Тема дня: В Андроповском районе столкнулись рейсовый автобус и КамАЗ

Красное золото

14.06.2018, 17:40 Ставропольский край
В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление

Это место – Ставропольская краевая станция переливания крови. Здесь ежедневно неравнодушные люди могут поделиться частичкой себя ради спасения жизни другого человека.

В честь Всемирного Дня донора крови, который отмечается 14 июня, корреспонденты «Победа26» отправились на станцию и выяснили, какого это – помогать незнакомцам и получать от них помощь.

Сегодня здесь праздничная атмосфера. С самого утра доноры и специалисты обмениваются благодарными улыбками. Они – настоящие герои. И им не нужен повод для подвига.

В этом здании проводится сразу несколько этапов обработки крови, и первый из них – это сбор. Приёмом доноров и работой с базой данных занимается Татьяна Северенко – заведующая отделом комплектования донорских кадров. Татьяна считает, что донор – это пример достойного человека, который ведёт здоровый образ жизни и помогает людям.

«Наш отдел занимается заготовкой и переработкой донорской крови. На нас также лежит задача в поиске доноров и привлечении людей к этой благородной миссии.

Ежедневно к нам на станцию приходит до сотни человек. И это только в летний период, а в другое время дневной поток может составить и все 150 доноров. Кроме того, работает выездная бригада, которая также привозит порядка 50-80 доз.

Среди добровольцев есть и те, кто уже давно сдаёт кровь, и те, кто ранее этого не делал. Человек может легко к нам прийти, и в зависимости от его состояния здоровья, массы тела и других показателей, мы можем взять у него до 450 мл крови.

Всего же мы собираем около 20 000 литров в год. У нас есть государственный план-заказ, и мы успешно его выполняем. Сейчас мы преимущественно работаем над качеством, поскольку ответственные люди сами приходят к нам.

Мы много беседуем с людьми, проводим различные акции, чтобы повысить желание людей вместе с нами помогать тем, кто в этом нуждается. И это приносит свои плоды: люди приходят целыми семьями».

Станция переливания крови на весь край только одна, лишь в Пятигорске есть один филиал. Но и это не проблема: к донорам специалисты ездят сами. Иван Долгополов – заведующий выездной бригады ОКДК – поведал, как происходит приём крови у жителей других районов Ставрополья, которые тоже хотят помочь, но не могут попасть в краевой центр.

«На работниках этой сферы деятельности лежит большая ответственность, так как именно мы стоим между донорами и реципиентами из других районов Ставропольского края. Наша задача в том, чтобы доставить нуждающимся кровь как можно более высокого качества.

Сложность же нашей работы в том, что работники выездной бригады находятся в отдалённости от станции переливания. Сначала нужно приехать в пункт, где ведётся сбор крови, а потом в лучшем виде доставить её в хранилище.

В 2010 году мы получили обновлённый передвижной комплекс, с помощью которого можно выезжать в отдалённые населённые пункты, принимать внутри комплекса кровь и привозить её сюда.

У нас высокие показатели. За год выездная бригада собирает около 5 000 литров крови разных категорий и резус-факторов. Это приблизительно четверть общего результата».

К счастью, кровь нужна не всем и не сразу. На станции переливания крови полученную жидкость обрабатывают и оставляют в хранилище. За сложным процессом следит Анжела Гнездилова – заведующий отделом заготовки крови, врач-трансфузиолог. У неё особый, философский взгляд на свою работу.

«Важно понимать, что донорство вовсе не вредно. Организм стимулируется к выработке новых веществ – молодых и свежих. Это, напротив, оказывает положительный эффект.

У нас есть донорство не только крови, но ещё её клеток и плазмы. Для тех, кто делится, например, плазмой, прибор для сбора сначала закачивает в себя кровь, отделяет от неё плазму, потом возвращает кровь в том же объёме. Плазма накапливается в сосуд, проходит обработку, а затем отправляется на заморозку. Её хранят в морозилке при очень низкой температуре, она может здесь храниться до трёх лет.

С кровью чуть сложнее. Мало того, что её следует разделять на множество категорий, так она ещё и недолговечна. Её в морозилке можно хранить около полутора месяцев – не дольше.

Для тех, кто таким образом жертвует собой, существует определённая система компенсации. Мы выделяем человеку деньги. Важно заметить, что это не в коем случае не покупка крови. Донорство – это гуманная, высокая миссия, а сама кровь – бесценна. Деньги – это только приятный бонус, чтобы донор мог купить продукты и восстановить кровь.

Важно ведь понимать, что кровь не переливается пациентам с обычным насморком. Она очень нужна жертвам ДТП, при больших кровопотерях, людям с заболеванием крови… Проще говоря, тем, кто находится на грани жизни и смерти, она намного нужнее».

Прийти на Станцию переливания крови можно в будний день с 8:15 до 12:30. Поучаствовать может любой человек старше 18 лет, но без противопоказаний по здоровью.

Отдавая частичку себя, вы можете спасти кому-то жизнь. Это – и есть настоящий подвиг.

 

Ярослав Лапин

2018.08.21
Что там Машук? 18 августа у подножия горы Машук в Пятигорске началась образовательная программа второй смены IX Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2018».
В поисках позитива Почему социальные сети не такие, какими мы хотим их видеть
Сергей Кириенко: «Жизнь – в регионах» Что сказал первый заместитель руководителя администрации президента России на «Машуке» и почему это важно
И хочется, и колется, и скрепа не велит Специалисты и эксперты откровенно о том, зачем ставропольским подросткам половое воспитание
Жизнь. Смерть. Рифма? На минувшей неделе Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края (ПАСС СК) прославилась на всю страну благодаря рифмованным заголовкам пресс-релизов, которые они делают с 2011 года.
Один день из жизни гор Разумно ли ездить в горы на один день или лучше дождаться отпуска? Разбираемся в плюсах и минусах однодневных приключений.
«Таити, Таити…» … А нас и в Ставропольском крае могут обслужить на уровне морских курортов. И мы даже выяснили, где именно.
Комфорт заказывали? За последние годы слово «благоустройство» стало, наверное, самым популярным среди ставропольцев, а облик краевого центра с каждым разом меняется до неузнаваемости. Но просторные аллеи и скверы в этот раз будут прерогативой не только Ставрополя.
Уборка-2018: результаты, перспективы и точки роста Для ставропольских хлеборобов прошедшая уборочная страда стала одной из самых сложных за последние годы.
Загадай желание Разбираемся, почему Персеиды нельзя называть звёздами и как правильно вглядываться в ночное небо, чтобы оно вас не разочаровало
V – значит вандалы Кому на Ставрополье каменные бабы не дают покоя, какой смысл вложил в свои художества вандал, изрисовавший древние статуи у краеведческого музея, и что заставляет людей совершать "подвиги" Герострата.
Жить наощупь Как потерявший зрение ветеран Афганской войны не сломался, освоил новую профессию, начал писать книги и не стал предъявлять претензий Богу