Тема дня: В Железноводске продолжается международный кинофестиваль "Герой и время"

«Мой диабет — это награда взросления»

13.05.2019, 10:01 Ставропольский край
История путешественницы, превратившей серьёзный недуг в урок о ценности жизни.

В 2018 году Наталья Иванова отправилась в путешествие из Ставрополя в Тюмень на трёхколёсном велосипеде, иногда используя попутный транспорт. А в 2019-м во время знаменитой гонки «Ледовый шторм» уже на двухколёсном покорила скованный морозами Байкал.

Оба приключения освещали журналисты, но немногие рассказали, что до этого женщина трижды пыталась взойти на Эльбрус (5642 метра) и один раз — на Белуху (4506 метров). Теперь в планах — проехать на велосипеде из Ставрополя во Владивосток, чтобы встретить финишёров велосипедного ультрамарафона Red Bull.

И да, из своих 43 лет больше половины Наталья Иванова болеет сахарным диабетом и живёт с инсулиновой помпой. Корреспондент «Победы26» пообщался с любительницей приключений и выяснил, как, несмотря на серьёзную болезнь, ставропольчанке удаётся оставаться столь позитивной и деятельной.

«Хорошо, я просто попробую»



— Зачем вам эти приключения?
— Всё началось с восхождения на Эльбрус. Гора стала мечтой и казалась такой масштабной и невероятной! Но непрофессионалы поднимались без инструктора, и меня это очень вдохновило. А через пару лет после восхождения решила приехать к отцу в Тюмень на велосипеде и заодно отдать ему трёхколесный. Помню, тогда реакция друзей на мою идею была примерно такая: «Наташа, что ты опять придумала? Это невозможно!». А мой ответ: «Хорошо, я просто попробую».

— Когда вы слышите, что это невозможно, воспринимаете как вызов?
— Нет, скорее жалею, что не получила поддержки.

— Что случилось в сорок лет, после чего вы решили подняться на Эльбрус и ездить в путешествия на велосипеде?
— Я всегда была натурой, которой многое интересно. Просто, видимо, пришло время, и мечты начали реализовываться. А ещё к середине жизни начинаешь осознавать не только свои материальные желания, но и понимать внутренние стремления. После того как сходила на Эльбрус, в том же году закрыла компанию, успешно проработавшую десять лет. Тогда я поняла, что больше не хочу нести эту ответственность, а в планах на будущее — совсем другие задачи.

«Мой диабет — это награда взросления, которая показала ценность жизни»



— Успешно раскрутили бизнес, совершили несколько восхождений, отправились в велопутешествие… Откуда у вас столько энергии?
— Друзья всё время спрашивают: как можно постоянно быть такой счастливой? А я с самого детства была позитивной. Многие люди лишь с возрастом приходят к осознанию, что жизнь прекрасна. Или когда что-то теряют. Мне понимание этого было даровано на лёгком примере: мой диабет — это награда взросления, которая показала ценность жизни. Что такое сахарный диабет первого типа? Это постоянное хождение по грани — между жизнью и смертью. Сахар падает — и оказываешься в коме, из которой можно и не выбраться.

— И неужели болезнь, необходимость постоянного приёма лекарств и походов к врачам никогда не заставляли унывать?
— Шутите? Я только вчера чуть не выкинула свою помпу с инсулином, потому что она ужасно надоедает. За ней нужно следить, ставить. Иногда я просто плачу от того, что у меня снизился сахар. Конечно, накрывает и грусть, и обида, и жалость — очень много эмоций. Но вся суть заключается в том, как из этого выходишь: «Ну и что? Моему диабету уже четверть века, я уже не помню себя без болезни, и она будет всегда. Подумаешь! Ложиться и помирать?» Тут столько всего классного, что просто надо жить и наслаждаться.

— Одиночество в пути не напрягает?
— Ничуть. У меня есть замечательный опыт одиночного пребывания на Белухе. Когда мы подходили к горе, я слетела с камней, получила небольшое сотрясение мозга, трещину носа. Восхождение пришлось прекратить. Ребята оставили меня на поляне, где я провела четыре дня и три ночи с небольшим количеством еды. Честно говоря, это была фантастика и… возможность погрузиться, почувствовать, посмотреть. Одиночество меня не угнетает, потому что мне неведома скука. Вообще не представляю, что это такое.

— А тоска по близким и детям?
— Когда уезжаешь, нормально скучать по детям и друзьям, по своей привычной жизни. Но всегда есть понимание, что они никуда не делись и после путешествия к ним вернёшься.

— На Эльбрус вы поднимались не одна. Если бы что-то случилось, нагрузка на группу резко бы возросла. Переживали?
— Безусловно, переживала. А после Белухи и вовсе завязала с командными мероприятиями, теперь делаю всё в одиночку. Лучше всего придумывать своё приключение и путешествовать в своём темпе.



— Какое приключение на данный момент главное в вашей жизни?
— Наверное, это поездка из Ставрополя в Тюмень — самая большая авантюра с самым большим количеством переменных. Но все они как ниточка с драгоценными жемчужинами.

