Тема дня: Воздушная гавань Минвод вошла в топ-15 крупнейших российских аэропортов

Лаборатория по производству чего угодно

26.12.2017, 15:49 Ставропольский край
Представьте: ночь, луна светит в окно, вы видите сон… Снится вам, как Менделееву таблица, устройство нового прибора, который разом победит голод в Эфиопии, пиратство в Сомали и войны по всей Земле. Вы проснулись. Всё помните в деталях. Вопрос: куда идти и что делать, чтобы воплотить идею в жизнь?

Летом 2014 года в Ставрополе на базе аграрного университета открылся первый в крае Центр молодёжного инновационного творчества FabLab «Вектор». За 3,5 года существования центра о нём не раз говорили в СМИ. Много писали о победах его воспитанников на международных соревнованиях. Но в сознании многих ФабЛаб так и остался неведомым местом, где происходит непонятно что. Редакция портала «Победа26» решила заполнить пробел и рассказать, чем лаборатория может быть полезна идейным ставропольцам и как здесь будут воспитывать технологических предпринимателей будущего.

Fabrication Laboratory (FabLab)

В 1980-е годы в Америке на базе знаменитого MIT (Массачусетского технологического института) организовали первую лабораторию цифрового производства. Внедрили там принцип «Bits from Bites». Что означало: мы делаем реальные «кусочки» вещества из байтов — единиц информации. С названием особенно не мудрствовали, именовали всё это дело Fabrication Laboratory, то есть производственной лабораторией.

Американцы распространили опыт в разных точках страны. В ФабЛабы приходили учиться молодые ребята, мечтатели, инноваторы. У многих технологических стартапов, которые со временем развились в международные корпорации, ноги растут именно оттуда — из производственных лабораторий.

Много лет прошло и много воды утекло, но принцип цифрового производства особенно не изменился. На компьютере моделируется задача, она передаётся на станок, в станок загружается материал или заготовка, дальше — дело техники.

Существуют две основные технологии цифрового производства: аддитивная и субстративная. Первая работает по принципу дополнения — наращивает материал. Это 3D-принтеры. Вторая, наоборот, убирает из заготовки лишнее. Фактически, это умная фреза. В ставропольском ФабЛабе есть и то, и другое. И ещё — цифровая установка для производства отливок из полимерных материалов. А также приборы и инструменты для сканирования заготовок, измерений, формовки композитов, ручной доработки, сборки, окраски. Это производство замкнутого цикла, но заточено оно не под серийный выпуск, а под изготовление единственного экземпляра — прототипа.

Семь шагов от идеи до прототипа

В лабораторию по производству всего на свете можно прийти с идеей и первичным чертежом. Даже если вы не инженер. Специалисты помогут вам пройти все семь стадий разработки прототипа.

Шаг 1: Первый чертёж и техническое задание с прописанным функционалом будущего изделия

На этой стадии нужно понять, каких примерно размеров должно быть изделие, как выглядеть и что уметь.

Шаг 2: Трёхмерное моделирование прототипа

На основе чертежа инженеры строят прототип в компьютерной программе. Сразу становятся понятны слабые места конструкции.

Шаг 3: Внесение конструктивных изменений и согласование

Специалисты предлагают варианты доработки и утверждают их с заказчиком.

Шаг 4: Изготовление первого функционального прототипа (в масштабе)

На этом этапе первый раз можно увидеть прообраз готового изделия. Пока это только форма: корпус, вращающиеся элементы, углубления, выступы. Функциональный прототип проверяют на работоспособность, собираемость-разбираемость, доводят до совершенства дизайн.

Шаг 5: Доработка под стандартные элементы: платы, двигатели, насосы, камеры, датчики

Полученную «форму» будущего изделия нужно наполнить «содержанием»: всей механикой и электроникой. Разрабатывать её не нужно — берут стандартные компоненты.

Шаг 6: Испытания в рабочих условиях

Собранный и готовый к работе прототип отправляют в естественную среду и заставляют выполнить то, ради чего он был задуман. Если всё хорошо, переходим к следующему шагу.

Шаг 7: Изготовление первой серии и проверка соответствия серийных изделий прототипу

На этой стадии нужно проверить, можно ли перейти от единичного изделия в ФабЛабе к серийному производству. Если в процессе масштабирования весь функционал и свойства прибора остались неизменными — значит, всё готово.

Специалисты ставропольской производственной лаборатории могут не только помочь изготовить прототип, но и посоветовать, из каких материалов и на каких станках делать серийные изделия, чтобы это было экономно и функционально.

А я могу сам?

Можешь, дорогой друг. Здесь не только производят, но и учат. Например, для ребят 7–11 классов работает бесплатная «Школа 3D-технологий». Ставропольский ФабЛаб — единственный в России тренинговый центр, имеющий сертификат на изготовление прототипов по стандартам WorldSkills (международного движения, которое выступает за развитие высоких профессиональных стандартов в рабочих профессиях).

В ФабЛабе действительно можно научиться делать прототип самому — от и до. Но для этого нужно овладеть как минимум 15 навыками, которых нет у большинства простых смертных. Как рассказал руководитель ставропольского центра FabLab «Вектор» Егор Кулаев, в 2018 году стартует новый образовательный курс. Каждый желающий сможет освоить трёхмерное моделирование и научиться делать свои прототипы, чтобы потом запускать их в производство.

