Тема дня: На Ставрополье вдвое увеличат финансирование программы строительства водоводов

Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись

18.07.2019, 18:13 Ставропольский край
Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.

Запаситесь наличкой

Крым — наш, но не все финансовые организации уже работают на полуострове. Таких гигантов, как «Сбербанк», «Альфа-Банк» и «Тинькофф» там не найти. В республике есть банкоматы, но за снятие налички они берут комиссию.

Кроме того, расплатиться картой можно не везде. Даже если в кафе есть платёжный терминал, официанты всё равно просят физические деньги, ссылаясь на то, что аппарат не работает.

Больше… больше денег!

Продумывая бюджет, помните: Крым — это курорт, и цены на продукты здесь могут быть немного выше, чем в Ставрополе. Особенно это касается маленьких магазинов. Если хотите сэкономить, идите в супермаркеты. Желательно в те, которыми пользуются местные.

А если путешествуете на своём автомобиле, будьте готовы к «зубастым» ценам на бензин. В зависимости от заправки стоимость литра топлива будет выше на четыре-пять рублей.

Устройте цифровой детокс

Ещё не все крупные российские операторы зашли на крымский полуостров, но есть много местных, с которыми сотрудничают мобильные гиганты. Однако вы должны знать: с 1 июня 2019-го роуминг внутри страны отменили на законодательном уровне, а все входящие звонки в поездках по РФ стали бесплатными.

Впрочем, перед тем, как ехать в Крым, расценки на исходящие и интернет лучше уточнить в салоне сотовой связи: они меняются в зависимости от тарифа. Кроме того, вам могут предложить более выгодные варианты — операторы постоянно расширяют линейку услуг.

Голосуйте на дороге

В Крыму, как и в других развитых регионах, существуют свои фирмы такси. Здесь есть и специальные приложения, через которые можно заказать машину, но водители пользоваться ими не любят. Чаще ищут пассажиров по старинке, а безналу предпочитают «натуральные» деньги.

Кстати, из Симферополя на курорты Южного берега Крыма ездит… «рогатый». Это самый длинный в мире междугородный троллейбусный маршрут. Билеты здесь стоят чуть дороже, чем в городском «тралике», но какие виды!

Остерегайтесь кровососов

Берега Крыма омывает сразу два моря: Чёрное и Азовское. Если решите посетить курортные местечки второй акватории, обязательно запаситесь средствами против кровососущих насекомых.

Например, на мысе Казантип настолько настойчивые и суровые комары, что не спасает даже закрытая одежда и различные спреи. Причём укусы превращаются в большие шишки диаметром три-четыре сантиметра.

 

Фото: Алексей Прус, Дмитрий Елшанский

Иллюстрации: Сергей Лычак

Профессия — криминалист: что скрывается за ширмой расследований Почему вьетнамская звёздочка — первый помощник следователя в морге? Какие дела и почему остаются нераскрытыми? На эти и другие вопросы ответил лучший криминалист России.
«Археологические» прогулки по Ставрополю: где искать экспонаты Чтобы попасть на экскурсию, необязательно идти в музей. Можно просто пойти погулять по краевой столице. На что посмотреть и как добраться до артефактов, читайте в материале «Победы26».
Каменное яйцо, Сарматское море и ставропольская идентичность Отборочный этап конкурса «Сувенир Ставрополья» идёт полным ходом. Участники пишут заявки, воплощают свои идеи, а некоторые умудряются ещё и устраивать выставки. Одна из них называется «Легенды Сарматского моря» и проходит в Краевом музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве.
Ипотечные каникулы: как получить право на передышку С августа 2019 года в России запушена система так называемых ипотечных каникул. Она позволяет приостановить выплаты по кредиту, если человек по каким-то причинам остался без заработка. Вместе с экспертами Банка России мы изучили эту тему и узнали, как ставропольцам взять тайм-аут.
Как получить грант фермеру-животноводу: инструкция Корреспондент «Победы26» изучил документы и узнал, как из региональной казны получить деньги на развитие семейной животноводческой фермы. Цена вопроса — 30 миллионов рублей.
Ставрополье федерального уровня Встреча Владимира Путина и Владимира Владимирова в Кремле закрепила за Ставропольским краем статус региона, которому федеральные власти уделяют постоянное внимание.
Я «сахароголик», или как корректор «Победы26» боролась с зависимостью Мы продолжаем серию «бесчеловечных» экспериментов над своими сотрудниками. На этот раз испытание проходила корректор Евгения Перцева: целую неделю она жила без главного источника радости — сахара. Но, кажется, тут мы просчитались и не подумали о последствиях для нас…
Кто прославил Ставрополье? Часть 2 Когда мы решили вспомнить о самых известных земляках, то, откровенно говоря, не ожидали, что эта тема настолько взволнует читателей. Материал разошёлся по социальным сетям, и многие комментаторы негодовали, что мы выбрали одни имена и не упомянули другие. Что ж, наша земля действительно плодородна, и породила много известных в России и мире людей. Поэтому предлагаем вам вспомнить ещё 10 из них.
Что могут студенты: как молодежь меняет Ставрополье Если вы думаете, что современная молодёжь безынициативна, то вам обязательно надо прочитать этот текст. Наш корреспондент побывала на встрече клуба «Инициатива молодых» и узнала, к чему стремятся сегодняшние студенты.
Из чего складываются тарифы на «коммуналку» В начале месяца ставропольцы получают коммунальные квитанции. Но не каждый знает, из чего они складываются, как формируются тарифы и что делать, если плату начислили неправильно. Попробуем разобраться.
Со Ставрополья с любовью Что объединяет тульский пряник, богемское стекло и оренбургский пуховый платок? Возможно, вы никогда не были ни в одном из перечисленных мест, но благодаря этим символам, вы имеете какое-то общее, причём позитивное представление о них. В случае с Тулой их даже несколько: помимо пряников это и самовары, и оружейные традиции.
Раскол в рядах КПРФ Ставрополья стал реальностью Активисты и сторонники партии, представители ветеранских организаций всех районов и городских округов Ставропольского края подписали открытое письмо, обращенное к председателю Центрального комитета КПРФ Геннадию Зюганову. Они попросили защитить председателя Совета ветеранов региона Алексея Гоноченко от нападок кандидата в губернаторы Виктора Соболева.