Тема дня: В Ставрополе стартовал второй день конкурса-премии «Кардо»

Мусорная реформа по-ставропольски

28.11.2017, 18:29 Ставропольский край
Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.

Новая система обращения с отходами полностью изменит алгоритм их сбора и утилизации, а так как мусор производит любой человек, то и платить за услугу должны все без исключения.

Чего ждать от «мусорной реформы»?

Заниматься вывозом и утилизацией мусора теперь будут региональные операторы. Выбирать их будут на конкурсной основе. На плечи регоператоров ляжет весь «жизненный путь» мусора — от контейнера до полигона. Кроме того, такие организации займутся и стихийными свалками. Они должны будут либо вывезти мусор самостоятельно, либо найти его «владельца» и заставить убрать за собой. При этом за невыполнение своих обязанностей региональные операторы могут заплатить штраф, а то и вовсе лишиться своего статуса.

В настоящее время в крае разрабатывается территориальная схема, на основании которой и будет строиться система сбора, хранения и утилизации ТКО. По задумке авторов документа, край будет разделён на четыре зоны, за каждой из них будет закреплён свой региональный оператор.

Для одной из этих зон регоператор уже выбран. В неё вошли Ставрополь, Апанасенковский, Грачёвский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский и Шпаковский районы, а также Новоалександровский, Ипатовский, Петровский и Изобильненский городские округа. Вывозить отходы отсюда с 1 января 2018 года будет компания «Эко-Сити», которая владеет двумя мусороперерабатывающими заводами в хуторе Нижнерусском и под Светлоградом. Ещё трёх регоператоров выберут до 1 мая будущего года, а свои услуги по вывозу и утилизации мусора они начнут предоставлять с июля 2018-го.

Каким будет тариф на вывоз мусора?

В течение 2017 года специалисты замеряли сезонные накопления твёрдых коммунальных отходов. На основании этих данных минЖКХ Ставрополья утвердит нормативы накопления мусора, а региональная тарифная комиссия рассчитает тариф для региональных операторов.

Самой значительной его частью станет транспортная составляющая. Это связано с тем, что мусоровозы региональных операторов отправятся за ТКО даже в самые отдалённые поселения, а расстояния для перевозки мусора из одного района в другой достаточно большие. Также в тариф входят и расходы регоператора на обучение персонала, зарплаты и прочее. Ещё одна составляющая — это налог за негативное воздействие на окружающую среду. Раньше его платили только организации и предприятия, которые производили отходы. Теперь же это станет обязанностью регионального оператора.

Единый тариф для первого регоператора — ООО «Эко-Сити» — планируют утвердить в декабре текущего года. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил обсуждать параметры этого тарифа максимально открыто с привлечением общественников и экспертов.

Сложная задача

Региональным операторам предстоит непростая работа, в том числе и по убеждению 43 процентов ставропольцев, которые никогда раньше не платили за мусор, заключить договор на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Только лишь грамотного информирования населения в данном случае может оказаться недостаточно. Поэтому законодатели в настоящее время разрабатывают изменения в кодекс об административных правонарушениях, которые также станут рычагом влияния на тех, кто откажется платить.

Впереди же решение многих важных вопросов: это и порядок заключения договоров с региональным оператором, и схема выставления платёжных документов, и многое другое. Однако ставропольцы должны понимать, что ответственность за произведённый мусор лежит на каждом из жителей края.

 

Сталина Лесь-Нелина

Городская среда
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».
Спорт для умных: как в Ставрополе прошёл первый фестиваль интеллектуальных игр? Напрягать мозги в последнее время стало модно. Едва ли не каждый будний день в одном, а то и в нескольких барах и кафе Ставрополя, устраивают квизы — игры на командный поиск правильного ответа. Есть и уровень для продвинутых эрудитов — ламповый «Что? Где? Когда». Городская лига в конце 2017-го успешно завершила четвёртый сезон. А в преддверии пятого её организаторы провели в Ставрополе открытый фестиваль интеллектуальных игр «Перекрёсток».
«Герои нашей земли» — истории подвигов прошлого и настоящего В 2018 году в Ставропольском крае, как и по всей стране, отмечают 73-летие Победы в Великой Отечественной. В этой кровопролитной войне погибло более 26 миллионов советских граждан, из них более 32 тысяч человек были ставропольчанами. На Ставрополье мероприятия в рамках празднования годовщины освобождения страны от захватчиков в этом году пройдут под девизом «Победа всегда с нами!».
«Священные войны» по-ставропольски: 8 гарантированных тем для холивара Нынешняя реальность — что виртуальная, что действительная — наполнена многочисленными спорами: диванные войска не сидят на месте, да и разговоры под водочку приводят порой к самой настоящей словобойне. «Победа26» представляет свою подборку наиболее «убийственных» тем, которые заставляют собеседников размахивать словесными кулаками.
Как бесплатно вылечить зубы в Ставрополе Стоматологов бояться – зубы не лечить. Так думают те, кто годами не посещает кабинет дантиста. Сейчас страхи перед самой процедурой лечения зубов отходят на второй план, так как применяются современные обезболивающие препараты и прогрессивные технологии. Больше всего теперь мы боимся счетов, которые выставляют частные стоматологические клиники за свои услуги.
Оживающая история: удивительные экспонаты ставропольского мультимедийного музея За пять месяцев работы в Ставрополе исторического парка «Россия — Моя история» здесь побывали 147 тысяч человек. Это второй в стране показатель по посещаемости аналогичных музеев: ставропольский уступает только московскому. Секрет в том, что мультимедийные экспозиции оказались интересны не только жителям края, но и гостям из других регионов, и даже иностранным делегациям. Привлекательность этого места объясняется просто — здесь оживает история.