Тема дня: Семь населённых пунктов Ставрополья обеспечат питьевой водой

Как получить имущественный вычет: инструкция

22.08.2019, 15:06 Ставропольский край
Как сэкономить на покупке жилья, вернув часть потраченных денег, рассказываем в материале.

В прошлом году за получением имущественного вычета в налоговую обратились почти 47 тысяч ставропольцев. Им вернули 13 438,5 миллиона рублей. С начала 2019-го подобные заявки уже написали 43 705 человек.

Оцениваем свои возможности

Налоговый вычет — это возможность вернуть часть выплаченного НДФЛ из бюджета государства. Если вы работаете официально и получаете зарплату, это не составит труда. Ежемесячно 13 процентов от вашего жалования отправляется в казну в качестве подоходного налога. Так вот, часть этой суммы можно вернуть.

Но при определённых условиях. Для начала нужно доказать, что вы потратили деньги на что-то полезное: купили квартиру, оплатили лечение, учёбу или пожертвовали часть доходов на благотворительность.

Как пояснили в региональном управлении ФНС, всю сумму налогового вычета можно получить только один раз. Таким образом каждый человек может вернуть 13 процентов от стоимости купленного жилья (без учёта процентов по ипотеке). Если квартира или дом обошлись в сумму более двух миллионов рублей, вернуть получится максимум 260 тысяч рублей — то есть 13 процентов от двух миллионов. Такой лимит установило государство.

Собираем документы и ждём

Деньги можно получать в течение нескольких лет, пока возвращённая сумма не достигнет максимально возможной. Подать сканы документов через подтверждённый кабинет налогоплательщика или принести ксерокопии в местные отделения налоговой службы. В ведомстве их подлинность проверят, либо попросят привезти оригиналы.

Какие документы нужно собрать?

1. Заполненная налоговая декларация по форме 3-НДФЛ. На портале gosuslugi.ru можно найти подробную инструкцию или скачать на nalog.ru программу, которая проверяет правильность заполнения формы.
2. Справка из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных и удержанных налогов за год по форме 2-НДФЛ.
3. Копии документов, подтверждающих право на жильё. Например: копия свидетельства о праве собственности или выписка из ЕГРН; договор о приобретении квартиры и акт о её передаче; документы по кредиту или ипотеке и график их погашения.
4. Копии платёжных документов (например, банковских выписок о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца) либо свидетельствующих об уплате процентов по кредитному или ипотечному договору.
5. При приобретении имущества в общую совместную собственность — копия свидетельства о браке; письменное заявление о договорённости сторон-участников сделки о распределении размера имущественного налогового вычета между супругами.

Запоминаем лайфхаки

Остаток по вычету можно перенести на следующий год

Получить положенную по закону сумму можно либо сразу (если позволяет месячная заработная плата и налог, уплаченный с неё) либо делать это из года в год, пока выплаты не достигнут 13 процентов от всей суммы, потраченной на квартиру.

Оформить получение вычета можно и на работе

Самый простой путь — просто не отчислять подоходный налог государству. Таким образом получится обеспечить себе прибавку к ежемесячным доходам. Для этого необходимо подать заявление в налоговую. В течение месяца там выдадут уведомление, которое следует отнести на работу. При этом декларацию 3-НДФЛ заполнять не надо. А ещё можно взыскать сумму, переданную в качестве НДФЛ государству с начала года.

Остаток по налоговому вычету можно перенести на другую недвижимость

С 2014 года лимит налогового вычета не привязан к объекту. Вернув налоговый вычет после приобретения одной квартиры, можно продолжить его получать и после покупки второй, если в первом случае сумма возвращённого налога не достигла 260 тысяч.

Что ещё?

Денежную выплату на приобретение собственного жилья можно получить и до его покупки. На это имеют право молодые семьи, участвующие в специальной программе.

По данным регионального министерства строительства и архитектуры, в 2019 году на обеспечение молодых семей жильём выделено 244,2 миллиона рублей. Из них на участников основной программы будет потрачено 124,2 миллиона, а на выбывших из очереди претендентов (они выбыли, потому что достигли возраста 35 лет) — 120 миллионов. При этом их возраст не должен превышать 39 лет.

Сейчас более 87 процентов этих сумм уже перечислены в районы и округа Ставрополья. Там займутся выдачей жилищных соцвыплат.

 

Фото: nalog.ru

«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.
1 сентября: воспоминания корреспондентов «Победы26» Кто-то не хотел быть Гарри Поттером. Другую привезли домой на милицейской машине. Ещё одна планировала на День знаний увидеть салют. Журналисты краевого информагентства рассказали, как прошёл их первый сентября.
За кадром прямой линии губернатора Владимирова Глава Ставрополья ввёл хорошую традицию — несколько раз в год отвечать на вопросы жителей края в формате прямой линии. Выясняем, насколько полезно такое взаимодействие со ставропольцами.