Тема дня: Ставропольчан приглашают поучаствовать в благотворительном вечере ко Дню защиты детей

Ну и пекло!

07.05.2018, 18:11 Ставропольский край
Даём ценные советы, как защитить от солнечного удара себя, домашних любимцев и свой автомобиль.

Ну и пекло!

Ставропольский край – далеко не Африка, но даже здесь температура может достигнуть высокой отметки и причинить существенный вред. Под прицелом солнечных лучей оказывается как здоровье, так и благосостояние.

Как и во всех вопросах, связанных с угрозой здоровью и имуществу, предотвратить здесь проще и дешевле, чем потом восстанавливать. Так что, вот вам несколько жарких летних советов.

К чему готовиться?

Пока что сложно судить о погоде предстоящим летом. Оно ещё не наступило, но в нашем южном регионе традиционно выходит за рамки трёх месяцев и продолжается как минимум до середины сентября.

Пока прогнозы обещают температуру в среднем от 28 до 32 градусов. На первый взгляд – приемлемо и неопасно.

Однако шкала термометра в редкий год не заползает за 40 градусов, особенно в восточных районах Ставрополья. А это уже реальная угроза. К тому же Солнце способно напечь голову и попортить технику и без экстремальных температур.

Как подобрать гардероб к лету?

От солнечного удара в первую очередь страдает голова. В ней сосредоточены основные органы восприятия, которые наиболее восприимчивы к ультрафиолетовым лучам и перегреву. Поэтому голова должна быть под надёжной защитой.

Всё, что накроет вашу голову – это хорошо – начиная с банданы и заканчивая нелепой широкополой шляпой. Самым же универсальным и стильным вариантом на лето была и остаётся кепка. Не обязательно её постоянно носить, но на всякий случай стоит взять её с собой, особенно если вы знаете, что будете находиться на солнце дольше получаса.

Конечно, не очень хорошо, если кепка не вписывается в ваш образ и портит причёску. Но несомненный её плюс в том, что можно использовать не только как головной убор, но и как веер. Особенно это помогает в общественном транспорте – в заторе даже через открытые окна свежий воздух едва ли попадает в салон, и тогда на помощь вам придёт ваш собственный головной убор.

Что касается прочей одежды, то тут стоит избегать, пожалуй, только чёрных тонов. В идеале – белый, так как он меньше всех притягивает тепло. Преимущество белой майки или блузки ещё и в том, что на ней не видны следы пота. В жару бывает сложно не вспотеть. Правда, менять белую одежду придётся ежедневно.

Что обязательно должно быть в сумке/рюкзаке?

Ручная кладь. Помимо телефона, ключей и косметички необходимо взять с собой бутылку воды. Она не обязательно должна быть холодной – её задача в том, чтобы нормализовать обмен веществ. Когда организм работает правильно – вы и чувствуете себя хорошо. Вода может помочь и не только вам, но об этом чуть позже.

Не будет лишним взять с собой солнцезащитный крем. Загар хорош, когда покрывает всё тело, а не только лоб, шею и руки. Если уж загорать, то на море и в плавках, но никак не в городе посреди трудовых будней. К тому же, заработать солнечный ожог довольно просто, а это вещь не только неприятная, но и по-настоящему опасная.

Обязательно стоит защитить глаза, поэтому среди различных модных аксессуаров должны затесаться солнцезащитные очки. Даже если линзы достаточно тёмные, на Солнце смотреть всё равно не стоит: не все материалы надёжно спрячут вашу сетчатку от ультрафиолета.

Ранее мы говорили о кепке, которую можно использовать как веер. Но классический вариант маленького раскладного веера смотрится всё же куда симпатичнее. Да и работает лучше. Мужчинам такой аксессуар, конечно, не к лицу, но вполне приемлемым эквивалентом может стать обычная тетрадь. Даже если вам нечего в неё записать, ею вы сможете создать себе поток прохладного воздуха и чувствовать себя лучше.

Что делать, что если плохо стало любимцу?

Прогулки на свежем воздухе хороши в любое время года, не говоря уже о том, что выгуливать собак – обязательное условие владения ими. Но и зверю может грозить перегревание на солнце, ведь 40 градусов может быть достаточно, чтобы убить животное. Собаки находятся даже в большей опасности, чем люди, поскольку охлаждаться они могут только учащённым дыханием.

Среди владельцев распространён миф о том, что солнце полезно для собак и можно выгуливать их много часов подряд. Это не совсем так. Собака должна получать естественную энергию солнца, но не слишком много. Во время прогулки у неё должна быть свобода полежать в тени и отдохнуть. Если собака сама приняла решение прилечь – не нужно силком тащить её гулять дальше. Лучше отдохните вместе с ней.

Если ваш зверь из бойцовских, постарайтесь использовать намордник, не затрудняющий дыхание, и уж точно нельзя туго затягивать ошейник.

Вода, о которой мы говорили ранее, должна быть вместе с вами и во время прогулки с питомцем. Стоит взять с собой и миску для удобства питья тоже. Причём дать собаке воду лучше до того, как ей станет нехорошо, а если ситуация вышла из-под контроля, то сделайте ряд срочных процедур, которые помогут любимцу скорее поправиться.

