведений не допускается к прокату цензурной комиссией. Она хочет отдельно остановиться на этих картинах и распределить их по группам в связи с причинами, по которым релизы оказались невозможными.

– Очень рада быть частью летней школы, проводимой на базе нашего университета. Уверена, что мероприятие позволит расширить границы наших познаний, поскольку практически все заявленные доклады основаны на междисциплинарном подходе и находятся на стыке таких наук и областей знаний, как история, лингвистика, дипломатия, культурология, политология и других, – добавила Анаит.

Австрийский взгляд на развитие Ставрополья

После завершения пленарной части мы пообщались с послом Йоханнесом Айгнером, который поделился свежими впечатлениями от посещения нашего региона.

– Господин Айгнер, как вам у нас?

– Я на Ставрополье в первый раз. Впечатление очень хорошее. Сейчас есть возможность посмотреть город, а вчера ездили в Архыз и знакомились с местными достопримечательностями. Считаю, что проведение подобных мероприятий – очень хорошая российско-австрийская инициатива и большой вклад в развитие наших двусторонних отношений.

– Как бы вы, человек с Австрии, оценили благоустройство Ставрополя? Его считают самым чистым и ухоженным городом России.

– В том, что касается благоустройства, – разница небольшая. Это чистый и большой город. По-другому выглядят сёла. Благоустройство австрийских деревень намного выше и больше. А здесь разница между городами и провинцией бросается в глаза.

– Что скажете о научном потенциале ставропольского университета?

– Он уникален. В субботу понаблюдали за некоторыми техническими возможностями, исследовательскими программами. Сегодня оценили потенциал Гуманитарного института. Могу сказать, что в Ставрополе очень хорошая школа историков, и это означает, что в перспективе нас может ждать долгосрочное сотрудничество.

Сергей Сыровацкий.

Фото – Сергей Сыровацкий, live-report.livejournal.com.

Разнесённые ветром Ставрополь в очередной раз чуть не сдуло.
«Мы три года общались с помощью веб-камеры» или путь из Литвы в Ставрополь В поезде Москва—Ставрополь я встретила удивительного пассажира. Молодая девушка ехала из столицы в гости к парню, которого ни разу не видела. Но это не всё. Москва — лишь транзитный пункт. В Россию она прилетела из литовского города.
Три весёлых буквы: как мошенники от ЖКХ обманывают потребителей — Получу пенсию — сразу отложу на коммуналку, заплачу всё, а на остальное буду жить, — рассказывает пожилая женщина в очереди.
Кувырком: как на Ставрополье готовится к Олимпиаде бразильский BMX-райдер Жаром Эльяс Медейрос де Оливейра — 22-летний ВМХ-райдер, член олимпийской сборной Бразилии, мечтающий стать лучшим в мире. Сейчас он живёт в Ставрополе с женой Катериной и продолжает тренироваться. Как ему это удаётся, узнал корреспондент «Победы26».
Товарищи душманы, просьба не стрелять! 15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана*. В системе внутренних дел Ставрополья 130 ветеранов далеких событий. В том числе один действующий сотрудник, начальник МРЭО ГИБДД города Георгиевска ГУ МВД России по СК подполковник полиции Андрей Аксёненко.
Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.
Как тебе такое, Илон Маск: как ставрополец удивил изобретателя-миллиардера Ставропольский Кулибин — именно так прозвали 18-летнего Сергея Артюшенко. Он прославился едва ли не на весь мир благодаря своей переделке старой машины. Молодой человек собрал «жигули-наоборот» — автомобиль, появление которого на улицах Ставрополя вызвало настоящий бум в соцсетях.
Инструкция: как похудеть правильно и без риска для здоровья О красивом теле мечтает каждый из нас. Стоя перед зеркалом, обнимая свой пухлый животик, мы мечтаем, что на утро как по мановению волшебной палочки вместо него там будут кубики пресса. Но такое преображение может произойти только в воображаемом мире. В реальном же придётся не одну сотню часов провести в спортзале, чтобы достичь желаемого результата.
Пешеходы и автомобилисты: как избежать гражданской войны? О том, что между этими двумя кланами участников движения существует взаимное непонимание, писали ещё Ильф и Петров на заре становления автомобильной инфраструктуры нашей страны. Прошёл уже почти век, а пешеходов водители, к сожалению, не стали любить больше, и города по-прежнему для них «транспортное гетто».
Занять до зарплаты без последствий Работа микрофинансовых организаций в России станет прозрачной и цивилизованной.
Великое переселение неформалов Как развивалась ставропольская рок-тусовка и что делали местные металлисты, чтобы спастись от «фурапетов»
Быстрые ноги и умная голова: спортивное ориентирование на местности в Ставрополе О необычном виде спорта и его развитии в краевой столице.