Тема дня: Лермонтовский гидрометаллургический завод заработает в ноябре

Отдых в палатке: куда ехать и что с собой брать

23.05.2018, 18:02 Ставропольский край
В Ставрополь уже пришла летняя жара, а точнее духота, в которой сложно жить и работать. Подходящим способом сбежать от городской суеты будет поездка с палаткой на природу. Благо Ставропольский край расположен так, что найти место для отдыха не составит труда. А куда именно ехать ночевать в спальниках и что включить в список обязательных вещей — расскажет «Победа26».

Горы, озёра и леса

Прежде чем купить палатку или спальный мешок, нужно определить, на какой местности вы разобьёте свой лагерь. Будет это зелёный луг или поляна, а может, песок на берегу моря или подножье живописной горы. Жителям края повезло — на машине, маршрутке, автобусе или любом другом виде транспорта можно доехать как до лазурного пляжа, так и до густого и прохладного леса. А те, кто не желает покидать родные просторы, могут подобрать место в окрестностях города.

Если говорить о других регионах, то для «горного» отдыха идеально подходит наша ближайшая соседка — Карачаево-Черкесия. В первую очередь это Архыз. Кроме современных гостиниц, канатных дорог и других развлечений, там есть палаточный лагерь, где получится хорошо расположиться для отдыха на природе. Также есть ещё два излюбленных туристических места с прекрасными видами — это Теберда или, поглубже в том же направлении, Домбай.

Разбить временное жильё в КЧР можно вблизи от Софийских озёр, которые особенно привлекательны в конце лета, когда вода полностью растает. Стоит только учесть, что они находятся на высоте около трёх тысяч метров, поэтому неподготовленным туристам лучше выбрать более доступное место.

Например, Голубые озёра в Черекском ущелье в Кабардино-Балкарии, а именно шесть водоёмов, которые образовались в карстовых провалах. В республике для отдыха с платками мест достаточно, одно из таких — село Верхняя Балкария. Кроме того, в КБР есть на что посмотреть — Чегемские водопады, озеро Тамбукан, урочище Джилы-су, могильники в Эль-Тюбю и самая высокая точка Европы Эльбрус, к которому можно проехать по живописной дороге через Баксанское ущелье, там же есть возможность разбить лагерь.

В поход можно отправиться и в Северную Осетию. Обосноваться с палатками можно в одном из красочных мест — Цейском ущелье. Там же можно посмотреть на древнее святилище Реком и гору Монах. Ещё восточнее, на границе Дагестана и Чечни находится одно из крупнейших высокогорных озёр мира — Кезеной-Ам, рядом с ним есть туристические базы.

Ещё два прекрасных природных уголка, которые удивят своей красотой и, самое важное, тишиной, расположены в Адыгее. Первое — плато Лаго-Наки с альпийскими лугами. Там с лёгкостью можно найти место для лагеря, а уже из него отправиться на прогулку. Второе — Гуамское ущелье, которое образовалось между Лагонакским и Гуамским хребтами. Там же есть узкоколейка, по которой курсирует небольшой поезд в окружении реликтовых лесов.

Для тех, кто ещё не смог посмотреть горы в Ставропольском крае, есть несколько подходящих мест для палатки. Большая часть из них расположена в Кавказских Минеральных Водах, например, подножье Бештау, Орлиные скалы у Железноводска или Берёзовское ущелье за Кисловодском.

 

О, море, море!

У гор есть прекрасная альтернатива — море. На черноморском побережье в пятнадцати километрах от Анапы расположился небольшой остров Утриш. Рядом два посёлка — Большой и Малый Утриш, вокруг каждого из них есть несколько кемпингов, где можно разместить палатку.

Не стоит забывать про уже достроенный Крымский мост, который открывает новые пути к множеству бухт, побережий и пляжей. Среди них Генеральские пляжи, Лисья бухта, Тихая бухта, бухта Ласпи, Бакальская коса, Евпатория, Оленёвка, Беляус, Орловка — и это только небольшой перечень мест, где можно расположить лагерь. Важно напомнить: чем дальше от цивилизации палатки, тем дальше пресная вода и провизия, поэтому прежде нужно будет заехать в ближайшие посёлки для пополнения запасов.

 

Всё по списку!

