Тема дня: Страшная авария с участием грузовика случилась в Красногвардейском районе

«Перекрёсток» шести умов

20.03.2019, 16:12 Ставропольский край
В Ставрополе прошёл второй фестиваль интеллектуальных игр.

В наше время стали модными «правильные» привычки — следить за фигурой, правильно питаться, читать книги, собираться с друзьями играть в настольные игры и посещать барные викторины. Для «продвинутых» — йога и «Что? Где? Когда?». Ставрополь не отстаёт от столиц — здесь с успехом проходят интеллектуальные фестивали, приезжают популяризаторы науки, которые собирают полные залы. На летних «Разумных вечерах» — одновременной игре по «ЧГК» — каждую субботу были заняты все игровые столы. Горожане «голосуют» за интеллектуальные развлечения так же охотно, как за устройство новых велодорожек.

Фестиваль «Перекрёсток» в краевой столице проходил 16-17 марта. Условно он «разделён» на три блока: спортивное «Что? Где? Когда?», индивидуальная «Своя игра» и мастер-классы «профессионалов» интеллектуальных игр — Алёны Блиновой и Максима Мерзлякова. Расскажем обо всём по порядку.

Про то, как играть в «ЧГК» в 26 команд

Спортивное «Что? Где? Когда?», так называемый «синхрон», в Ставрополе играли одновременно 26 коллективов. Семь приехали из республик СКФО, девять представили городскую лигу «Понедельник» и по пять выставили школы и вузы краевой столицы.

Состязание разделили на четыре тура, в каждом — по 13 вопросов. Количество заданий — «наследство» элитарного телевизионного клуба. Правда, в синхроне не играют блицы — тур по три вопроса, суперблицы — те же три вопроса, но для одного знатока, нет и «13 сектора» — случайного вопроса от зрителя. А в остальном всё то же: шесть человек за столом, минута на обсуждение, ликование при правильном ответе и разочарование, если найти его не удалось. Варианты команды сдают на бланках, их по залу собирают неутомимые гонцы — «ласточки».

Дважды за турнир каждый коллектив общается с ведущим, свой ответ говорит в микрофон. Правильные и неправильные версии соперники поддерживают аплодисментами. Не обошлось и без веселья. Хмурых, настороженных игроков повеселила школьная команда.

Роберт Шуман называл ЕГО «Моцартом XIX столетия, самым светлым музыкальным талантом». В нашей стране скорее согласятся с этими словами, ведь одно ЕГО произведение вызывает только светлые чувства. О ком идет речь?

Автором школьники посчитали Петра Чайковского. На резонный вопрос ведущего «А что же за произведение?» ребята уверенно назвали балет «Лебединое озеро», заявив, что оно вызывает светлые чувства у тех, кто родился позже 90-го года прошлого века. А правильный ответ, кстати, Мендельсон.

Про вопросы

Знатоки и любители квизов знают, что готовиться к играм можно, читая «базу», в которой собрано более 300 тысяч разнообразных заданий. Знание вопроса или факта, конечно, даёт преимущество — не надо страдать над ответом. Уравнять участников фестиваля «Перекрёсток» взялась авторская группа. Четыре пакета по 13 вопросов подготовили редактор городской лиги ЧГК Ставрополя Игорь Мирошниченко и редактор спортивных турниров для умных Максим Мерзляков.

Были, как графические вопросы, так и текстовые.

Посмотрите на картинку. Это вид дома в Черногории. А теперь скажите, какого слова нет в языке Черногории? 

Наблюдательные знатоки сообразили, что на картинке нет «подоконника».

Другое задание потребовало от участников определённых знаний недавней истории.

В августе 1973 года одна из немецких газет писала: «Когда ОН идет по улицам Берлина, улицы Москвы пусты». Мы не спрашиваем, кто шел по Берлину. Ответьте, что шло в Москве.

Тут пригодилось знание советского кино. В указанный период все жители Союза собирались у телевизоров, чтобы смотреть «17 мгновений весны». Название киносериала и есть правильный ответ.

Про победителей «ЧГК»

К финалу сильнейшие команды пришли «ноздря в ноздрю». Первое место по итогу досталось сборной Северной Осетии — Алании, её участники правильно ответили на 38 вопросов. Всего на один балл отстали коллективы, расположившиеся со второго по четвёртое места. Расстановку решил рейтинг сложности вопросов. «Серебро» и «бронзу» поделили представители Ставрополя и Ингушетии. И два ответа победителям проиграла сборная СМИ, куда вошли представители «Победы26» и «Своего ТВ». Команда под объединённым названием «Своя Победа» замкнула пятёрку сильнейших команд фестиваля.

Про «Свою игру»

В двухдневном «Перекрёстке» определяют не только самые эрудированные шестёрки игроков, но проходит и индивидуальный зачёт в формате «Своей игры». Участники отвечают на вопросы, объединённые некой темой. Игра разделена на этапы. Сперва отборочный синхрон для всех желающих. 32 человека, набравшие наибольшее количество баллов, получают шанс выйти к тумбе и сражаться под пристальным вниманием коллег-соперников.

Набор баллов опять-таки по системе телевизионных игр. Вопросы «стоят» от 10 до 50 очков. Правильный ответ плюсуется, неправильный — вычитается по номиналу. Отсутствие ответа на счёт игроков никак не влияет.

Отборочный тур был, как после решили большинство эрудитов, «жёстким». Если догадаться, какой реквизит для церемонии «Оскара» может весить пять тонн и получить 20 баллов возможно, то вспомнить в блоке «Философы» автора цитаты «Ребёнок всегда способен преподать взрослому три урока: он весел безо всякой причины, всегда чем-то занят и умеет любой ценой добиваться желаемого» крайне сложно. Ты, читатель, сейчас можешь погуглить. У игроков такой возможности не было.

