Тема дня: Губернатор Ставрополья Владимиров встретился с министром здравоохранения РФ

На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора

05.07.2017, 19:11 Ставропольский край
Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.

Деньги, полученные от курортного сбора, будут направлять на развитие курортной инфраструктуры — ранее для финансирования этой работы попросту не было целевого источника. Зампред краевого правительства и министр финансов Лариса Калинченко рассказала о том, как будет работать система курортного сбора и что для этого предстоит сделать.

По словам главы регионального минфина, в настоящее время разрабатываются нормативные акты, которые позволят ввести курортный сбор на Ставрополье без лишней раскачки. Каждый из регионов будет сам решать, каким будет его размер. В крае этот вопрос пока открыт, максимальная планка, установленная законом, — 100 рублей в сутки с отдыхающего.

Все полученные средства будут поступать в специальный фонд в структуре краевого бюджета. Лариса Калинченко особо подчёркивает, что тратить их будут исключительно на развитие курортной инфраструктуры.

— Среди таких объектов — парки, бульвары, терренкуры, элементы благоустройства, малые архитектурные формы, которые в целом должны достойно украсить курортный город, создать особую атмосферу, которая привлечёт гостей из других регионов, — добавила министр финансов.

Особое внимание будет уделено платёжной дисциплине. Продумать механизмы контроля предстоит исполнительной и законодательной власти в сотрудничестве с местным самоуправлением. Координация деятельности всех задействованных структур ляжет на отдельный уполномоченный орган. Кроме этого, он займётся ведением списка тех операторов, которые будут взимать курортный сбор. В этот список войдут здравницы, гостиницы и те жители Кисловодска, которые сдают жильё в наём. Операторы должны будут готовить отчёты с указанием числа отдыхающих, сроков их пребывания и наличия льготников, которые освобождены от уплаты курортного сбора.

Лариса Калинченко отмечает, что необходимо разработать такую форму отчётности, которая будет учитывать различные аспекты, например, форму оплаты: кто-то будет платить наличными, а кто-то — пользоваться безналичным расчётом.

— В этом минфин надеется на помощь налоговой службы, у которой такой опыт есть. Бланки строгой отчётности должны быть в достаточном количестве в муниципалитетах курортных городов, чтобы работать было удобно и оператору, и контрольному органу, —сказала глава ведомства.

Ещё один важный вопрос, стоящий перед минфином, — это контроль участников рынка санаторно-гостиничных услуг. Для этого понадобится проведение проверок, но при этом надо учитывать, что представителей малого и среднего бизнеса нельзя проверять чаще трёх раз в год. По мнению министра, необходимо искать компромиссный алгоритм, который поможет наладить систему.

Однако в целом в министерстве финансов региона не видят проблем, которые помешали бы эффективному использованию механизма курортного сбора. К осенней сессии регионального парламента должны быть разработаны «правила игры», которые обеспечат полноценную реализацию закона о курортном сборе.

Местные инициативы Ставропольского края
Поезд-музей РЖД в Ставрополе: девять вагонов высоких технологий Последний раз поезд-музей РЖД посещал Ставрополь в 2016 году. Однако за это время передвижной выставочный комплекс успели обновить. Журналисты «Победы26» посетили поезд-музей и выяснили, что в нём изменилось за минувший год.
#всембег: где в Ставрополе можно бегать круглый год Информагентство «Победа26» пообщалось с местными спортсменами-любителями и выяснило, с чего началось их увлечение бегом, где они любят тренироваться, а также на что обратить внимание новичкам.
В круге — главный. Куда смотреть и чему верить после новых поправок в ПДД Нововведения, которые вступили в силу с 8 ноября 2017-го, уже вскружили голову многим автомобилистам. Отныне на круговых перекрёстках изменился приоритет движения.
Кофе без сигареты Сегодня Международный день отказала от курения. Праздник нужный и полезный, ведь сигареты портят жизнь и курильщику и тем, кто по случайности оказался рядом. Для начала надо разобраться в цифрах.
От «Соляриса» до Анталии: как ставропольские колхозы поощряют лучших работников Аграрная отрасль уже давно не ассоциируется с бедностью. Зарплата работников крупных сельхозпредприятий не только сравнима с доходами горожан, но и вполне может превышать их. Плюс к этому неплохие премии. А бывают ещё и весомые бонусы — например, автомобили и квартиры в подарок лучшим работникам.
Большевики в Ставрополе: Великий Октябрь в январе 100 лет назад, 7 ноября, в России произошла Октябрьская революция, которая открыла новую страницу в истории страны. Однако события, случившиеся осенью 17-го в Петрограде, не сразу докатились до Ставрополя. Информационное агентство «Победа26» вспоминает события тех дней и что им предшествовало.
Бюджетный отдых для ставропольцев: куда отправиться на Новый год? Несмотря на то, что до волшебного праздника ещё целых два месяца, многие из нас уже задумываются о том, чем заняться на новогодних каникулах. Мы расскажем вам, где можно провести это время, потратив при этом не более 10-20 тысяч рублей.
Любительский театр — семья или шанс выбиться на профессиональную сцену? Недавно в Ставрополе завершился Всероссийский театральный фестиваль «Феникс». Корреспондент портала «Победа26» сходила на один из спектаклей и пообщалась с актёрами, режиссёрами и членами жюри.
Ставропольские вегетарианцы: «Я не ем мясо — и никого не убиваю» 1 ноября отмечается Международный день вегана. Корреспондент «Победа26» пообщалась с начинающими, бывалыми и бывшими вегетарианцами и узнала, зачем люди переходят на растительную диету или возвращаются в число мясоедов.
Соломки подстелил — история успеха ставропольского фермера Романа Пономарёва Участок поля рядом с трассой оказался непоправимо испорчен. Какой «гадостью» его полили, достоверно неизвестно. Но итог вышел печальным: место вокруг торговой точки на трассе превратилось в выжженную землю. Расти там уже ничего не будет. Если жизнь уничтожает твои угодья, ставь на это место соломенные фигуры. Результат такой стратегии всем известен — теперь на бахчу Пономарёвых приезжают тысячи туристов в день.
Без провокаций и под звуки кашля. Как в Ставрополе прошла премьера самого скандального фильма года 26 октября в четырёх кинотеатрах краевой столицы прошла премьера «Матильды» — картины, которую пытались запретить и осудить без просмотра, только на основании трейлера. Наши корреспонденты побывали на нескольких сеансах в течение дня не потому, что фильм так понравился, а чтобы увидеть, кто и зачем пришёл на премьеру.
Кто лучше знает Ставрополь: яблочная Siri или Алиса из Яндекса 10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.