Тема дня: Сильнейший ветер с ливнем обрушились на село в Красногвардейском районе

Как Ставрополье отметило День Победы?

10.05.2019, 12:10 Ставропольский край
«Стена Памяти», «Почта поколений», «Стихи ветерана», «Георгиевская ленточка», «Голос Победы», памятные митинги, квесты, веломарши... — более 300 патриотических акций и мероприятий прошли в рамках празднования Дня Победы по всему краю. Как это было, читайте в нашем материале.

Готовиться к 9 Мая ставропольцы начали заранее. Для координации мероприятий в районах открыли «Штабы Победы». Здесь можно было узнать праздничную программу, попросить поддержки в реализации своей задумки или предложить собственную помощь.

Кстати, большинство акций охватили весь край. Например, патриотический автопробег «Эх, путь-дорожка фронтовая…». Колонна машин во главе с раритетной «Победой» заехала более чем в сто населённых пунктов. А в рамках марафона «Знамя Победы» жители разных уголков региона провели локальные торжества и развернули копии Знамени Победы.  

Много предпраздничных задумок было воплощено с помощью «всемирной паутины». Например, пятигорчане активно рассказывали в соцсетях о ветеранах своей семьи и добавляли хештег #Ветеранмоейсемьи26. А под #ВнукиПобеды можно послушать патриотические стихотворения, которые перед 9 Мая записали юные ставропольцы.

Мир. Рекорд. Победа

Перечислить все мероприятия, которые проходили в рамках празднования 74-й годовщины Великой Победы просто невозможно, ведь в каждом населённом пункте была своя программа. Кроме того, нередко местные жители внезапно придумывали собственные поздравления. Например, автомобилисты Ессентуков в честь Дня Победы выстроили «железных коней» в форме звезды и надписи «9 Мая», а затем включили фары. Пользователи соцсетей, где были опубликованы фотографии, инициативу оценили.

Другой запоминающийся флешмоб провели учащиеся ставропольской школы № 39. Прямо на стадионе общеобразовательного учреждения нарядные ребята выстроились в слово «Мир». А в Железноводске более 200 молодых людей поставили патриотический спортивный рекорд, отжавшись 27028 раз, — по числу дней, прошедших со дня Великой Победы 1945 года.

Другой рекорд тоже принадлежит жителям Железноводска, но он уже более официальный.  Дело в том, что «Стена воспоминаний» в городе-курорте получилась самой большой в России. Размер полотна, на котором собрана почти тысяча историй и фотографий фронтовиков, составил 90 квадратных метров.

9 Мая

В День Победы по всему краю прошли праздничные парады. В Ставрополе по главной площади прошествовали полторы тысячи военнослужащих, курсантов, казаков, кадетов и юнармейцев. А в механизированной колонне проехали 78 единиц боевой техники: бронеавтомобили «Тигр» и «Рысь», бронетранспортёры, реактивные системы залпового огня «Ураган», тактические ракетные комплексы «Искандер». 

В рамках торжества для жителей и гостей столицы региона также выступил Сводный детский хор Ставрополья. В этом году ребята исполнили военные песни вместе с заслуженным артистом России, композитором и автором-исполнителем Денисом Майдановым.

Около 25 тысяч человек стали участниками Парада Победы в Пятигорске. А в Изобильном особенно массовой в этот день была акция «Бессмертный полк». Как и в Минводах, где с портретами героев Великой Отечественной войны прошли более 6 тысяч местных жителей.

В этот же день ставропольцы станцевали Вальс Победы. В Кисловодске импровизированную танцплощадку устроили прямо на Курортном бульваре, а в Невинномысске — на главной городской площади. В индустриальной столице во флешмобе приняли участие аж 600 пар!

В завершении Дня Победы на Ставрополье состоялись праздничные концерты, в некоторых городах — с приглашёнными гостями. В Железноводске, например, выступила испанская группа Baccara, в Пятигорске — Пелагея, в краевом центре — Денис Майданов. Финальным аккордом дня стали красочные салюты.   

 

 

Фото: Эдуард Корниенко, Родион Колчанов, Мария Шагиахметова, администрации муниципалитетов.  
Иллюстрации: Поленка Тарасевич

Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.
Рынки vs гипермаркеты Мифы и лайфхаки про то, где выгоднее покупать продукты питания
Оppa k-pop style! Если в вашем плейлисте появились песни корейских исполнителей и вы знаете, кто такой айдол, поздравляем — вы к-pop’ер. Оно и неудивительно, ведь позиции в музыкальных чартах всё чаще занимают азиатские группы. Почему они пользуются такой популярностью, узнала корреспондент «Победы26».
MixBattle по-домашнему В Ставрополе шестой раз стартует фестиваль уличных культур MixBattle, который организует центр паркура Offbeats. В этом году правила, регламент и площадку решили изменить. Корреспондент «Победы26» пообщалась с директором ивента Елизаветой Ефимовой и узнала все фишки.
Шире. Качественнее. Ровнее С приходом тепла высокий сезон наступает не только у туристических фирм, но и у дорожников. С апреля по всему Ставропольскому краю закипели ремонтные и строительные работы. Корреспондент «Победы26» узнала у министра дорожного хозяйства региона Евгения Штепы, что планируют сделать в этом году.
Ныряй: во сколько обойдётся двухдневный отдых на море Ставрополь накрыла жара. Горожане мечтают о прохладе и морском бризе. Корреспондент «Победы26» исключительно в научных целях отправилась в Джубгу и выяснила, сколько денег уйдёт на такой короткий weekend.