Тема дня: На Ставрополье появятся грушевые и вишнёвые сады

Куда уезжает Ставрополь на выходные?

06.12.2017, 17:18 Ставропольский край
Портал «Победа26» рассказывает об основных маршрутах зимнего паломничества ставропольских сноубордистов и лыжников.

Наш город на холме мог бы стать горнолыжным раем, но климат немного подкачал. Вернее сказать, это даже хорошо, что Ставрополь не заваливает снегом, а зимой случаются оттепели. Мы — люди южные, к морозу не стойкие. Но вот покататься на сноуборде или горных лыжах у нас особо негде. Разве что склон на Холодных родниках, но это весьма специфическое удовольствие. Поэтому каждый вечер пятницы ставропольцы, предпочитающие активный отдых, стройными рядами едут на Кавказ.

Ещё недавно выбор у нас был невелик: обжитые склоны Эльбруса и Домбая вполне справлялись с нагрузкой. С тех пор как горнолыжный спорт из элитарного стал массовым, количество предложений в этой сфере выросло в несколько раз. Если у вас ещё нет «пригретых» курортов и любимых склонов, то вот вам небольшой обзор мест, куда можно поехать зимой 2017/18 года.

Приэльбрусье

Это классика. Старейший, популярнейший и самый известный горнолыжный курорт Кавказа. Самые высокие склоны, безумно красивые виды и развитая инфраструктура привлекают сюда гостей уже не одно десятилетие. Правда, на фоне новомодных Архыза и Красной Поляны он несколько поблёк, но старается держать марку в ожидании больших денег и полноценной реконструкции. Пока же это место, куда приезжают именно чтобы покататься: прочие радости жизни представлены довольно скудным сервисом родом из девяностых-нулевых.

Как добраться. В этом году дорогу туда смыло, но к началу сезона всё восстановили, так что добраться можно без проблем. На машине едем до Минвод, объезжаем Пятигорск, в дружелюбной Кабардино-Балкарии сворачиваем на Баксан, не доезжая до Нальчика, а дальше — по прямой через Тырныауз до поляны Азау. Как альтернатива — чуть менее популярный и развитый Чегет. Дорога от Ставрополя займёт 5-7 часов, в зависимости от условий и скоростного режима. Общественный транспорт, равно как и трансферные автобусы, из Ставрополя также ходят регулярно.

Сезон 2017/2018 открыли в этом году довольно рано — 5 ноября.

Где остановиться. Приэльбрусье — один из ближайших к Ставрополю курортов, так что ехать можно и одним днём. Если же вы решили остаться на все выходные, то баз отдыха и гостиниц там предостаточно. Чтобы не уезжать далеко, можно остановиться как на самой поляне Азау (цена начинается от 3000 рублей за ночь), так и в посёлке Эльбрус (там немного дешевле). Как правило, в разгар сезона они переполнены, поэтому бронировать места лучше заранее.

Что брать. В принципе, кроме денег — ничего. Если вы новичок и не успели разжиться горнолыжной одеждой или сноубордом, то на месте работает несколько прокатов с приемлемым ценником. По большому счёту, это правило распространяется на все наши горнолыжные курорты.

 

Домбай

Второй «старый» курорт Кавказа отличается большей уединённостью и меньшей высотностью. Если третья очередь канатки в Приэльбрусье поднимет вас на три с лишним километра, то здесь всё немного пониже, что важно для тех, кто с трудом переносит резкие перепады.

В целом Домбай, несмотря на скромные размеры, неплохо развит, но многие жалуются на устаревшую инфраструктуру и не особо дружелюбный сервис (в этом плане он получает больше нареканий, чем любой из горнолыжных курортов Кавказа). Тем не менее склоны здесь хорошие, подходят разным категориям катающей общественности. В последнее время Домбай активно развивается, чтобы не потерять туристов, так что тем, кто не был там с конца нулевых, предстоит приятно удивиться. Особенно порадует новый комплекс канатных дорог.

Как добраться. На авто едем из Ставрополя до Черкесска, переезжаем Кубань по новому мосту, сворачиваем на Карачаевск — и далее по знакам. Можно уложиться в 4 часа. Общественный транспорт и трансфер также имеются.
Официально сезон в Домбае откроют в середине декабря. Ориентировочно 20-го числа. По факту снег уже лежит и народ катается.

Где остановиться. В этом плане Домбай предоставляет довольно широкий спектр вариантов: от старых советских баз отдыха с соответствующим сервисом до вполне современных и приличных гостиниц. Ценник зависит от качества и времени заселения. В разгар сезона мест может не хватить на всех желающих.

