Тема дня: На Ставрополье появится второй сердечно-сосудистый центр

От Швейцарии до России: чего ожидать от международного кинофестиваля «Герой и Время»

17.05.2019, 17:17 Ставропольский край
Всего через неделю Железноводск станет русскими Каннами: здесь с 25 мая по 2 июня пройдёт первый международный смотр-конкурс игрового и документального кино. В программе заявлено 24 фильма из 13 стран, встречи с российскими и международными звёздами, лекции от профессионалов киноиндустрии и бесплатные концерты под открытым небом.

Фестиваль, инициированный любовью

Идея создания кинофестиваля «Герой и Время» его учредителю Сергею Пускепалису пришла два года назад. Продюсера вдохновил сам город-курорт.

«Инициатор кинофестиваля — моя любовь к Железноводску, — объясняет режиссёр. — Я хотел поделиться этим восхищением и восторгом со своими друзьями. Всему причина — это место. Его посещала вся культурная элита Российской империи. Мы не кота в мешке будем продавать людям, которые сюда приезжают, а подлинную красоту».

С инициативой создания форума продюсер два года назад обратился к губернатору Владимиру Владимирову. Глава Ставрополья ответил, что сперва надо подготовиться к приезду гостей и отремонтировать Дворец культуры Железноводска.

«Этот Дом культуры мы быстро отремонтировали, поскольку решили провести такой фестиваль на территории Железноводска. И уже по первому кварталу видим, что, благодаря культурным событиям, турпоток растёт. Конечно, мы хотим сделать из этого коммерцию, а пока будем поддерживать бюджетом. В конечном итоге дивиденды получат люди — горожане», — подчеркнул Владимир Владимиров.

Центр Железноводска вдохновил и международных специалистов по организации праздника. Красная дорожка, по которой пройдут гости открытия, будет не подниматься, а спускаться от Пушкинской галереи. Символизм очевиден — небожители с больших экранов идут к людям, чтобы разделить любовь к кино.

Фестиваль здорового кино

В конкурсную программу попали 24 фильма из 13 стран мира. 12 художественных лент и столько же документальных. Организаторы проделали впечатляющую работу — на этапе отбора они посмотрели около 400 картин. Большинство из них российскому зрителю представят впервые.

Так, «Герой и Время» познакомит с японской «Эрико-притворщицей», которая была вынуждена уйти из актрис в профессиональные плакальщицы, расскажет о «Костре на ветру» в Якутии и таинственной «Жизни бактерий».

Вердикт конкурсным фильмам будут выносить 25 присяжных, среди которых именитые сценаристы, писатели, продюсеры, деятели культуры. После кинопоказов зрители смогут обсудить картины с членами жюри, оценить конкурсные ленты и присудить одной из них приз зрительских симпатий.

Кинофестиваль, который больше, чем кино

В рамках форума «Герой и Время» в Железноводске пройдут показы фильмов Владимира Меньшова — тех, где он снимался и которые снимал. Откроет марафон любимая несколькими поколениями россиян советская комедия «Любовь и голуби». Гостям фестиваля удастся пообщаться и с самим мэтром — творческая встреча пройдёт 27 мая в Пушкинской галерее.

Общественное пространство будет постоянно задействовано под культурные мероприятия. Здесь пройдут творческие встречи, мастер-классы, бесплатные концерты, в том числе концерт легендарного режиссёра, музыканта Эмира Кустурицы.

После закрытия кинофестиваля «Герой и Время» пройдут его гастроли в пяти городах Ставрополья: Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Лермонтове, Георгиевске и Минеральных Водах. Жители и гости смогут увидеть урезанную программу, в которую войдут два игровых фильма, несколько неигровых и одна лента Владимира Меньшова.

 

Текст: Александра Бахрушина

Иллюстрации: Поленка Тарасевич

Must Read: на каких ставропольских insta-блогеров стоит подписаться? Никаких котиков и фоток еды, только интересные и полезные профили ставропольских инфлюенсеров. Если давно хотели обновить свою ленту в Instagram, то вот отличные варианты.
Новое поколение медиков: врачи — это супермены В День медицинского работника корреспондент Победы26 пообщался с будущими врачами и узнал об их профессиональных планах и сложностях в обучении.
Wow-эффект студвесны Как Ставрополь пережил главное событие в своей истории
Вся страна — Иван Голунов? 10 июня газеты «РБК», «Ведомости» и «Коммерсантъ» впервые в истории вышли с одинаковыми передовицами. На каждой был заголовок: «Я/Мы Иван Голунов». Редакции выступили с совместным заявлением. Они потребовали соблюдения закона при расследовании дела журналиста, которого обвиняют в покушении на сбыт наркотиков.
Дети войны: кому положена выплата и как её получить? Победа26 собрала все основные вопросы о социальной поддержке и ответила на них.
Анатомия инфляции О денежно-кредитной политике простыми словами
Вокруг Бештау на велосипеде: опробовано на себе Как посетить сразу все города Кавминвод и «позалипать» на местную природу за полдня? Ответ простой: прокатиться вокруг главной вершины Ставрополья на «двухколёсном».
Биометрия: зачем банки делают это? Победа26 узнала всё о сборе биометрических данных граждан
Уморительные и опасные истории из детства журналистов Победы26 Дед Мороз на вертолёте, повелительница огня, спасительная ветрянка, пагубный кисель… Никаких выводов, никаких поучений. Просто истории из детства наших корреспондентов в Международный день защиты детей.
Вадим Горяинов: в прокат сейчас выходят не фильмы, а аттракционы Есть один субъект в России, где региональное кино пользуется такой популярностью, что порой перебивает в прокате зарубежные блокбастеры. О том, почему в Якутии так любят собственный кинематограф, корреспондент Победы 26 узнала у российского продюсера и организатора Международного кинофестиваля «Герой и Время» в Железноводске Вадима Горяинова.
«Чуть-чуть культурного кислорода» Заслуженный артист России Евгений Дятлов рассказал, кто является для него героем, а также поделился впечатлениями от организации кинофестиваля в Железноводске.
Владимир Меньшов: «В Ставрополе я начал позиционировать себя как режиссёр» Владимир Меньшов приехал на встречу со студентами резиденции Международного кинофестиваля «Герой и Время» в день открытия. Он ответил на вопросы начинающих кинематографистов и рассказал, как работал актёром и режиссёром в Ставрополе, а также как снимал фильм «Любовь и голуби». Так получилось, что корреспондент Победы26 — участница одной из творческих лабораторий резиденции, поэтому ей тоже удалось встретиться с артистом. С разрешения режиссёра мы публикуем самые интересные вопросы и ответы.