Тема дня: Губернатор Владимиров поручил оказать всестороннюю поддержку пятигорским погорельцам

На выдумки горазд: как ставропольцы зарабатывают на еде?

27.11.2017, 17:01 Ставропольский край
Вы, скорее всего, сразу ответите: открывают ресторан или бургерную! И так подумают многие. Но наши земляки оказались намного изобретательней. Корреспондент портала «Победа26» Мария Шагиахметова собрала истории людей, которые сделали в городе что-то необычное и вкусное.

Еда без вреда

«Без вреда» — это интернет-магазин здоровых продуктов и сладостей для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Он принадлежит двум студенткам экономического факультета Анастасии и Алине. Обе сейчас учатся на четвёртом курсе. Свой небольшой бизнес они пока строят без больших затрат и традиционных расходов — на аренду помещения или разработку сайта, например. Место встречи с покупателями для них — Instagram.

— Я на правильном питании уже год, и столкнулась с такой проблемой, что в магазинах очень мало здоровых продуктов, которыми можно перекусить между основными приёмами пищи, — рассказывает Анастасия. — И как-то получилось, что я гостила у Алины в Крыму, мы решили походить по магазинам, которые специализируются на правильном питании и вегетарианстве. Спустя какое-то время я сказала Алине: «Давай!». И начали делать. Решили взять узкое направление: только перекусы и завтраки. Обычно по утрам ни на что нет времени, люди просто заливают хлопья молоком — и весь завтрак. А это сплошной сахар.

Мы решили упростить людям жизнь, найти что-то такое, что можно быстро сделать и будет вкусно. Иногда и овсянку хочется как-то разнообразить. И для перекусов тоже приятно иметь какой-то набор заготовленный. Самое страшно было начать. Решиться на этот шаг. Особенно, когда ты студент и рассчитываешь только на стипендию. Конечно, мы заняли денег, у нас не такие большие возможности. И понятно, что ещё вкладывать и вкладывать.

Поставщиков мы сами выбираем, пробуем. Что-то нравится, а что-то по составу не подходит. Все продукты отечественного производства — Москва, Московская область, Санкт-Петербург.

У нас много планов. К Новому году хотим расширить ассортимент и увеличить количество выполненных заказов в день. Сейчас уже начинаем делать сайт. Мы хотим наладить взаимодействие с диетологом, создать канал в телеграме. Он будет закрытый, войти в него можно будет по подписке за символическую сумму. Там будут не просто взятые с интернета какие-то непонятные статьи, а составленные вместе с квалифицированным специалистом материалы на тему правильного питания. Это больше образовательный канал.

А следующий проект — это кафе в формате take away, где всё можно будет брать с собой. По стоимости это будет чуть дороже, чем фастфуд. Под этот проект мы ищем инвесторов.

Для нас очень важен сервис. Если человек заказывает первый раз, мы относим заказ сами и знакомимся с клиентом. Нам важно, чтобы люди понимали и видели, что это не бездушный проект ради денег. И клиенты делают новые заказы. Вот мы работаем с сентября, но покупателей у нас уже много и отзывы в основном положительные. Мы хотим облегчить жизнь людям на правильном питании. В Ставрополе ничего подобного пока нет.

Гастрономические изыски от фермеров

Ассортимент магазина «Вкус природы» порадует даже требовательных гурманов. В наличии с десяток наименований сыров, колбас и копчёностей, мёда и джемов, конфет и подарков. Такой товар редко можно встретить на полках обычных супермаркетов, всё готовится малыми партиями, часто под заказ, и разлетается среди постоянных покупателей почти мгновенно.

— Я сама родилась в селе и знаю натуральные продукты. Когда уходила с работы, на которой провела 13 лет, захотелось чего-то интересного и уникального для Ставрополя, каких-то эксклюзивных и натуральных продуктов, — вспоминает владелица магазина Светлана. — Я искала по крупицам что-то особенное для города, что не стыдно представлять в своих магазинах.