 

Архыз

Главная стройка Кавказа и самое большое достижение последних лет. Ещё недавно там было больше туристов летом, чем зимой: способствовали завораживающие виды и множество пеших маршрутов, а также знаменитый фестиваль бардовской песни. Теперь же это самый новый горнолыжный курорт с идеальными дорогами, развитой инфраструктурой и всеми прелестями цивилизации. В отличие от других направлений, в Архыз можно приезжать на все новогодние каникулы. Помимо собственно катания, вы можете потратить несколько дней на интереснейшие экскурсии. В непосредственной близости от Архыза — древние храмы и наскальная иконопись, уникальная астрофизическая обсерватория и много других интересных объектов.

Стоить отметить, что даже пару лет назад многие жаловались на недостаточное развитие горнолыжной составляющей и малое количество отелей. Сейчас всё это исправили, так что в Архыз можно ехать смело.

Как добраться. До Черкесска едем точно так же, как в Домбай, потом на развилке сворачиваем в сторону станицы Зеленчукской и по новой дороге поднимаемся по ущелью мимо обсерватории и собственно Архыза (курорт находится немного дальше посёлка).

Кататься в Архызе пока не начали. В зависимости от погоды сезон откроют через пару недель.

Где остановиться. Главное преимущество Архыза — там почти всё новое. Поэтому претензий к качеству обычно не бывает. А вот цены могут кусаться. Впрочем, если вам не нужен гостиничный люкс, то найти двухместный номер за 3-4 тысячи вполне можно. Если вы едете с целью покататься, то лучше остановиться в непосредственной близости от трасс, если же предпочитаете прогулки и тихий отдых, то в самом посёлке и его окрестностях вы можете поселиться немного дешевле.

 

Сочи

Роза Хутор и Красная Поляна — главное наследие сочинской Олимпиады. Русский Куршевель по всем параметрам, за исключением разве что стилистической выдержанности. Этот горнолыжный кластер привлекает отдыхающих со всей страны, правда, с одной оговоркой: тех, кто может себе его позволить. Ставропольчане предпочитают свои, северокавказские курорты, но красиво жить не запретишь: ездят горожане и туда.

Как добраться. Пока экологи мешают строительству дороги из Кисловодска в Сочи, ехать придётся привычным долгим маршрутом: через Краснодар и Джубгу. Правда, недавно запустили поезд Ставрополь — Адлер, так что если вы никуда не спешите, то такой вариант будет предпочтительнее автомобиля или автобуса.

Сезон в «Роза Хутор» открыли уже в начале ноября.

Где остановиться. Тут, понятное дело, проблема только одна: стоимость проживания. Найти места по номинальной стоимости в 2000 с человека довольно сложно, так что готовьтесь раскошелиться. Зато сервис будет на высшем уровне!

 

Гудаури

Ещё одно направление, набирающее популярность в последние годы, — грузинский горнолыжный комплекс Гудаури. Он сочетает климатические преимущества сочинских курортов (ехать по снежному склону, когда на тебя дует тёплый южный ветер, — прекрасно!), развитый сервис и весьма демократичный ценник. Южные склоны Большого Кавказского хребта порадуют как новичков, так и профессионалов, а красоты там, пожалуй, вообще вне конкуренции.

Как добраться. Планируя поездку, посмотрите сводки погоды. Будет плохо, если долгожданная вылазка в соседнюю страну обернётся стоянием в пробке на границе. Но если всё обошлось, то едем по федеральной трассе «Кавказ» через Минводы, Пятигорск, Нальчик и Владикавказ, проходим пограничный контроль (он довольно быстрый, особенно с грузинской стороны), взбираемся на верхушку Кавказа — и мы на месте.

В зависимости от погоды сезон откроют в десятых числах декабря.

Где остановиться. На данный момент в Гудаури 12 действующих отелей и ещё множество небольших гостевых домов. За весьма скромные деньги вы получаете вполне европейский сервис и знаменитое грузинское гостеприимство. Стоимость — от 20 евро с человека и далее — на любой вкус и кошелёк.

 

Станислав Маслаков

Великие Имена России
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.
Уроки жизни: учителя с боевыми наградами «Победа26» рассказывает истории ставропольцев, которые прошли войну и посвятили жизнь работе в школе
Кредо сыщика 5 октября уголовному розыску России исполняется 100 лет
Холодная осень российского автомобилиста Как нововведения в ПДД изменят нашу жизнь
Как закалялись «лисы» В Ставрополе прошли трёхдневные учения отряда «Лиза Алерт». Добровольцы отрабатывали поиск людей в лесу, оказание первой помощи и эвакуацию пострадавших.