Цель такого обучения — выпустить в мир как можно больше технологических предпринимателей: тех, кто сможет придумать идею, которая изменит мир, и воплотит её в жизнь.

Дарья Полянкина

В погоне за наукой: как в ставропольском «Кванториуме» растят будущих изобретателей Детский технопарк открылся в Ставрополе три месяца назад, а с декабря азы науки здесь постигают школьники от 7 до 18 лет. Но 17 января занятия в образовательном центре отменили. Для этого не было никаких непредвиденных обстоятельств, просто здесь решили по-особому отметить День детей-изобретателей. Привычное расписание заменили квестом «По стопам изобретателей».
Что нужно знать водителям о нововведениях, которые принёс 2018-й 1 января вступили в силу сразу несколько новых правил дорожного движения. Для тех, кто не следил за новостями или хочет систематизировать свои знания Победа26 подготовила гид по изменениям в правилах дорожного движения, которые ждут нас в 2018-м.
Как прийти в себя после праздников: семь советов психолога После долгих зимних каникул, даже вторая рабочая неделя даётся не легче первой. Переход от отдыха в состояние полной рабочей готовности почти всегда сопровождается стрессом. Как только начинаешь привыкать к бесконечному свободному времени, тут же приходится ставить будильник на утро. Как войти в рабочий ритм без последствий для душевного равновесия, узнала редакция Победы26.
Крещение Господне на Ставрополье: где и как окунуться Большой праздник для всех православных пройдёт в эту пятницу. Христиане со всего края совершат паломничества к купелям, прорубям и источникам для омовения. Считается, что освящённая в этот день вода может исцелить от болезней и избавить от грехов. Как приблизиться к традиции и не подхватить бронхит, расскажет Победа26.
Секреты нескучного декрета по-ставропольски: начинающим мамам на заметку Принято считать, что декрет — это один большой день сурка: накорми малыша, искупай, смени подгузник, поиграй, уложи спать, прибери в квартире. И всё по новой. Но это не так. Декрет — это время возможностей. Если вы ждёте пополнения в семье или уже стали мамой и находитесь в отпуске по уходу за ребёнком, то этот материал для вас. Информационное агентство «Победа26» расскажет, как провести декрет интересно и полезно в краевой столице.
Блюдо из собаки и много салатов Редакция портала «Победа26» исследовала новогодние кулинарные запросы ставропольцев. Нашли много интересного. Например, наши земляки активнее ищут в интернете подсказки для праздничного стола, чем жители страны в целом. А ещё мы набрались смелости и узнали, нашлись ли на Ставрополье те, кого интересовал рецепт блюда из символа нового года...
Благодарить или не благодарить — вот в чём вопрос В Международный день «спасибо» мы решили не благодарить кого-то, а, напротив, выяснить, не слишком ли часто в нашей жизни мы произносим это слово и для чего вообще оно нужно. Чтобы разобраться со всеми тонкостями этого непростого вопроса, мы обратились за помощью к профессиональному психологу Марине Грицай.
Творить добро по всей земле — как работает ставропольский благотворительный фонд В 2017 году «Фонд социальной поддержки населения Ставропольского края» собрал 1 миллион 76 тысяч рублей на помощь людям, оказавшимся в трудной ситуации. Вся сумма до копейки ушла на нужды пятидесяти детей и взрослых. О работе фонда и почему благотворительность — это осознанный выбор каждого, Победе26 рассказала его идейный вдохновитель Наталья Владимирова.
Чем заняться на праздниках? Топ-10 нетривиальных занятий Новый год — это не только пора чудес и исполнения самых заветных желаний, но и возможность побыть в кругу семьи, встретиться с друзьями или провести время с детьми. А чтобы не было скучно, можно найти множество интересных занятий. Причём ограничиваться игрой в снежки необязательно. Да и где сейчас найти снег в Ставрополе? Необходимые, но довольно банальные походы в гости приедаются уже день на третий. Поэтому, чтобы избежать скуки, предлагаем вам топ-10 занятий, которые можно попробовать во время новогодних праздников.
Путешествия, ЧМ, спорт и иностранные языки. Что планируют на 2018-й сотрудники Победы26 Самый личный текст 2017-го. В завершение года журналисты краевого информационного агентства рассказывают, что они ждут от 2018-го. Этот материал не о рабочих планах и задачах, а о персональных надеждах и мечтах на будущий год.
20 сериалов для новогодних каникул Наконец наступило то самое время года, когда нестыдно на вопрос «Что делаешь?» отвечать «Смотрю сериал». Потому что все смотрят. Сориентироваться с каким же телешедевром скоротать вечер-другой, поможет наша подборка любимых шоу журналистов «Победы26». Кстати, если здесь не найдёте ничего по вкусу, то загляните в наш зимний топ-сериалов.
Лучшая музыка 2017-го: выбор журналистов «Победы26» Самый субъективный материал года. Мы узнали у всех сотрудников редакции, какие песни из вышедших в 2017-м им запомнились, полюбились и надолго обосновались в их плейлистах. И вот что у нас получилось. Уверены, что вы сможете найти в нашей подборке что-то себе по душе.