Я работаю с частными сыроварнями юга России, с интересными продуктами Кавказа. Сама езжу, проверяю производство, знакомлюсь с руководством, пробую всё, а потом договариваюсь о поставках в Ставрополь. Самым сложным было найти качественные сыры. Их в России делают много, но все разного качества. Пармезана пока нет, но горгонзола, камамбер и буррата мне очень нравятся. У нас есть и сыры для вегетарианцев, которые изготавливают на ферментах микробиологического происхождения. Скоро появятся скаморца и качокавалла.

Люди приходят в магазин в основном по рекомендациям. Мы сейчас собираем корпоративные подарки из фермерских продуктов. На коробку наносится логотип либо нашего магазина, либо компании-заказчика. И такой подарок с южным, кавказским колоритом не стыдно подарить любому — хоть местному жителю, хоть москвичу.

Работаем и на мероприятиях. Я выставляю сырный бар с канапе. Например, на открытие салона красоты я делала такой стол в итальянском стиле с моцареллой.

Наша специфика — это ремесленные продукты, которые делаются вручную. У нас есть джем, который варят на семейном производстве в Ставрополе, с очень интересным сочетанием вкусов. Например, клубничный мохито или черника с лавандой. Ещё мы работаем с начинающими производителями.

Олимпийский рацион

OlimpFood — стартап, который специализируется на доставке клиентам наборов готовых блюд на весь день и даже неделю. Все продукты подходят под критерии здорового питания. Такой формат особенно удобен тем, кому на готовку времени не хватает, а питаться чем попало желания нет.

— Я жил в Москве около года, и там мне пришла эта идея — начать бизнес по доставке готовой еды. Обстоятельства так сложились, что мне пришлось вернуться в Ставрополь, здесь я подготовил почву и реализовал свои планы, — объясняет 25-летний Богдан — владелец бизнеса по доставке готовых рационов на день.

— Вообще OlimpFood — это федеральный бренд. Я сам чётко не знал, как это реализовать. Понимал, что такое правильное питание, но что касается подбора разнообразного рациона — для меня это было неизвестно. Поэтому я обратился в федеральную организацию и купил франшизу. Сейчас происходит полный ребрендинг компании. Конечно, приходится подстраиваться под кавказские пищевые привычки — это трудно. Первое время я встречал критику от людей. Сложнее всего было найти надёжную команду и создать хороший сервис для клиента.

Подготовка началась с апреля 2017-го. И с августа проект заработал. При первом запуске мы готовили для своих, потом уже появились сторонние клиенты. Служба доставки работает уже около четырёх месяцев.

Правильное питание — это не только куриные грудки и овощи. У нас есть и бургеры, там вместо булочек хлебцы, есть и лазанья. Мы стараемся грамотно подходить к подбору ингредиентов и рациона.

Мы работаем на результат. Вот нам говорит человек: «Хочу сбросить вес» и описывает свои пропорции, свои физические нагрузки, и мы подбираем ему рацион в соответствии с его целями. Я за здоровье своих клиентов и за правильное похудение. Когда мне человек говорит, что я решил его проблему с весом, у меня душа радуется.

Академия для кулинаров и идеальных жён

Весной в Ставрополе появилась студия Culinarium. Если вы вместе с друзьями обошли весь город в поиске места, где можно весело и полезно провести время, и ничего не нашли — значит, вы не заметили Culinarium. Здесь, к примеру, можно научиться жарить стейки и лепить хинкали. Для владельца студии Тиграна это уже второй удачно построенный бизнес.

— Открыть такую площадку — моя давняя мечта. В 2014 году благодаря своим друзьям я оказался в студии Кулинарион, она крупнейшая у нас в России. Мне очень понравился формат, а так как я ещё люблю готовить, начал вынашивать идею, чтобы всё это здесь организовать. Думал об этом два года, и когда почувствовал, что готов, — решил действовать и в апреле открыл студию.

