Тема дня: Ставропольские семьи получают жильё в сельской местности

Крещение Господне на Ставрополье: где и как окунуться

17.01.2018, 12:00 Ставропольский край
Большой праздник для всех православных пройдёт в эту пятницу. Христиане со всего края совершат паломничества к купелям, прорубям и источникам для омовения. Считается, что освящённая в этот день вода может исцелить от болезней и избавить от грехов. Как приблизиться к традиции и не подхватить бронхит, расскажет Победа26.

Тогда и сейчас

Традиция окунаться в воду 19 января, в день крещения Христа, существует уже многие столетия. В Евангелии от Матфея рассказывается, как в этот день в реке Иордан Иоанн Креститель освятил воду, а затем крестил Христа. Как только Иисус вышел из реки, на его плечо сел белый голубь, который в православии символизирует Святой Дух. В эту же секунду прозвучали слова: «Это сын мой, носящий в душе своей моё благословение». Люди тут же поняли, кто перед ними.

Сегодня православные продолжают традицию омовения 19 января. О празднике Крещения мы беседуем с протоиереем Владимиром Волковым, настоятелем храма Матроны Московской и строящегося храма Святой Троицы в Ставрополе. По словам отца Владимира, для православных это один из самых больших праздников.

— Погружение в день Святого Крещения в воду — это добрая православная традиция. Христиане подражают своему Господу во всём, в том числе и в делах. Прихожане хотят прикоснуться к тому, что испытал Христос в этот момент.

Как рассказал отец Владимир, совсем не обязательно в этот день нырять в холодную прорубь. Достаточно будет взять крещенскую воду в храме и сделать омовение дома. А вот на службе нужно быть.

— 18 и 19 января необходимо прийти на службу и взять там крещенскую воду. Перед этим нужно день попоститься. Если кто-то из ваших знакомых или близких поленился идти в церковь, то вы можете поделиться с ними святой водой, так вы проявите христианскую любовь к ближнему.

Прорубь по традиции вырезают в виде креста, и затем её освящает батюшка. Как объяснил отец Владимир, зайдя в воду, надо перекреститься и нырнуть, и так три раза. Человек должен быть одет в новую белую рубаху. Праздник Крещения Господня считается семейным, и отмечать его надо в кругу родных.

Как и где

Помимо религиозных правил, есть ещё предписания докторов и спасателей. Как пояснил заместитель главврача Ставропольской краевой клинической больницы Василий Фишер, от купания на морозе должны отказаться люди с острыми респираторными заболеваниями и с определёнными хроническими отклонениями:

— Если вы сомневаетесь в своих возможностях на этот счёт, лучше проконсультируйтесь со своим врачом. Подходить к купанию в мороз нужно без фанатизма, всё должно быть в меру. Для здоровья такая стрессовая ситуация может быть полезна. В здоровом организме она вызывает концентрацию резервных адаптационных возможностей — это хорошо, но если мы говорим о человеке с болезнями, то у него может произойти срыв или обострение.

Абсолютно точно в этот день необходимо отказаться от алкоголя. Многие игнорируют этот запрет, ссылаясь на то, что крепкие напитки помогают организму согреться.

— Никакого алкоголя ни до, ни после, — рассказал врач. — Большое заблуждение, что, выпивая горячительные напитки, вы уменьшаете вероятность заболеть. Ситуация противоположная: алкоголь, наоборот, может спровоцировать болезнь.

Собрав все рекомендации, мы составили список правил, которые необходимо соблюдать до, во время и после купания.

1. Выбирайте место, специально оборудованное для купания, важно, чтобы поблизости дежурили спасатели. Они смогут вам помочь в непредвиденной ситуации.

2. Перед тем как идти в воду, разогрейте тело с помощью разминки или просто попрыгайте на месте.

3. Возьмите с собой обувь и одежду, которую можно быстро снять и надеть. Подходить к проруби стоит в тапочках или в шерстяных носках, чтобы ноги не замерзали быстро от соприкосновения со льдом и не скользили.

4. Осмотрите, как оборудован спуск в воду, необходимо, чтобы у вас была возможность быстро зайти в прорубь и выйти.

5. Не прыгайте в воду и не ныряйте вниз головой. И лучше избегайте полного окунания, это может спровоцировать шок организма от температурного перепада.

6. Выполните все указания священника или организатора омовения.

7. Купание не должно длиться больше одной минуты, иначе может произойти переохлаждение организма.

