Тема дня: В Ставрополе стартовал форум «Сообщество»

На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора

05.07.2017, 19:11 Ставропольский край
Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.

Деньги, полученные от курортного сбора, будут направлять на развитие курортной инфраструктуры — ранее для финансирования этой работы попросту не было целевого источника. Зампред краевого правительства и министр финансов Лариса Калинченко рассказала о том, как будет работать система курортного сбора и что для этого предстоит сделать.

По словам главы регионального минфина, в настоящее время разрабатываются нормативные акты, которые позволят ввести курортный сбор на Ставрополье без лишней раскачки. Каждый из регионов будет сам решать, каким будет его размер. В крае этот вопрос пока открыт, максимальная планка, установленная законом, — 100 рублей в сутки с отдыхающего.

Все полученные средства будут поступать в специальный фонд в структуре краевого бюджета. Лариса Калинченко особо подчёркивает, что тратить их будут исключительно на развитие курортной инфраструктуры.

— Среди таких объектов — парки, бульвары, терренкуры, элементы благоустройства, малые архитектурные формы, которые в целом должны достойно украсить курортный город, создать особую атмосферу, которая привлечёт гостей из других регионов, — добавила министр финансов.

Особое внимание будет уделено платёжной дисциплине. Продумать механизмы контроля предстоит исполнительной и законодательной власти в сотрудничестве с местным самоуправлением. Координация деятельности всех задействованных структур ляжет на отдельный уполномоченный орган. Кроме этого, он займётся ведением списка тех операторов, которые будут взимать курортный сбор. В этот список войдут здравницы, гостиницы и те жители Кисловодска, которые сдают жильё в наём. Операторы должны будут готовить отчёты с указанием числа отдыхающих, сроков их пребывания и наличия льготников, которые освобождены от уплаты курортного сбора.

Лариса Калинченко отмечает, что необходимо разработать такую форму отчётности, которая будет учитывать различные аспекты, например, форму оплаты: кто-то будет платить наличными, а кто-то — пользоваться безналичным расчётом.

— В этом минфин надеется на помощь налоговой службы, у которой такой опыт есть. Бланки строгой отчётности должны быть в достаточном количестве в муниципалитетах курортных городов, чтобы работать было удобно и оператору, и контрольному органу, —сказала глава ведомства.

Ещё один важный вопрос, стоящий перед минфином, — это контроль участников рынка санаторно-гостиничных услуг. Для этого понадобится проведение проверок, но при этом надо учитывать, что представителей малого и среднего бизнеса нельзя проверять чаще трёх раз в год. По мнению министра, необходимо искать компромиссный алгоритм, который поможет наладить систему.

Однако в целом в министерстве финансов региона не видят проблем, которые помешали бы эффективному использованию механизма курортного сбора. К осенней сессии регионального парламента должны быть разработаны «правила игры», которые обеспечат полноценную реализацию закона о курортном сборе.

Местные инициативы Ставропольского края
Они придумают будущее. Часть третья: «Для чего?» В Ставропольском крае всё готово для старта проекта «Форсайт-кэмп 2017 Ставропольский край». На берегу водохранилища Волчьи ворота в Новоселицком районе в отрыве от привычной жизни 170 человек будут придумывать будущее для региона и искать способы прийти к этому будущему самой короткой дорогой.
Они придумают будущее. Часть вторая: «Каким образом?» Четыре дня осталось до начала Форсайт-кэмпа 2017 в Ставропольском крае. Технология мозговых штурмов rapid foresight (буквально: «быстрый взгляд в будущее») поможет его участникам понять, куда двигаться Ставрополью и его жителям, чтобы через 18 лет быть в числе лидеров по уровню жизни, внедрению технологий, успешности бизнеса и прочим параметрам.
Они придумают будущее. Часть первая: «Кто?» 16 сентября на берегу водохранилища «Волчьи ворота» в Новоселицком районе стартует пятидневный марафон, в ходе которого лучшие умы Ставропольского края придумают для всех нас будущее. Будущее, которое наступит в 2035 году.
Э – экстремизм, или как не стать крайним в Интернете Интернет плотно вошёл в наш распорядок дня, став, по сути, второй реальностью. Многие из нас, проснувшись или придя домой после работы, спешат включить компьютер и погрузиться в виртуальную жизнь. Но именно там расставлены ловушки тех людей, кого принято называть экстремистами.
Крути колёса: как Ставрополю стать велогородом Корреспондент информагентства "Победа26" пообщался с опытным велосипедистом и активистом велодвижения Аланом Мисиковым и узнал, как сделать краевой центр удобным для любителей экологически чистого вида транспорта.
Дербент — музей истории под открытым небом Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.
Владимир Владимиров: Я никогда не уходил от трудностей, хлопнув дверью Губернатор Ставрополья твёрдо уверен: нельзя бросать людей в трудную минуту.
Будённовск почтил память погибших жертв теракта 22 года назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под руководством Шамиля Басаева захватил в заложники более 1586 человек. Из них 129 погибли, а около 317 были ранены. В годовщину трагедии в Будённовске состоялись мемориальные мероприятия.
«Ногайский батальон»: жизнь вне закона Недавно правоохранители задержали троих мужчин, которые в прошлом были членами так называемого ногайского батальона. Двое из них — жители Степновского района: 40-летний Дамир Мухатдинов и 47-летний Руслан Аджибрагимов, 46-летний Марат Даутов — выходец из Нефтекумского района. По данным следствия, именно они участвовали во вторжении бандформирований в Дагестан в 1999 году.
Молодёжь СКФО готовится к форуму «Машук-2017» Накануне стартовала регистрация участников на главное молодёжное событие СКФО — Северо-Кавказский форум «Машук-2017».
Рак груди на Ставрополье помолодел Ставропольчанки больше боятся лишиться груди, чем умереть от рака молочной железы.