Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

Когда благодарность – тоже валюта

11.01.2019, 15:50 Ставропольский край
К Всемирному дню «Спасибо» собрали воедино несколько жизненных историй, когда люди смогли «расплатиться» за что-то ценное или важное всего одним словом.

Иногда так происходит, что вежливость и доброта помогают решать множество проблем и получать то, что нам нужно. Порой слово благодарности может творить настоящие чудеса, и употреблять его нужно как можно чаще.

В один небольшой сборник мы объединили рассказы простых горожан, которые всё-таки смогли намазать «спасибо» на хлеб вопреки известной поговорке. Что-то, стоящее денег, досталось им за одно лишь волшебное слово.

Марина. Подарок для подруги

Дело было ещё во времена студенчества, в Ростове-на-Дону. Мы с друзьями играли в «тайного Санту», и мне попался листочек с именем подруги, у которой на тот момент были финансовые проблемы в семьи. Очень хотелось её как-то удивить, но и у меня было мало денег. Я решила подарить что-то недорогое, но красивое – маленькую ёлку. На деле это сосновая ветка, которая в подставке смотрелась как крохотная сосенка. Стоила она 500 рублей. Хотела взять одну, долго общалась с продавцом, но сама так ничего и не купила. Когда собралась уходить, окликнул продавец. Он просто так отдал мне эту сосенку и поздравил с наступающим Новым годом. Я поблагодарила его и подарила веточку подруге. Как потом оказалось, её родители были просто в восторге.

Оксана. Домашний питомец

Так уж получилось, что и я, и мой муж любим котов. Когда обзавелись своим жильём и встал вопрос о приобретении пушистого члена семьи, ответ был однозначным: только кот. Моё же требование ещё более однозначным: короткошёрстный британец. Всё совпало так, что именно в этот момент у друзей моих родителей окотилась британка. Малыши получились чудесными. Нам эти добрые люди просто так подарили котёнка. Настоящее чудо, если вспомнить, сколько стоят породистые животные. Назвали Александром. Он у нас – настоящий английский сноб и аристократ, вечно с недовольной мордой. Вот так он нам и достался – за «спасибо».

Валерий. Подержанная книга

Не помню точно, в каком городе это было, какой-то из мелких. Прогуливался там в последний день командировки. Обратная дорога намечалась очень долгой, и я решил купить себе книгу в дорогу. Собирался было идти в какой-нибудь книжный магазин, но наткнулся на мужичка лет сорока, который стоял на улице с целым ворохом всяких книг. Я не знал, чего хочу – ни конкретного писателя, ни жанра. Попался Артур Хейли – привлекла большая нарисованная банкнота на обложке к произведению «Менялы». Читаю увлечённо аннотацию – и как-то понравилось, да. Закрываю, собираюсь купить, достаю кошёлёк. Мужик вертит руками, говорит, что лет десять не мог от этой книги избавиться, поэтому рад, что кто-то заберёт её хотя бы просто так. В ответ я сказал лишь «Большое спасибо». Прочитал, открыл для себя нового автора, который очень мне понравился. Как и все книги, занимает теперь место в книжном шкафу.

Евгений. Работа стоматолога

Часто вспоминаю случай, когда мне стоматолог отремонтировал три зуба. Это были проклятые 90-е: родители всеми способами зарабатывали деньги на жизнь. Мне было лет 13, а выглядел я и того младше, но был при этом самостоятельным ребёнком. В какой-то момент я решил, что надо привести в порядок один зуб. Пришёл в стоматологию – одну из первых платных в городе. Хотел просто узнать, сколько это будет стоить. Стоматолог – здоровый такой мужик – похвалил, что я такой мелкий, а не побоялся и сам пришёл лечить зубы. Он усадил меня, осмотрел и сказал, что нужно ремонтировать три зуба. Не успел я опомниться, как он без наркоза начал сверлить. Этот ад продолжался часа три, я орал от боли. Когда всё закончилось, я спросил, сколько же теперь нужно платить. Стоматолог усмехнулся и сказал: «Да откуда у вас такие деньги. Иди». Разумеется, я поблагодарил его. Одна пломба до сих пор стоит, а ей уже больше 20 лет.

Ярослав Лапин.

Прямая линия 2019.03.21
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр. В наше время стали модными «правильные» привычки — следить за фигурой, правильно питаться, читать книги, собираться с друзьями играть в настольные игры и посещать барные викторины. Для «продвинутых» — йога и «Что? Где? Когда?». Ставрополь не отстаёт от столиц — здесь с успехом проходят интеллектуальные фестивали, приезжают популяризаторы науки, которые собирают полные залы. На летних «Разумных вечерах» — одновременной игре по «ЧГК» — каждую субботу были заняты все игровые столы. Горожане «голосуют» за интеллектуальные развлечения так же охотно, как за устройство новых велодорожек.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.