Тема дня: Стартовал новый сезон региональной лиги КВН «Кавказ»

Откуда ноги растут: как формируются тарифы на услуги ЖКХ объяснили ставропольские эксперты

14.02.2019, 14:08 Ставропольский край
В Ставрополе прошёл тур для представителей СМИ по теплоснабжающим предприятиям города. Экспертное сообщество объяснило, откуда берётся повышение тарифов на теплоэнергию и чего ждать ставропольцам в обозримом будущем.

Началось мероприятие с посещения городской теплосети №1. Как рассказала Елена Багрий, директор по экономическим и правовым вопросам ОА «Теплосети», повышение тарифов на отопление связано с модернизацией.

«Тарифы на теплоэнергию регулируемые. У нас в крае есть специальный орган — региональная тарифная комиссия, которая отслеживает все колебания и обоснованность повышения. С 1 июля тариф для потребителей будет повышен на 1,4 процента, предельный порог по краю — 4 процента. Повышение относительно небольшое», — отметила директор.

Связан рост тарифов с тем, что с 2011 года идёт масштабная модернизация теплового хозяйства, реализуется долгосрочная инвестиционная программа, направленная на повышение экономической эффективности оборудования.

Долгосрочная программа рассчитана на 16 лет, именно такой срок пользования организации городским имуществом. На сегодняшний день износ оборудования теплосети порядка 50-60 процентов, но ещё в начале инвестпрограммы эта цифра была на уровне 70 процентов. Объём капитальных вложений на реконструкцию — 2,4 миллиарда рублей. На сегодня было реализовано около 50 процентов намеченных планов.

«Одни из самых затратных проектов — реконструкция котельных, которые отапливают население Юго-Западного и Северо-Западного районов Ставрополя», — пояснила Елена Багрий.

Для того, чтобы осознавать масштабы работ, эксперт привела конкретный пример: на ремонт котельной в Юго-Западном районе потребовалось 230 миллионов рублей. Основная часть работ, порядка 70 процентов, уже выполнена: заменили основную часть котлов, которые имели низкие КПД. Новые будут в разы эффективней: коэффициент полезности на уровне 90 процентов, а это значит, что затрачивается меньше газа и электричества. Себестоимость продукции выходит ниже, подчеркнула эксперт.

«Рост происходит по объективным причинам. Инфляция, подорожание расходных материалов, электричества и другие. Но мы прикладываем все усилия, чтобы сдержать повышение тарифов», — отметила эксперт.

Участники пресс-тура осмотрели первый участок котельных, где было установлено новое оборудование. Модернизированные и современные системы теплосети помогают эффективней нагревать воду и не требуют частых вложений.

Следующей точкой маршрута стала насосная станция на Ленина 277, которая обеспечивает напор воды в кранах целого микрорайона. Всего подобных станций в городе 73, обсуживает их МУП «Водоканал Ставрополя». Больше сорока 48 станций удалось заменить в последние годы, в 2018 году реконструировали 11 насосных агрегатов.

«Новое оборудование позволит не просто поддерживать нужный напор, но и повысить его срок службы. Износ уменьшается в несколько раз. Устанавливаются станции в густонаселенных районах», — пояснил заместитель главного инженера водоканала Ставрополя Александр Шуляков.

Модернизация системы водоснабжения, в отличие от теплосетей, происходит не за счёт тарификации. Это программы капитального ремонта, благоустройства и другие направления.

Об экономической обоснованности роста тарифов ЖКХ рассказал председатель региональной тарифной комиссии Сергей Губский.

— Всего у нас в крае насчитывается около 70 организаций, оказывающих услуги водоснабжения, около 60 в сфере теплоснабжения. В каждой свой индивидуальный тариф. Что касается Ставрополя, то цена на теплоэнергию с июля поднимется в среднем на 1,5 процента, плата за воду не изменится совсем. Подорожание с 1 января же было обусловлено изменением налогового законодательства, а именно — ростом НДС с 18 до 20 процентов, — сказал Сергей Губский.

Основные причины роста тарифов — общеинфляционные процессы в экономике, а также рост стоимости энергоносителей. Немаловажны и инвестиционные программы, которые направлены на модернизацию, либо обновление основных технических средств, чтобы повысить эффективность. К слову, последние, напротив, компенсируют инфляцию за счёт своей экономичности.

В целом же, коммунальная отрасль региона активно обновляется, а цены за коммунальные услуги в краевой столице ниже средних по ряду регионов, в том числе и в СКФО.

 

Диана Кудрявцева

Фото: Эдуард Корниенко/«Победа26»

Иллюстрация: Сергей Лычак

Открытый диалог, честный ответ Владимир Владимиров провёл очередную «прямую линию» с жителями региона.
Девчонки стоят в сторонке Почему на конкурсе управленцев «Лидеры России» так мало женщин.
«Перекрёсток» шести умов В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр.
Через тернии — к потребителю Как местным производителям завоевать сердца и кошельки покупателей с помощью федеральных сетей.
В плену банкноты: как Ставрополью слезть с иглы наличных денег На Северном Кавказе будут решать проблему финансовой доступности банковских услуг во всех городах, сёлах и самых маленьких посёлках и аулах.
Боевой танец или танцевальное единоборство? На самом деле капоэйра — не танец, не боевое искусство и даже не акробатика в чистом виде. Парадокс кроется ещё и в том, что боевой танец призван бороться с насилием. «Победа26» узнала у руководителя группы «Капоэйра-Ставрополь» Виктора Суслова и активного участника Кирилла Дорофеева, которого свои называют Passaro (в переводе с порт. — птица) чем же на самом деле является капоэйра и поможет ли она, например, в уличной драке?
Аффект бабочки: история одного убийства в Пятигорске Представьте ситуацию: на ваших глазах происходит кровавое убийство с 16 ножевыми ранениями. После этого виновник, за которым раньше не числилось никаких психических отклонений, сообщает, что в момент преступления внезапно впал в состояние физиологического аффекта. Специалисты в пух и прах разбивают приведённые в соответствующей экспертизе доводы, но закон остаётся на стороне подозреваемого. Уголовное дело переквалифицируют со статьи с максимальным сроком наказания 15 лет до той, за которую могут посадить на три года, а самого виновника торжества отпускают домой. Абсурд, скажете вы? Нет, это жестокие реалии семьи Парсеговых из Пятигорска.
Как не стать заложником кредитной истории А также где её посмотреть и как исправить.
Цифровая неизбежность: аналоговое телевидение уходит в историю 15 апреля Ставропольский край перейдёт с аналогового ТВ-вещания на цифровое.
4 совета hr-менеджера студенту, ищущему работу Вопрос о том, когда же лучше искать себе работу, чаще всего возникает у студентов. Когда начинать приобретать тот самый бесценный опыт, который требуют буквально все работодатели от молодых специалистов?
История про волонтёрство — это не только про трагическое Новый виток в развитии волонтёрства ожидает Ставропольский край в ближайшее время. В апреле 2019 года в Пятигорске открывается первый в регионе Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив, директором которого назначена Елена Козак. Помимо этого, она присоединилась к Общероссийскому народному фронту в качестве сопредседателя регионального отделения. Пообщавшись с ней, я поняла, что волонтёрство это не только постоянный внутренний надрыв, но и возможность помогать людям через радость, что можно делать мир лучше, не только сталкиваясь постоянно с человеческой болью.
Хроники абьюзера: ни дня без насилия Когда мужчина ежедневно называет жену дурой — это не норма. Когда женщина изо дня в день пилит партнёра — это не норма. Но грустная статистика говорит, что 85% людей живут в подобных браках и уверены, что они счастливы.