Тема дня: Семь населённых пунктов Ставрополья обеспечат питьевой водой

Опасная фауна Ставрополья, или как не получить ядовитый кусь

28.08.2019, 18:02 Ставропольский край
Нам с вами невероятно повезло: мы не в Австралии, и мать-природа не одарила нас полным спектром ядовитых и страшных представителей фауны. Мы можем спокойно гулять по лесам и отдыхать, лёжа на траве. Ну, почти...

Да, о ней мы вспоминаем в первую очередь, когда говорим о ядовитых созданиях. На самом деле она очень редко кусает, а от её укуса умирает один человек из ста. И то, если вовремя не помочь или если у него аллергия. Сама по себе гадюка не бросается просто так. Но будет обороняться, если на неё наступить или потыкать палочкой.

Если будете отдыхать на Беспутских полянах или просто на природе, лучше всего надевать высокие сапоги, плотные штаны и гулять вместе с кем-то, кто сможет оказать первую помощь. А ещё шумите, раздвигайте палкой траву, стучите ею по земле, чтобы змея сама ушла от опасности.

Часто гадюку путают с полозами из-за схожего окраса. Главное, что стоит запомнить, гадюка вырастает в длину не больше метра, полоз обычно в два раза длиннее.

Его ещё называют желтобрюхим полозом. Он живёт в степях, вырастает до двух метров в длину и в обхвате как запястье человека. Узнать его можно по сплошному тёмному окрасу и светлому пузику. Яда у полоза нет, что компенсируется нездоровой агрессией. Если ему покажется, что вы опасны, может наброситься и ощутимо укусить, но не убить.

С полозом связан один забавный миф, согласно которому он может одним ударом хвоста перебить ногу лошади. Не бойтесь, это не Василиск и не Годзилла, на такое он не способен, как и желтопузик. Этот ещё более безобидное создание. Единственное, что он может сломать, это стереотип о змеях, потому что желтопузик – это не змея вовсе, а ящерица без ног.

Ещё одно название – «фаланга», потому что этот паук размером с фалангу пальца. С недавних пор его начали замечать в Труновском и Красногвардейском районах. Он не представляет смертельной опасности, но укус его не несёт ничего приятного. Опасны остатки пищи на желваках, через них он может заразить человека. Говоря о пауках, часто вспоминают о каракуртах. Они занесены в Красную книгу и встречаются крайне редко.

Среди крупных животных волк самый опасный. Однако при этом он достаточно труслив и особенно боится человека. Если у волчицы будут забирать щенков, она спрячется и будет наблюдать из укрытия.

И всё же в определённых обстоятельствах волк может воспринимать человека как добычу. Например, если голоден или поймёт, что перед ним лёгкая цель.

Это довольно редкий случай, но столкнуться можно. Боится человека даже матёрый секач. Опасность представляют самки с поросятами. Если милое хрюкающее создание взвизгнет при виде человека, его мама немедленно прибежит спасать своё чадо. Поэтому лучше всего максимально обходить стороной детёныша и не пугать.

Встретить кабанов можно в Русском лесу или Лопатинской лесной даче. В них масса укромных мест, и они не окружены городом, поэтому животное чувствует себя спокойно.

Милых рыжих созданий часто видят на Беспутских полянах. По большому счёту из всех вышеперечисленных это самые опасные представители фауны на Ставрополье, и вот почему. Бешеную лису обыватель вот так с ходу не определит. Нельзя не умилиться тому, как она бежит к тебе за предложенной сосиской. Но тут-то и подвох: здоровое животное боится человека, а бешеное нет.

Текст: Сергей Гаврилюк

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Без бумажки ты букашка: что делать, если съел паспорт? Основной документ гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность — это паспорт. Разумеется, его нежелательно терять, использовать как блокнот или есть на завтрак. Но что делать, если паспорт, например, украли? Корреспондент «Победы26» узнал, куда бежать в такой ситуации у «бывалых» и в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.
1 сентября: воспоминания корреспондентов «Победы26» Кто-то не хотел быть Гарри Поттером. Другую привезли домой на милицейской машине. Ещё одна планировала на День знаний увидеть салют. Журналисты краевого информагентства рассказали, как прошёл их первый сентября.