8. Следите за детьми. Они могут переоценить свои силы и пытаться нырнуть первыми.

9. Не медлите на выходе из проруби. Быстро окунулись — и обратно.

10. После омовения разотрите себя полотенцем и сразу наденьте сухую одежду. Затем выпейте горячий чай.

Несмотря на то, что рекомендуется всё делать быстро, не стоит создавать суету. Как объяснил первый заместитель начальника филиала аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко, лишняя спешка тут не нужна:

— Надо помнить, что в воду следует заходить по очереди, не создавая суеты и соблюдая правила приличия. Превышение количества людей, находящихся одновременно около водоисточника, также может создать давку при выходе из воды.

 

В крае спасатели подготовили 56 мест для купания, из которых четыре находятся в черте Ставрополя: это купели на Холодных родниках, рядом с храмом Серафима Саровского, в районе военного госпиталя и на источнике Серафима Саровского.

На местах будут дежурить спасатели, скорая, пожарные, полицейские, казаки и сотрудники госинспекции по маломерным судам. Купели и проруби в эту ночь оборудуют поручнями. Рядом подготовят палатки, в которых можно переодеться и согреться горячим чаем.

 

Мария Шагиахметова

Городская среда
Five Finger Death Punch – «And Justice For None» Очередной долгожданный релиз монстров тяжёлой музыки обернулся очередным разочарованием.
Превращение пакетов в тротуарную плитку: нюансы переработки мусора в Ставрополе Неподалёку от хутора Нижнерусскии действует мусороперерабатывающий комплекс. Здесь работают самосвалы регионального оператора по обращению с ТКО «Эко-Сити». На полигон свозят мусор, которому дают вторую жизнь.
«На работу на велосипеде! – Ставрополь». Инструкция к применению Всероссийская акция «На работу на велосипеде» стартует 18 мая. Рассказываем, где, как, а главное – зачем это нужно Ставрополю.
Живи весной: как Ставрополь встречал участников Всероссийской студвесны Краевая столица впервые принимает масштабное мероприятие, которое соберёт около двух с половиной тысяч студентов со всей России. Корреспонденты «Победы26» встретили участников студенческой весны и посмотрели, какие развлечения ждут их в городе.
Ставрополье окрашивается в цвета студвесны В Ставрополе 15-го мая стартует 26 Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», который продлится три дня и соберёт более 2,5 тысяч студентов со всей страны. Первые участники уже начали приезжать в краевую столицу, а «Победа 26» пообщалась с руководителем исполнительной региональной дирекции форума Николаем Головиным о том, что ждёт конкурсантов и жителей Ставрополя в эти дни.
Мама — профессия или призвание? В Международный день матери корреспондент «Победы26» встретилась с одной из многодетных мам Ставрополя, чтобы поздравить с праздником и узнать, с какими трудностями сталкиваешься, когда воспитываешь дочь и троих сыновей разных возрастов.
Как выжить, если за окном - аллергия Лето – не для всех радостная пора. Аллергики в это время года запасаются носовыми платками, каплями для носа и глаз, антигистаминными или вовсе планируют уехать куда подальше. Корреспондент информационного агентства «Победа26» выяснила, чего опасаться ставропольцам и как сегодня лечат поллиноз.
«А не спеть ли мне песню?» 9 мая — это не только один из самых главных российских праздников, но ещё и День уличных музыкантов.
Собибор: когда терять нечего Фильм Хабенского о единственном успешном массовом побеге из концлагеря полон недостатков, но его обязательно стоит посмотреть
Их память навсегда останется с нами 9 мая редакция «Победы26» решила рассказать истории своих дедов и бабушек, которые в годы Великой Отечественной войны сражались на фронтах, трудились в тылу и так или иначе приближали День Победы.
Освобождённый Ставрополь Ставропольский театр-студия «Слово» имени Владимира Гурьева в преддверии 9 мая представил публике документальный спектакль, который рассказывает об освобождении краевой столицы от немецких захватчиков. Он основан на архивных документах, воспоминаниях и свидетельствах очевидцев.
Илья Чёрт: «Доброта важнее интеллекта» В Ставрополь впервые за 20 лет существования группы «ПилОт» приехал её лидер Илья Чёрт Кнабенгоф с квартирником. «Победа26» поговорила с ним о его жизненных взглядах, фанатиках, сектантах, политике, о том, что он может простить другим и себе, о рэпе и современном русском роке.