Признаками перегрева являются шаткая походка, частое дыхание и посиневший язык. Наличие всех трёх факторов у собаки говорит о том, что она здорово перегрелась. Чтобы помочь, сделайте собаке компресс из ледяных кубиков и помассируйте лапы для улучшения кровообращения. Как только собака самостоятельно сможет попить, дайте ей прохладную воду. Через время животное почувствует себя лучше.

Мало кто выгуливает своих кошек, но для них подчеркнём, что симптомы методы лечения практически совпадают.

Самое главное, никогда не оставляйте животных запертыми в машине. Температура из-за парникового эффекта внутри может достигать 80 градусов – и это уже точно смертельная опасность. Открытые окна при этом не очень помогают. Кроме того, это может стать причиной кражи автомобиля.

А как защитить железного коня?

К слову, об автомобиле. Даже на него жара влияет очень пагубно, поэтому в самом автомобиле необходимо иметь некоторые средства поддержания его «механического здоровья».

Один из неотъемлемых атрибутов автолюбителя – это зеркальная шторка на лобовое стекло. Она не только защищает салон от перегрева, но и спасает пластиковые детали салона. Если вы являетесь владельцем новой и недорогой иномарки, в вашем авто должна быть такая шторка. Плавление дешёвого пластика выбрасывает с салон едкие вещества, которые плохо пахнут и вредны для здоровья.

Вышеописанные приёмы могут и не защитить авто от образования «сауны» в салоне. Чтобы быстро освежить автомобиль, рекомендуем старый действенный приём. Опускаем стекло пассажирской двери, а водительскую (с закрытым окном) многократно открываем и закрываем. Прелый воздух уходит через дверь и салон наполняется более свежим. Простое упражнение облегчит работу кондиционеру, который тоже должен быть исправен в летний период.

Не ленитесь искать место для парковки в тени: под навесом или хотя бы деревом. Особенно стоит прятать от солнца машины тёмных расцветок. Они притягивают тепло и со временем портятся. Ремонт ЛКП может вылететь в копеечку.

Правила, казалось бы, банальные, но многие почему-то ими пренебрегают. Что приводит к дополнительным тратам, проблемам со здоровьем, а то и вовсе трагическим потерям.

Ярослав Лапин

Городская среда
Five Finger Death Punch – «And Justice For None» Очередной долгожданный релиз монстров тяжёлой музыки обернулся очередным разочарованием.
Превращение пакетов в тротуарную плитку: нюансы переработки мусора в Ставрополе Неподалёку от хутора Нижнерусскии действует мусороперерабатывающий комплекс. Здесь работают самосвалы регионального оператора по обращению с ТКО «Эко-Сити». На полигон свозят мусор, которому дают вторую жизнь.
«На работу на велосипеде! – Ставрополь». Инструкция к применению Всероссийская акция «На работу на велосипеде» стартует 18 мая. Рассказываем, где, как, а главное – зачем это нужно Ставрополю.
Живи весной: как Ставрополь встречал участников Всероссийской студвесны Краевая столица впервые принимает масштабное мероприятие, которое соберёт около двух с половиной тысяч студентов со всей России. Корреспонденты «Победы26» встретили участников студенческой весны и посмотрели, какие развлечения ждут их в городе.
Ставрополье окрашивается в цвета студвесны В Ставрополе 15-го мая стартует 26 Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна», который продлится три дня и соберёт более 2,5 тысяч студентов со всей страны. Первые участники уже начали приезжать в краевую столицу, а «Победа 26» пообщалась с руководителем исполнительной региональной дирекции форума Николаем Головиным о том, что ждёт конкурсантов и жителей Ставрополя в эти дни.
Мама — профессия или призвание? В Международный день матери корреспондент «Победы26» встретилась с одной из многодетных мам Ставрополя, чтобы поздравить с праздником и узнать, с какими трудностями сталкиваешься, когда воспитываешь дочь и троих сыновей разных возрастов.
Как выжить, если за окном - аллергия Лето – не для всех радостная пора. Аллергики в это время года запасаются носовыми платками, каплями для носа и глаз, антигистаминными или вовсе планируют уехать куда подальше. Корреспондент информационного агентства «Победа26» выяснила, чего опасаться ставропольцам и как сегодня лечат поллиноз.
«А не спеть ли мне песню?» 9 мая — это не только один из самых главных российских праздников, но ещё и День уличных музыкантов.
Собибор: когда терять нечего Фильм Хабенского о единственном успешном массовом побеге из концлагеря полон недостатков, но его обязательно стоит посмотреть
Их память навсегда останется с нами 9 мая редакция «Победы26» решила рассказать истории своих дедов и бабушек, которые в годы Великой Отечественной войны сражались на фронтах, трудились в тылу и так или иначе приближали День Победы.
Освобождённый Ставрополь Ставропольский театр-студия «Слово» имени Владимира Гурьева в преддверии 9 мая представил публике документальный спектакль, который рассказывает об освобождении краевой столицы от немецких захватчиков. Он основан на архивных документах, воспоминаниях и свидетельствах очевидцев.
Илья Чёрт: «Доброта важнее интеллекта» В Ставрополь впервые за 20 лет существования группы «ПилОт» приехал её лидер Илья Чёрт Кнабенгоф с квартирником. «Победа26» поговорила с ним о его жизненных взглядах, фанатиках, сектантах, политике, о том, что он может простить другим и себе, о рэпе и современном русском роке.