Тема дня: На Ставрополье повысят минимальный размер оплаты труда

Крещение Господне на Ставрополье: где и как окунуться

17.01.2018, 12:00 Ставропольский край
Большой праздник для всех православных пройдёт в эту пятницу. Христиане со всего края совершат паломничества к купелям, прорубям и источникам для омовения. Считается, что освящённая в этот день вода может исцелить от болезней и избавить от грехов. Как приблизиться к традиции и не подхватить бронхит, расскажет Победа26.

Тогда и сейчас

Традиция окунаться в воду 19 января, в день крещения Христа, существует уже многие столетия. В Евангелии от Матфея рассказывается, как в этот день в реке Иордан Иоанн Креститель освятил воду, а затем крестил Христа. Как только Иисус вышел из реки, на его плечо сел белый голубь, который в православии символизирует Святой Дух. В эту же секунду прозвучали слова: «Это сын мой, носящий в душе своей моё благословение». Люди тут же поняли, кто перед ними.

Сегодня православные продолжают традицию омовения 19 января. О празднике Крещения мы беседуем с протоиереем Владимиром Волковым, настоятелем храма Матроны Московской и строящегося храма Святой Троицы в Ставрополе. По словам отца Владимира, для православных это один из самых больших праздников.

— Погружение в день Святого Крещения в воду — это добрая православная традиция. Христиане подражают своему Господу во всём, в том числе и в делах. Прихожане хотят прикоснуться к тому, что испытал Христос в этот момент.

Как рассказал отец Владимир, совсем не обязательно в этот день нырять в холодную прорубь. Достаточно будет взять крещенскую воду в храме и сделать омовение дома. А вот на службе нужно быть.

— 18 и 19 января необходимо прийти на службу и взять там крещенскую воду. Перед этим нужно день попоститься. Если кто-то из ваших знакомых или близких поленился идти в церковь, то вы можете поделиться с ними святой водой, так вы проявите христианскую любовь к ближнему.

Прорубь по традиции вырезают в виде креста, и затем её освящает батюшка. Как объяснил отец Владимир, зайдя в воду, надо перекреститься и нырнуть, и так три раза. Человек должен быть одет в новую белую рубаху. Праздник Крещения Господня считается семейным, и отмечать его надо в кругу родных.

Как и где

Помимо религиозных правил, есть ещё предписания докторов и спасателей. Как пояснил заместитель главврача Ставропольской краевой клинической больницы Василий Фишер, от купания на морозе должны отказаться люди с острыми респираторными заболеваниями и с определёнными хроническими отклонениями:

— Если вы сомневаетесь в своих возможностях на этот счёт, лучше проконсультируйтесь со своим врачом. Подходить к купанию в мороз нужно без фанатизма, всё должно быть в меру. Для здоровья такая стрессовая ситуация может быть полезна. В здоровом организме она вызывает концентрацию резервных адаптационных возможностей — это хорошо, но если мы говорим о человеке с болезнями, то у него может произойти срыв или обострение.

Абсолютно точно в этот день необходимо отказаться от алкоголя. Многие игнорируют этот запрет, ссылаясь на то, что крепкие напитки помогают организму согреться.

— Никакого алкоголя ни до, ни после, — рассказал врач. — Большое заблуждение, что, выпивая горячительные напитки, вы уменьшаете вероятность заболеть. Ситуация противоположная: алкоголь, наоборот, может спровоцировать болезнь.

Собрав все рекомендации, мы составили список правил, которые необходимо соблюдать до, во время и после купания.

1. Выбирайте место, специально оборудованное для купания, важно, чтобы поблизости дежурили спасатели. Они смогут вам помочь в непредвиденной ситуации.

2. Перед тем как идти в воду, разогрейте тело с помощью разминки или просто попрыгайте на месте.

3. Возьмите с собой обувь и одежду, которую можно быстро снять и надеть. Подходить к проруби стоит в тапочках или в шерстяных носках, чтобы ноги не замерзали быстро от соприкосновения со льдом и не скользили.

4. Осмотрите, как оборудован спуск в воду, необходимо, чтобы у вас была возможность быстро зайти в прорубь и выйти.

5. Не прыгайте в воду и не ныряйте вниз головой. И лучше избегайте полного окунания, это может спровоцировать шок организма от температурного перепада.

6. Выполните все указания священника или организатора омовения.

7. Купание не должно длиться больше одной минуты, иначе может произойти переохлаждение организма.

8. Следите за детьми. Они могут переоценить свои силы и пытаться нырнуть первыми.

9. Не медлите на выходе из проруби. Быстро окунулись — и обратно.

10. После омовения разотрите себя полотенцем и сразу наденьте сухую одежду. Затем выпейте горячий чай.

Несмотря на то, что рекомендуется всё делать быстро, не стоит создавать суету. Как объяснил первый заместитель начальника филиала аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко, лишняя спешка тут не нужна:

— Надо помнить, что в воду следует заходить по очереди, не создавая суеты и соблюдая правила приличия. Превышение количества людей, находящихся одновременно около водоисточника, также может создать давку при выходе из воды.

 

В крае спасатели подготовили 56 мест для купания, из которых четыре находятся в черте Ставрополя: это купели на Холодных родниках, рядом с храмом Серафима Саровского, в районе военного госпиталя и на источнике Серафима Саровского.

На местах будут дежурить спасатели, скорая, пожарные, полицейские, казаки и сотрудники госинспекции по маломерным судам. Купели и проруби в эту ночь оборудуют поручнями. Рядом подготовят палатки, в которых можно переодеться и согреться горячим чаем.

 

Мария Шагиахметова

Городская среда
Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.
По следам инвестфорума «Сочи-2018» В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».
Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах «Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.
Кардо: just because we can В Ставрополе прошёл первый в мире фестиваль уличных культур.
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».