Тема дня: Православные ставропольцы празднуют Крещение

Лаборатория по производству чего угодно

26.12.2017, 15:49 Ставропольский край
Представьте: ночь, луна светит в окно, вы видите сон… Снится вам, как Менделееву таблица, устройство нового прибора, который разом победит голод в Эфиопии, пиратство в Сомали и войны по всей Земле. Вы проснулись. Всё помните в деталях. Вопрос: куда идти и что делать, чтобы воплотить идею в жизнь?

Летом 2014 года в Ставрополе на базе аграрного университета открылся первый в крае Центр молодёжного инновационного творчества FabLab «Вектор». За 3,5 года существования центра о нём не раз говорили в СМИ. Много писали о победах его воспитанников на международных соревнованиях. Но в сознании многих ФабЛаб так и остался неведомым местом, где происходит непонятно что. Редакция портала «Победа26» решила заполнить пробел и рассказать, чем лаборатория может быть полезна идейным ставропольцам и как здесь будут воспитывать технологических предпринимателей будущего.

Fabrication Laboratory (FabLab)

В 1980-е годы в Америке на базе знаменитого MIT (Массачусетского технологического института) организовали первую лабораторию цифрового производства. Внедрили там принцип «Bits from Bites». Что означало: мы делаем реальные «кусочки» вещества из байтов — единиц информации. С названием особенно не мудрствовали, именовали всё это дело Fabrication Laboratory, то есть производственной лабораторией.

Американцы распространили опыт в разных точках страны. В ФабЛабы приходили учиться молодые ребята, мечтатели, инноваторы. У многих технологических стартапов, которые со временем развились в международные корпорации, ноги растут именно оттуда — из производственных лабораторий.

Много лет прошло и много воды утекло, но принцип цифрового производства особенно не изменился. На компьютере моделируется задача, она передаётся на станок, в станок загружается материал или заготовка, дальше — дело техники.

Существуют две основные технологии цифрового производства: аддитивная и субстративная. Первая работает по принципу дополнения — наращивает материал. Это 3D-принтеры. Вторая, наоборот, убирает из заготовки лишнее. Фактически, это умная фреза. В ставропольском ФабЛабе есть и то, и другое. И ещё — цифровая установка для производства отливок из полимерных материалов. А также приборы и инструменты для сканирования заготовок, измерений, формовки композитов, ручной доработки, сборки, окраски. Это производство замкнутого цикла, но заточено оно не под серийный выпуск, а под изготовление единственного экземпляра — прототипа.

Семь шагов от идеи до прототипа

В лабораторию по производству всего на свете можно прийти с идеей и первичным чертежом. Даже если вы не инженер. Специалисты помогут вам пройти все семь стадий разработки прототипа.

Шаг 1: Первый чертёж и техническое задание с прописанным функционалом будущего изделия

На этой стадии нужно понять, каких примерно размеров должно быть изделие, как выглядеть и что уметь.

Шаг 2: Трёхмерное моделирование прототипа

На основе чертежа инженеры строят прототип в компьютерной программе. Сразу становятся понятны слабые места конструкции.

Шаг 3: Внесение конструктивных изменений и согласование

Специалисты предлагают варианты доработки и утверждают их с заказчиком.

Шаг 4: Изготовление первого функционального прототипа (в масштабе)

На этом этапе первый раз можно увидеть прообраз готового изделия. Пока это только форма: корпус, вращающиеся элементы, углубления, выступы. Функциональный прототип проверяют на работоспособность, собираемость-разбираемость, доводят до совершенства дизайн.

Шаг 5: Доработка под стандартные элементы: платы, двигатели, насосы, камеры, датчики

Полученную «форму» будущего изделия нужно наполнить «содержанием»: всей механикой и электроникой. Разрабатывать её не нужно — берут стандартные компоненты.

Шаг 6: Испытания в рабочих условиях

Собранный и готовый к работе прототип отправляют в естественную среду и заставляют выполнить то, ради чего он был задуман. Если всё хорошо, переходим к следующему шагу.

