Тема дня: В Ставрополе отмечают День города и края

Отдых без домашних питомцев: что нужно учесть

28.08.2019, 18:22 Ставропольский край
Если вы собрались на отдых, а желающих присмотреть за вашим котейкой, собаченькой или другим питомцем так и не нашлось, есть два варианта. Либо взять животное с собой, либо оставить на передержке. Корреспондент «Победы26» вместе с ветеринаром Юлией Болдовой разобрались, что нужно учесть в каждом случае.

Зообщежитие

Если выбор пал на передержку то, в первую очередь необходимо проверить документы у тех, кто берёт на себя ответственность по присмотру за вашим животным. Обязательно должен быть заключён договор, обозначающий права и обязанности двух сторон, и акт приёма-передачи животного. Если вы хозяин какого-то экзотического зверя, то у вас должны быть документы, подтверждающие его ввоз или приобретение на территории РФ, а также справка от ветеринара и регистрационное свидетельство.

Сделать пребывание питомца более комфортным в незнакомом месте помогут следующие простые правила. С собой необходимо привести корм, который он ест. Собакам или кошкам должны предоставляться отдельные вольеры, в которых будут миска, лоток и подстилка. Или вы можете привезти свои. Ящерицам и черепахам нужны террариумы, лампы обогрева и грунт, к которому они привыкли.

У животного должна быть справка от ветеринара о том, что оно здорово и есть прививки. Делать их необходимо за 30 дней до того, как оставлять питомца на передержке. Минипигов надо провакцинировать от классической чумы свиней, рожи и ретоспироза. Птицам и мелким грызунам прививки не нужны.

Также нужно провести противопаразитическую обработку питомца. Если по какой-то причине этого не сделали, в «гостинице» специалисты сами выдадут препараты, но это будет за отдельную плату.

В Ставрополе стоимость зоогостиниц варьируется от 100 до 300 рублей за сутки.

Путешествие со зверинцем

Если решили отправиться в путешествие с животным, нужно серьёзно подготовиться и учесть много нюансов. Например, крысы и мыши чувствительны к резким громким звукам и у них может случиться нервное расстройство. Поэтому обязательно позаботьтесь, чтобы им было тихо и спокойно. Хорьков перевозить необходимо только в переноске, а клетку нужно укомплектовать по-домашнему привычно.

Если вы берёте с собой кроликов, морских свинок, шиншилл, крыс, хомяков и птиц, то не забывайте, что они очень чувствительны к сквознякам.

Для проезда наземным транспортом животному необходим отдельный билет, а на одного человека может приходиться не более двух питомцев. Мелких зверят следует перевозить в специальных клетках или контейнерах. Они должны помещаться в местах для ручной клади, и по сумме трёх измерений не превышать 180 сантиметров. На крупное животное, которое не помещается в клетку, нужно надеть намордник и поводок.

Если не покинете пределов страны, то оформлять животное и делать какие-то прививки не нужно. А вот при поездках за границу потребуется ветеринарная справка по форме №1 и ветеринарное свидетельство. Оформляются они только при наличии ветеринарного паспорта и прививок. Учтите, что в некоторые страны нельзя ввозить животное, если у него нет специального чипа.

Если вас сопровождает собака-поводырь, то она может ездить в вагонах и покупать для неё билет не нужно. Но у животного должны быть ошейник и намордник, и она должна находиться у ног пассажира, которого сопровождает.

Полетели!

Для авиаперелета всем животным нужен ветеринарный паспорт с отметками о прививках за определённый срок. Для международных рейсов ещё потребуется международный сертификат формы 5А. Обязательно позвоните в авиакомпанию, которой летите, и уточните, какие правила провоза животных действуют у них. Они могут отличаться, но одно общее правило есть у всех: к перелёту допускаются только те животные, которые прошли ветеринарный контроль в аэропорту в течение 24 часов.

Как правило, в самолёте животное считается багажом и отдельный билет покупать не надо, но необходимо приобрести багажное место. Это не значит, что питомец должен будет лететь среди сумок. Мелких зверей можно взять с собой в салон. А вот с крупными собаками так сделать не получится. Более того, если у вас большая собака, то от вас могут потребовать купить клетку усиленной конструкции с ручками для поднятия и переноски. В клетке животное должно помещаться стоя, лежать и поворачиваться вокруг себя на 360 градусов.