Когда с местом определились, пора собираться в дорогу. Предпочтения по количеству вещей у всех разные: кому-то обязательно понадобится полный кухонный набор, а кто-то будет довольствоваться одним казаном и деревянной ложкой. Но общий перечень того, что необходимо всем для палаточного отдыха в любой местности, одинаковый как для начинающих, так и для опытных туристов, мы объединили в инфографику.

Для хорошего сна, кроме палатки и спальника, обязательно нужно взять каремат или самонадувающийся матрас, который в собранном состоянии занимает немного места. Из утвари понадобятся котёл, решётка для очага, столовые приборы, половник, миски и нож — помощник в любой ситуации. Если никак не прожить без смартфонов, то стоит запастить внешними аккумуляторами для их зарядки.

Во многих местах нельзя разводить огонь (либо не из чего), поэтому в походном наборе должна быть газовая горелка и запас газа. Если палатка недорогая и не рассчитана на серьёзные удары стихии — лучше всего иметь тент, который можно натянуть сверху. Он защитит одну или даже сразу пару палаток от палящего солнца и уменьшит проблемы при сильном дожде.

Обязательный пункт — аптечка. На отдыхе можно столкнуться с порезами, простудой, головной болью, укусами, отравлением и проблемами с желудком, поэтому набор медикаментов необходим, особенно при длительном отдыхе на природе — это противовирусные, обезболивающие, желудочные, дезинфицирующие и заживляющие средства. Также обязательно нужно запастить солнцезащитными кремами и спреями от насекомых.

Из съестного в поход подойдёт всё, что имеет продолжительный срок годности – консервы, крупы, макароны. Опытные туристы всегда берут запас крупы, сухарей, сахара и соли. Если отдых с палатками планируется на пару дней, можно взять замаринованное мясо и сразу же его приготовить. Для супов подойдут овощи: картошка, морковь, лук.

Помните, что если на море почти всегда жарко, то в горах по ночам температура значительно ниже, поэтому запас тёплых вещей необходим, это могут быть даже шапка и перчатки.

 

Мария Шагиахметова.

Великие Имена России
Рука помощи Ставропольские власти борются за жилищные права детей-сирот. Им приходится сталкиваться с дороговизной «квадратных метров» и ограничениями в федеральном законодательстве.
Здесь будет город-сад Как ставропольские аграрии возродили утерянную отрасль и вернули веру в будущее 
Тихое место С наступлением сумерек ставропольцам советуют переходить на шёпот. Правда, бояться нужно не голливудских чудовищ, а недовольных соседей.  
У страха глаза велики – и пробки широки  Ставропольские водители боятся оформлять европротоколы. Они «по старинке» вызывают сотрудников ГИБДД и провоцируют транспортные коллапсы.
Кони веселятся с грустными глазами Как в Ставрополе ухаживают за прогулочными лошадями и почему наши представления о них ошибочны?
Я не лучшая, но точно самая креативная Восемь лет назад Ольга Хенри переехала из Ставрополя в США. Уже за океаном девушка попробовала слэклайн и его дисциплину – триклайн. Сейчас она одна из самых оригинальных спортсменок в мире и в Книге рекордов Гиннеса есть запись о ней. О жизни за границей, спорте и визите на малую родину спортсменка рассказала «Победе26».
От клыков и когтей защищают людей  Ставропольские спасатели регулярно сражаются с ядовитыми змеями, мохнатыми пауками и бешеными собаками. Защищая граждан, они не причиняют вреда животным.
«Два года назад здесь было поле» О чём говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев со ставропольскими аграриями
Мастер приглашает в гости Как ставропольский музыкант начал делать уникальные электрогитары
Генеральная уборка Как проходит «мусорная реформа» на Ставрополье и где она буксует
Краткая история ставропольских сыщиков в уголовных делах 5 октября 100-летие отмечает, без сомнения, ведущая полицейская служба – уголовный розыск. «Победа26» рассказывает о самых интересных делах в истории подразделения. В этом материале читатель узнает о трудностях, с которыми приходилось сталкиваться сыщикам в их непростой работе, и о достигнутых успехах в раскрытии преступлений.
Уроки жизни: учителя с боевыми наградами «Победа26» рассказывает истории ставропольцев, которые прошли войну и посвятили жизнь работе в школе