Тема дня: На Ставрополье повысят минимальный размер оплаты труда

Минеральные Воды: время наводить порядок

02.10.2015, 14:48 г. Минеральные Воды
В минувшее воскресенье, 27 сентября, прошли выборы депутатов Совета – представительного органа Минераловодского городского округа Ставропольского края первого созыва. 40 парламентариев будут отныне представлять и отстаивать интересы жителей объединённой территории.

Выборы провели по смешанной системе. Половина депутатов избиралась по одномандатным округам, остальные — по партийным спискам. На старт предвыборной гонки вышли 8 партий: «ЕДИНАЯ РОССИЯ», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «РОДИНА», «Рожденные в СССР» и «Коммунисты России».

Партиями было выдвинуто 273 кандидата, 56 из которых по разным причинам сошли с дистанции до дня голосования. В итоге минераловодцы выбирали из 6 партий (кандидаты от «Коммунистов России» отсеялись, представители «Родины» баллотировались только по одномандатным округам). Также в каждом из 20 избирательных округов жители выбирали депутата-одномандатника в среднем из 5-6 претендентов.

Председатель Минераловодской территориальной избирательной комиссии Вадим Малых в течение дня голосования несколько раз побывал в пресс-центре «Выборы-2015». Он рассказал, что активность избирателей в целом отражала типичную для Минвод картину: жители небольших поселений голосовали более активно, чем горожане. Например, в сёлах Марьины Колодцы и Розовка (избирательный округ №14) явка составила 38,5%. В итоге на избирательных участках побывали 26 тысяч человек – явка по городскому округу составила 26,52%.

По предварительным результатам 28 мандатов получили кандидаты от партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». По четыре мандата у «ЛДПР» и «КПРФ», два получила «Справедливая Россия». Также в парламент прошли два самовыдвиженца.

На вечерней пресс-конференции в день голосования представители трёх парламентских партий Юрий Гонтарь, Кирилл Кузьмин и Виктор Лозовой говорили о том, что ожидали от избирателей большей активности. Сама инициатива централизации власти в Минводах исходила от минераловодцев. Поэтому решение о составе нового парламента объединённого городского округа для жителей города и района — во многом судьбоносное.

В любом случае, теперь депутатам Совета нового городского округа предстоит реальными делами завоевать доверие жителей объединённой территории. Представители Думы Ставропольского края сообщили, что окажут минераловодскому парламенту всю возможную поддержку, чтобы предвыборные обещания кандидатов не остались на бумаге, а жители, наконец, увидели и почувствовали внимание власти.

Тем не менее, подготовка в выборам в городе и районе не обошлась без грязных политических технологий и скандалов. Одна из партий решила построить свою кампанию на бездоказательной критике власти и размещала на билбордах лозунги об издевательствах и оккупации на территории Минвод. За несколько дней до голосования в почтовые ящики жителей попал фальшивый выпуск газеты «Комсомольская правда», к созданию которого редакция самого издания отношения не имела. Материалы газеты очерняли нескольких кандидатов.

Правоохранительные органы изъяли часть тиража, собрали информацию и видеоматериалы и готовятся возбудить административное производство в отношении авторов и распространителей фальшивки.

На еженедельной планёрке в краевом правительстве губернатор Ставрополья Владимир Владимиров потребовал найти нарушителей и наказать их в соответствии с законом.

– Ставрополье – это территория честных выборов. Время «чёрного пиара» прошло, и с грязью, которая происходит во время выборных компаний, необходимо разобраться раз и навсегда, – заявил Владимир Владимиров.

За день до выборов депутатов городского округа в Минводах госпитализировали депутата краевой думы. В СМИ и интернете начали выдвигать разные версии, вплоть до того, что на думца было совершено покушение. Полиция оперативно установила обстоятельства ранения парламентария, хотя сам он давать показания отказался. Как выяснили правоохранители, травму депутат получил в результате конфликта на бытовой почве. Связь происшествия с выборными процессами полиция опровергла.

Стоит отметить, что выборы в Минводах привлекли внимание членов общественных и правозащитных организаций, а сами кандидаты и партии направили на участки 524 наблюдателя и члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Это в среднем по 8 наблюдателей на каждом из 66 участков.

Своё мнение о выборах в Минводах высказали и федеральные эксперты – член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод и член Общественной палаты России Георгий Фёдоров. Эксперты встречались с кандидатами и активными жителям Минвод накануне дня голосования. А 27 сентября – в день выборов, ездили по участкам, общались с наблюдателями и членами участковых избиркомов. В целом правозащитники дали положительную оценку выборам и отметили, что серьёзных нарушений удалось избежать.

Аналогичный вывод сделали и представители партий. Они сообщили, что наблюдатели ответственно подошли к работе. Но ни один из них не зафиксировал нарушений, которые могли бы поставить под сомнение результат голосования. «Выборы в Минводах прошли честно», – сказал на пресс-конференции депутат краевой думы Юрий Гонтарь, и с этим мнением согласились его коллеги по региональному парламенту.

По мнению руководителя филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе Геннадия Косова, завершившийся в крае избирательный цикл в целом оказался одним из самых спокойных за последнее время.

– Выборы прошли открыто и легитимно, – прокомментировал Геннадий Косов. – Граждане смогли отдать свой голос за политических представителей. Как обычно после выборов начинается активно эксплуатироваться мысль о множестве нарушений. Но, как показывает практика, это зачастую происходит из-за недовольства небольшого числа заинтересованных людей общей картиной, нарисованной самими избирателями в ходе голосования. Отрадно, что жители края не поддались на провокации, проявили зрелость и сделали рациональный выбор.

В день голосования жители Минвод охотно делились с журналистами и общественными деятелями мнениями о том, чего они ждут от нового парламента. Звучали пожелания развивать инфраструктуру для детей. Причём речь не только о детских садах.

«Вернуть детские площадки в каждый двор!» - попросил житель Минеральных Вод, который пришёл на участок вместе с внучкой. Избиратели выражали надежду на то, что власть наконец-то будет «слышать людей». Но чаще всего на вопрос об ожиданиях отвечали: «Хотим порядка! Понимаем, что пришло время его наводить». Эта задача отныне ложится на плечи четырех десятков депутатов городского Совета, которые обязаны оправдать доверие, оказанное им жителями Минераловодского городского округа.

 

Городская среда
Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.
По следам инвестфорума «Сочи-2018» В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».
Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах «Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.
Кардо: just because we can В Ставрополе прошёл первый в мире фестиваль уличных культур.
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».