Тема дня: Реконструкцию Отказненского водохранилища завершат к 2018 году

Они придумают будущее. Часть третья: «Для чего?»

15.09.2017, 15:41 Ставропольский край
В Ставропольском крае всё готово для старта проекта «Форсайт-кэмп 2017 Ставропольский край». На берегу водохранилища Волчьи ворота в Новоселицком районе в отрыве от привычной жизни 170 человек будут придумывать будущее для региона и искать способы прийти к этому будущему самой короткой дорогой.

Пока для Ставрополья форсайт — малопонятное слово и явление. О том, кто будет участвовать в проекте и по какой методике проводится мозговой штурм, мы рассказали в предыдущих публикациях. Теперь переходим к главному вопросу: зачем всё это?

А другим помогало?

В 70-х годах XX века Агентство по науке и технике Японии впервые провело форсайт-сессию с ведущими деятелями науки, экспертами по промышленности и экономике. Горизонт прогнозирования составил 30 лет. Результаты использовали, чтобы выяснить, какие собственные разработки в науке и технологиях «выстрелят» в будущем, а в каких областях Япония слаба, и потому ей стоит сотрудничать с другими странами. На основе полученных данных органы власти и крупнейшие корпорации построили стратегию развития.

Что в итоге? Япония стала одним мировых лидеров в технологиях. По сей день форсайты с горизонтом в 30 лет в стране проводят каждую пятилетку.

В России прогнозированием по методике форсайта начали заниматься в 2012 году, поэтому говорить о результатах пока рано: мы ещё не дожили до «той поры прекрасной», которую спрогнозировали.

Напомним, ни к предсказаниям, ни к какой-либо мистике форсайт-сессии отношения не имеют. Их участники:

А) оценивают тенденции;

B) определяют, к чему они приведут;

C) решают, каким образом действовать, чтобы использовать перемены в интересах территории и её жителей.

Когда более полутора сотен активных, деятельных жителей Ставропольского края выйдут за пределы кэмпа, они сами начнут приближать будущее, которое только что придумали. Они станут «творцами общественного договора», условия которого прописаны на ближайшие 18 лет.

О чём будет разговор?

С 16 по 20 сентября 10 групп будут обсуждать 8 тем. По методике rapid foresight саму тему и всё с ней связанное называют термином «трек».

Треки Форсайт-кэмпа 2017 в Ставропольском крае:

  1. Touristic API*.
  2. Новая энергетика и высокотехнологичные производства.
  3. Матрица культурной среды.
  4. Человеческий капитал, образование и центры компетенций.
  5. Автономные фермы и питание будущего (Foodnet).
  6. Медицина будущего.
  7. «Фабрика идей» — новые решения для бизнеса и власти.
  8. Точки роста НТИ в Ставропольском крае.

Подробно о задачах, которые стоят перед участниками каждого трека, можно узнать на официальном сайте проекта.

Как формировались треки?

Форсайт-кэмп 2017 в Ставропольском крае начался с общения носителей формата (представителей Агентства стратегических инициатив) с активными гражданами, которые взялись помочь в организации мозгового штурма на территории региона (членами ядерной группы). Темы треков формировались на основе пяти вводных:

  1. О чём уже думали участники форсайтов в России?
  2. Какие сферы жизни позволяет анализировать методика?
  3. Какие задачи есть у Ставропольского края (с учётом региональной специфики).
  4. В каких вопросах компетентны члены ядерной группы?
  5. Что хотелось бы обсудить, хотя это выходит за рамки очевидных для края задач и не относится к сфере собственных компетенций?

При выборе тем каждый участник ядерной группы должен был удерживать в голове некую «сверхрамку»: горизонт прогнозирования — 2035 год. (Подробнее о рамках и их назначении на форсайт-сессии вы можете узнать из предыдущего материала). Первая и ключевая идея — через 18 лет в крае должно жить больше людей. Не 2,7 миллиона человек, как сейчас, а 3 миллиона, например.

Что для этого нужно? Комфортная среда. Чтобы люди рожали больше детей, потому что они могут это себе позволить в материальном и социальном плане. Или чтобы на Ставрополье приезжали новые жители из других территорий, потому что здесь хорошо.

Чтобы была комфортная среда, нужно что? Новый формат агропроизводства, поскольку Cтаврополье — сельхозкрай. Огромные территории заняты полями. 40 % людей живёт в сёлах. А уровень комфорта там на данный момент не самый высокий. За анализ аграрной отрасли с разных сторон отвечает трек «Автономные фермы и питание будущего».

Чтобы общество жило и развивалось, нужен человеческий капитал. Это трек № 4, и его задача — ответить на вопрос, как «вырастить» тех людей, которые будут эффективны в будущем. Где, чему и с какой скоростью они должны учиться?

На треке «Матрица культурной среды» будут говорить о том, какой уровень образования, культуры, внутренние установки и моральные нормы нужны людям будущего в Ставропольском крае, чтобы они жили в мире и согласии. Ведь исторически сложилось, что регион — многонациональный, здесь соседствуют представители разных культур и религий, и за 18 лет ситуация вряд ли изменится.

Дальше выбор тем для треков обуславливал простой и надёжный здравый смысл. «Новый эко-режим» — группа о том, как не утонуть в мусоре, не заразить землю и воздух химическими отходами, не разрушить сложившиеся экосистемы и минимизировать вред природе от деятельности человека. «Медицина будущего» — о том, как лечиться и лечить, чтобы люди болели всё меньше, а жили всё дольше, сохраняя активность до глубокой старости.