Для собак-поводырей здесь тоже действуют отдельные правила. За них не надо платить, но они должны быть соответственно выдрессированы и иметь специальный сертификат, подтверждающий это. Обязательно наличие намордника и поводка, которым её привязывают к креслу у ног владельца.

Если вы везёте с собой змею, обезьяну, черепаху или енота, то помимо ветеринарных документов надо предоставить разрешение о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. В нашей стране этот документ выдают в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования.

С кем лучше ехать, а не лететь

Учтите, что котят или щенков возрастом до восьми недель могут в самолёт не пустить, так как очень высок риск их обезвоживания во время полёта. Не пустят на борт собак и кошек брахицефальной породы, то есть бульдогов, мопсов, пекинесов, персидских, гималайских и британских. Они плохо переносят перепады давления и температур. А вот перевозить собак бойцовских и агрессивных пород вам не разрешат ни при каких обстоятельствах. Их лучше оставить дома или поехать с ними на машине.

 

Текст: Дарья Куличенко

Иллюстрации: Поленка Тарасевич/ИА «Победа26»

Ставропольские беспилотники учатся летать Зачем нам свои коптеры, а инженерам — помощь учёных
Без бумажки ты букашка: что делать, если съел паспорт? Основной документ гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность — это паспорт. Разумеется, его нежелательно терять, использовать как блокнот или есть на завтрак. Но что делать, если паспорт, например, украли? Корреспондент «Победы26» узнал, куда бежать в такой ситуации у «бывалых» и в УВМ ГУ МВД России по Ставропольскому краю.
«Нет ничего важнее, чем будущее»: Владимир Владимиров рассказал о планах на ближайшие пять лет В Москве прошла пресс-конференция главы Ставрополья.
Большая ревизия: кто, как и зачем определяет кадастровую стоимость? Все, кто обладает какой-либо недвижимостью, будь то земельный участок, дом или завод, знают, что у таких объектов есть сразу две стоимости: рыночная и кадастровая. С первой всё более-менее понятно. Она складывается из многих факторов и определяется соотношением спроса и предложения.
Геннадий Косов: жители края сделали разумный выбор По мнению руководителя ставропольского филиала Фонда развития гражданского общества Геннадия Косова, за последние годы в регионе не появилось политической фигуры, способной составить равноценную конкуренцию Владимиру Владимирову.
«Большой брат» родом из Ставрополя Как малыми деньгами достигаются большие успехи.
Выборы объявляются открытыми Что думают кандидаты и эксперты о предстоящем голосовании за губернатора Ставрополья
Говорит «Машук»: сотни перспективных проектов и десятки статусных гостей Что объединяет молодых бизнесменов, изобретателей, блогеров, волонтёров, активистов? Все они приняли участие в работе X Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2019» — масштабной образовательной площадки, которая ежегодно разворачивается на склоне одноимённой горы Пятигорска.
Свежий взгляд на «тысячу городов» В Ставрополе прошёл первый всероссийский молодёжный форум развития территорий. Молодые архитекторы со всей страны учились делать свои города лучше и предлагали перспективные идеи для Ставрополья.
Адвокат Ардашев: как попасть из книги на телеэкран С 20 августа в Подмосковье киностудия «Бумеранг» начала съёмки телесериала «Адвокатъ Ардашевъ» о приключениях присяжного поверенного Ставропольского окружного суда Клима Ардашева.
Зачем быть волонтёром? «Победа26» разобралась, почему добровольцы — это не бесплатная рабочая сила.
Сувенир Ставрополья: каким видят край его жители Всё произошло, как предупреждали организаторы. Чем ближе финал конкурса, который определит лицо нашего региона, тем больше заявок поступает от участников. Сейчас их число приближается к сотне, и уже можно увидеть, что у работ много общего. Мы изучили все доступные на данный момент конкурсные заявки и выявили некоторые закономерности.