Тема дня: В Андроповском районе столкнулись рейсовый автобус и КамАЗ

Мусорная реформа по-ставропольски

28.11.2017, 18:29 Ставропольский край
Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.

Новая система обращения с отходами полностью изменит алгоритм их сбора и утилизации, а так как мусор производит любой человек, то и платить за услугу должны все без исключения.

Чего ждать от «мусорной реформы»?

Заниматься вывозом и утилизацией мусора теперь будут региональные операторы. Выбирать их будут на конкурсной основе. На плечи регоператоров ляжет весь «жизненный путь» мусора — от контейнера до полигона. Кроме того, такие организации займутся и стихийными свалками. Они должны будут либо вывезти мусор самостоятельно, либо найти его «владельца» и заставить убрать за собой. При этом за невыполнение своих обязанностей региональные операторы могут заплатить штраф, а то и вовсе лишиться своего статуса.

В настоящее время в крае разрабатывается территориальная схема, на основании которой и будет строиться система сбора, хранения и утилизации ТКО. По задумке авторов документа, край будет разделён на четыре зоны, за каждой из них будет закреплён свой региональный оператор.

Для одной из этих зон регоператор уже выбран. В неё вошли Ставрополь, Апанасенковский, Грачёвский, Красногвардейский, Труновский, Туркменский и Шпаковский районы, а также Новоалександровский, Ипатовский, Петровский и Изобильненский городские округа. Вывозить отходы отсюда с 1 января 2018 года будет компания «Эко-Сити», которая владеет двумя мусороперерабатывающими заводами в хуторе Нижнерусском и под Светлоградом. Ещё трёх регоператоров выберут до 1 мая будущего года, а свои услуги по вывозу и утилизации мусора они начнут предоставлять с июля 2018-го.

Каким будет тариф на вывоз мусора?

В течение 2017 года специалисты замеряли сезонные накопления твёрдых коммунальных отходов. На основании этих данных минЖКХ Ставрополья утвердит нормативы накопления мусора, а региональная тарифная комиссия рассчитает тариф для региональных операторов.

Самой значительной его частью станет транспортная составляющая. Это связано с тем, что мусоровозы региональных операторов отправятся за ТКО даже в самые отдалённые поселения, а расстояния для перевозки мусора из одного района в другой достаточно большие. Также в тариф входят и расходы регоператора на обучение персонала, зарплаты и прочее. Ещё одна составляющая — это налог за негативное воздействие на окружающую среду. Раньше его платили только организации и предприятия, которые производили отходы. Теперь же это станет обязанностью регионального оператора.

Единый тариф для первого регоператора — ООО «Эко-Сити» — планируют утвердить в декабре текущего года. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил обсуждать параметры этого тарифа максимально открыто с привлечением общественников и экспертов.

Сложная задача

Региональным операторам предстоит непростая работа, в том числе и по убеждению 43 процентов ставропольцев, которые никогда раньше не платили за мусор, заключить договор на вывоз твёрдых коммунальных отходов. Только лишь грамотного информирования населения в данном случае может оказаться недостаточно. Поэтому законодатели в настоящее время разрабатывают изменения в кодекс об административных правонарушениях, которые также станут рычагом влияния на тех, кто откажется платить.

Впереди же решение многих важных вопросов: это и порядок заключения договоров с региональным оператором, и схема выставления платёжных документов, и многое другое. Однако ставропольцы должны понимать, что ответственность за произведённый мусор лежит на каждом из жителей края.

 

Евгений Кайбе

2018.08.21
В поисках позитива Почему социальные сети не такие, какими мы хотим их видеть
Сергей Кириенко: «Жизнь – в регионах» Что сказал первый заместитель руководителя администрации президента России на «Машуке» и почему это важно
И хочется, и колется, и скрепа не велит Специалисты и эксперты откровенно о том, зачем ставропольским подросткам половое воспитание
Жизнь. Смерть. Рифма? На минувшей неделе Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края (ПАСС СК) прославилась на всю страну благодаря рифмованным заголовкам пресс-релизов, которые они делают с 2011 года.
Один день из жизни гор Разумно ли ездить в горы на один день или лучше дождаться отпуска? Разбираемся в плюсах и минусах однодневных приключений.
«Таити, Таити…» … А нас и в Ставропольском крае могут обслужить на уровне морских курортов. И мы даже выяснили, где именно.
Комфорт заказывали? За последние годы слово «благоустройство» стало, наверное, самым популярным среди ставропольцев, а облик краевого центра с каждым разом меняется до неузнаваемости. Но просторные аллеи и скверы в этот раз будут прерогативой не только Ставрополя.
Уборка-2018: результаты, перспективы и точки роста Для ставропольских хлеборобов прошедшая уборочная страда стала одной из самых сложных за последние годы.
Загадай желание Разбираемся, почему Персеиды нельзя называть звёздами и как правильно вглядываться в ночное небо, чтобы оно вас не разочаровало
V – значит вандалы Кому на Ставрополье каменные бабы не дают покоя, какой смысл вложил в свои художества вандал, изрисовавший древние статуи у краеведческого музея, и что заставляет людей совершать "подвиги" Герострата.
Жить наощупь Как потерявший зрение ветеран Афганской войны не сломался, освоил новую профессию, начал писать книги и не стал предъявлять претензий Богу
Гектары и головы: 12 фактов о сельском хозяйстве Ставрополья Министерство сельского хозяйство Ставрополья посчитало своих цыплят, не дожидаясь осени: ведомство опубликовало статистику развития отрасли.