Тема дня: Ставропольские семьи получают жильё в сельской местности

Мусорная реформа по-ставропольски

28.11.2017, 18:29 Ставропольский край
Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.

Новая система обращения с отходами полностью изменит алгоритм их сбора и утилизации, а так как мусор производит любой человек, то и платить за услугу должны все без исключения.

Чего ждать от «мусорной реформы»?

Заниматься вывозом и утилизацией мусора теперь будут региональные операторы. Выбирать их будут на конкурсной основе. На плечи регоператоров ляжет весь «жизненный путь» мусора — от контейнера до полигона. Кроме того, такие организации займутся и стихийными свалками. Они должны будут либо вывезти мусор самостоятельно, либо найти его «владельца» и заставить убрать за собой. При этом за невыполнение своих обязанностей региональные операторы могут заплатить штраф, а то и вовсе лишиться своего статуса.

В настоящее время в крае разрабатывается территориальная схема, на основании которой и будет строиться система сбора, хранения и утилизации ТКО. По задумке авторов документа, край будет разделён на четыре зоны, за каждой из них будет закреплён свой региональный оператор.

Для одной из этих зон регоператор уже выбран. В неё вошли Ставрополь, Апанасенковский, Грачёвский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский и Шпаковский районы, а также Новоалександровский, Ипатовский, Петровский и Изобильненский городские округа. Вывозить отходы отсюда с 1 января 2018 года будет компания «Эко-Сити», которая владеет двумя мусороперерабатывающими заводами в хуторе Нижнерусском и под Светлоградом. Ещё трёх регоператоров выберут до 1 мая будущего года, а свои услуги по вывозу и утилизации мусора они начнут предоставлять с июля 2018-го.

Каким будет тариф на вывоз мусора?

В течение 2017 года специалисты замеряли сезонные накопления твёрдых коммунальных отходов. На основании этих данных минЖКХ Ставрополья утвердит нормативы накопления мусора, а региональная тарифная комиссия рассчитает тариф для региональных операторов.

Самой значительной его частью станет транспортная составляющая. Это связано с тем, что мусоровозы региональных операторов отправятся за ТКО даже в самые отдалённые поселения, а расстояния для перевозки мусора из одного района в другой достаточно большие. Также в тариф входят и расходы регоператора на обучение персонала, зарплаты и прочее. Ещё одна составляющая — это налог за негативное воздействие на окружающую среду. Раньше его платили только организации и предприятия, которые производили отходы. Теперь же это станет обязанностью регионального оператора.

Единый тариф для первого регоператора — ООО «Эко-Сити» — планируют утвердить в декабре текущего года. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил обсуждать параметры этого тарифа максимально открыто с привлечением общественников и экспертов.

Сложная задача

Региональным операторам предстоит непростая работа, в том числе и по убеждению 43 процентов ставропольцев, которые никогда раньше не платили за мусор, заключить договор на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Только лишь грамотного информирования населения в данном случае может оказаться недостаточно. Поэтому законодатели в настоящее время разрабатывают изменения в кодекс об административных правонарушениях, которые также станут рычагом влияния на тех, кто откажется платить.

Впереди же решение многих важных вопросов: это и порядок заключения договоров с региональным оператором, и схема выставления платёжных документов, и многое другое. Однако ставропольцы должны понимать, что ответственность за произведённый мусор лежит на каждом из жителей края.

 

Евгений Кайбе

Студвесна
Five Finger Death Punch – «And Justice For None» Очередной долгожданный релиз монстров тяжёлой музыки обернулся очередным разочарованием.
Превращение пакетов в тротуарную плитку: нюансы переработки мусора в Ставрополе Неподалёку от хутора Нижнерусскии действует мусороперерабатывающий комплекс. Здесь работают самосвалы регионального оператора по обращению с ТКО «Эко-Сити». На полигон свозят мусор, которому дают вторую жизнь.
«На работу на велосипеде! – Ставрополь». Инструкция к применению Всероссийская акция «На работу на велосипеде» стартует 18 мая. Рассказываем, где, как, а главное – зачем это нужно Ставрополю.
Живи весной: как Ставрополь встречал участников Всероссийской студвесны Краевая столица впервые принимает масштабное мероприятие, которое соберёт около двух с половиной тысяч студентов со всей России. Корреспонденты «Победы26» встретили участников студенческой весны и посмотрели, какие развлечения ждут их в городе.
Ставрополье окрашивается в цвета студвесны В Ставрополе 15-го мая стартует 26 Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», который продлится три дня и соберёт более 2,5 тысяч студентов со всей страны. Первые участники уже начали приезжать в краевую столицу, а «Победа 26» пообщалась с руководителем исполнительной региональной дирекции форума Николаем Головиным о том, что ждёт конкурсантов и жителей Ставрополя в эти дни.
Мама — профессия или призвание? В Международный день матери корреспондент «Победы26» встретилась с одной из многодетных мам Ставрополя, чтобы поздравить с праздником и узнать, с какими трудностями сталкиваешься, когда воспитываешь дочь и троих сыновей разных возрастов.
Как выжить, если за окном - аллергия Лето – не для всех радостная пора. Аллергики в это время года запасаются носовыми платками, каплями для носа и глаз, антигистаминными или вовсе планируют уехать куда подальше. Корреспондент информационного агентства «Победа26» выяснила, чего опасаться ставропольцам и как сегодня лечат поллиноз.
«А не спеть ли мне песню?» 9 мая — это не только один из самых главных российских праздников, но ещё и День уличных музыкантов.
Собибор: когда терять нечего Фильм Хабенского о единственном успешном массовом побеге из концлагеря полон недостатков, но его обязательно стоит посмотреть
Их память навсегда останется с нами 9 мая редакция «Победы26» решила рассказать истории своих дедов и бабушек, которые в годы Великой Отечественной войны сражались на фронтах, трудились в тылу и так или иначе приближали День Победы.
Освобождённый Ставрополь Ставропольский театр-студия «Слово» имени Владимира Гурьева в преддверии 9 мая представил публике документальный спектакль, который рассказывает об освобождении краевой столицы от немецких захватчиков. Он основан на архивных документах, воспоминаниях и свидетельствах очевидцев.
Илья Чёрт: «Доброта важнее интеллекта» В Ставрополь впервые за 20 лет существования группы «ПилОт» приехал её лидер Илья Чёрт Кнабенгоф с квартирником. «Победа26» поговорила с ним о его жизненных взглядах, фанатиках, сектантах, политике, о том, что он может простить другим и себе, о рэпе и современном русском роке.