Тема дня: На Ставрополье из-за гололёда падают деревья и обрываются провода

Мусорная реформа по-ставропольски

28.11.2017, 18:29 Ставропольский край
Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.

Новая система обращения с отходами полностью изменит алгоритм их сбора и утилизации, а так как мусор производит любой человек, то и платить за услугу должны все без исключения.

Чего ждать от «мусорной реформы»?

Заниматься вывозом и утилизацией мусора теперь будут региональные операторы. Выбирать их будут на конкурсной основе. На плечи регоператоров ляжет весь «жизненный путь» мусора — от контейнера до полигона. Кроме того, такие организации займутся и стихийными свалками. Они должны будут либо вывезти мусор самостоятельно, либо найти его «владельца» и заставить убрать за собой. При этом за невыполнение своих обязанностей региональные операторы могут заплатить штраф, а то и вовсе лишиться своего статуса.

В настоящее время в крае разрабатывается территориальная схема, на основании которой и будет строиться система сбора, хранения и утилизации ТКО. По задумке авторов документа, край будет разделён на четыре зоны, за каждой из них будет закреплён свой региональный оператор.

Для одной из этих зон регоператор уже выбран. В неё вошли Ставрополь, Апанасенковский, Грачёвский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский и Шпаковский районы, а также Новоалександровский, Ипатовский, Петровский и Изобильненский городские округа. Вывозить отходы отсюда с 1 января 2018 года будет компания «Эко-Сити», которая владеет двумя мусороперерабатывающими заводами в хуторе Нижнерусском и под Светлоградом. Ещё трёх регоператоров выберут до 1 мая будущего года, а свои услуги по вывозу и утилизации мусора они начнут предоставлять с июля 2018-го.

Каким будет тариф на вывоз мусора?

В течение 2017 года специалисты замеряли сезонные накопления твёрдых коммунальных отходов. На основании этих данных минЖКХ Ставрополья утвердит нормативы накопления мусора, а региональная тарифная комиссия рассчитает тариф для региональных операторов.

Самой значительной его частью станет транспортная составляющая. Это связано с тем, что мусоровозы региональных операторов отправятся за ТКО даже в самые отдалённые поселения, а расстояния для перевозки мусора из одного района в другой достаточно большие. Также в тариф входят и расходы регоператора на обучение персонала, зарплаты и прочее. Ещё одна составляющая — это налог за негативное воздействие на окружающую среду. Раньше его платили только организации и предприятия, которые производили отходы. Теперь же это станет обязанностью регионального оператора.

Единый тариф для первого регоператора — ООО «Эко-Сити» — планируют утвердить в декабре текущего года. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил обсуждать параметры этого тарифа максимально открыто с привлечением общественников и экспертов.

Сложная задача

Региональным операторам предстоит непростая работа, в том числе и по убеждению 43 процентов ставропольцев, которые никогда раньше не платили за мусор, заключить договор на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Только лишь грамотного информирования населения в данном случае может оказаться недостаточно. Поэтому законодатели в настоящее время разрабатывают изменения в кодекс об административных правонарушениях, которые также станут рычагом влияния на тех, кто откажется платить.

Впереди же решение многих важных вопросов: это и порядок заключения договоров с региональным оператором, и схема выставления платёжных документов, и многое другое. Однако ставропольцы должны понимать, что ответственность за произведённый мусор лежит на каждом из жителей края.

 

Евгений Кайбе

Великие Имена России
Знания по Брайлю Как работает ставропольская библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского и что делает её особенной
Как заработать много денег за два года и почувствовать себя Суперменом Основатель и руководитель компании LiveLinux. Алексей Жадан рассказал, чем интересна IT-сфера и как добиться финансового благополучия всего за пару лет.
Разносолы Ставрополья: радостная жизнь впереди! Если соленья для вас — то, что без дела пылится на антресолях, вы далеки от истины. Это огромный мир со своими законами. Проводниками в него специально для «Победы26» выступили основатели местного «Клуба любителей солений» Алёша Белкин и Константин Булкин.
Без паники: если ваш автомобиль эвакуировали на штрафстоянку Что делать если вы не обнаружили свою машину на том месте, где её оставили? Инструкция о том, как правильно забрать транспортное средство со штрафстоянки и оплатить штрафы за эвакуацию автомобиля в Ставрополе.
«Аккуратность хороша во всём, особенно в деньгах» Как работает новый закон, который обязывает банки защищать клиентов от мошенников, и что делать людям в случае блокировки подозрительных операций, рассказал «Победе26» заместитель управляющего Отделением Ставрополь Банка России Дмитрий Мещеряков.
Кабардино-Балкария: французский замок и чегемские водопады Экскурсия по двум необычным местам республики, которые приятно удивят даже заядлых путешественников
Портрет современного героя 10 ноября все полицейские России отмечают свой профессиональный праздник. А спустя семь дней черёд праздновать наступает у участковых. Мы же объединили два повода в один и пообщались с Александром Рыжонковым – капитаном полиции, спасшим в этом году человека из горящего дома.
«Дать людям новые возможности» Ставропольский школьник моделирует беспилотные летательные аппараты и разрабатывает «умные тренажёрные залы». Он летал в Индию и встречался с президентом России.
КАРДО: новые смыслы Фестиваль уличных культур станет одним из самых заметных событий 2019 года
Через тернии к звёздам: как в 26 лет прервать юридическую карьеру и войти в элиту спорта Анна Бычкова – член сборной России по паратриатлону. 29 октября ставропольчанка заполучила «бронзу» в завершающем этапе Кубка мира, который прошёл в португальском городе Фуншал.
Скованные одной сценой Студенческий театр, флешбэки и душный зал
Герои нашей земли, которым покорилось небо В День создания армейской авиации «Победа26» публикует рассказы об авиаторах, которые родились или жили на Ставрополье.