Тема дня: Ставропольские аэропорты ждёт реконструкция

Красное золото

14.06.2018, 17:40 Ставропольский край
В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление

Это место – Ставропольская краевая станция переливания крови. Здесь ежедневно неравнодушные люди могут поделиться частичкой себя ради спасения жизни другого человека.

В честь Всемирного Дня донора крови, который отмечается 14 июня, корреспонденты «Победа26» отправились на станцию и выяснили, какого это – помогать незнакомцам и получать от них помощь.

Сегодня здесь праздничная атмосфера. С самого утра доноры и специалисты обмениваются благодарными улыбками. Они – настоящие герои. И им не нужен повод для подвига.

В этом здании проводится сразу несколько этапов обработки крови, и первый из них – это сбор. Приёмом доноров и работой с базой данных занимается Татьяна Северенко – заведующая отделом комплектования донорских кадров. Татьяна считает, что донор – это пример достойного человека, который ведёт здоровый образ жизни и помогает людям.

«Наш отдел занимается заготовкой и переработкой донорской крови. На нас также лежит задача в поиске доноров и привлечении людей к этой благородной миссии.

Ежедневно к нам на станцию приходит до сотни человек. И это только в летний период, а в другое время дневной поток может составить и все 150 доноров. Кроме того, работает выездная бригада, которая также привозит порядка 50-80 доз.

Среди добровольцев есть и те, кто уже давно сдаёт кровь, и те, кто ранее этого не делал. Человек может легко к нам прийти, и в зависимости от его состояния здоровья, массы тела и других показателей, мы можем взять у него до 450 мл крови.

Всего же мы собираем около 20 000 литров в год. У нас есть государственный план-заказ, и мы успешно его выполняем. Сейчас мы преимущественно работаем над качеством, поскольку ответственные люди сами приходят к нам.

Мы много беседуем с людьми, проводим различные акции, чтобы повысить желание людей вместе с нами помогать тем, кто в этом нуждается. И это приносит свои плоды: люди приходят целыми семьями».

Станция переливания крови на весь край только одна, лишь в Пятигорске есть один филиал. Но и это не проблема: к донорам специалисты ездят сами. Иван Долгополов – заведующий выездной бригады ОКДК – поведал, как происходит приём крови у жителей других районов Ставрополья, которые тоже хотят помочь, но не могут попасть в краевой центр.

«На работниках этой сферы деятельности лежит большая ответственность, так как именно мы стоим между донорами и реципиентами из других районов Ставропольского края. Наша задача в том, чтобы доставить нуждающимся кровь как можно более высокого качества.

Сложность же нашей работы в том, что работники выездной бригады находятся в отдалённости от станции переливания. Сначала нужно приехать в пункт, где ведётся сбор крови, а потом в лучшем виде доставить её в хранилище.

В 2010 году мы получили обновлённый передвижной комплекс, с помощью которого можно выезжать в отдалённые населённые пункты, принимать внутри комплекса кровь и привозить её сюда.

У нас высокие показатели. За год выездная бригада собирает около 5 000 литров крови разных категорий и резус-факторов. Это приблизительно четверть общего результата».

К счастью, кровь нужна не всем и не сразу. На станции переливания крови полученную жидкость обрабатывают и оставляют в хранилище. За сложным процессом следит Анжела Гнездилова – заведующий отделом заготовки крови, врач-трансфузиолог. У неё особый, философский взгляд на свою работу.

«Важно понимать, что донорство вовсе не вредно. Организм стимулируется к выработке новых веществ – молодых и свежих. Это, напротив, оказывает положительный эффект.

У нас есть донорство не только крови, но ещё её клеток и плазмы. Для тех, кто делится, например, плазмой, прибор для сбора сначала закачивает в себя кровь, отделяет от неё плазму, потом возвращает кровь в том же объёме. Плазма накапливается в сосуд, проходит обработку, а затем отправляется на заморозку. Её хранят в морозилке при очень низкой температуре, она может здесь храниться до трёх лет.

С кровью чуть сложнее. Мало того, что её следует разделять на множество категорий, так она ещё и недолговечна. Её в морозилке можно хранить около полутора месяцев – не дольше.

Для тех, кто таким образом жертвует собой, существует определённая система компенсации. Мы выделяем человеку деньги. Важно заметить, что это не в коем случае не покупка крови. Донорство – это гуманная, высокая миссия, а сама кровь – бесценна. Деньги – это только приятный бонус, чтобы донор мог купить продукты и восстановить кровь.

Важно ведь понимать, что кровь не переливается пациентам с обычным насморком. Она очень нужна жертвам ДТП, при больших кровопотерях, людям с заболеванием крови… Проще говоря, тем, кто находится на грани жизни и смерти, она намного нужнее».

Прийти на Станцию переливания крови можно в будний день с 8:15 до 12:30. Поучаствовать может любой человек старше 18 лет, но без противопоказаний по здоровью.

Отдавая частичку себя, вы можете спасти кому-то жизнь. Это – и есть настоящий подвиг.

 

Ярослав Лапин

Прямая линия 2019.03.21
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр. В наше время стали модными «правильные» привычки — следить за фигурой, правильно питаться, читать книги, собираться с друзьями играть в настольные игры и посещать барные викторины. Для «продвинутых» — йога и «Что? Где? Когда?». Ставрополь не отстаёт от столиц — здесь с успехом проходят интеллектуальные фестивали, приезжают популяризаторы науки, которые собирают полные залы. На летних «Разумных вечерах» — одновременной игре по «ЧГК» — каждую субботу были заняты все игровые столы. Горожане «голосуют» за интеллектуальные развлечения так же охотно, как за устройство новых велодорожек.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.
«Быть первым пилонистом в Олимпийском — недостаточно» Исполнитель смертельно опасного, но завораживающего трюка, модель, ведущий и танцор на пилоне Олег Кольвах рассказал «Победе26» какие творческие вершины планирует покорить.
«Есть такие должности на военной службе, где нужны девочки» Военный медик Ольга Курносова рассказала «Победе26», чем отличается врачебное дело на службе и на «гражданке», а также поведала, каково служить в российской армии девушкам.