Наши мастер-классы ведут профессиональные повара, иногда бывают приглашённые мастера или фудблогеры. Некоторые люди, когда приходят на мастер-класс, особенно на стейки, думают, что всё умеют. А в процессе выясняется, что человек ничего на самом деле не знает. Вот вы можете сами готовить по рецепту из интернета. Но я не знаю ни одного человека, у которого на выходе получится ровно то же, что и на фото с сайта.

Конечно, все мастер-классы проводятся в развлекательной форме. При этом подобрано всё так, чтобы любое блюдо можно было повторить дома. Всё оборудование, что есть здесь, найдётся и у вас.

Трудно было финансово. У нас люди очень консервативны и не всегда готовы к экспериментам в еде. Ещё сложность была в том, чтобы найти золотою середину. Вот в Москве, например, есть студии, которые специализируются только на мастер-классах или только на частных мероприятиях. Мне было сложно найти свою нишу, хотелось сделать такую компиляцию, чтобы там было всё.

У нас скоро запустится длительный курс «Идеальная жена». В нём будет всё: от того, как варить бульон, до выпечки хлеба. Это будет 12 уроков с двумя профессиональными шеф-поварами.

Букет на обед

Представьте, что вам дарят букет, а вы варите из него борщ. Удивительно, правда? Из роз такого не сделаешь. Теперь в Ставрополе можно преподнести букет из помидоров или, скажем, из колбасы. Такую возможность горожанам дала овощной флорист Валентина.

— Всё началось в марте 2016 года. Тогда в Ставрополе такого не было. Первая этот формат придумала Анна Назарова из Санкт-Петербурга, вслед за ней подобные студии стало появляться по всей России. И я тоже это увидела и решила, что в Ставрополе такого не хватает.

Изначально в интернете информации о составлении овощных букетов было очень мало. В Петербурге можно было пройти обучение, и я его окончила. Мне хотелось иметь какое-то увлечение. А это было ново, свежо и оригинально.

У меня есть основная работа в серьёзной государственной организации. Сейчас я в декрете. Для меня это хобби. Пока бросить работу страшно, но, может, в будущем получится. Конечно, хотелось бы увеличить количество заказов. Пока делаем один букет в день.

Нас приняли очень феерично. Это, конечно, было необычно. Даже сейчас ещё мало кто знает об этом, если раскрутиться хорошо — это будет вызывать восхищение и восторг у людей. Никто же не ожидает получить на день рождения букет из той же редиски.

Фрукты и овощи обладают своей красотой, например, если говорить о сливе, точки на тёмном фоне делают её какой-то космической. Взять тот же артишок, который похож на шишку, тыквы маленькие тоже очень красивые. На самом деле простор для фантазии и творчества огромный. Все овощи выбираем сами, в основном они ставропольские. Покупаем чаще всего на рынках. Если нужно что-нибудь экзотическое, идём в супермаркет.

Мы не цепляем фрукты и овощи на металл, иначе они будут портиться, и их невозможно будет есть. Мы нанизываем их на деревянные шпажки.

Пока в Ставрополе овощные букеты не пользуются сильной популярностью, больше любят фруктовые. А мне кажется, что композиция из овощей может быть интереснее и сильнее удивит. У нас есть и мужские букеты, составленные из колбас. Есть букет «Лесник» — он имитирует всякие коренья и листья. А недавно для одного мероприятия делали хлебный букет.

