Тема дня: Депутаты раскритиковали состояние парков в Ставрополе

Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты

14.02.2019, 14:08 Ставропольский край
В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.

Началось мероприятие с посещения городской теплосети №1. Как рассказала Елена Багрий, директор по экономическим и правовым вопросам ОА «Теплосети», повышение тарифов на отопление связано с модернизацией.

«Тарифы на теплоэнергию регулируемые. У нас в крае есть специальный орган — региональная тарифная комиссия, которая отслеживает все колебания и обоснованность повышения. С 1 июля тариф для потребителей будет повышен на 1,4 процента, предельный порог по краю — 4 процента. Повышение относительно небольшое», — отметила директор.

Связан рост тарифов с тем, что с 2011 года идёт масштабная модернизация теплового хозяйства, реализуется долгосрочная инвестиционная программа, направленная на повышение экономической эффективности оборудования.

Долгосрочная программа рассчитана на 16 лет, именно такой срок пользования организации городским имуществом. На сегодняшний день износ оборудования теплосети порядка 50-60 процентов, но ещё в начале инвестпрограммы эта цифра была на уровне 70 процентов. Объём капитальных вложений на реконструкцию — 2,4 миллиарда рублей. На сегодня было реализовано около 50 процентов намеченных планов.

«Одни из самых затратных проектов — реконструкция котельных, которые отапливают население Юго-Западного и Северо-Западного районов Ставрополя», — пояснила Елена Багрий.

Для того, чтобы осознавать масштабы работ, эксперт привела конкретный пример: на ремонт котельной в Юго-Западном районе потребовалось 230 миллионов рублей. Основная часть работ, порядка 70 процентов, уже выполнена: заменили основную часть котлов, которые имели низкие КПД. Новые будут в разы эффективней: коэффициент полезности на уровне 90 процентов, а это значит, что затрачивается меньше газа и электричества. Себестоимость продукции выходит ниже, подчеркнула эксперт.

«Рост происходит по объективным причинам. Инфляция, подорожание расходных материалов, электричества и другие. Но мы прикладываем все усилия, чтобы сдержать повышение тарифов», — отметила эксперт.

Участники пресс-тура осмотрели первый участок котельных, где было установлено новое оборудование. Модернизированные и современные системы теплосети помогают эффективней нагревать воду и не требуют частых вложений.

Следующей точкой маршрута стала насосная станция на Ленина 277, которая обеспечивает напор воды в кранах целого микрорайона. Всего подобных станций в городе 73, обсуживает их МУП «Водоканал Ставрополя». Больше сорока 48 станций удалось заменить в последние годы, в 2018 году реконструировали 11 насосных агрегатов.

«Новое оборудование позволит не просто поддерживать нужный напор, но и повысить его срок службы. Износ уменьшается в несколько раз. Устанавливаются станции в густонаселенных районах», — пояснил заместитель главного инженера водоканала Ставрополя Александр Шуляков.

Модернизация системы водоснабжения, в отличие от теплосетей, происходит не за счёт тарификации. Это программы капитального ремонта, благоустройства и другие направления.

Об экономической обоснованности роста тарифов ЖКХ рассказал председатель региональной тарифной комиссии Сергей Губский.

— Всего у нас в крае насчитывается около 70 организаций, оказывающих услуги водоснабжения, около 60 в сфере теплоснабжения. В каждой свой индивидуальный тариф. Что касается Ставрополя, то цена на теплоэнергию с июля поднимется в среднем на 1,5 процента, плата за воду не изменится совсем. Подорожание с 1 января же было обусловлено изменением налогового законодательства, а именно — ростом НДС с 18 до 20 процентов, — сказал Сергей Губский.

Основные причины роста тарифов — общеинфляционные процессы в экономике, а также рост стоимости энергоносителей. Немаловажны и инвестиционные программы, которые направлены на модернизацию, либо обновление основных технических средств, чтобы повысить эффективность. К слову, последние, напротив, компенсируют инфляцию за счёт своей экономичности.

В целом же, коммунальная отрасль региона активно обновляется, а цены за коммунальные услуги в краевой столице ниже средних по ряду регионов, в том числе и в СКФО.

 

Диана Кудрявцева

Фото: Эдуард Корниенко/«Победа26»

Иллюстрация: Сергей Лычак

Герой и время
Школа равных возможностей Термин «инклюзивное образование» давно вошёл в обиход россиянина. Но споры о совместном обучении особенных и обычных детей идут до сих пор на различных форумах и в соцсетях. Работа средней школы № 21 города Ставрополя — наглядный пример разрушения всех существующих в обществе мифов и страхов об инклюзии.
«Лопаты» для Победы В Железноводске прошла церемония награждения лучших журналистов Ставрополья
Себя показать и на других посмотреть: кинофестивали Ставропольского края Чувствуете, что могли бы составить конкуренцию Тарантино и Кустурице, но не знаете, с чего начать? Корреспондент «Победы26» сделал подборку кинофестивалей, которые в ближайшее время пройдут в регионе. Отправляйте свои работы — и, быть может, совсем скоро поедете в Канны или Голливуд за «Оскаром».
Ставрополь будущего: как изменятся Крепостная гора и Комсомольское озеро Появится ли в краевом центре «воздушный» мост? Какие есть требования к внешнему виду зданий? Как соединят Пионерский пруд и Комсомольское озеро? Эти и другие вопросы корреспондент Победы26 задал заместителю главного архитектора столицы региона Михаилу Рязанцеву.
Кредитные потребительские кооперативы: как не прогореть? Победа26 рассказывает, как стать пайщиком и не стать жертвой аферистов
От Швейцарии до России: чего ожидать от международного кинофестиваля «Герой и Время» Всего через неделю Железноводск станет русскими Каннами: здесь с 25 мая по 2 июня пройдёт первый международный смотр-конкурс игрового и документального кино. В программе заявлено 24 фильма из 13 стран, встречи с российскими и международными звёздами, лекции от профессионалов киноиндустрии и бесплатные концерты под открытым небом.
Хайлайн: прогулки по воздуху Корреспондент «Победы26» продолжает рассказывать о хайлайне. В этот раз Никита Пешков отправился на третий кисловодский международный хайлайн-фестиваль, чтобы самому покорить высоту.
«Ты ж ведущий!»: по ту сторону свадьбы Фраза, которая вгоняет в ступор всех представителей свадебного ремесла. При этом никто не задумывается, что event-индустрия — это не только конкурсы и тосты, но и сложный труд. Мы попросили ставропольского шоумэна Тиграна Мелика-Адамяна приоткрыть дверь на внутреннюю кухню торжества.
«Мой диабет — это награда взросления» История путешественницы, превратившей серьёзный недуг в урок о ценности жизни.
Как Ставрополье отметило День Победы? «Стена Памяти», «Почта поколений», «Стихи ветерана», «Георгиевская ленточка», «Голос Победы», памятные митинги, квесты, веломарши... — более 300 патриотических акций и мероприятий прошли в рамках празднования Дня Победы по всему краю. Как это было, читайте в нашем материале.
Служить и созидать: на Ставрополье приняли новых юнармейцев 9 Мая 250 лучших юнармейцев краевого центра и Шпаковского района примут участие в Параде Победы. А в следующем году их, возможно, сменят новобранцы, которые накануне в Георгиевском городском округе пополнили ряды патриотического движения.
Выбрали быть героями «Победа26» рассказывает девять военных историй про подвиги наших земляков.