— Какой был самый тяжёлый момент в велопутешествиях?
— Третий день поездки в Тюмень — я тогда заезжала в Сальск. Ветер — 25 метров в секунду, а за час я проехала всего три километра. Физически было просто убийственно.

— В одном интервью вы говорили, что останавливались возле кладбища, и это оказалось самое спокойное место. Есть что-то, чего вы боитесь?
— Сложный вопрос. Как у матери, у меня есть страхи, связанные с детьми. А вообще, я доверяю миру. Когда я ехала из Ставрополя в Тюмень, ночевала в разных местах: поля, леса, кладбища. Тогда я делала определённые выводы и решала, где стоит остановиться, а где — нет. Сомнения, конечно, возникали. Но я верю, что со мной всё случится самым лучшим образом.

«Жить с мечтой, воплощая мечту»



— Для чего нужна поездка во Владивосток?
— Перед тем как отправиться к папе в Тюмень, я искала в интернете, у кого ещё есть опыт длительных поездок на велосипеде. Наткнулась на информацию об ультрамарафоне Red Bull: ребята едут из Москвы во Владивосток двадцать с лишним дней. Возникла идея стартовать из Ставрополя, встретить спортсменов и сказать: «Ребята, я приехала на велосипеде, чтобы вас поприветствовать». А когда начала прорабатывать маршрут, родилось ещё много хороших задумок. Например, люди с ограничениями по здоровью могли бы присоединяться ко мне по пути и следовать дальше вместе. Возможно, во время остановок в городах у меня будет возможность поделиться своей концепцией: «Жить с мечтой, воплощая мечту». Ведь в жизни можно добиваться не только привычных целей, таких как квартира и машина, но и следовать за своими более глобальными мечтами.


Текст: Никита Пешков

Фото: личный архив Натальи Ивановой

Герой и время
Сельский Анискин: из ветеринаров — в участковые «Дядя Вова, мы больше не будем!» — так искренне обещают хулиганистые сельские мальчишки, когда старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Кочубеевскому району майор Бурда грозит им пальцем.
Будущее начинается сейчас: кого работодатели будут искать через несколько десятилетий? Мир стремительно меняется, появляются новые компетенции, а некоторые специальности перестают быть актуальными. Профессии уже начали модернизироваться и вымирать, как и динозавры. Читайте в нашем материале, как изменится рынок вакансий.
«Слон большой, но и в другие детали вложена душа художников» Стену стадиона Динамо в Ставрополе к Международной студенческой весне стран БРИКС и ШОС украсили граффити. «Победа26» узнала подробности про самый большой арт-объект края у одного из его авторов.
Школа равных возможностей Термин «инклюзивное образование» давно вошёл в обиход россиянина. Но споры о совместном обучении особенных и обычных детей идут до сих пор на различных форумах и в соцсетях. Работа средней школы № 21 города Ставрополя — наглядный пример разрушения всех существующих в обществе мифов и страхов об инклюзии.
«Лопаты» для Победы В Железноводске прошла церемония награждения лучших журналистов Ставрополья
Себя показать и на других посмотреть: кинофестивали Ставропольского края Чувствуете, что могли бы составить конкуренцию Тарантино и Кустурице, но не знаете, с чего начать? Корреспондент «Победы26» сделал подборку кинофестивалей, которые в ближайшее время пройдут в регионе. Отправляйте свои работы — и, быть может, совсем скоро поедете в Канны или Голливуд за «Оскаром».
Ставрополь будущего: как изменятся Крепостная гора и Комсомольское озеро Появится ли в краевом центре «воздушный» мост? Какие есть требования к внешнему виду зданий? Как соединят Пионерский пруд и Комсомольское озеро? Эти и другие вопросы корреспондент Победы26 задал заместителю главного архитектора столицы региона Михаилу Рязанцеву.
Кредитные потребительские кооперативы: как не прогореть? Победа26 рассказывает, как стать пайщиком и не стать жертвой аферистов
От Швейцарии до России: чего ожидать от международного кинофестиваля «Герой и Время» Всего через неделю Железноводск станет русскими Каннами: здесь с 25 мая по 2 июня пройдёт первый международный смотр-конкурс игрового и документального кино. В программе заявлено 24 фильма из 13 стран, встречи с российскими и международными звёздами, лекции от профессионалов киноиндустрии и бесплатные концерты под открытым небом.
Хайлайн: прогулки по воздуху Корреспондент «Победы26» продолжает рассказывать о хайлайне. В этот раз Никита Пешков отправился на третий кисловодский международный хайлайн-фестиваль, чтобы самому покорить высоту.
«Ты ж ведущий!»: по ту сторону свадьбы Фраза, которая вгоняет в ступор всех представителей свадебного ремесла. При этом никто не задумывается, что event-индустрия — это не только конкурсы и тосты, но и сложный труд. Мы попросили ставропольского шоумэна Тиграна Мелика-Адамяна приоткрыть дверь на внутреннюю кухню торжества.
Как Ставрополье отметило День Победы? «Стена Памяти», «Почта поколений», «Стихи ветерана», «Георгиевская ленточка», «Голос Победы», памятные митинги, квесты, веломарши... — более 300 патриотических акций и мероприятий прошли в рамках празднования Дня Победы по всему краю. Как это было, читайте в нашем материале.