 

Мария Шагиахметова

Финансовая грамотность населения
Что подарить на Новый год? Отвечают ставропольские мастера хендмейда В поисках подходящего новогоднего презента для близких и коллег необязательно обивать пороги торговых центров и проводить часы в интернет-магазинах. Портал «Победа26» составил список идей для уникальных подарков, за которыми не придётся далеко ездить или долго ждать доставки.
Бизнес на прокачку: как расправиться с конкурентами? Да мы в сто раз лучше! У нас же качество! А у них — дешёвка! Но почему они продают больше?.. Продолжаем пересказывать советы экспертов по маркетингу, которые прозвучали на Бизнес-форуме «Привлечь и удержать клиента» в Ставрополе. Тема № 2 по порядку, но не по значимости: конкуренция.
Полёты не из Ставрополя: куда отправиться из трёх ближайших аэропортов Так уж вышло, что сейчас из ставропольского аэропорта можно либо в Москву, либо в Стамбул. Оба эти направления чаще всего используются ставропольчанами как пересадочные узлы для путешествий по России и Европе. Однако не всем удобно летать с пересадками, да и ценник на билеты при полётах из Ставрополя бывает на порядок выше, чем в соседних городах. Журналисты «Победы26» изучили расписания трёх ближайших к Ставрополю крупных аэропортов и узнали, насколько дешёвыми могут быть авиабилеты «у соседей».
Куда уезжает Ставрополь на выходные? Портал «Победа26» рассказывает об основных маршрутах зимнего паломничества ставропольских сноубордистов и лыжников.
Счастливые билеты — как ставропольцу попасть на ЧМ-2018 Ближайшим летом жители России неизбежно разделятся на две категории. Одни попадут на матчи чемпионата мира по футболу, а другие пропустят главное событие 2018 года. Чтобы потом не кусать локти из-за не купленного вовремя билета на заветный матч, читайте инструкцию от портала «Победа26».
Бизнес на прокачку: дайджест идей от ведущих специалистов по маркетингу Я всё делаю правильно… Я всегда так делал, и оно работало! Почему же теперь клиенты не идут?.. Такие мысли крутятся в голове у многих владельцев бизнеса, когда они оказываются в тупике. Надо срочно что-то делать, но что? Мы собрали советы, которые помогут расшевелить ваш бизнес. Их дали крутые специалисты по маркетингу на Бизнес-Форуме «Привлечь и удержать клиента», который прошёл в Ставрополе.
20 сериалов для этой зимы. Советует «Победа26» Календарная зима на пороге, так что можно уже с чистой совестью устроиться перед телевизором на часок-другой и последить за историями киногероев. Журналисты портала «Победа26» рассказывают о любимых сериалах — культовых и новых, захватывающих, иногда безумных и абсурдных, сложных и трагических, умных, смешных, и неоднозначных. А какой выберете вы?
Премия «Кардо»: в Ставрополе вручат «уличный Оскар» В феврале 2018 года в Ставрополь со всей России съедутся представители современной культуры улиц. Они будут бороться за звание лучшего в своём направлении на первом в истории вручении премии «Кардо».
Мусорная реформа по-ставропольски Каждый год жители края производят более 1,2 миллиона тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Только вот за их вывоз платят лишь 57 процентов ставропольцев, а остальные — в основном это касается селян — никогда услугу не оплачивали, а мусор утилизировали самостоятельно: сжигали или вывозили в ближайшую лесополосу.
Вечер с апокалипсисом (Драмтеатр VS Кинотеатр) Ставрополь, будний вечер. Пить вредно, есть скучно, нужно что-то новое. Антоним слова «обыденность», парадокс в сосновом лесу. Отсюда и пока не кончится фантазия редакция нашего издания начинает проект с рабочим названием «Мокрое против зелёного». Удивлены? Мы тоже. Решили, что вам понравится, поэтому и делаем.
Поезд-музей РЖД в Ставрополе: девять вагонов высоких технологий Последний раз поезд-музей РЖД посещал Ставрополь в 2016 году. Однако за это время передвижной выставочный комплекс успели обновить. Журналисты «Победы26» посетили поезд-музей и выяснили, что в нём изменилось за минувший год.
#всембег: где в Ставрополе можно бегать круглый год Информагентство «Победа26» пообщалось с местными спортсменами-любителями и выяснило, с чего началось их увлечение бегом, где они любят тренироваться, а также на что обратить внимание новичкам.