Тема дня: Стартовал новый сезон региональной лиги КВН «Кавказ»

Не ковыряться вилкой в смартфоне

20.02.2019, 18:23 Ставропольский край
Новые правила этикета, которые вы могли пропустить

Мир изменился, а мы и не заметили. Мы используем сотни слов, для которых ещё недавно попросту не было предметов обозначения. Мы выглядим, общаемся, выстраиваем свою жизнь совершенно не так, как это делали наши родители. Даже пространство и время у нас не такие, как раньше – благодаря интернету, гаджетам и очередной технологической революции. Разумеется, изменились и правила поведения в этом новом дивном мире.

Оговоримся сразу, уступать место в транспорте и переводить бабушек через улицу всё так же принято. Базовые ценности никуда не делись. Но в жизни появилось множество новых аспектов, а вместе с ними сформировались представления о том, как вести себя в той или иной ситуации. На эту тему пишут целые книги и научные труды. Мы же затронем лишь те, которые касаются различных форм общения по телефону и в интернете.

Телефонные звонки

Ещё недавно считалось неприличным звонить человеку без крайне важной на то причины после 23 часов. В последние годы телефонные звонки в принципе стали крайней мерой – вне зависимости от времени суток.

К радости всех, кто и так не любил это делать, сейчас принято общаться в мессенджерах. Там проходит основной объём деловой и личной коммуникации. Там же можно предварительно договориться о видеозвонке, если это необходимо, равно как и о личной (как сейчас принято говорить – оффлайновой) встрече. Но непосредственно телефонные переговоры всё сильнее воспринимаются как вторжение в личное пространство человека и понемногу отмирают. Они неудобны (сложно общаться, не видя собеседника), могут застать в неподходящий момент и доставляют дискомфорт очень и очень многим.

Поэтому всегда, когда это возможно, лучше пишите в Вотсап или Телеграм. Собеседник ответит в удобное для себя время и у него будет возможность подумать над формулировками. Даже новые деловые контакты лучше заводить, постучавшись к нужному человеку на Facebook, кратко и внятно изложив свой вопрос или предложение.

Кстати, если звонка никак не избежать, то считается нормальным ждать не более 7 гудков и, если вам не ответили, сбрасывать вызов. В свою очередь, на пропущенные вызовы принято перезванивать. А если внезапно сеть пропала и разговор прервался, то вновь перезванивает инициатор беседы.

Голосовые сообщения

Массовое распространение они получили всего пару лет назад, но стремительно набрали популярность. Правда, немного сомнительную. Большинство образованных граждан воспринимает их как удел малограмотных школьниц, которым «лень писать», да и получается всё равно не очень.

Конечно, это стереотип, и во многих ситуациях голосовые сообщения выручают (к примеру, ими удобно пользоваться на ходу), но всё же стоит помнить, что это крайняя мера. У вашего собеседника попросту может не оказаться наушников и возможности оперативно прослушать месседж (да, если поднести телефон к уху в момент воспроизведения сообщения, то звук пойдёт из нужного динамика, но срабатывает это не всегда и не у всех). Плюс вы наверняка потеряете немного очков авторитета в его глазах, если злоупотребляете таким способом коммуникации. И уж точно не стоит записывать голосовое сообщение при знакомстве – вас точно не поймут.

Одним словом, всегда, когда можете текстом – пишите текстом!

Набор букв

Впрочем, и здесь всё не так просто. Эпистолярный жанр развивался несколько тысячелетий и даже после появления электронной почты не утратил своего изящества. Увы, массовое распространение мессенджеров с их простотой набора и отправки сообщений низвело его до первобытного состояния.

Разумеется, никто не призывает возвращаться к изяществу позапрошлого века: и времена другие, и формат общения тоже. Но стоит придерживаться нескольких правил.

— Пишите грамотно! Если не уверены в себе, поищите правило в интернете. Но явное злоупотребление нормами русского языка — проявление неуважения как к себе, так и к собеседнику.

— Одно сообщение — одна мысль. Пишите кратко, по существу, но полно. Следует избегать двух крайностей: огромных сообщений, которые трудно прочитать за один раз, и наоборот — потока рваных фраз, из которых собеседник сам должен извлекать общий смысл.

— КАПС = КРИК! Следите за тем, чтобы «большие» и «маленькие» буквы в ваших сообщениях соответствовали правилам русского языка. И, к слову, не злоупотребляйте восклицательными знаками и многоточиями.

— Смайлы и стикеры бывают уместны, но только в личной переписке и для обозначения эмоциональных реакций. Перегруженность ими лишь сбивает и искажает восприятие смысла сообщения.

— Не сокращайте там, где это может исказить смысл. Если аббревиатура ЖКХ понятна всем, то «прив кд???» («Привет, как дела?») может стать последним сообщением, которое захочет увидеть от вас собеседник.

А вот переписка по электронной почте — уже довольно устоявшийся и даже консервативный формат общения. Главное в нём — не забывать заполнять поле с темой письма и подписываться.

Шер-лайк-репост

Социальные сети давно перестали быть территорией свободного самовыражения и местом, где «все свои». Одно неосторожное действие — и вы в бане, а то и на скамье подсудимых. Тем не менее, каждый воспринимает свою страницу как личное пространство во Всемирной паутине. А потому стоит соблюдать несколько правил поведения в отношении других аккаунтов.

— Можешь — не комментируй! Ваше мнение очень важно для человечества, но высказывать его стоит у себя на странице. Особенно если вы категорически не согласны с автором какой-либо публикации и тем более хотите оценить его умственные и прочие способности.

— Лайкать стоит только новые записи. Многие инстадивы крайне огорчаются, когда кто-то достаёт своим неосторожным «сердечком» их неудачные фото пятилетней давности, которые по тем или иным причинам не были удалены.

— Не удаляйтесь из старых групповых чатов! Непонятная привычка многих пользователей «чистить» потерявшие актуальность беседы вызывает откровенное раздражение у всех прочих участников. Например, решили вы обсудить подарок на день рождения общего приятеля, создали многопользовательский чат, потом отпраздновали и благополучно про него забыли. Так вот, если вы пять лет спустя откопаете его из небытия и удалитесь оттуда, то уведомление придёт остальным участникам. Скорее всего дальше пойдёт цепная реакция, которая у последнего в вашей некогда дружной компании может вызвать нервное расстройство.

— Чужой пост = чужая мысль. Делая репосты чьей-то публикации, вы разделяете с автором ответственность за неё. Поэтому будьте внимательны к шерингу. Неосторожный репост вызывает непонимание, а то и рушит судьбы.

***

Несмотря на то, что многие продолжают воспринимать Интернет как территорию вседозволенности, мир снова изменился. Нам не дано предугадать, чем наше слово отзовётся, даже если это было случайно записанное голосовое сообщение или неуместный смайлик. Закон становится всё более строгим, люди — всё более осторожными, а новые правила жизни требуют от нас бдительности и уважения как к себе, так и к собеседникам. В конце концов, репутация во все времена приобреталась всю жизнь и могла потеряться в одночасье.

 

Станислав Маслаков

Иллюстрации: Сергей Лычак

Открытый диалог, честный ответ Владимир Владимиров провёл очередную «прямую линию» с жителями региона.
Девчонки стоят в сторонке Почему на конкурсе управленцев «Лидеры России» так мало женщин.
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.