Тема дня: Страшная авария с участием грузовика случилась в Красногвардейском районе

Новое поколение медиков: врачи — это супермены

16.06.2019, 09:31 Ставропольский край
В День медицинского работника корреспондент Победы26 пообщался с будущими врачами и узнал об их профессиональных планах и сложностях в обучении.

Тайво Акинкуили, 26 лет, 2 курс.

Парень мечтал быть врачом с детства. По его мнению, доктора похожи на супермена, который всегда готов помочь людям.

Приехал учиться в Ставрополь, потому что считает, что образование здесь лучше. А ещё думал, что краевая столица такая же большая, как и Москва. Впрочем, освоившись, привык к небольшому городу, а вот погода до сих пор заставляет плакать.

«По сравнению с Нигерией тут холодно и очень ветрено. От этого у меня часто текут слёзы», — поделился Тайво.

До того, как поступить в медуниверситет он четыре года изучал анатомию в Нигерии. Поэтому с этой дисциплиной у него сложностей нет. А вот к организации практических занятий есть вопросы.

Как рассказал студент, в Нигерии будущие медики могут дольше и без преподавателей практиковаться на трупах. Это позволяет досконально изучить человеческий организм.

«Кроме того, на практике в больнице студентам позволяют выполнять только работу санитаров и присутствовать на некоторых планёрках, но этого недостаточно», — заметил студент.

В будущем Тайво планирует уехать жить и работать хирургом в Канаду, где котируется российское образование. А ещё там живут его друзья и семья, которые всегда смогут поддержать.

Стелла Ионова, 18 лет, 1 курс.

Поступать в медицинский девушке посоветовал учитель химии. Нагрузка, по словам Стеллы, очень большая. Особенно тяжело даётся гистология. Преподаватель запрещает зазубривать названия и термины. Вместо этого он просит рассказывать материал своими словами.

Из-за этого, конечно, нужно больше времени — ведь где-то надо дополнительно почитать, что-то изучить и вникнуть. Впрочем, Стелла не жалуется — такой подход в будущем однозначно поможет на практике.

«Пока что я решила остаться в Ставрополе. Но в будущем, чтобы набраться опыта, хочу пройти ординатуру в московском медучреждении», — поделилась планами студентка.

А пока девушка усердно учится, набирается знаний и зарабатывает на экзаменах «автоматы».

Яна Рыбас, 18 лет, 1 курс.

В детстве Яна мечтала стать переводчиком или моделью, поэтому усердно изучала языки и покоряла подиумы. А в медицинский пошла по настоянию родителей, и будет уже 13-м врачом в семье.

По словам девушки, поступить было не сложно, а вот учиться хоть и интересно, но тяжело — очень большая нагрузка.

«На экзаменах стараюсь отвечать в первых рядах, пока преподавать не устал, — поделилась лайфхаком первокурсница. — Очень жду старших курсов и особенно практических занятий».

В будущем Яна хочет стать репродуктологом и параллельно преподавать в вузе. Девушка считает, что эта профессия будет востребована. Правда, жить и работать она планирует в Швейцарии. Благо, хорошо знает французский язык.

Студенты-медики в глазах уже опытных коллег

Врач-ортодонт, руководитель клиники стоматологии следующего поколения Яна Коробкеева:

«Сегодня студенты более интерактивны. Если раньше приходилось долго искать информацию в книгах, то сейчас у них есть доступ ко всем библиотекам мира. Так они могут быстрее развиваться в профессии.

Раньше чтобы стать хорошим хирургом, нужно было простоять у стола 20 лет. А сегодня благодаря технологиям это происходит гораздо быстрее. Но всё-таки не стоит забывать, что клинический опыт можно получить только в работе с опытным наставником.

К счастью, стереотип о том, что лучше ходить на приём к возрастному специалисту, постепенно уходит. У молодого врача нет усталости и не замылен глаз. Главное, чтобы он работал в команде с опытными коллегами».

 

 

Фото: Родион Колчанов

Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.
На своих четырёх Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле
Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.
Рынки vs гипермаркеты Мифы и лайфхаки про то, где выгоднее покупать продукты питания
Оppa k-pop style! Если в вашем плейлисте появились песни корейских исполнителей и вы знаете, кто такой айдол, поздравляем — вы к-pop’ер. Оно и неудивительно, ведь позиции в музыкальных чартах всё чаще занимают азиатские группы. Почему они пользуются такой популярностью, узнала корреспондент «Победы26».
MixBattle по-домашнему В Ставрополе шестой раз стартует фестиваль уличных культур MixBattle, который организует центр паркура Offbeats. В этом году правила, регламент и площадку решили изменить. Корреспондент «Победы26» пообщалась с директором ивента Елизаветой Ефимовой и узнала все фишки.