Кстати, да, написал это Марк Твен. Был ли он философом... Кто знает.

О сложности отборочного тура говорит и результат. Максимальное количество набранных участником баллов 270 из 900 возможных.

Эрудиты, прошедшие в очный этап признавались, что играть за тумбой гораздо сложнее, нежели отвечать на вопросы на бланках. Когда на тебя смотрит порядка 150 человек, очень не хочется показаться глупым. Но и вопросы были, порой, значительно проще. Например, блок «Стишки-пирожки». Задача — закончить шуточный стих.

«черты лица теряют форму

рыхлятся органы внутри 

снеговику хреново очень...

«В плюс три» произносит игрок и получает плюс к сумме баллов.

Справедливости ради следует сказать, были в «свояке» и сложные вопросы.

«Памятник на могиле этого режиссёра сделан в виде семи каменных ступеней, олицетворяющих фильмы, сделавшие его имя бессмертным». Только настоящие поклонники кино способны узнать в коротком вопросе Андрея Тарковского.

Победителем «Своей игры» второго фестиваля «Перекрёсток» стала Наталья Степурина. Девушка специально приехала из Ростова-на-Дону, чтобы сразиться в одиночной схватке эрудитов. Правда, такого формата участия изначально предусмотрено не было. Умница присоединилась к одной из команд, сыграла с ними все четыре тура «ЧГК» и успешно выступила в «Своей игре», завоевав оригинальную статуэтку и восхищение коллег-интеллектуалов. «Серебро» досталось Саидмагомеду Музаеву, а замкнул тройку лидеров Михаил Кичкарь.

Про мастер-классы

Фестиваль «Перекрёсток» дал возможность участникам не только проверить свою эрудицию, но и познакомиться с методиками написания вопросов и их «раскручивания» (поиска ответа). Первому знатоков учил редактор вопросов для турниров по спортивному «Что? Где? Когда?» Максим Мерзляков, второму — игрок элитарного клуба Алёна Блинова. Ставропольские умники узнали, что при поиске ответа нужно подключать воображение, а для составления интересных вопросов – читать больше книг.

Фестиваль «Перекрёсток» организовал Клуб интеллектуального творчества «Понедельник» при поддержке правительства Ставропольского края, администрации города Ставрополя и молодёжного пространства «Лофт» (СДКиС).

Если вы хотели, но не смогли принять участие в состязании эрудитов, не расстраивайтесь. Потягаться с другими знатоками в Ставрополе можно по понедельникам в интеллектуальном клубе «Понедельник». Отборочные игры в формате синхрона будут проходить в начале каждого месяца. По итогам встречи три самые сильные команды получают право сразиться в одиночной дуэли против авторов Клуба.

Помимо этого, летом в Ставрополь вернутся «Разумные вечера». Приятный бонус, в отличии от всевозможных «барных викторин», за участие в играх Клуба «Понедельник» и летних интеллектуальных встречах платить не придётся.

Текст: Александра Бахрушина

Фото: Валерия Алтухова

Иллюстрация: Сергей Лычак

Пикник без потерь Как отдохнуть на лоне природы в Ставрополе
«Хрустальный ИсточникЪ» с щепоткой французского юмора 20 июля в Ессентуках снова расстелили красную ковровую дорожку, и по ней прошли десятки отечественных и мировых артистов. Почётным гостем стал легендарный Пьер Ришар.
ШавермаПатруль: где в Ставрополе съесть вкусную шаурму?  Обед из двух блюд и компот — это, конечно, хорошо. Но иногда хочется съесть какого-нибудь фастфуда, чтобы и быстро, и питательно. Корреспондент «Победы26» лично протестировал ставропольские шаурмечные. На объективность и ПП не претендуем — сплошная вкусовщина. Однако подборка однозначно полезная. 
Отдых по-крымски: пять лайфхаков, без которых не обойтись Чтобы не оказаться в Крыму без денег, связи, да ещё и с приступом аллергии, нужно знать несколько вещей. Корреспондент «Победы26» съездил на полуостров и собрал самые полезные лайфхаки.
На своих четырёх Как отправиться в путешествие на собственном автомобиле
Скальпель и экскаватор: как археологи докапываются до древности Сейчас здесь пересечение улиц Рогожникова и 45-параллели: с одной стороны — поле, с другой — жилой комплекс. А в VII веке до нашей эры в этой местности поселенцы «Грушёвого городища» жили и провожали своих предков в последний путь.
Почта России: как заставить её работать? Лайфхаки и новые механизмы, которые помогут вам забыть про нервотрёпку, очереди и Слоупока
По чемоданам! Куда поехать в отпуск летом? Бананы, кокосы и коктейли на пляже, каша на костре, джиппинг и парапланы — вы уже определились, как проведёте свой отпуск? Если нет, не переживайте, ещё есть время, а «Победа26» поможет сделать выбор.
Выбираем профессию будущего Куда пойти, чтобы ваш диплом не стал макулатурой
На морально-волевых: как ставропольские полицейские становятся чемпионами мира Всегда кажется, что преуспевшие люди что-то скрывают или не договаривают. Должен же быть какой-то секрет... Корреспондент «Победы26» встретился с тремя чемпионами мира и попытался вывести рецепт успеха.
Под оберегающей звездой Что можно, а что нельзя делать при пожаре? Как оказать первую помощь? Какие предпринимать действия, если на вас движется агрессивная собака? Оказывается, в крае действует уникальный проект который учит детей и взрослых элементарным навыкам выживания в опасных ситуациях и помощи пострадавшим.
Как не стать заложником чёрных кредиторов Рассказываем, как финансовые нелегалы притворяются честными и почему с ними не стоит связываться.