Тема дня: Губернатор Ставрополья поздравил жителей края с Днём защитника Отечества

На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора

05.07.2017, 19:11 Ставропольский край
Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.

Деньги, полученные от курортного сбора, будут направлять на развитие курортной инфраструктуры — ранее для финансирования этой работы попросту не было целевого источника. Зампред краевого правительства и министр финансов Лариса Калинченко рассказала о том, как будет работать система курортного сбора и что для этого предстоит сделать.

По словам главы регионального минфина, в настоящее время разрабатываются нормативные акты, которые позволят ввести курортный сбор на Ставрополье без лишней раскачки. Каждый из регионов будет сам решать, каким будет его размер. В крае этот вопрос пока открыт, максимальная планка, установленная законом, — 100 рублей в сутки с отдыхающего.

Все полученные средства будут поступать в специальный фонд в структуре краевого бюджета. Лариса Калинченко особо подчёркивает, что тратить их будут исключительно на развитие курортной инфраструктуры.

— Среди таких объектов — парки, бульвары, терренкуры, элементы благоустройства, малые архитектурные формы, которые в целом должны достойно украсить курортный город, создать особую атмосферу, которая привлечёт гостей из других регионов, — добавила министр финансов.

Особое внимание будет уделено платёжной дисциплине. Продумать механизмы контроля предстоит исполнительной и законодательной власти в сотрудничестве с местным самоуправлением. Координация деятельности всех задействованных структур ляжет на отдельный уполномоченный орган. Кроме этого, он займётся ведением списка тех операторов, которые будут взимать курортный сбор. В этот список войдут здравницы, гостиницы и те жители Кисловодска, которые сдают жильё в наём. Операторы должны будут готовить отчёты с указанием числа отдыхающих, сроков их пребывания и наличия льготников, которые освобождены от уплаты курортного сбора.

Лариса Калинченко отмечает, что необходимо разработать такую форму отчётности, которая будет учитывать различные аспекты, например, форму оплаты: кто-то будет платить наличными, а кто-то — пользоваться безналичным расчётом.

— В этом минфин надеется на помощь налоговой службы, у которой такой опыт есть. Бланки строгой отчётности должны быть в достаточном количестве в муниципалитетах курортных городов, чтобы работать было удобно и оператору, и контрольному органу, —сказала глава ведомства.

Ещё один важный вопрос, стоящий перед минфином, — это контроль участников рынка санаторно-гостиничных услуг. Для этого понадобится проведение проверок, но при этом надо учитывать, что представителей малого и среднего бизнеса нельзя проверять чаще трёх раз в год. По мнению министра, необходимо искать компромиссный алгоритм, который поможет наладить систему.

Однако в целом в министерстве финансов региона не видят проблем, которые помешали бы эффективному использованию механизма курортного сбора. К осенней сессии регионального парламента должны быть разработаны «правила игры», которые обеспечат полноценную реализацию закона о курортном сборе.

Городская среда
Рейс Москва — Ставрополь: шесть причин, почему Ставрополь лучше столицы Бытует мнение, что хорошо там, где нас нет. Ведомые этим лозунгом молодые люди массово переезжают в столицу, пытаясь отыскать там свое счастье. Правильно ли они делают, не нам судить, зато можем сравнить — а хорошо ли там, где их уже нет? Давайте осмотримся.
По следам инвестфорума «Сочи-2018» В Сочи состоялся 17-й Российский инвестиционный форум. Ставропольской делегации, возглавляемой губернатором Владимиром Владимировым, удалось заключить на площадке 12 соглашений. «Победа26» расскажет, с какими же итогами для нашего региона завершился форум «Сочи-2018».
Чипсы из свёклы, хумус и сыроедческий чизкейк: что постящимся выбрать в ставропольских магазинах «Победа26» оценила ассортимент ставропольских магазинов с точки зрения его пригодности для постного меню. Мы выяснили, что поставили на полку торговые сети перед Великим постом и как обновили линейки товаров местные производители.
Кардо: just because we can В Ставрополе прошёл первый в мире фестиваль уличных культур.
Артур Инджиев: «Главные победы ещё впереди» Ставрополец Артур Инджиев победил в конкурсе «Лидеры России» и вошёл в число 100 лучших молодых управленцев страны. Он — единственный из Ставропольского края и даже всего СКФО, кто по результатам отбора был включён в президентский кадровый резерв. Корреспондент портала «Победа26» спросил Артура о том, что привело его к успеху и как он намерен распорядиться возможностью, ради которой выдержал столько испытаний.
«Просто потому что могу»: хватит ли у вас денег на собственный автомобиль? Всё в жизни бывает впервые. Первый поцелуй, первый выпускной, первые ошибки в жизни. Увы, первый автомобиль для некоторых из нас может оказаться такой ошибкой. Просто потому что не рассчитали свои силы или вовсе — не повезло. И тогда начнётся грустная цепочка событий: первый кредит, первый звонок коллектора, первое банкротство, а где-то во всём этом может вклиниться последним гвоздём в гроб вашей мечты первая серьёзная поломка или авария.
Киберспортивные «войны» ставропольцев Многие из нас уверены, что занятия спортом — это всегда или почти всегда физическая нагрузка. Но, как оказалось, сидя перед монитором запросто можно выигрывать кубки, завоёвывать медали и быть лучшим из лучших. «Победа26» решила выяснить, во что играют ставропольские киберспортсмены. Для знакомства с компьютерным спортом мы отправились на турнир по легендарной игре Heroes III.
Мнение жителей преобразит Ставрополье Обновлённые скверы и площади, уютные дворы, обустроенные игровые и детские площадки – каждый хотел бы видеть свой город или село таким. В 2018 году благодаря проекту «Городская среда» в муниципалитетах Ставрополья благоустроят значимые для людей территории. Главное – сами жители выберут, какой объект они хотят видеть обновлённым.
Помоги себе сам, или как сказать «нет» весенней хандре На Ставрополье стартует масштабный региональный проект «За здоровье!». В удалённые территории в составе мобильных бригад отправятся специалисты краевых медицинских учреждений.
Масленичная неделя на Ставрополье: как это будет Традиционные «блинные» гуляния в этом году стартовали достаточно рано. До конца последнего зимнего месяца ещё более двух недель, а жители нашей страны уже готовы встречать весну. «Победа26» выяснила, где ставропольцы могут отведать блинов, повеселиться и сжечь чучело Масленицы.
Как устроить идеальное свидание в Ставрополе «День святого Валентина» — праздник для нас пришлый. Его придумали в других местах с другим климатом и культурным кодом. Но прижился он удивительно крепко — так, что никакие Петры и Февроньи его вытеснить не могут. Видимо, нуждались мы в особом дне, когда романтика превыше всего, а свои чувства надо, можно и даже нужно проявлять несмотря ни на какие обстоятельства.
«Ставропольская акционерная»: взлёт и падение первой авиакомпании края Вместе с развалом Советского Союза развалился и национальный перевозчик «Аэрофлот». Крупнейшая в мире авиакомпания распалась на сотни авиаперевозчиков, в которых превратились теперь уже самостоятельные авиаотряды из регионов. Одним из таких перевозчиков и стала «Ставропольская акционерная авиакомпания», канувшая в лету в начале 2000-х. В недолгой истории некогда одного из крупнейших авиаперевозчиков Юга России разобрались журналисты «Победы26».