Шаг 7: Изготовление первой серии и проверка соответствия серийных изделий прототипу

На этой стадии нужно проверить, можно ли перейти от единичного изделия в ФабЛабе к серийному производству. Если в процессе масштабирования весь функционал и свойства прибора остались неизменными — значит, всё готово.

Специалисты ставропольской производственной лаборатории могут не только помочь изготовить прототип, но и посоветовать, из каких материалов и на каких станках делать серийные изделия, чтобы это было экономно и функционально.

А я могу сам?

Можешь, дорогой друг. Здесь не только производят, но и учат. Например, для ребят 7–11 классов работает бесплатная «Школа 3D-технологий». Ставропольский ФабЛаб — единственный в России тренинговый центр, имеющий сертификат на изготовление прототипов по стандартам WorldSkills (международного движения, которое выступает за развитие высоких профессиональных стандартов в рабочих профессиях).

В ФабЛабе действительно можно научиться делать прототип самому — от и до. Но для этого нужно овладеть как минимум 15 навыками, которых нет у большинства простых смертных. Как рассказал руководитель ставропольского центра FabLab «Вектор» Егор Кулаев, в 2018 году стартует новый образовательный курс. Каждый желающий сможет освоить трёхмерное моделирование и научиться делать свои прототипы, чтобы потом запускать их в производство.

Цель такого обучения — выпустить в мир как можно больше технологических предпринимателей: тех, кто сможет придумать идею, которая изменит мир, и воплотит её в жизнь.

Дарья Полянкина

Отдыхай с размахом: чек-лист «вкусных» мероприятий Ставрополья Представьте ситуацию: к вам приехал друг из Москвы. Куда сводить искушённого столичного жителя, чтобы, он остался в восторге? Кинотеатры и рестораны не в счёт. Покажите москвичу настоящий характер Ставрополья и посетите вместе с ним тематические мероприятия и праздники.
«Проверь сам и допусти специалистов» — как пользоваться газом и выжить Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил провести внеплановые проверки газового хозяйства региона. Почему это важно? Когда ждать специалистов у себя дома? И какие правила безопасности соблюдать? На эти вопросы отвечает «Победа26».
Метка навсегда: ставропольцы рассказали о неудачных татуировках Несколько бытовых историй, посвящённых искусству рисования на теле человека
«Увижу хоть одну царапину – убью» Корреспондент «Победа26» временно сменил работу с офисного летописца на автомойщика.
Пожар на Верхнем рынке Пятигорска: слухи, домыслы и правда Новогодние выходные позади, однако самые громкие происшествия до сих пор остаются на слуху и уже успели обрасти множеством домыслов и слухов. Одним из таких ЧП стал пожар на Верхнем рынке Пятигорска. Там полностью сгорело крупнейшее на Северном Кавказе здание «Кухни мира».
Перемен требуют наши сердца С какими реформами столкнулись ставропольцы в начале 2019 года
Когда благодарность – тоже валюта К Всемирному дню «Спасибо» собрали воедино несколько жизненных историй, когда люди смогли «расплатиться» за что-то ценное или важное всего одним словом.
Что ждёт Ставрополь в 2019 году? Мы попросили ставропольского астролога Алексея Снежкова составить гороскоп для краевой столицы на предстоящий год.
Новогодние истории прямиком из детства У каждого из нас есть добрые детские воспоминания, связанные с Новым годом. «Победа26» решила собрать истории ставропольцев, где они рассказывают о случившемся с ними в этот праздник.
«Если вложить достаточно – в будущем это будет культурная птица» Сальвадор Дали как-то шокировал парижан, выгуливая на поводке муравьеда. Ставропольский художник Александр Трофимов удивляет ставропольцев, прогуливаясь с ручной сорокой. Но дело тут не в эпатаже, а в эмпатии.
Итоги года — 2018: строительство на Ставрополье Интервью с заместителем председателя правительства Ставропольского края Александром Золотарёвым.
Те, о ком нельзя говорить В Ставрополе прошла лекция Станислава Дробышевского «Мифы о расах: банальные и опасные»