Тема дня: Губернатор Ставрополья предложил модернизировать систему прогнозирования возможных подтоплений

На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора

05.07.2017, 19:11 Ставропольский край
Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.

Деньги, полученные от курортного сбора, будут направлять на развитие курортной инфраструктуры — ранее для финансирования этой работы попросту не было целевого источника. Зампред краевого правительства и министр финансов Лариса Калинченко рассказала о том, как будет работать система курортного сбора и что для этого предстоит сделать.

По словам главы регионального минфина, в настоящее время разрабатываются нормативные акты, которые позволят ввести курортный сбор на Ставрополье без лишней раскачки. Каждый из регионов будет сам решать, каким будет его размер. В крае этот вопрос пока открыт, максимальная планка, установленная законом, — 100 рублей в сутки с отдыхающего.

Все полученные средства будут поступать в специальный фонд в структуре краевого бюджета. Лариса Калинченко особо подчёркивает, что тратить их будут исключительно на развитие курортной инфраструктуры.

— Среди таких объектов — парки, бульвары, терренкуры, элементы благоустройства, малые архитектурные формы, которые в целом должны достойно украсить курортный город, создать особую атмосферу, которая привлечёт гостей из других регионов, — добавила министр финансов.

Особое внимание будет уделено платёжной дисциплине. Продумать механизмы контроля предстоит исполнительной и законодательной власти в сотрудничестве с местным самоуправлением. Координация деятельности всех задействованных структур ляжет на отдельный уполномоченный орган. Кроме этого, он займётся ведением списка тех операторов, которые будут взимать курортный сбор. В этот список войдут здравницы, гостиницы и те жители Кисловодска, которые сдают жильё в наём. Операторы должны будут готовить отчёты с указанием числа отдыхающих, сроков их пребывания и наличия льготников, которые освобождены от уплаты курортного сбора.

Лариса Калинченко отмечает, что необходимо разработать такую форму отчётности, которая будет учитывать различные аспекты, например, форму оплаты: кто-то будет платить наличными, а кто-то — пользоваться безналичным расчётом.

— В этом минфин надеется на помощь налоговой службы, у которой такой опыт есть. Бланки строгой отчётности должны быть в достаточном количестве в муниципалитетах курортных городов, чтобы работать было удобно и оператору, и контрольному органу, —сказала глава ведомства.

Ещё один важный вопрос, стоящий перед минфином, — это контроль участников рынка санаторно-гостиничных услуг. Для этого понадобится проведение проверок, но при этом надо учитывать, что представителей малого и среднего бизнеса нельзя проверять чаще трёх раз в год. По мнению министра, необходимо искать компромиссный алгоритм, который поможет наладить систему.

Однако в целом в министерстве финансов региона не видят проблем, которые помешали бы эффективному использованию механизма курортного сбора. К осенней сессии регионального парламента должны быть разработаны «правила игры», которые обеспечат полноценную реализацию закона о курортном сборе.

mb
Воробьи клювом назад История про строительство на Ставрополье ветропарков на 1 ГВт вышла на новый уровень
Попутного ветра до Ставрополя Почему ветреность – это не всегда плохо, когда речь идёт о городе
Не последний шанс Как молодым и активным ставропольцам получить грант на свой проект
Щит раздора Предприниматели Грачёвского района просят власть не допустить уничтожения наружной рекламы.
Кадры и опыт есть, нужны условия Ставропольский онкодиспансер получит новый современный корпус
Оруэлл, огонь и булки Опыт работы журналиста в ставропольском фастфуде
Красное золото В Ставрополе есть место, где вид крови вселяет людям не страх, а надежду на выздоровление
Почему Ставрополь - пивная столица России Где в городе можно отведать местного пива
Квас на разлив: правда и мифы о популярном прохладительном напитке В советские времена по Ставрополю ходила легенда: якобы в жёлтых бочках с разливным квасом водятся гигантские черви. А для свежести туда подкладывают лягушек. Уже и бочек нет, а легенда жива. До сих пор ставропольцы летом делятся на три лагеря: одни покупают квас на улице с удовольствием, другие никогда к нему не притрагиваются, третьи пьют, но побаиваются.
От боевых кораблей до протезов Ставропольский оборонный завод «Нептун» стал поставщиком деталей имплантов по патенту российских изобретателей
Правильное питание — быстрый и приятный путь к здоровью От пищеварительного тракта зависит порядка 80 процентов иммунной системы человека. Сколько бактерий обитают во рту, что за «зверь» Хеликобактер пилори и почему самодиеты — это зло, корреспондентам «Победы26» рассказала главный внештатный гастроэнтеролог краевого минздрава Марина Перекалина.
Вейкборд: встань и кати Идея ходить по воде стара как мир, но современные экстремалы решили рассекать по ней с огоньком