Туризм, энергетика, научно-технические инициативы, новые форматы бизнеса и власти… Все эти темы выведены логически из одной сверхзадачи — в 2035 году ставропольцев должно быть больше и они должны жить хорошо.

Как это связано со мной?

Горизонт 2035 важнее всего для детей, которые появятся на свет в ближайшее время. Они выйдут в ту самую жизнь, которую придумают на форсайт-кэмпе и начнут реализовывать сразу после его окончания. Какие профессии будут востребованы, когда дети-2017 повзрослеют? Что им нужно будет знать и уметь, какими социальными навыками владеть, как питаться, где учиться и лечиться, как отдыхать? Эта информация — бесценный дар для родителей-2017.

Но результаты форсайт-кэмпа важны не только для них. Если вы планируете работать, творить, заниматься предпринимательством до 2035 года, неплохо бы знать заранее, как изменится мир вокруг. Стоит ли брать кредит и вкладываться в бизнес, если через 10 лет отрасль умрёт? Может, и стоит. Но важно держать в голове: на девятый год пора будет уходить на другой рынок и открывать новое предприятие. Стоит ли получать дополнительное образование, если специалисты данного профиля через 5 лет будут никому не нужны? Конечно, не стоит. Но как узнать об этом заранее?

Именно для этого нужны форсайты — дать людям ориентиры и помочь принять стратегически верные решения. И через неделю такие ориентиры будут созданы для жителей Ставропольского края.

 

* Термином API называют программную оболочку для прямого доступа к данным о предложениях в туристической сфере. Задачи трека: посмотреть на Ставрополье как на единую экологическую зону, доступную для массового туризма; рассмотреть туризм как способ оздоровления и поддержания здорового образа жизни; придумать новые формы туризма.

Местные инициативы Ставропольского края
Кто лучше знает Ставрополь: яблочная Siri или Алиса из Яндекса 10 октября у личного помощника от Apple и других аналогичных программ появилась серьёзная конкурентка. В России официально запустили разработку Яндекса, которая получила имя Алиса.
Граффитисты взялись за стадион «Динамо». Как так получилось и кто им разрешил? В День города обветшалые стены стадиона «Динамо» в Ставрополе преобразились. И что интересно, если за остальные изменения в городе отвечала его администрация, то граффити — дело рук молодёжи. Сами придумали проект, сами получили под него финансирование, сами же собрали команду и нарисовали.
Вышел из машины — надел жилет. В России хотят ввести новые правила для автомобилистов С июля 2015 года правительство РФ обязало пешеходов носить на себе световозвращающие элементы, которые сделают их более заметными в тёмное время суток или в условиях плохой видимости. Теперь аналогичные требования планируют выдвинуть и к автомобилистам.
Пять дней будущего На ставропольском форсайт-кэмпе разработали свою стратегию развития региона до 2035 года.
Они придумают будущее. Часть вторая: «Каким образом?» Четыре дня осталось до начала Форсайт-кэмпа 2017 в Ставропольском крае. Технология мозговых штурмов rapid foresight (буквально: «быстрый взгляд в будущее») поможет его участникам понять, куда двигаться Ставрополью и его жителям, чтобы через 18 лет быть в числе лидеров по уровню жизни, внедрению технологий, успешности бизнеса и прочим параметрам.
Они придумают будущее. Часть первая: «Кто?» 16 сентября на берегу водохранилища «Волчьи ворота» в Новоселицком районе стартует пятидневный марафон, в ходе которого лучшие умы Ставропольского края придумают для всех нас будущее. Будущее, которое наступит в 2035 году.
Э – экстремизм, или как не стать крайним в Интернете Интернет плотно вошёл в наш распорядок дня, став, по сути, второй реальностью. Многие из нас, проснувшись или придя домой после работы, спешат включить компьютер и погрузиться в виртуальную жизнь. Но именно там расставлены ловушки тех людей, кого принято называть экстремистами.
Крути колёса: как Ставрополю стать велогородом Корреспондент информагентства "Победа26" пообщался с опытным велосипедистом и активистом велодвижения Аланом Мисиковым и узнал, как сделать краевой центр удобным для любителей экологически чистого вида транспорта.
Дербент — музей истории под открытым небом Информагентство «Победа26» в рамках проекта о путешествиях и отдыхе на Северном Кавказе приглашает своих читателей в древнейший город России. Мы расскажем о том, что обязательно нужно посмотреть туристу, где искать жильё и даже чем полакомиться.
На Ставрополье готовятся к введению курортного сбора Уже с первого января 2018 года с туристов будут брать дополнительные деньги за пребывание на курортах КМВ. По решению Госдумы РФ наш край стал одним из пилотных регионов, где будет опробован этот механизм.
Перед лицом стихии: герои майских паводков на Ставрополье Из-за сильных дождей, недавно обрушившихся на край, реки вышли из берегов и подтопили поселения. Встала необходимость эвакуации. Спасателям приходилось действовать в экстремальных условиях, быстро принимать решения и рисковать собственными жизнями.
Владимир Владимиров: Я никогда не уходил от трудностей, хлопнув дверью Губернатор Ставрополья твёрдо уверен: нельзя бросать людей в трудную минуту.